本文へ

(お薦め)これをやめて良かった

レス22
(トピ主 0
🙂
美香子
話題
毎日バタバタしていてうまく時間が使えてない気がします。これをやめたら時間が有効的に使えるようになったとかをみなさんに教えていただけたらと思います。 直近で私がやめたことはまとめ買いと作り置きおかずです。 休日にたくさん買い込んで頑張って作っても家族も意外と食べないし(家族が夕食不要な事も多くて)。 家事や生活や職場でやめてよかったことなど色々なやめてよかったを教えて下さい。

ランキング

レス

あまり役立たないかも知れませんが

🙂
暇蝦
・仕事(副業) 副業可の職場なので、幾つか副業していましたが、そのうちの1つが効率悪くなってきたので辞めました。その分本業を増やしたので収支も改善しました。 ・ポイ活 広告をみるだけの類のポイ活は時間ばかり取られる割に少ないので止めました。今はドンと稼げるタイミングでポイ活をするだけなので、殆ど何もせずにしっかり貯まります。 ・ゲーム 以前は無課金のゲームを多少していましたが、最近は何かと忙しいのでゲームは殆どしていません。それで別に苦にならないのでそれで良いかと思っています。年を取ったせいか、時間がやたらと早く過ぎていくのです…

結婚

🙂
彼氏なら募集中
やめてよかったです。 あの結婚、人生最大の無駄でした。離婚したおかげで、 ひとりでも経済的に自立する力が自分の中ではぐくまれました。 めちゃくちゃ自分に自信がつきました。今、DVやモラハラなどで悩まれている方には特に おすすめします。   令和の現代、結婚制度は絶賛崩壊中ですよ。これで悩んでいる方、 スパっと手放してみてください。 新しい何かが生まれます。

部分入れ歯

🙂
やほー
結婚をやめる、離婚はいいですね。私もやめてみたいです!夫から解放されたら人生100倍謳歌できるに違いないです。 私は40代から情けないことに部分入れ歯で手入れが毎回大変、外れやすいので安定剤つけたり苦労してました。 今の歯医者さんが若い人は抵抗感強いだろうから、噛めるならつけなくていいって言うので問題なさそうなのでつけるのやめました。入れ歯外して楽になりました。

料理

🙂
帰国組
作っているだけで満足して結局食べません。家族もいないし。冷蔵・冷凍保存するのですが、もう食べる気持ちは作った時点でなくなっています。 スマホも辞めました。結局使っていなかったので。iPadがあるので、調べものは無料Wi-Fiで。以前はiTouchだったのですが、接続が難しくなってきました。何しろ画面のサイズもスマホと同じで小さい。それに電車の遅延などがあればアナウンスが出ますから、調べることはあまりないんです。行くところは事前に調べておくし。推しもいないしSNSは帰ってからしかしません。気になったことはメモ帳に書き込み、やはり帰宅後にチェックしています。待ち合わせで遅れる連絡はお互いにしなくてもいい関係です。まあ、行き倒れしていたら、って気になるお年頃にはなってきましたが。 逆に運動、ダイエット、部屋の片づけなど、やらなくてはならないリストのほうが長いです。

現金

🙂
部屋もスッキリ
辞めてよかったです。ATM行かなくなって5年位? 財布も持たなくなり、フラグメントケースのみ。一応千円忍ばせています。もちろんレシートはすぐ捨てるので、いつも身の回りがスッキリするようになりました。 あとは自分の意思ではないのですが職場がペーパーレスになり、書類というものがなくなったので大きなバッグを持ち歩く必要がなくなりました。

ひとつひとつは小さいけれど。

🙂
ハンバーグは粗挽きで
ゴミ箱 →テーブルそばとリビングソファ近くにあったのを一つ減らし、ゴミの日に集める回数を減らしただけでだいぶ時短になりました お風呂の蓋 →定期的に水垢のあとを掃除するのが面倒でやめました。冬場のみ、ニトリの保温シートで簡易的に蓋をしてのようにして冷めるのを防止。これで十分 お風呂場の排水口の蓋 →これは蓋の廃止より前からやめてます。蓋があると、その裏や中の掃除が後回しになりがち。蓋がないことで目に入ればすぐに掃除でき、汚れが軽いうちに掃除できる、ふたの裏の掃除がなくて楽。 今年初めてやめてみること →毎年この時期植えていたチューリップの球根を植えるのやめます。 春になると咲くのが楽しみだったんですけどね。土を買いに行くのも面倒だし、やることを減らそうって思って初めてやめてみます。春になったら、植えればよかったと思うかな。。

蓋。

🙂
nene
台所の流しの排水溝ですが、ステンレスのくず受けの上に、さらに穴あきの蓋が付いていました。 もう15年位前でしょうか、ふと思いついてこれをやめました。 くず受けには取っ手が付いていましたが、これも外しました。 結果、掃除をする部分が減り快適です。 無くても全く支障ありません。

手作りドレッシング

🙂
バラ薔薇
相方が食生活を改めないといけない病気に、数年前になりまして その前も後もずっとめっちゃ頑張って料理してたんですよ サラダいっぱい食べてもらおうと思ってドレッシングも手作りで、レシピいっぱい集めて。でも一度作ったら2から3回同じドレッシングが続くのが、彼は実は嫌だったみたいです。 あこれうまい!て言われようもんなら、それがまた3回 作ったんだから黙って食べろみたいな感じになってたかもしれません ある日ケンカごしにもう毎回同じ味イヤ! って言われて、あらショックーでした。私何暴走してんねんと。 で愛情たっぷり手作りドレッシングは辞めました 欧州在住です。むかーし買った出来合いドレッシングのまずい記憶が染み付いてて、意地になってたけど、改めて買って試したらおいしかったです 野菜多めは変わりませんが、自分にも相手にも無理じいしてまででは続きませんね。生死に関わる病気ではないし、症状も改善されたし、たまには息抜きします 私も買いだめやめました 相方が効率的に買い物しろとか言うので(仕事かよ!?)ムキになってたけど、大量に買ったらあれこれ使わないと! 賞味期限切れる! って焦るんで

二度目です

🙂
バラ薔薇
ダイエットと 体重計に乗るのやめました 若い頃、摂食障害に悩んでいて一日何回も体重測っていたのです 数字ばかり見て取り付かれたように ダイエットは摂食障害では全く痩せず、その後ストレスで痩せましたが、相方と知り合って食生活は普通になり、二人共体重が増えました。 私は何キロ増えたかわかりませんが、筋肉もついたので、一概に数字だけ見て落ち込んだり喜んだりしたくないのです。数年前に一度だけ健康診断で、止むを得ず体重を測しましたが、それきりです 体重を気にしないって気が楽です

人間関係

🙂
お互い頑張りましょう
「結婚」と言うレスが的確で爆笑しました。 私は再婚して20数年で今の主人はずっと愛せる相手だから良いけど、悩む時間は人生の無駄だから合わないならさっさと離婚するに100%同意です。 本題ですが、私の場合は人間関係です。 仕事でご機嫌伺いもやめたし仕事も増やさないし友達と会うのもやめたし、付き合いは全てやめました。 トピ主さんが「毎日バタバタしていてうまく時間が使えてない気がします」はすごくわかります(多分会社員共働きなら全員が同意するのでは)これだけ人間関係を整理したのに新たにやる事が多く、お金と精神的な余裕は増えましたが時間に余裕が出来たかと聞かれるとうーんって感じ。ただ私の場合、バタバタは退職するまでしょうがないと割り切ったので悩んでいません。自分にご褒美あげて下さいね。

メニュー固定

🙂
お疲れ様です。
夕食のメニューをあれこれ考えるのをやめました。 何かメイン(肉か魚) 具沢山汁物 副菜1品か2品 そんな感じにして、 野菜を2種類~、キノコ2種類~、 買ってきたその日にカットしてしまって、 使う分以外は、 ジップロックで冷凍保存。 種類ごとではなく、 使う分ごとにして(全ての具材をひとまとめに入れて、それを何食分とか作る) マイ冷凍食材を作っています。 これが便利。 汁物にも炒め物にも使えて、 今日野菜が足りないわ~ってときに使います。 やめたことではなく、 やったことになってしまうかもしれませんが、 ぜひおすすめしたいです。

雑多なこと

🙂
野鳥
まとめ買いと作り置きおかず、よくわかります。ついやってしまうことはありますが、対象を厳選しないといけません。 私がやめることができてよかったと思うのは、日曜日だけで24時間SNSを見ないこと。続くかどうかわかりませんが、頭がスッキリします。 それから、万歩計アプリの入っている携帯を、家の中で持ち歩かないこと。SNSはもちろんどうでもいいことを調べるのにのぞきすぎるのです。外に歩きに行く時だけ携帯を持つようにしています。 もっと小さなことでは、イタリア料理などでニンニクを炒めて油に香りをつける時、ニンニクの皮をむかないことです。自然に皮がゆるんでくるのでつまめばいいだけです。料理中はどうしても手が湿っていることが多く、ニンニクの皮をむくとき手にくっついてしまっていらいらすることがなくなりました。

ゴミは見える化

🙂
なな
風呂の排水溝の蓋を外したままにしています 毎回ごみを捨てるようになりました シンクの排水カバーもやめました こちらも小まめに綺麗にするようになりました 三角コーナーをやめました シンク掃除が楽になりました トイレ・キッチン・玄関のマットをやめました これも掃除が楽になりました 分別ゴミも目につくところに指定ゴミ袋をそれぞれ置くように変えました 今週は出さずにおこうなど考え、ゴミ出し回数が減り、ゴミ袋も小さいものになりました 枕カバーをやめ、タオルをかけるようになりました 直ぐに洗えます

早起き

🙂
ばんび
子供が高校生になって、部活の朝練のために早起きしてお弁当作りをしていたんですが、 それをやめました。 子供との大喧嘩がきっかけではあったんですが、高齢出産もあり体力が限界で。 お弁当のおかずは前夜に作って冷蔵庫に入れておき、予約炊飯だけしておく。 子供は自分で起きて間食用のおにぎりをにぎり、昼用のごはんをジャーに入れて持って行く。 これで私は疲れ切ることなく仕事も家事もこなせるようになり、イライラもしなくなりました。 子供も、何度起こしても起きなかったり、起きてきてもダラダラしたりしていましたが、それもなくなり、なにより親への感謝の言葉を口にするようにもなりました。 朝練や遠征がない日が週に一度あるんですが、その日は一緒に朝食をとり、出来立てのお弁当を持たせて送り出す、楽しみな日になっています。 親はやり過ぎない方が子供はしっかりするんだなーと実感しました。

年賀状

🙂
線状興奮帯
日常的ではないので本題から外れるかもしれませんが、2年前から年賀状を原則廃止、年末年始がゆとりを持って迎えられるようになりました。最初は寂しい気もしましたが、年賀状だけの関係なんて所詮はなくても何ら不都合はない、むしろ身軽になって新しい世界を作ろうという気になりました。

味の好みを両親に合わせること

🙂
○○も××も両方好き
両親(特に父)が気難しい上にキツめの冗談も言うタイプで、食事中に 「金持ちは○○な味付けを好む」 「××な味や△△(調味料)はバカや貧乏人しか食べない」 といった話をする事が良くあります。 実際、高級店の味付けと低価格帯の味付けにそういう傾向があるとは思います。 しかし、それとは別に私個人の好みやその時の気分というものがあり、本当は××な味や△△を食べたいのに言い出せず我慢してしまう事がよくありました。 最近になって急にもっと自由に食べたいものを食べても良いのだと気付き、両親の前でも××な味のものや△△を食べる様になりました。 馬鹿にされるんじゃないかと警戒していましたが、特に何も言われませんでした(冗談で茶化される時はありますが)。 このことでなんだか私という個を少し認められた様に感じて、今までよりも少し自信が付きました。 今までは嫌なことを断れないことが多かったのですが、これからは断れそうな気がしています。

キャッシュレス

🙂
猫丹
私もやめて良かったのは一度目の結婚です。やめたお蔭で今の結婚が出来ました。不幸な結婚は時間のむだです。 今年やめたのはキャッシュレス決済です。クレカ一枚だけを残し何とかペイは全てやめました。現金決済が気持ち良いです。 後は、身体がどうにもしんどい時の家事です。特に洗濯は毎日しないことに抵抗がありましたが、もう気にしないようにしてます。誰かがやってくれればよし、やらなくても別にいいかって。 猫たちのお世話だけはがんばります。

BOXティッシュ

🙂
ペーパータオルも良し
BOXティッシュを箱に入っていないタイプに変えました。 毎回交換時に箱を破いて捨てるのが意外と面倒でした。 でも見栄えが良いとのことで長年そのまま継続。 だけど1年程前に箱ナシに変えました。 そうしたら捨てる手間はペーパーが入っていたビニール袋だけになり楽に。 そして買って帰るのも軽いし幅を取らないので手軽になり。 (エコバッグにスッポリ入る。) 更に値段も安い! 10個入りもありお得! 唯一の懸念点である見栄えや安定感も百均で買ったプラスティックケースにお洒落なティッシュボックスカバーをつければ解決。 高齢の母親にも勧めました。 時間が短縮という点ではビミョーですがストレスフリーになりました笑

洗濯物

🙂
畳まない
双子の母です 双子育ての先輩ママからのアドバイスは手抜き家事でした 洗濯物狩 洗濯物は干しっぱなしでそこから必要なものをとり使う タオルや下着なら問題ないですよね 家事ブックでは、洗濯物を畳まないことが書いてありました タオルや下着などは大きめの引き出しやカゴにポンと入れておく 小さな双子のいる頃には、これで良いのだ!と思えてとても気が楽になりました 最近は怪我をしたせいもあり、ドラム式の洗濯乾燥機で乾燥まで終了して、さらに楽してます タオルなどは外ぼしよりフカフカです

人に気を遣いすぎること

🙂
昭和生まれ
あまり明るく和やかな家庭環境ではなかったので、人に気を遣う習慣がついてしまった。 人の顔色を見て合わせて…。 でもこの歳になったらそんなこと、それこそ嫌われようが何を言われようがどうでもよくなり、自分優先に。

枕とバスタオル

🙂
アスカ
しっくり合う枕がないので、バスタオルをクシャッと丸めて代用してます。 毎日洗えていいですよ。 一方、入浴後のバスタオルはやめてフェイスタオルにしました。 玄関、バス、トイレ、キッチン、全マットなし。 部屋にラグなどなし。 時短と掃除し易さが優先です。

枕カバーをタオルにした

🙂
ものもらい
ざぶざぶ洗えてよい。かぶせるだけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧