本文へ

スポーツ選手のタレント化

レス18
(トピ主 0
041
ひかる
話題
 前々から思ってたんですけど、スポーツ選手が現役  を引退した後、指導者、解説者、スポーツジャーナ  リスト等いろいろな道がありますが、中にはバラエ  ティやクイズ番組に出たりしてまるっきりタレント  になってる人もいますよね。  まあ、そういう方面での才能もあるのでしょうが、  テレビの仕事のほうが収入がいいし、業界関係者が  おいしいことを言ってひきこむんでしょう。  人の選択にとやかくは言えませんが、私は見ていて  今までの栄光がかすんでしまうっていうか残念で仕  方がありません。今、アテネ五輪の真っ只中ですけ  ど、オリンピック選手でも何人もいますよね。  古臭い考えなのかもしれませんけど、皆さんはどう  思いますか。

ランキング

レス

同感です

041
昔はアスリート
解説者などはいいと思いますが、タレントはいただけませんよね。でももっといただけないのは国会議員。税金で仕事をする人たちなのに、知名度だけでスポーツ選手が議員になるのはなんとも腑に落ちない思いがします。

いろんな“タレント”を持っていたということ

041
ぞぞ
「収入がいいから」というのも何ら不思議でない理由 ですが、現実問題スポーツ界に引退した選手の 受け皿があまりないのではと思う。 日本や世界でトップクラスになるには、生活の全てを かける必要があると思いますが、そうすると義務教育 のころから勉強の優先順位が低くなりがちだし。 あと、マイナーなスポーツでは世間への認知度を上げる ために、マスコミへの露出を多くするのも立派な役割と 思います。ノルディックスキーの荻原選手もそのようなことを言ってました。選挙に出るずっと前(3年くらい前?)のこと。 もちろん、柔道や相撲のようによく知られている競技 でも競技人口を広げるのは大変なことですからね。 テレビに出て活躍する人は、それこそ現役時代とは 別の“タレント”も持っていたということでしょう。 いずれにしろ、引退後もその競技経験を生かしてる 点では同じ。生かしたくでもできない人もいるのです から。 もちろん、残念と思うトピ主さんの考えもありだと 思いますが。 論理的な問題でなく、感情面のことですからね。

第二の栄光

041
なごやっこ
タレントになった時点でそれはスポーツ選手ではないのだから、タレントとしてきちんと商売していってくれれば私はいいです。 スポーツにおける栄光を引退後も実社会でいつまでも輝かせるにはかなりの無理が必要です。スポーツの地位とはそういうものです。 それよりも、第二の人生を、表面はチャラチャラしていようともしっかり歩み、男性なら妻子を養いきること。これが第二の栄光だと思います。 今私がひそかに応援している選手は、たぶんあと3年もせずに引退するでしょう。 チームの主力ではありますが指導者として残れっこないのは今の扱われ方でわかります。 解説者になるアタマがあるとも思えない。 家業は継げない。 実業家も無理でしょう。 お店を出す…うーん。これもおうちがお店だった選手でないと難しいんですよね。 となると、ちょっとルックスがいいし、地元局の応援番組見てると気のきいたかんじのいいこともしゃべれるので、ローカルでいいからタレントになってくれるといいなあと思います。 それで私が幻滅する日がきても、彼とその家族が幸せならオッケです。

それも就職のうち

041
かなめ
現役を退いた後の進路の一つなので別に何とも思いません。 これまでスポーツ一筋で来た人が引退して、自分にできる仕事は何かと考えた時に、やはりスポーツに関係した仕事だと思えば、スポーツキャスターやリポーターになったとしても不思議じゃないですよ。 タレントとしてのキャラを認められれば、バラエティーなどから出演依頼が来ても当然と言えるでしょう。 過去の栄光がかすれると思われても生活していかなければならないんですから、どのような形にしろ、それが「就職」の一つなのです。 私はそう思いますね。

その人の人生

041
からりん
何が悪いのかわかりません。 その人たちも食べて行かないといけませんし、人には人の人生がある。 需要と供給があるということでもあろうし。 それにタレントになろうとしても全員がなれるわけではない、タレントの世界でも生き残ろうと思えば努力も才能も必要で、生き残れている人はそれなりに尊敬します。 >今までの栄光がかすんでしまうっていうか残念で仕  方がありません。 そのようにお考えであれば、日本でもどこぞの国みたいに「メダル取ったら国がひと財産与えて、一生困らぬ年金支給」という制度にすることに賛成しますか? 私はあまり。。。 なら申し訳ないけど元メダリスト達に自力で頑張ってもらう他ないと思います。

追加

041
からりん
疑問に思うのは、 「タレント化」よりも「スポーツでの知名度を生かして政治家になる」ことの方です。

別にいいと思います

041
クロ
>テレビの仕事のほうが収入がいいし、業界関係者が  おいしいことを言ってひきこむんでしょう。 これはトピ主さんの想像でしょ?実際のところどうなのかは本人にしか分からないと思います。 今はタレント活動が中心、という風に見えるけど実は タレント活動もしながら子供たちの育成に携わっている、という人もいますよ。

いいと思います。

041
ドライバー
スポーツ選手がその後生きる道をどこに見つけてもいいと考えます。

自由です

041
フリーダム
他人の事は、何とも思っていません。 自分で好きなようにして構わないと思うけど・・・。 何になろうとも、制限はない筈です。今の日本には・・ 一々、他人の事にケチをつけるのってしたくありません。

タレントなら、まだましだと思う

041
岩おこし
選挙に立候補して、政治家になる方が嫌。 何やってんだろう、橋本聖子。 荻原に何が出来るんだろ。 今から勉強・・・って言われても困るよね。 早くなんとかして欲しいのに。

確かにそうだなぁ

041
mona
例えば森末さん。ロサンゼルスオリンピックの体操選手で金メダリストです。コメンテーターとしてこの時期よく見かけますよね。彼は自分でも体操教室を主宰していて体操人口の底辺の拡大を図っているそうです。そのために自分も言葉が悪いですが「広告塔」としてテレビに出てるそうですよ。同じような活動をソウル大会のメダリスト(銀と銅)池谷さんもされているそうで今回の男子団体の金メダルを泣いて喜んだそうです。 人柄やキャラクターがタレント的に見せてしまうことや演出としてそうさせるテレビ局側にも問題があると思うんですが日ごろ目にすることの少ないスポーツを長く続けて競技人口を増やそうと活動している人については何か応援していきたいと思いますね。もちろん本当に「タレント」になってしまう人もいますが彼、彼女達がやってきた功績は永く記憶に残って消えるものではないので特に嫌悪感は感じません。

私はいいと思いますよ!

041
あめ
確かにかつての栄光が薄れていく気はしますが、 とやかく言う事ではないですよね。 それに、スポーツ選手って、選手生命って短いじゃないですか。 しかも、スポーツをひたすらやってきた為に、他に何もない、という選手が多いのです。 選手生活の後の人生に不安を抱えてる方も多いみたいですよ。 なので、これまでの経験を生かせる解説者や、そのキャラクターをかってもらったりして、芸能活動をしてる人を見て、「よかったね」と思ってしまう私です。

タレントでこそ生かせる栄光

041
さかもと
何人かの方がおっしゃっていますが、タレントとしての知名度を活用して、後進の指導にあたったり、援助したりしているスポーツマンはたくさんいます。 その姿はテレビで見ることはできません。 かくいう私も子供がスポーツをやっている親御さんなどからきいて初めて「へぇ、あのテレビでちゃらちゃらしてるあの人や、アホな解説しかできないあの人や、エラソーに選挙に出ているあの人が!」と自分の不見識を恥じる程度ですが。

なんで?

041
セルゲイハリトーノフ
どうしてオリンピック選手よりも テレビタレントの方が下だと 思ってらっしゃるんですか? もしタレントの方がランクが下だと お思いでも、一つの道を極めた後に他の道に 進んで、そこでも活躍できたら、それはそれで もの凄いことだと思いませんか?

転職

041
てんてん
ただの転職だと思います. あなたの脳裏にスポーツで輝いていた頃の彼等を記憶 しておいてあげれば充分ではないでしょうか? 栄光がある時の収入だけじゃ死ぬまで食べていけないん ですね....家族を養わなければなりません. 子供を大学まで出すには大変です~ たしかオリンピックで金メダル取ると一生食べるに困らない国って ありますよね.日本はそうではないということでしょう. トピ主さんが援助してあげるというのも一つの手ですよ.

別にいいのでは?

041
ぱふ~
あるスポーツに類稀な才能をもっている人がそのスポーツを「指導」する能力もあるとは限らないですよね。 また、タレント活動をすることによってどちらかというとマイナーなスポーツの場合、認知度を上げることもできます。 認知度があがり競技人口が増えれば、レベルもあがるしお金も集まります。 スポーツの世界もいろいろ思惑やら政治力やらがうごめくものですから、どういう考えでタレント活動をしているのかなんて、一般人にはわかりません。 マスコミに露出してアピールすることが出来るのも能力の一つですから、その能力を活用するにこしたことはないでしょう。 マスコミなんて勝手なもので、いくらすばらしい実績の持ち主でもしゃべりが下手だったり見栄えがよくなかったりすると仕事の依頼なんてしませんから。

ひとりごと

041
塚ちゃん最高
私は、現役の某メダリストカップルが公共の電波を使って2時間以上も結婚式の中継をしたのが理解不能です。 世間がそこまで許したのか。 誰が見たいと望んだのか。 金メダルってタレントへの通行手形なのか、とちょっと思いました。

ちゃんと選挙に行ってますか?

041
あい
元スポーツ選手が知名度を利用して、政治家になるのが嫌だとか言ってる人たちへ 政治家になるには選挙で選ばれなければなれないのですよ。 そんなに嫌なら他の人に投票すればいいだけの事では 知名度だけでは、タレントも、政治家もなれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧