本文へ

格助詞について

レス3
(トピ主 0
041
ぶぶぶ
話題
"~に","~を"はどの様に使い分けるか、 ご意見をお聞かせください。 例えば"Aが~を触れる"、"Aが~に触れる"ではどの様な違いがあると感じるのでしょうか?

ランキング

レス

あれ?

041
Aが~を触れる"、"Aが~に触れる"では、 「前者は誤った日本語(助詞の間違い)で、後者は正しい日本語だという違いがある」と感じますが。 辞書を引いて見られたら? 日本語に関する本はたくさんあるはずですし、本当に興味があるならそれらを読まれればよいと思います。 「日本語教育」関係、(外国人のための)「日本語学習書」なども参考に。

自然か故意か・・・

041
ちうぶ
"Aが~を触れる" >> 意図的(故意) "Aが~に触れる" >> 無意識(自然) 「触れる」と言う行為における、意識の違いがあるような感じがします。 他の皆様は如何でしょうか?

041
からす
違いの説明ということですが・・・。 トピ主さんが日本語母語話者なら、それぞれの例文を提示して頂けませんか。まずそこからでしょう。 失礼ですが、日本語学習者ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧