本文へ

大学受験失敗

レス50
(トピ主 1
🙂
桜えび
話題
進学校に通う高3です。 自分の性格のせいで大学受験大失敗しました。 自分の自信のなさや、先延ばし癖故に、総合型や公募推薦を逃してしまいました。指定校推薦も、日東駒専レベルがとれる評定であったのに、行きたい学部がない、大学の成績が高校に送られるのが嫌だという馬鹿みたいな理由でパスしました。普通なら推薦を蹴って一般受験にしたのであれば、覚悟が生まれて死ぬ気で勉強できるはずなのですが、私は逃げで一般受験にしたようなものなので全くできません。学部も今になってどうでもよくなりました。英検2級も落ちましたし、偏差値は50いきません。日本史は通史終わってないです。ずっとA~B判定の大東亜帝国レベルの赤本を解きましたが、安全圏とはいかないくらいの得点率を叩き出してしまいました。おまけにメンタルも激弱で、全部自分のせいなのに毎日泣いて学校に行けない日があるのが情けない。さらにこの前一般受験より公募や総合型の方が受かりやすいという話を初めて聞きました。推薦系は、私にはいい大学入れるほどの価値ないし、面接絶対嫌だし、早めに準備もしないといけない。それにもし落ちたらその後が大変、というイメージだけで辞めようと決めてしまい全く調べませんでした。でも蓋を開けてみたら、あの子でもいけるんだっていう子が公募や総合型で大学いこうとしてて、それなら私にもできたかもしれないと後悔しました。ここで私が選んだ道がかなり異常だったことを思い知らされました。間違った選択しかできなかった私が悔しいです。もう推薦でいけるはずだった日東駒専レベルの大学は絶対にいけないです。1番お金のかかる道で、結果も残せないなんて親不孝すぎます。学校にも、塾にも申し訳ないです。高3の夏前に戻りたい。こんな受験生1人もいないですよね。もうどうしたらいいのかわからないです。せめて少しでもマシになるよう動きたい。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

よくあるパターン、人生で巻き返す方法はちゃんとある

🙂
今後に生かそう
この後悔を将来へ生かすことだと思いますよ 自分の欠点をよく知っているんでしょう? それを直したらいいんですよ それから、高望みね 実力以上の大学へ行けないなら、逃げるみたいなね プライドがものすごく高そうですよ たぶん学校でも死ぬほど勉強していい成績取る人を、バカにするタイプなんじゃないかな? 進学校も、ラッキーで受かってしまった感じ、 勉強習慣が身についていなかったのに、ラッキーだけ体験しちゃったから、同じように大学も行けると思ってしまったみたい それでプライドが妙に高いから、チャレンジして落ちるのを回避しちゃったのね この失敗、挫折体験を、今後に生かす以外には、道はありません

まだ失敗していないよね?

🙂
諦めたら試合終了です
受験はこれからなんですよね? 評定があっても、 >行きたい学部がない なら、推薦で進学しない方が正解です。 >一般受験より公募や総合型の方が受かりやすい これ、噂話ですよね? もっと精度が高い情報を得なといけません。大学が公表している倍率を確認しましょう。 >面接絶対嫌だし それなら、面接必須の総合型選抜は避けて当然。 >あの子でもいけるんだっていう子が公募や総合型で大学いこうとしてて あの子はまだ合格していないのでしょう? >私にもできたかもしれないと後悔 出願時期に、 ・行きたい学部がない ・面接は絶対嫌、早めの準備も嫌、落ちたら後が大変 と、主さんなりに考えて選んだ道なのだから、自分の判断を信じて良い。 まだ時間はあるし、現役生は試験の直前まで伸びます。 評定なんて当てにならないって、塾や学校で聞いていませんか? 今の主さんは、荒唐無稽な理想像を信じ込み、不安に負けている状態です。 できることをコツコツやりましょう。 まずは、日本史の通史をしましょうか。 ひとまず、11月中にざっとで良いから終わるように計画を立てて実行。 そして、塾や学校の先生に相談してください。 諦めるのが早すぎます。 総合型や公募推薦での合格者数が増えているとはいえ、今も一般入試の合格者の方が多いでしょう? 情報源を吟味して信頼できる情報を得ること、デマや噂を安易に信じないこと。 受験は出題者との知恵比べで、最終的には自分との戦いです。 他者より良い点を取ることを目指すのではなく、満点を目指すべきです。だって、他の人が何点取るかは自分ではコントロールできないから。 >私が選んだ道がかなり異常 ではありません。ごくごく普通。 >高3の夏前に戻りたい そう思っている受験生はごまんといるでしょう。 自分を追い詰めすぎず、今できることを見極めコツコツと取り組みましょう。 がんばれ!

一般あるから勉強あるのみ!退路は断たれた邁進しろ!

🙂
みやん
というのも、息子も私もあまり推薦やAO入試を視野に入れてなくてかなり痛い目笑見ました。 60以上の進学校だったのですが、秋から冬にかけては親子で大揉めです。 一般で、第一志望を学部を難関私立大並みのレベル校、次を日東駒専にしてました。 まあ、見事に落ちました笑 東洋は繰り上がり判定が出てぎりぎり行けるか?と粘ってましたが、 結局ダメだったので、第三希望の大学へ進学しましたよ。 ていうか、本人の第一希望はレベル校。第二希望は今の大学でもあったので、 本人的にはすぐに切り替えもできて、それで、ま、いっか。でした。 今の大学への進学に本人は意欲的で後悔ないですが、 それから2年経ち、 息子からあの時はもっと真剣に指定校推薦やAO入試を考えていたら良かったと思う。 というので、今の大学なら推薦は軽々取れたから?と聞いたら、そうじゃなくて、 他の大学も選べたのかなと、それだけは後悔してるし、 自分の準備不足で母親の私にもかなり苦労かけたらごめんと思ってる。と言われました。 私も大学受験に関しては色々と思うところ (偏差値的にもっと高くて、名の知れた大学へは行けただろうな) はありますが、名もないし高偏差値でもないですが、私も今の大学は割と気に入ってます。 結構のびしろありそうだし、学部内容的にも革新的な取り組みしてますしね。 最近では大学評価もぐんぐん上がってます。 息子の後悔はあなたにとても似ているなと思いました。 だからこそ退路は断たれてしまったので、一般受験頑張れ!まだ全然間に合いますし、 今出来ることを懸命にやってください。 後悔している暇はありませんよ!一点集中で頑張れ! あ、うちの子も英検二級落ちましたよ笑 ずっと英語がネックで大嫌いだったのに、大学では腑に落ちるから授業が楽しいって言ってますよ。 親的には今?笑ですけどね。

まだ間に合いそうですが

🙂
匿名
私なりに要約してみましたが、 ・現在高3だが、先延ばし癖・逃避が原因で、総合型選抜・推薦などを活用できなかった。 ・結果として一般受験に回ったが、覚悟も集中力も生まれず、勉強が全く追いついていない。 ・故に学力も不十分で、過去A-B判定だった大学(志望校と同レベル?)の問題も安全圏に届かなくなった。 ・周囲の生徒が推薦で大学に進むのを見て、自分も挑戦すべきだったと後悔。 ・「自分の選択は間違いだった」「親にも学校にも申し訳ない」「もう取り返せない」と自己否定に陥っている。 ・それでも「少しでもマシになりたい」と改善の方法を求めている。 ということでよろしいですか?その前提で話をすすめますね。 あなたが今すぐやるべきことは、後悔でも自己否定でもなく「行動の仕組み作り」です。 過去の選択をいくら責めても現状は一切変わりません。性格やメンタルのせいにしても状況は好転しません。 推薦を逃した理由を考え続けるのは反省ではなく現実逃避です。 まずは毎日の勉強量を固定し、科目ごとに教材を一冊に絞って進める仕組みを作ってください。 日本史は完璧を諦め、2週間で通史を一周することを優先。一般受験勢はみんな完璧ではなく、通史が終わっていない人も普通にいます。 弱くても動けます。大事なのは「気持ち」ではなく「行動を自動化すること」です。 今日中に学習スケジュールを決め、感情ではなく予定に従う生活に切り替えてください。 今ならまだ間に合います。過去ではなく、今日の30分があなたを救います。

がんばってください

🙂
おじさん
受験に限りませんが、後悔は誰でもします。 高2から勉強していたら国立行けたなとか。 ここでもよく話が出ますが、指定校推薦はしんどいですよ。 無理言わなければ、一般受験のほうが遥かに楽です。 >日本史は通史終わってないです。ずっとA~B判定の大東亜帝国レベルの赤本を解きましたが、安全圏とはいかないくらいの得点率を叩き出してしまいました。 最初はそんなもんです。 一般受験は2月。 まだ2,3ヶ月ありますから、必死で勉強してください。 >もう推薦でいけるはずだった日東駒専レベルの大学は絶対にいけないです 私立の一般受験だと、2,3レベル下まで滑り止めを受けるのが普通ですから、そういう意味のないことを言うのはやめましょう。

厳しくレスします

🙂
esezou
トピ主は大きく勘違いしている。 まず大学入学はゴールでない。 大学に行くことの目的の一つに就職があるかと思うが、入社もゴールとは程遠い。 その観点でいうなら、トピ主の現在の悩みはごくちっぽけなものだ。 トピ主がこれから出来ることは以下の通り。 ・人生の目的を大きく先を見よう、今決める必要はないが夢も持とう ・先の目的、目標に必要なことは何か考え抜こう ・途中到達の目標に到達できなかったら(今回で言うなら推薦逃した)代替え手段を考えよう ・後悔しないためには先のことだけ考えよう 高3の冬、泣いてる時間はもったいないよ。 はっきり言っておくが、学力無くて推薦に逃げてもその先、世の中甘くないから。

それでも、やるしかない

041
にじのはは
何をどう言っても、試験日は変わらない。 残り時間は変わらない。 やるか、やらないか。 それだけ。 それだけなんだよ。 やってきた量が、頑張った時間が、最後は自分を支えてくれる。 頑張れ。

もう一般入試しかないのだから

🙂
そこに向けて頑張るしかないと思うけど。いまさら、「半年前に戻りたい」とか「自分は推薦入試について何も知らなかった」とか夢や言い訳を並べてもしょうがないでしょう? とにかく入試まで頑張る。A~B判定が出ていたこともあるのなら、もしかしたら合格できるかも。合格できなくても、「もう1年頑張る」と浪人する前向きな気持ちには繋がるのでは?今のままだらだらと勉強しないまま入試を迎えて全滅だったら、立ち直れないんじゃないですか。

受かりそうな大学を受験すればOK

🙂
ochapi
>>高3の夏前に戻りたい。こんな受験生1人もいないですよね。 9割くらいの受験生は、この時期「あぁもっと前からキチンとやっておけばよかった」と反省しているでしょう。「だから試合放棄」なのか「だから最後まで努力する」かは人によって違うでしょうけど。 >>自分の性格のせいで大学受験大失敗しました。 まだ一般受験は始まってもいないので、現時点で「大学受験大失敗」と判断しているのは試合放棄ですね。 >>せめて少しでもマシになるよう動きたい。どうしたらいいのでしょうか。 始まってもいない勝負を「負けた負けた」と投げる人を救う道はないので、単純に「現状で受かりそうな大学に進学する」でいいのでは。勝負を投げている人が浪人しても時間とお金の無駄なので、A, B判定出ている学校の過去問に集中しましょう。 一念発起してバリバリ受験準備してD判定からの大逆転、というのはそれ自体かなり特殊な才能なので、できる人はそんなにいません(だから、できた人が話題になる)。試合放棄しているトピ主さんにはおそらく無理なので、「一念発起する方法」みたいなのを探すのは時間の無駄だと思います。

ん‥?

😤
ひー
結局、大学に行って何がしたいのでしょうか? 高2の息子がいて来年まさに受験ですが、トピ主様のような感じでウジウジしているのであれば学費を払うのはアホらしいので受験なんて辞めて高校卒業したら働けと言いますね。 4年間で学費だけでも500-1000万かかるので、それに見合う成長を期待して親は投資するんですよね。 「進学校なのに大学に行かないなんてださいから」「みんな行ってるしとりあえず受かったところに行く」なんて理由で大学生になれるのはよっぽど金持ちか家計に無頓着な家庭だけです。 「1番お金のかかる道で親不孝」とおっしゃっているので、金持ちという訳でもないんですよね。 「どこの大学に入るか」はさほど重要ではありません。 「なんの為に大学に行くのか」よく考えた方がいいと思います。 でないとこのまま学費は金ドブ、先延ばし癖が災いし就職も失敗でしょう。

嘆く暇あるなら、やれば?

🙂
四槓子
一般入試日程調べて、今から頑張りや。 周囲に申し訳ないと本当に思うなら、今からでも頑張りなさいな。 くれぐれも、願書の日程などホームページで確認し、机の前にしっかり貼っておきなされ。 諦めたら、そこで終わり。 諦めなかったら、挑戦はまだまだ続く。  こんな事で悲観してる時間が勿体ないわ。 はよ、切り替えな。 グチグチ考えてる暇あることが甘ちゃんや。

全て自力はキツイ。周りに相談できる人を見つけてください

🐤
ちゃりちゃり
私は国公立受けてたので、「えっまだチャンスゴロゴロあるんじゃない!?」と思います。 さて、桜えびさんは、試験を受ける前に「情報収集不足」で失敗したという気持ちが強いんでしょうね。 自分が情報収集苦手と分かったなら、次に頼るのは、「情報を持ってそうな人」です。 つまり、学校と塾両方に相談ですね。 大学生の就活も、「受ける前に募集締め切っちゃってるよ!?」ということはよくあると思います。 今回は、その時のメンタルの練習(?)と思っておけばいいんじゃないですか。 つまり、「戦う前に負けちゃったのかも!?」という悲しさは、人生よくあるってことです。 (私も大学受験ではなかったけど、就活では非常によくやらかしてました笑) 桜えびさんのお悩みを見てると、このまま一人で悩んでるだけでは、次どこを目指せばいいかも分からない、という状態になってますよね。 やっぱり、塾や学校の先生に相談してください。 もしかして、「受験について調べるのは自分でしてください」と言われたことがあって、聞きづらかったりするんですか? むしろそれでも、今こそ聞きに行くタイミングですよ。 人間、全部一人で抱え込まないといけない訳ではないです。 苦手なことは他人にどう相談するかが大事です。

大学で何を学びたいの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 まだ11月ですよ。試験の本番は1~3月頃では?。 大学はたくさんありますよ。 推薦入学でなければ大学に入学できないのですか?。 行きたい学部がないのなら、入れた学部で必死に頑張るしかありません。 >一般受験より公募や総合型の方が受かりやすい それは一般的な話です。一般受験での合格者は1~2人ではなく、大勢います。その中の一人になれるように頑張るだけ。 日東駒専は何が良いのですか?。「将来、幸せになれる保証」が得られるのですか?。 日東駒専へ行けなかったら、とても悪いことが起きるのですか?。 国立大も日東駒専も、私には無理な成績でしたが、地方国立大(工学部)を受験したら、何がどうなったのか「第3志望の学科」に合格しました。 高校の先生方も「まさか、あいつが国立大に合格するなんて」と驚いてました。 国立大に入っても卒業時の不況で、先輩後輩が就職した「良い企業」には就職できず、地元中小企業に就職して頑張りました。 >せめて少しでもマシになるよう動きたい。どうしたらいいのでしょうか。 現役合格したいなら、今の実力で受かりそうな大学・学部を受験しましょう。 絶対に日東駒専へ行きたいのなら、受験して不合格なら、1年浪人して頑張ればよいだけ。 10年浪人し、30歳超えてから超難関大学に受かった人もいます。 でも私なら浪人は2年まで終わり、その時点で合格した大学に進学します。 トピ主さんがどういった人生を歩みたいかで、受験に対する考え方も変わります。 どこの大学へ行っても、サボって何年も留年する人はいるし、一生懸命勉強する人もいます。 どちらが社会に出てから役に立つかは(明確には言えないので)一生懸命勉強する人のほうが役に立つ場合が多いと思います。 少数ですが、学校の勉強をサボった人のほうが「社会の役に立つ」例もあったと思います。

とりあえず共テに全振りしては?

🙂
匿名母
うけますよね?共テ で、社会系は日本史選択なのね? それとも、どうせ私立だし、共テは一応受けるけど、共テ利用の受験する気はなかったのかな? 受けるなら共テ利用も視野に入れておいたほうがいい気がするけれど…ここは塾と高校の進路指導の先生に相談ね 戦略ミスを今嘆いても仕方ありません 日本史授業で終わらないのに、日本史で受験するなんてことも、中堅公立なら普通にありますよ 大体の配分、出やすい場所ってものもあるので、塾に行っているなら本当にザクッと現代までやって、明治維新から終戦までやったほうがいい気もするけど…特に私立は明治大正あたりで政経寄りの問題が出るところも多いでしょ? 赤本や模試はやりっ放しじゃないよね? 毎回復習して、似た問題が出たら解けるようにしてるよね? 気持ちはわかるよ ぐるぐるして、もう、どこでもいい!どこの大学か考えたくない!って気分なのかもだけれど どんな先生がいるか 大学カラーは合うか なども本当は見ないと後悔します やっぱ違った!と1年前期は単位取っても後期は行かず(行っても最低限にして)再受験して別の大学に通う子も結構いるよ 上を目指す子もいるけれど 学校カラーが合わない、あの先生がいるところがいい、などで、かなり偏差値では落とした大学に入り直す子もいます 大学の受験方法や試験日程などを調べる時間がもったいないので、条件を伝えて、そこはある程度親に調べてもらってください どんだけ、ギャ~っ、と煮詰まっているか、親御さんと共有しておいたほうがいいです 浪人するにはお金がかかるので、浪人可かを事前に確認しておくことは必須です

一般が合ってるよ、大丈夫

😀
よそ宅の保護者
主さんみたいな子が、実は一番、一般入試が合ってると思う。 どうせなら、勉強が手につかないなら、 思いきって大学の入試情報サイトをしっっっかり見て、総合型や各推薦方法を見てごらん。 「どーーしても、その大学に入りたい!!入ってコレコレを学びたい!!大学はここ1択!!」という確固たる強い意志がないとまず無理。 そして必ず面談ありますし(そこで、入学したい思いの丈を話す)、普段からの高校の成績・素行が物を言う。 小論文などは思い付きでは書けません。 「推薦」って意味分かりますか? 高校が「この子はあなたの大学が大好き!あなたの大学で大活躍しますよ!きっと相思相愛、オススメの人材です!!」という太鼓判を、あなたに押すのが「推薦」です。 つまり、総合型や各推薦は、「そこの大学に入りたいからこそ、その大学のことを知るにつれ、その入試制度に目が向き、準備する」が可能な人向きなわけです。 「あの子が入れたのなら」の 「あの子」は、それらを分かって、早い段階(おそらく1年生~2年生の間に)進路を決めて準備をしてたのです。面談も笑顔でやれたはず。 決して「楽して行ける制度」ではありません。 主さんは受験を失敗したも何も、まだ始まってませんて。 自分の性格のせいで総合型や推薦を「蹴った」と言うなら、それは失敗じゃなくて、そもそも御縁が無かっただけですね。 どうしようどうしようって、そもそも何のために、何をしに、大学に行くの? とりあえず大学? ある意味、自己分析はちゃんと出来ているようだから、大学に行きたいなら、「どこを受験するか」の目標を持って、そこ目指して勉強して行くほかないです。

いますよ

🙂
hapiko
>こんな受験生1人もいないですよね いますよ。 少なくともうちの長女がそんな感じ。 そういえば小学校の頃は勉強に困ることはありませんでした。 中学の頃、大学行った方がいいよ~と私の仕込みで定期テストで点を取るためのサポートを1年しましたが、2年後は自分でその成績をキープさせていました。 中3の夏に入塾して地元のトップ校の上位2割には入ってたかな。 卒業するころは真ん中あたりでしたが。 それまではそつなく何でもこなして失敗もせず生きてきた分、プライドも高くなってしまいました。 推薦とか絶対面接いや!! はい、言ってました言ってました。 中高と生徒会に入ってたり本人の素養もあるのか、人前でつらつら意見を言うのは上手。 そのため担任からも進められたんですけどね。 行きたい学部がない!とも言ってました。 結局12月の段階で「都内の私大を受けさせてください」と言って来た。 ここは九州です。 うだうだ言う時期でもないし本人もそれなりに覚悟してのことだろうと、地方受験、現地受験を入れて3校一般受験しました。 そのうち2校は補欠という結果。 大1の時は敗戦の落ち武者のような心持で大学に通ってたそうですよ。 ですが海外研修に行ったときにいかに自分が時間を無駄に過ごしてきたか思い知ったそうです。 そこからは割と学問に貪欲。 知識欲はそれなりにあったけど、学生として真面目に励んでいるのは中学でも高校でもなく「今現在」かな。 ちなみに「この大学を選んで正解だった」と今は誇らしげに言ってます。 親は高卒なので受験の仕組みもよくわかってませんでした。 もう少し情報収集して伝えればよかったかな。 効果なしの結果もありえますが。 次女は指定校でそこそこの大学に行きましたが、同級生のトップ層の男の子は「推薦なんて負けだ!」と言って一般受験大失敗。 旧帝大にも行ける子が中堅国立の結果でした。

嘘だと思ってやってごらん

🙂
なゆた
・日本史の教科書を一冊全部朗読して録音する。音楽付きで。録音し終えたら、日本史をやるときは必ずその録音を聴きながらやる。  40時間くらいになります。ということは、5時間朗読録音する日を8日つくればいいわけです。親にこう宣言してください。「日本史を仕上げるために、今日から8日間、5時間ずつ朗読録音する」 とにかく朗読してごらんなさい。問題集で見たことない言葉の数が減ります。 大事なのは、朗読の時は読むことに集中し、無理に覚えようとしないこと。 ・志望校のランクを口に出して「〇〇がそんなに偉いか」と腕を組んで言ってみて。  実はあなたと同じ悩みを進学校の生徒からよく聞きます。違うのは学校名だけ。あなたは志望校ランクを一つ下げることに悩んでいるけど、同じ悩みの人がいるのね、世界史通史終わってないのに共通テストの受験票来ちゃった、とか。 ちょっと元気出ません?

高卒で働いたら?

🙂
働く事は尊いよ
高卒で働けばいかかですか? 何も大学に行くのが最終目標では無いはずですよ。 どうしてそんなに大学と名のつくところへ行くのにこだわるのですか? 大学て、勉強したいから行くとか、 そこで何かやりたいことがある。理系なら例えば新薬の開発がしたい。そして人を助けたい。などなど…目標は人それぞれでも、明確な何かがあって行くところなはずでは? 自分も人の子の親ですが、書いてあるところでさえ微妙なくらいなら、ぜひとも高校卒業したなら働く事をすすめますよ。 一応大学と名の付く所に行けばどうにかなるかも。なんて、淡い期待を抱いても、現実的には世の中そんなに甘くないです。 人事で採用もしていましたけど、まだ国公立とか、行けるところがあるなら行って、そこの地域で就職て考えた方がよっぽどいいかと。 甘くありませんよ? 学歴フィルターはあります。無いわけがありません。 学歴なんて関係無いとか、大学どこを卒業したか関係無いなんて、そんな事を言えるのは、結果を出した上位数%にいるご本人さんだけが謙遜で言えるセリフと思っておいた方が良い。それが世間と言うものです。 私の知人のお子さんは、去年高卒で就職しましたよ?父親は社長さんですから金銭面では世間の家庭よりは余裕があります。 でも、成績不振なのなら、何も目標も無いまま、ダラダラと4年間を費やすよりも早く仕事を覚えた方が本人のためと、高卒で就職しましたよ? 自分ならそれでいいのでは?て思います。 子供には現実見ろと綺麗事は言いません。 世間を知っている親の出来る事て、大学に行けばどうにかなるかも?て絵空事を言って、問題を先送りする事よりも、自分の力で自分の足で立って、本当の意味で自立する事をサポートする事だと思います。 大学生は大人なので、親におんぶに抱っこしてもらう必要も無し。 脛齧りせずバイトもして、出来る限りは自分で賄う。それが普通の社会勉強ですよ。

学校の先生に相談しましょう。

🎶
szk
>どうしたらいいのでしょうか。 勉強することです。 学校の先生に相談しましょう。 いまからどんな勉強をすればよいのか一緒に考えてもらいましょう。

ファィト

😀
アネモネ
昔の話ですから。参考程度にね。 私は、普通の公立で、進学校でもなく。推薦は、あまりメジャーでなく。女子進学率もまだ低いく。 母が、マーチを受けまくれば、どこかは受かる。滑り止めはいらない。 全落ちしたら、首都圏外の地方国公立に行けばよいと。考えを変えず。 私は、やりたいことも、特にないし。従いましたよ。一次はわりと得意だし。担任は、本当に滑り止めはいらないのかと聞いてきましたが、だめなら、地方行く腹は決めました。 自分より成績よい子にも、滑り止めはあるし。少しは不安でしたが。人それぞれ。 私は、やりたいことも、なりたいこともなく。母は、公務員を勧めたから。一生懸命働いてこうと決めました。 好きな大学、好きな仕事にはこだわらないですね。私は、立派じゃないから。働いて、生きるのが人間と思うから。 こだわるかたは、こだわればよいし。 私は、怠け者だから、親の言うとおりにしました。 立派な人生だけが人生ではないし。 立派になりたいかたは、なればよい。 受験より、何より、詐偽や宗教や、マルチなどに足をつっこまないで。 地道に生きれば、今の時代、大学名って、重要かなあ。 他人に迷惑かけないのが一番。 受験、今からですよね。他人が日東駒専行こうが、関係ないなあ。 就職命。まだまだ。これから。 風邪ひかないで。ファイト。

最後は自分の力

🙂
前年度受験生の母
名前(レベル)じゃ無くて行きたい(興味の持てる)学部がある大学を安全圏含めて定めて、後は勉強するのみです。 もう、過去を振り返ったって仕方が無いし勉強するしかないのでは? 大学名なんてよっぽど難関大学でもなければ関係ないです。 寧ろ、大学に入ってから内容に興味を持てるか否かです。 私の息子も進学校で国立や私立難関大学に行く人が多かったのですが、息子はメンタルの問題で通院、皆より3ランク程下の大学にしか受かりませんでした。 それでも、専門性を活かせる大学でしたので、授業は面白い(興味が持てる)のがあると言っているし、他の学生よりも学力に余裕があるので課題もさっさと終わらせバイトや趣味(専門を活かした)も充実させています。 最初は、大学院で学歴ロンダリングしようかなぁ、とか言っていましたが、今ではアカデミックな事を極めるより、専門を活かした就職や趣味活動を極める方が自分に合っているようだと言っています。 逃げても良いです。でも、その後を引き受けるのは自分自身。 どこの大学に行こうが自分で自分を楽しませる事ができなければ、どこの大学に行ったって不満だらけですよ。

一般入試をがんばろう。まだチャンスはある

041
うー太郎
まだ11月。 現時点で「大学受験大失敗」なんてとんでもないです。 一般入試でしたら、まだ2ヶ月余りありますし、トピ主さんにもチャンスはいろいろあります。 むしろトピ主さんにはそちらの方が適しているかもしれません。 公募や総合型についてはひとまずノイズとして無視しましょう。 かえってトピ主さんを混乱させるだけです。 本気で日東駒専レベルの大学に行きたいなら、ダメもとでも今から猛勉強して受験してみてはいかがでしょうか。 2ヶ月余りでも意外と出来ることはあります。 平日は基礎固め、土日は赤本を解く。それを繰り返していくと、自信はつくでしょう。 どちらかというと基礎固めのほうを重点的に。基礎はあらゆる応用の土台です。 来年の合格、お祈りいたします。

こんばんは

🙂
京都のクッキー28
今月の時点で行きたい学部がキッチリ固まってないなら、やりたい学問決まってる人らの行く道遮らない為にも 高校出てから半年ほどリゾートバイトでもして、自力で入学金貯めてから一浪で受験しな。 新書読み倒してどう言う学部で教えてる先生の指導を受けたいか?で、行きたい学部決めな

まだ受験はこれから

🙂
こぱん
失敗というのは早いですよ 本番はここからなので。 我が家の長男(現在大学3年)も次男(高校3年)も一般受験です 我が家の場合は私立高校に通う分、大学は国公立のみ、という条件を付けた事、2人共に国公立の総合型選抜、学校公募推薦には向いていない、そもそも枠がない、という理由もあります どのみち、国立の場合は共通テストを課されるので、一般受験での勉強に全振りしていたのが大きいです。 私立大学の指定校推薦枠には2人共に評定4.5でどこでも大丈夫だと担任から言われましたが断っています。 地域枠がある地元国立の総合型は校内で人気が高く、長男は文系、次男は理系ですが、遠回しに辞退して欲しいと言われました 長男は共通テスト終わりで志望を2つ下げて国立大学を現役で合格、次男も共通テスト次第ではありますが、旧帝大理系志望なので、2次で志望が下がるかもしれませんが、長男は共通テスト終わりで志望を変えてから赤本買って対策して受かっていますし、今からでも国公立を視野に入れて考える事は難しいですか?共通テスト受験の教科数が足りてない場合でも、2次で巻き返せる大学もあるので調べてみてください 我が家の子達の周りの私大志望の子は極わずかな理系志望の子を除けば指定校推薦です。 今から追い込めばある程度追いつけると思います。地方に目を向ければ2次含めて、ボーダーが日東駒専あたりの国公立大学ってありますよ(学部によりますが) ちなみに我が家は塾行っていません 大手塾は私大の年間授業料と変わらないので、浪人するならバイトして再受験で国公立ならいいと思いますけどね どうしても関東圏の私大志望ならまた話は変わりますが浪人だと指定校推薦がなかなか難しいので、何かを妥協するしかないですが、まずは2ヶ月後の共通テストまで全力で勉強しましょう。 進学先については担任に相談してみてください

こんな例もありますよ。

🙂
みやん
AO入試でと親子で話し合い、ずっと小論、面接の対策をしていたが、 子が「私はこういうの嫌!無理!一般に切り替える!」とちゃぶ台返しをして、 親は今時期なのに?マジか?と驚いたそうです。 まあ、元々本人的に小論、面接は向いてないが、 AOが楽に入れる方法だと思っていたし、一般に向けての勉強もしてなかったのに。 その子は急遽梶切りして、見事一般受験で志望校に合格しましたよ。 ママ友なのですが、ことの顛末を聞いたのは受験が全て終わってから。 Aちゃん。。。マジすげえな。 誰も取らないような方法で力業で合格を掴んでいったな。と驚きましたよ。 まあ、幼稚園の頃からそれをやってもおかしくはなく、 余りある行動力のある強い子でしたけどね。 今でも彼女らしくのびのびしながら、楽しく暮らしてます笑 が、親は学校辞めていい?とか聞くんだよ~。マジやばいんだけど、うちの子。。。と愚痴ってますが。 今のところ学校には通ってます。 今の失敗は、失敗でもありません。 気づいただけえらいです。 そういう体験は、次に必ず生かせますよ。 後は一般に向けて頑張るだけ。他人は関係ありません。 まだ二か月あります。今、精一杯やっておいた方が絶対にいいです。 一発逆転!はあるよ。 他の子でも知ってます。もちろん一般受験。 本当に駄目だと思って諦めていたけど、最後の最後で合格!だった子もね。 マジで驚いたし、私も本当に嬉しかったなあ~。 今頑張れ!足掻いて足掻いて、自分のやれることをがむしゃらに精一杯やりましょう! 今やらなきゃ、又絶対に後悔するよ。 頑張って!合格報告待ってるよ。

やるしかない

🙂
とうふ鍋
まだ2ヶ月あるじゃない。大学に行きたいのなら、死にもの狂いで勉強しましょう。もうこんなに時間が無くなっても、こんなに切羽詰まっても、勉強する気が起きない、机に向かう気が起きないのなら、あなたに勉強が向いていないのです。 別にお勉強して大学に行くだけが人生じゃないからね。最近思うんですが、AIがこれから人間の仕事を奪いますから、「手に職」の仕事のほうが将来性が高いんじゃないでしょうかね。 何か好きな「手に職」系のことはありませんか。真剣に考えてみてはどうでしょう。 ただ、あなたは未成年なので、周りの環境、特に家庭環境に左右されます。何か家庭で勉強に集中できない理由があるのなら、自分を「勉強に向いていない」と決めつけるのは早いかもしれませんね。

人生

🙂
アネモネ
元気でましたか? 自分の受験を思い出す。 親がマーチ希望。私は余裕ではなく。最後には蕁麻疹でるくらいしんどかった。今より10キロ痩せてた。親戚が、娘さん痩せ細ってる。大学なんて無理したらだめと忠告しました。が、母は、お参りをして合格願いましたが(笑)母の希望は曲げず。就職や、短大の人が羨ましく、話すのも嫌になりました。殻に籠りました。 今でも、全落ちで、地方国公立行く夢を見ます。私は、公立の進学校でもない。親が東大や、早慶であるまいし、塾や、予備校は行かなくてよいと。一人で頑張り抜きました。 地方国公立も、マーチ合格後、入学金払いましたが、受けに行き。 合格したし、もし私立全落ちだったなら、通ってもよかったと。受験生もしっかりしていて、環境もよく。 親が地方国公立なので、有名私大にこだわりや、夢があったのでしょう。私が受験校決めたなら地方公立にしたかも。 貴女の親も、日東駒専にこだわるのですか? 行きたい学部や、なりたい職業ないなら、地方公務員めざすのもよいかな。大学名、関係ない。 小さな頃から、いじめをしない、詐偽に加担しない、宗教、マルチを他人に勧めない。 常識あれば、大丈夫。 で、18で、行きたい学部や、やりたい仕事なくても、生きてける。 今、何もない、、、逆にチャンス。全員、歌手や、俳優になれない。ずっと目指すのもあり。が、生きてくために、大好きとは言えない仕事につく。決して、卑下すべきではない。 人間は、仕事して。生きるの。ほとんどのかたはね。なんて、尊いのかと。私は、思います。 大学のために、人生終わりなんてないよ。人生、勝ち負けなし。 風邪ひかないで。ね。心配で、また、レスしちゃった。 ps 親戚が、娘さんは、マーチが無理ではないか。地方国公立でよいではないかと言ってくれたことは。とても、嬉しかったからね。

人生塞翁が馬

🙂
おばさん
高3の今の時期は追い詰められますよね。本当によくわかります。 我が子も似たタイプなので、親御さんの気持ちまで想像できて胸が痛みます。 上の子は一般受験も無駄に高いプライドのせいで滑り止めすら受けず全滅してメンタル崩壊、命の危機すらあり、それはそれはもう大変でした。 でもね、人生塞翁が馬って言葉があるけど、人間生きてさえいれば道はあるんです。 上の子は今、高校生の時に目標とした職業に就いています。一般受験全滅しても、考えたこともなかったような大学にしか入れなくても、大学生活が暗黒でも、就活も地獄でも、道って必ずどこかに繋がっているんです。 私もね、今時の受験や就活は情報戦で親が手取り足取りしないと勝ち抜けないとか知って焦りましたけど、どこか無理をした進路って後から歪みが出ることがあるんですよね。みんながみんなじゃないけどね。 損をしたくないとか、回り道したくないという考えてしまうけど、今の試練は人生の筋トレと考えて、スマホは封印、受験のスケジューリングは塾のチューターや進路の先生に相談、青いゲルインクのボールペンを買ってきて、赤本は答えを見ながら解く。青いペンで白いコピー用紙に回答を書きまくる。1枚一問。今晩はだけでもいいからやってみてね。これはおばさんが難関資格の受験勉強でやった方法論なんだけどね、合格率10パーセント以下の資格だけど一回で合格したから、合いそうだったら続けてみてね。応援してますよ。

それが人生

🙂
自称
一つだけ言えることは、全国の高校生が同じ局面にぶち当たります。 あなただけではありません。 これは経験として、あなたが俯瞰する絶好の機会なのです。 これから仕事をしていく上で、足りないことや準備できない自分の性質をよく知っておく必要があります。 人はそうやって自分の進むべき道を決めていくのです。 それと進学校と表現していますが、自己評価が高いと今のように痛い目に遭います。 総合型選抜が増えたとはいえ今でも進学校は、推薦で大学に行く人は少ないですよ。

進学校からの「高卒で就職」は難しい

🙂
ochapi
逃げの方向性として「高卒で就職」は、進学校に通っているトピ主さんが、11月も半ば過ぎに言い出すと限りなくハードルが高いので止めた方がいいでしょう。今の成績で進学できそうな大学に行って就活した方が多分いい結果になります。 高卒新卒の求人は、高校を通して求人するのが原則です。ほとんど就職しないであろう「進学校」という段階で、企業は求人票を送ってきません(無駄だから)。また、進路指導の先生は就職のことを考えていないでしょうから、たとえ求人票が来ていたとしても興味がないでしょう。→ 求人がない さらに、適切な求人票があったとしても、今年の高卒新卒の選考開始からもう2ヶ月くらい経っています。良質な求人はとっくに決まっていると予想されます。 → 空きがない 高校を卒業して、既卒で高卒の一般求人を探すというのも手ではありますが、「進学校なのに進学しなかった変わった人」という段階でマイナススタートです。しかも進学校ということで、仕事に役立つスキルがあるわけでもありません。一般受験程度のプレッシャーに負けるトピ主さんには向かないルートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧