本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 児童書の原書とケーキはだめなのですか?

児童書の原書とケーキはだめなのですか?

レス287
(トピ主 3
😢
猫男
恋愛
33歳会社員です 結婚を考えていた26歳の彼女に振られてしまいました 理由は誕生日プレゼントです 彼女との結婚資金の貯金の為に節約の日々を送っていて、それでも彼女に喜んでほしいと、古本屋で見つけた、彼女が子供時代に好きだったと言っていた美しい挿し絵の児童書の原書を直してもらったのと、ホットケーキミックスで作った手作りのケーキをプレゼントしました そしたら振られてしまいました 「もっとお金をかけてほしかった」 というのが理由です 私なりに心をこめて彼女の誕生日を祝福したつもりなのですが、心だけではだめなのでしょうか? やはりジュエリーやバッグといったものを女性は好むのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ケチすぎるよね

💢
ぐぬぬ
彼女の誕生日にホットケーキミックスのケーキでしか祝えないほど金欠なのですか。本を探したり直したりそれなりの労力があったことは理解できますがケーキホットケーキミックスのなんて貧乏臭くて嫌かな。あなたはパティシエレベルのスキルがあるんですか。 せめてケーキ屋さんのケーキなら振られることもなかったかも。 結婚を考えていたのはあなただけで婚約もしてないんでしょ?勝手に節約して彼女の大事な誕生祝いにケチ臭さ満載のプレゼントなんてドン引きでしかないです。 あなたのそのケチ臭い価値観を受け入れてくれる人をお探しください。

素敵なプレゼントですね

041
あちゃ
その彼女はそういう人だったんですね。 残念ですが、仕方ないですね。 でも、ホットケーキミックスで 作ったケーキは…嫌かもしれません。それは普段に作ってほしいです。誕生日ケーキはおいしい店のを買ったほうが良かったかもしれませんが、 まぁそういう人と分かって良かったのでは。 トピ主さんのプレゼントを喜んでくれる彼女ができるといいですね。、

ホケミのケーキが通用するのは小学校低学年まで

041
凛々
>ホットケーキミックスで作った手作りのケーキをプレゼントしました さすがに26歳の女性にこれは無い笑 そんな純真無垢なケーキが通用するのは小学校低学年位じゃないかと 「心を込めている」なんて伝わらない 厳しいけどただのドケチとしか思わない 33歳ならそれなりのお金をかけましょう

極めつけは手作りケーキ

🙂
ぎんねこ
三十三歳という年齢で、児童書というのは、怖いです。しかも安価に買えるケーキの粉で手作りケーキなんて、世間がずれている。 普通じゃないものを贈り物にしてないですか。 やはり、結婚対象としてのお付き合いなら、恋人に贈るようなものです。 ジュエリーとか、手袋やショールやマフラー、そういう小物ですね。ある程度値段のあるものです。スカーフや香水でもよいですよ。女心がわからない方ですね。 たとえば、あなたが、図書館司書なら、児童書はコレクションであり得ますが、そうではない方が、なぜに子供の本?と怪しまれます。子供扱いしている意味です。 今、コロナや感染症が流行する時代だから、家庭の主婦でも手作りケーキのプレゼントは複雑だと思います。ましてや、男性がなんて。 海外でも、ハロウィーンでも、購入したお菓子しか配らないそうです。

価値観の違い…かも?

🙂
Hee
百歩譲って(ホントーに百歩譲って)絵本の原書は素敵。 でもホットケーキミックスで作った手作りケーキには正直言って「セコッ!」と呟いてしまいました。 小学生がママの誕生日になら、ほっこりするプレゼントですが、33歳と26歳の結婚を考えている男女なら、プロポーズだって期待していてもおかしくないタイミングでこれじゃあ、ね。 随分安く見られたものだと失望したのではないでしょうか。 心は大切ですよ。でもその心が伝わらなくてはただの独りよがり。 節約するところが違う。 ここは頑張って予算を捻出すべき所。 でも彼女の誕生日にも節約優先なのがトピ主の価値観なら仕方がないですね。 価値観が違うのなら別れも仕方がないと受け入れて下さい。

ホットケーキミックスのケーキは無し

🙂
めろん
いくらなんでもさ、33歳のオトコが恋人の誕生日にホットケーキミックスで作ったケーキは無し。 小学生がママの誕生日にホットケーキミックスでケーキを作ったというなら、微笑ましい話。 ホットケーキミックスで作ったケーキは、貧乏くさい。 手作りするなら、自分で粉からふるう、卵を泡立てる、オーブンで焼く、生クリームも氷にボウルを冷やしながら作る、などして、出来栄えも、パテシエさながらに出来るなら手作りもよし。 それでも、誕生日はやめた方がいい。 プロが作る綺麗なケーキが基本。 そもそも、33歳でそこまでお金が無いのは何故? その方が問題じゃない? 古本屋でしかも修繕が必要な絵本は心がこもったプレゼントとはならない。 ジェリーやバッグでなくてもいいんだけど、せめて新品の本にしなよ。 私も英文学の大学院時代に児童文学の原書は大学の図書館で借りた後、自分でも持っておきたいものは、購入しました。 高いものは数万円しました。 直しや修繕してある古本は要りません。

いや、ジュエリーとかじゃなくてね

🙂
ティーマ
なんで古本? 古本でないと手に入らないような稀覯本ではなさそうですけど? 何故、新品の本じゃないの? 新品の原書と、ちょっといいケーキを買うくらいのことはできなかったのでしょうか。それはさすがに扱いが雑過ぎると思いますよ。

残念でしたね

🙂
スイーティオ
絵本の原書はロマンチックで良かったと思いますよ。 それでもホットケーキミックスで作った手作りケーキって、幼稚園児じゃないのだからドン引きなのはわかります。 せめて普通のスポンジケーキだったら私ならオッケーですね。 ジュエリーやバッグを好むかどうかは値段によるので一概には言えないけれど、主様の選んだ彼女が受け入れられなかったのなら世の中の女性の90%が良いと言っても意味がないでしょ。

あまり嬉しくはないと思う

🙂
あ。
特に、ふだんから節約節約で、デートなども質素な感じだったら、イベントくらいちょっとは楽しくしてほしいと思う、自分だったら。直したとはいえ古本とホットケーキミックスで作ったケーキは、両方引くかな。 「直してもらった」というのも、いくらか費用を掛けているなら、その分をプレゼントに回せたんじゃないかと思うし、ケーキも1つずつだったら、そんなに高額にもならないのでは? 何も高額なアクセサリやバッグじゃないとダメということじゃないと思います。が、そのプレゼントだったら、大事にされているとは思えないし、単なるケチにしか思えなかったら、あなたとの将来が見通せないと思ったんじゃないですか。 節約中といっても、外食を全くしないわけじゃないだろうし、職場の飲み会などではそれなりのお金を使うんじゃないですか。

付き合って何ヶ月めですか?

🙂
童話の老夫婦か
数万円や数十万円以上の高級品をプレゼントしろとは言いませんが、原書と手作りケーキはチョイスが渋過ぎます。 付き合い初めて何年めですか?

極端過ぎる

🙂
もっさん
お金の無い学生時代なら良いと思いますよ。 でも33歳の社会人なら節約中といえどももう少し奮発できるでしょう。 後は惚れてる度合いがトピ主さんが思っているより小さかったのかと。 「こんな素敵な人と付き合えるなら他に何も要らないわ」 というレベルならその内容でも感激するかもですが、 「なんかこの人はイマイチだな。周りの子はもっといい男と付き合ってるのに…」 みたいに思っていたら致命打になってもおかしくありません。

よかったじゃないか?

🙂
わー
原書はある意味良かったが、ホットケーキはないなぁ と私は思いました そもそも彼女ほんとに原書喜ぶタイプでしたか? そんな女やめとけ、それでよかったというのが慰めの言葉なのだが ホットケーキでも喜んでくれる人ならば、 良き妻になれたであろうが 相手に完璧を求めても仕方ないですものね 彼女がジュエリーやバックを欲しがっているのに、 なぜにホットケーキ? 相手との意思疎通が取れていれば、そういう話で通していたら違っただろうに 結局あなたの独りよがりなやり方が原因であろうということ トピ主さんとしてはケーキはケーキかもしれないけど 料理ができる人からしてみたら 安価で手抜きができるのが、ホケミという簡易食品です それで喜んでくれるのは、お子様だけでしょう 誕生日じゃなかったら、 秋の読書におやつにホットケーキとおいしいドリンクがあれば幸せだったかな と思います 要は日常のうれしい範囲 26歳なら、まだ結婚にも人生にも希望も夢もあるし 誕生日は特別感も欲しいでしょう 結婚資金とは言うものの、 年に一度、たった数万をけちったばかりに 6歳年下の可愛い彼女を失ってしまいましたね 男女平等の世の中なれど、結婚して子供をと考えると 女性側は身を削って、キャリアを休んで、産んで育てることになるから やっぱり相手に経済力を望みます この苦労に報いることって他に何かあります? チャンとお金を出せるときにだしてくれる男性でないと いろいろやり切れないんですよ そういうところに不安を感じた 不安にさせてしまったのが原因です 何が悪かったかは少しは理解してくれるといいかなって思います

せめて聞いてよ

🙂
節約疲れ
結婚にむけて節約をするのは、お互いで決めたことですか? 彼女さんはトピ主さんだけに節約を強いておきながら、記念日には高価なプレゼントを希望したのなら、振られて良かったと思いますが。 とはいえ、彼女のために用意したプレゼントでも、独りよがりなものなら、そのプレゼントは迷惑でしかありません。 我が夫も交際中は「女が欲しがりそうなモノ」をサプライズで贈ることに熱心でした。しかしそれらは全く欲しくない物で、高価なプレゼントは特別な時だけで充分。最初の数回は喜んだフリをしていましたが、先々を考えて私の意思を伝えました。すぐには納得してくれませんでしたが、何度か話してプレゼントは貰う側の気持ちが全てと理解してくれましたよ。 トピ主さんはどうかわかりませんが、少なくとも価値観のあう女性を妻に迎えることが幸せの近道です。

心がない

🙂
師走がせまる
>私なりに心をこめて彼女の誕生日を祝福したつもり いやいや、心がないです。 彼女が喜ぶものを考えましたか? 違いますよね。自分がやりたいことをやっただけ。 >彼女との結婚資金の貯金の為に節約の日々 もうプロポーズもして、結婚が決まっていたってことでしょうか。 そうじゃないなら、結婚資金の貯金も彼女の気持ちを考えていません。 >美しい挿し絵の児童書の原書を直してもらったのと、ホットケーキミックスで作った手作りのケーキをプレゼントしました それを喜ぶ人も世の中にはいるでしょう。 ただ、私だったら古本が嫌です。 リサイクル品やフリマでものを買わないので、欲しくありません。 触りたくないし、家に置きたくないです。 それと、子供時代に好きだったものも、今は欲しくありません。 トピ主さんのプレゼントは、私にすれば何かのネタ的な手土産レベルです。 なんでもない日のお土産なら喜ぶかもしれません。 日ごろから、そういうことを喜んでくれる彼女でしたか? が、結婚を考えてる相手への誕生日プレゼントとしては、相手のことを考えずに心がないと思います。

感想

🙂
ボサ
女性はというよりは、人によるものと思いますが。 個人的には、 その古本がもう絶版でなかなか手に入らない貴重なものならアリだと思うのですが、まだ新書が売られているものだったら、ナシかもしれません。 ホットケーキミックスのケーキとは、どういったものでしょう?もし、生クリームも塗られていなくて、フルーツも無いとか缶詰のフルーツだったのなら、大人からのプレゼントとしては、手間も心も節約されたのかなと悲しいかもしれません…。そこまでしなければならない程の経済状況なら、仕方がないのかもしれませんが。 お互いの未来のために節約、それは正当な意見のようですが、じゃあこれから結婚して子供が生まれてなんやかんや…となったとき、その度にそのような節約生活を強いられてしまうのなら、妊娠出産をして一時的にでもパートナーに頼なければならない立場の女性にとっては頼りなく、パートナーとして選択できないと考えてしまうことは有り得ることだと思いました。

独りよがり?

🙂
おばさん
彼女と結婚を考えていたとか、結婚資金貯金のための節約とか、彼女も同意していたんでしょうか? 30代で、彼女と結婚の合意も資金繰りもまったく話し合っていないただの彼氏であれば、ちょっとシミったれすぎてる。 古本って中古品でもあるし、ホットケーキミックスで作ったケーキを中古品と一緒に出されたら、なんか不衛生っぽくて嫌だな。 新婚の貧乏世帯とか、幼馴染カップルのような事情を知り尽くしてて精一杯やってるのがわかる間柄なら、アリだと思います。 ジュエリーやバッグを女性は好むのか?とか一般論を掲示板で聞かなきゃわからない間柄の恋人に贈る物ではないですね。

そりゃそうだ、って思えないなら無理だわ

🙂
ニシ
彼女は期待してたでしょうよ、あなたが一粒ダイヤの縦爪リングを、パカっと立膝付いてやってくれるのを。 それが、あった上でね、まぁ古本はいい、ホットケーキミックスのケーキは要らないよ。 結婚を考えてると言い、妙齢の女性と付き合っている歳上男性としては、さすがに気が回らな過ぎですよ。 よくね、女性側が、あーして欲しいこれじゃなきゃ嫌だって言うけど、別に好きなら男なら叶えてやれ!なんては言わないよ。 でもさ、異性とのお付き合いって、必ずその先ってものがあるよね? あなたで言うなら結婚よね、自分でもそう思ってたんだからさ、 でも今すぐに結婚はしたくないわけなの?それはなんで? だとしてもさ、あなたに考えがあるように、彼女にも考えや理想や予定が、あるわけじゃない? だってまさか結婚願望がゼロって宣言してる女性と付き合ってるわけじゃないでしょ? そうやって全部あらゆる方角から考えた上での古本と手作りケーキだって言うなら、そりゃフラれるわ、って感じね。 心の込め方、が独りよがりだもん。

心は費やすお金や行動にも表れる

🙂
コマダム
何万円もするようなジュエリーやバッグでなくてもいいと思うけれど、26歳の女性に児童書とホットケーキミックスのケーキって・・・幼児じゃないんだから。 せめて1万円くらいの予算の雑貨とお店で買ったケーキ程度だったら良かったかも。 いくら彼女との結婚のために節約すると言っても、あまり出し渋ってはいけなものもあります。 何もかもお金を使わないというのはただのケチです。 心だけではダメかと言いますが、心は行動や相手に費やすお金にも表れるんですよ。 彼女は、ジュエリーやバッグ等がもらえなかったのが気に入らないのではなく、あなたが彼女には お金を使う価値がない、お金をかけなくていい女だと安く見積もられたと感じたから悲しかったのですよ。 日頃のデートは節約デートだとしても、誕生日くらいはちょっと奮発して欲しかったと思います。 「心がこもっている」を免罪符に、ケチったのですよ。 実際は彼女の気持ちを考えない、あなたなりの「あなたに都合の良い心・気持ち」がこもっていたのです。 今後、誰かと結婚することになった場合には、婚約指輪をケチらないようにして下さいね。 お金がなくて高価な物が買えなかったとしても、決して「婚約指輪なんて結婚したらつけないから 無駄。安いのでいい。不要。」なんて言わないで下さいね。 女性は石や金属が欲しいわけではないのです。 それを贈られる価値がある女性だと、彼に思ってもらいたいのです。 どうしても予算がない、買えない、または彼女が不要というなら、その代わりにちょっと 豪華なディナーに誘うとか、別に何か贈るとか、なんらかのフォローをしてあげて下さいね。 女性は自分が安く見積もられたり雑に扱われることに敏感ですよ。 何も言わなくても、平気を装っていても傷ついています。 人との付き合いは合理性だけではダメなのです。

喜ぶ人もいればガッカリする人もいる

041
もも
児童書の原書は良いと思いますよ。 でもねホットケーキミックスで手作りケーキはどうかなぁ。 トピ主さん、33歳ですよね。 せめて3000円〜5000円くらいのホールケーキを買うお金もないですか? ちょっとした食事をセッティングするとかも思い付かなかったですか? お金が無いなら無いなりに彼女が喜びそうな事ができたかもですよ。 自分はお金をかけてもらえる程の価値もないのか、 とガッカリしたのかもしれません。 彼女の「もっとお金をかけてほしかった」は 必ずしもアクセサリーやバッグが欲しいから、ではないと思いたいですね。 ただもしかしてですが彼女はまだ26歳、33歳という年齢の大人な彼氏なら それ相応のプレゼントがあると期待していたのかもしれませんね。 それがまさかのプレゼント、ガッカリ度マックスだったのかもです。 そんな彼女なら振られて良かったかと。 どちらにしてもトピ主さんと価値観が合わなかったという事です。 トピ主さんはこの経験を活かしてくださいね。

それが価値観の不一致ってヤツ

041
よもぎ
トピ主さんのプレゼントを大喜びしてくれる女性も居るはずです。 そういう女性と出会えることを祈ってます。 トピ主さんは悪くないよー 私はそういうプレゼント好きだけどね。 彼女さんは違ったのだよ。 それが価値観の不一致ってやつなので、結婚しなくてよかったと思うよ。

先にリサーチが必要

🙂
食いしんぼうネコ
好きな児童書の原書 って本好きなら嬉しいけど(私は嬉しい)そこまで本好きでなければ駄目かも。 あと、ケーキは小さくて良いから買った方が良いです。ホットケーキミックスってあまり味が好きじゃない方もいますので。 彼女に何が欲しいかリサーチした方が良かったですね。ジュエリーやバッグも好みがあるから一概に良いとは言えないです。

中学生でも

🙂
理解
以前 中学生の息子が誕生日に カレーとマンゴープリン作ってくれました もちろん、生のマンゴーを潰してからの手作りです ご自身と比較してみて下さい

ムリ

🙂
らら
お金もですが、それだけの問題ではないと思います。 彼女がホットケーキが大好きなわけではありませんよね。 子ども時代に好きだった本だって今は欲しい物ではないし。 私だったら幼稚園児レベルの子ども扱いされているようでムリです。

夢。

🙂
nene
メリハリの問題よ。 彼女の誕生日の一日くらい、節約から離れられなかったのですか。 あなたと結婚したら一生、古本とホットケーキミックスの生活だろうと、26歳の彼女は気付いたのですね。 夢のない暮らしに疲れてやつれた未来の自分を想像したのかもしれません。

中古とケチ臭いのがダメ

🙂
うどん
あなたがいくら心を込めたと言ってもそれは相手には通じないです。 だってあまりにも一般的・常識的ラインから外れているもの。 普通の人からは「お前の誕生日なんてお金かける価値ないよ!中古品と子供の普段のおやつ程度がお似合い!」ってバカにした態度としか受け取れないよ。 バックやジュエリーが良いかどうかはその相手次第だから「女性にはコレを贈る」なんて定番はありません。 でも、まず中古はダメです。 彼女が「古書マニア」や「骨董品コレクター」でその古書を欲しがっているなら別だけど、中古品を貰って嬉しい人はほぼこの世に居ないです。 本を送るにしても「新品」で、それと人によっては「原書」つまり母国語以外のものを贈られると「コレ読めるぅ?読めないんじゃねー?」って「バカにされた」って感じる人もいるから注意がいります。 それから、ホットケーキミックスで作った手作りケーキは無しだよ。 相手が「手作りケーキ作って!」ってリクエストしたのでない限り。(それだってホットケーキミックスはないよ) ちゃんとしたケーキ屋さんのケーキじゃなきゃがっかりだよ。 特に結婚を意識してる相手なら「この人と暮らしたら、一生涯こういうチープでケチケチな暮らしをさせられるんだな、嫌だな」って感じたんだと思う。 次に彼女が出来てお祝いする時は、独りよがりに考えず、サプライズをしようとはしないで、「何が欲しい?」「どんな誕生日をしたい?」って相手に聞きましょう。

ケチというよりセンスが違う

🙂
ヨーコ
彼女さんはその児童書への思い入れはそこまでではなかったか、そもそも中古の原書に価値を感じていなかった可能性がありますね。 なぜ中古だったのか? 新品は存在せず中古の本にプレミアがついているような本だったのでしょうか? だとしてもそれを知らない人にとっては「ただの中古の本」です。 プレミアがついている本なら1万ぐらいしたかもしれませんね。 だったら彼女にはその値段のアクセサリーの方が喜ばれたかもしれません。 ホットケーキミックスのケーキも。 私は手作りでケーキやスイーツを作るのが趣味なので、歴代彼氏に手作りスイーツを贈ってきましたが、手作りスイーツを好まない人もいるんですよね。 手作りスイーツに否定的な人たちにとってホットケーキミックスはさらに悪手。 最近はホットケーキミックスも高いでしょ。 だったら普通の600円ぐらいの市販のケーキでよかったと思いますよ。 結局は、価値観の隔たりでしょうね。 33歳という点から見ても「ケチ」と評価された可能性は否めません。

古本や中古はなし

🙂
通りすがり
ホットケーキミックスって… 節約ママが作る子供向けおやつじゃないんだから それよりなにより、プレゼントに中古やセール品はちょっと。自分のことを下に見られているのかなと思います。

「私なりに」は、単なるエゴだと悟りましょう

🙂
むいむい
こういった類のすれ違いが起きる根本には、「自分目線だけで考える癖」が抜けないことがあると感じます。 こうしたすれ違いを起こして悩んでいる人は、皆さん「相手が喜ぶと思った」「一生懸命に考えた」と言い、中にはサプライズして「相手がびっくりして喜ぶ顔が見たかった」などと言うことが多い。そして「自分なりに〇〇のに、相手に伝わらなかった」と言う。 いやいや、「そこから根本的に間違っている!」という事に気がついていないのです。 そもそもプレゼントは誰のためにするのでしょう。自分なりに頑張った自分を認めてもらうためですか?違いますよね。 相手に喜んでもらうためのプレゼントなのに、なぜ、本人に何が欲しいか聞かないのでしょうか。サプライズって、運良くバッチリ決まれば良いですが、行き違っていたら失敗します。想定外=嬉しいではありません。 私は既婚ですが、結婚する前にも何人かの男性と交際しました。誕生日やクリスマスに何が欲しいか普通に聞いてくれた人とは、長続きしました。また、相手の誕生日やクリスマスに何が欲しい?と質問して、質問することを嫌がられた経験もありません。何が欲しいか聞いて、相手がサプライズを希望(or貴方がくれるなら何でも良い)されたら、自分のセンスを活かして考えれば良いのです。 欲しいものを言われた時も、好みが分かれるもの(アクセサリーなど)は、一緒に買いに行っても良い。私は、一緒に買いに行って一緒に選んでくれる男性の方が好きです。本当に私のためを思ってくれていると感じるし、ちゃんと話し合いができる人だと思えるからです。 何も聞かずにズレたプレゼントをされると、「この人は独善で突っ走る人かな」と感じて別れたくなります。 成長途上の子供ではなくいい年した大人のすることは、「私なりに…」は通用しません。

先行投資

🙂
線状興奮帯
結婚は自分の将来に向けた投資です。あなたが将来のために日頃から節約するのは良いとして、もしも彼女の存在が自分の発展成長にとって不可欠な存在なら、先行投資としてそれに見合ったお金をかけるべきだったかもしれません。それをケチってしまうと彼女からは自分を低く評価されたと不満が出ます。 ただし中にはそういう物欲とは無縁であなたの真意と愛情を理解してくれる人もいるし、逆に自分の価値以上にモノを求める人もいます。 そこが恋愛の難しいところで、一番良いのはプレゼントが何であろうとあなたが彼女を魅きつける絶対的に価値ある存在になること、自分を磨くことでしょう。

興味深いですね

🙂
おじさん
男です。 >古本屋で見つけた、彼女が子供時代に好きだったと言っていた美しい挿し絵の児童書の原書を直してもらったのと、ホットケーキミックスで作った手作りのケーキをプレゼントしました プレゼントって、だいたいすれ違うものだと思うんですよね。 それでも、喜んだフリをして受け取るのが礼儀だと思うんです。 つまり、 >「もっとお金をかけてほしかった」 彼女さんとしては、誕生日プレゼントが気に入らなかったというより、そもそもの節約生活が嫌だったんじゃないでしょうか。 もっとはっきり言っていいなら、高収入の男性と結婚したくなったのでしょう。 なので、 >やはりジュエリーやバッグといったものを女性は好むのでしょうか? という反省の仕方は、的外れのように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧