本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が冷たい?夫の会社の人からお土産のリクエスト

私が冷たい?夫の会社の人からお土産のリクエスト

レス98
(トピ主 1
🙂
めっち
ひと
来週、北海道出張があります。2泊予定です。 その事を夫に伝え、「北海道いいね」なんて言われていました。 そして翌日の夜、夫が帰宅するや否や「これ、お土産リスト」と紙を渡されました。 は?と思いつつ見ると、5個ぐらいお店の名前とお土産の名前が書かれていました。 これ何?と聞くと、「うちの会社の事務に、奥さんが北海道に行くって話したらこれ買ってきて欲しいってリストを渡された。お金は後で渡すって」と言われました。 夫の会社には事務の女性が3人おり、その女性たちからのリクエストらしいです。 私は「悪いけど買って来る時間はないよ。結構ギリギリなスケジュールだから」と言ってリストを返しました。すると夫は「冷たいなぁ」とブツブツ文句を言いつつ、リストを仕舞っていました。 実際は空港で1時間ほど時間はあるので買えなくはないです。 でも、私に関わりのない夫の会社の人のお使いをする意味がわかりませんし、自分のために1時間を有意義に過ごしたい(お土産を見て回ったりご飯を食べたりしたい)です。 ご存じの方もいると思いますが、新千歳空港はそれはそれは見応えのある空港なので、100%自分のためだけに時間を費やしたいです。 まず安請け合いした夫が一番悪いとして、その事務員さん達もどうなの?と思います。 仮にこれがプライベートな旅行で、夫も同行していて、その夫にリクエストするならわかります。 でも夫が行かない旅です。100歩譲って私がプライベートで一人旅だとしても、ほとんど顔も合わせたことのない人間に「アレ買ってきて」なんてよく言えるなと思ってしまいました。 もう断っているので大丈夫なんですが、こういうのって普通でしょうか? もしかして断る私の心は狭いですか? ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

旦那さんが買ってくるよって言ってるのかも

🙂
とうもろこしパン
どういう経緯でお土産リストが作られたのか分からないけど、ドン引きですね。 私でも普通に断ります。 親兄弟や友人ならまだしも、なんで「夫の職場の人」なんて言う赤の他人のためにお使いしなきゃいけないの? その事務の人が「これ買ってきて!」と渡してきたのならその人達にびっくりだけど、そこまで非常識な人が3人も揃ってるとも思いづらいです。 まあボス的な人がいてその人一人なのかもしれないけど。 もしかするとその場では「北海道いいよねー。美味しい物一杯あるよねー。あれとかこれとか」という他愛のない話をしてたのに、旦那さんが「それうちの奥さんに買って来てもらえばいいじゃん。書いて」って言ったのかもしれません。 あるいは「奥さんに教えてあげたいから書き出して」と依頼して「じゃじゃーん。買ってきてもらいましたー」とサプライズしたいとか。 旦那さんもその事務の人も、本当に普通に頼んでるのであれば相当びっくりです。

若い子だと考えなく言いそう。

🙂
雪の恋人
私は空港内で購入出来、サイズが小さめなら買ってあげても良いですが 夫に手間賃(空港での自分の御飯と自分用のお土産代かな)を要求します! 安請け合いと事務の女性への見栄ですもんね。 チョコ系だと溶けないように気を使いますし。 何なら今時は、フリマアプリでお土産購入出来るので、帰る頃に届く様に買っとけば?と夫に言います。

厚かましい

🙂
和泉のおかん
私も却下やな。 遊びじゃない、仕事に行くんやで? なーんで知らん女達に土産買ってやらなあかん?貴重な時間割いて?お人好しか? 夫もおしゃべりやな。 妻を踏み付けにしてまで他人の女達の機嫌取りたいんや? こういう人はこちらが正当に断った途端、ケチ!て言ってのけるから唖然とする。 あなたの夫はあなたがわかってないね。 哀しいね。 つい先月うちの子達も自分の稼ぎで北海道行ってましたが、帰りの新千歳空港での土産選びは、人気店は行列で1位2位の土産は諦めた様でしたよ。 こちらのデパート催事でも買える定番のお土産ばかりでした。

どんな風に話したのかな?

🙂
私は湘南の女
旦那の方から言ったのかも。 夫「奥さん、今度北海道行くんだよね」 事務員A「えーいいですね。私、白い恋人好きなんですよ。」 事務員B「白い恋人良いですね。私はどっちかって言うと六花亭のバターサンドかな。」 夫「あーそうなの。奥さんに買ってきてくれるように、頼んであげるよ。」 事務員C「えーいいな。私は赤いサイロが良いな。カーリングで話題になったやつ。まだ食べてないんですよ。」 そんな感じで、気軽に皆んな頼んだような気がします。 夫の実家が札幌で、法事に行くとか言うと、周りがお金払うから買ってきてと色々頼まれます。機内持ち込みだけの荷物で、さらっと帰りたいのに、荷物を預けないといけなくなり、イライラするので、なるべく北海道に行くと言うワードは出さないようにしています。 新千歳空港楽しいですよね。 食べ物も美味しいし、1時間なんて、買い物したらあっという間にすぎちゃうので、断って正解だと思います。

言わないですよ、普通は

🙂
恐いよね
普通はそんなお願いしません。 ご主人が「頼んであげようか?」って言ったんじゃないの? ならお願いするかも知れません。 頼んであげようかていったご主人も悪気が合ったわけではない。 多分自分の妻はそんなことしてくれる気安い人なんだってちょっと自慢が合ったと思いますよ。 そして頼んだ方は、そこまで言ってくれるなら頼まないわけにはいかないなって思ったのでしょう。 見てきたわけではないけれど、普通の人ってそんな感じで物を頼むのが筋だと思います。

奥さんのこと自慢しているのではないでしょうか

🙂
ね。
うちの奥さんは北海道に出張なんだと、奥さんの活躍ぶりを自慢しているのではないかと思います。 北海道のお土産って、ちょっと憧れますよ。北海道フェアなんて人気があるじゃないですか。 いいなーあれ美味しいしーなんて口に出したら、誇らしげに妻に頼んであげようかなんて流れじゃないかと推測します。笑。 夫の顔を立てて、お土産買ってきてあげたら貸しができるんじゃないでしょうか。次からは話さないでよって釘をさすのは忘れずに。あと、時間があったら買ってきてあげると、確約せずに、もったいぶるのも忘れずに。

断って正解。ご主人がいいカッコしたのでは?

🙂
コマダム
図々しいなと思いますけど、ご主人の会社の女性達の方から頼んできたのかな? 通常、そんな図々しいことしないと思うのですが。 「買ってきて欲しいものがあったら教えてくれれば、妻に買って来させるよ。」とご主人の方から 言ったとか、女性達が「北海道の〇〇って美味しいですよね。いいな〜。」と話の流れで雑談で 言ったのにのかっって、「じゃあ、妻に買って来させるよ。」と言ったとか、 会社の女性達に良い顔してご主人の方から安請け合いしたんじゃないでしょうか? 女性達の方は、あまり深く考えずに頼んじゃったか、申し訳ないからと断っても、 ご主人が「いいから、遠慮しないで。」とカッコつけちゃったとか。 仮に女性達の方から頼んできたなら、相当厚かましですけどね。 軽々しく引き受けるご主人も良くない。 私個人としては、ご主人の方からカッコつけて引き受けたんじゃないかと思うので、 今後のためにもご主人に釘を刺しておくと良いかと。 いいカッコシイの男性は、自分でやらないことを平気で引き受けて妻にやらせようとするので。 言う事を聞いてやっちゃうと、お土産以外でもまた次も安請け合いで引き受けて妻に押し付ける可能性がありますよ。 私の父は、町内のお祭りで使ったハッピとハチマキを、使った人がそれぞれ持ち帰って洗濯・アイロンして 返却すれば良いものを、全部引き受けて持ち帰って翌日までに洗濯・アイロンがけしろと母に押し付けたり、 (怒って母はやりませんでしたが)、老人会の旅行日のしおりやら月間予定表やらを、これまた翌日までに 作成して何十部も印刷しろと私に押し付けてきたりして閉口しました。 最終的に、私もやらなくなりましたが。 今回、トピ主さんがはっきり断ったのは正解だと思います。

安請け合い。

🙂
nene
>ほとんど顔も合わせたことのない人間に「アレ買ってきて」なんてよく言えるな 本当にその通りだと私も思います。 でも、「アレ買ってきて」の前に「アレ買ってきてほしいな」だったのではないかと想像しました。 それに対して彼が「いいよ、頼んでおくよ」と請け負ったのではないでしょうか。 今回だけは叶えてあげればいいのにと思いました。 自分に対して冷たい妻を彼は嘆いたのですね。

冗談でしょ

🙂
トリ
わあ良いなあ、じゃあおみやげカニ頼んどいて〜とか、私チョコレート〜とか。 同僚同士の世間話の合槌レベル。言っている方は本気じゃないですよ。 本当に買ってこられたらむしろ恐縮しちゃう。 ご主人、リストまでメモしてくるなんてきっと良い人なんですね。 そんなご主人を傷つけたくはないけど「買えそうだったら買うけど時間ギリだから多分無理そう」で忘れてOK。ご主人がその方たちにお世話になっているようならリクエスト通りでなくても「職場の皆さんに」の箱菓子でも買えば十分だと思います。

夫が悪い

😒
りろ
夫は安請け合いしただけじゃなくて、妻が出張で行くということを言わなかったんじゃないですか? 若しくは「出張だけど多少余裕がある」とか、「妻は頼めば買って来てくれる」というような言い方をしたとか? そうでなければ、リストまで作って渡すなんて普通しないですよ。 そもそも妻が出張であれ旅行であれ、どこかへ行くということを会社で言う夫ってどうなの?ですし、全面的に夫が悪いと思います。

はい

🙂
匿名係
私も無しです 時間があっても断ります 時間がタイトだから って言います 今どき大抵の物はネットで買えますから、欲しい物はネットで買えば良い また、北海道物産展は全国各地のあらゆるデパートで一番人気なんだから そういう機会に買えば良いと思います 夫さんには ネットで買ってお金貰えば? と言ってあげたら良いと思います

冷たくない〜

🙂
ねこの散歩道
全くもって同意見です。よくもそんな厚かましいお願いができるなと驚きます。 ひとつ思ったのは、夫さんが会社の女性たちに良い格好して、欲しいものがあれば言ってよとか言ったのでは?と思います。だから夫が1番悪いと私なら思います。

無し

041
おばちゃん
頼めるのは、連れ合いと親兄弟まで。 兄弟も小さいもので時間があれば、を前提。 今は通販あるから尚更自分で買いなさいですね。 職場の女性陣も話の通りならわけわかんないけど、夫さん、イイカッコしいですね。 他人の買い物なんて神経遣うし、余計な荷物になるじゃんよ。 仕事で行くっつうの。 他人の神経ははかれないけど、夫さん自分が行く訳でも無いのに図々しい。

分からないけど

🙂
みみみ
想像ですが・・・旦那さんが事務女子達に、奥さんの出張の話をしました。すると女子たちが「北海道かぁいいなー、こんなものやあんなものが買えていいなー」→「え?欲しいの?じゃ、うちの奥さんに頼んであげるよ」的な会話の流れだった可能性もありますよね。 むしろ、事務女子たちは、「いいんですか?悪くない?」と遠慮した可能性も。 だって、もし女子たちが厚かましく旦那さんに頼み込んだなら、旦那さんは「冷たい・・」とか言わず、どっちかというと「だよな、ちょっと厚かましいと俺も思った」的な反応になるのでは?と感じました。 職場で、しょっちゅう女子とおしゃべりしてるタイプの、男性の言動パターンをおもいだしてしまいました。 違ってたら、スミマセン。

いい格好したいだけでは?

🙂
最中貰った
無しです 見知らぬ夫の同僚の為にお土産って・・・お土産ですらないよね でも夫が皆さんにいい格好したくて「妻に買ってきてもらうよ~」とか言ったんじゃないですか? 私、そんな感じでお土産貰ったことあります 何故お土産を渡されるかわからずポカーンとしてたら、「話題に出たので買ってくるよう言ったんです」と。 「奥さん使ってポイント稼ぎするな。」、上司が説教してました。

おかしい

🙂
つぶあん
これは想像ですが、 「妻が北海道出張で」 「へぇ~、北海道の◯◯、美味しいよね」 「妻に買ってきてくれるよう頼んでみるよ」 なんて展開になったのでは? 迷惑ですよね。仕事なんだから。 たとえ夫さんが安請け合いしたにせよ、同僚の奥さんの出張にお使いを頼むなんてあり得ないです。 普通の感覚なら 「奥さんお仕事なんだから、そんなことは頼めませんよ」 となると思うのですがね。 トピ主さん、決してあなたが冷たいわけではありませんよ。 頼むほうがおかしいです。

全然狭くない

🙂
心全然狭くないですよ。 旦那さん、女性陣にええ格好しようとして「欲しいものあったら遠慮せずいいなよ!普段お世話になってるからこれぐらい当然だよ!」とか言ってる可能性ないですか? 普通は会社の人の奥さんが出張に行くと知っても、お土産なんか絶対に頼まないです。事務の人が相当変な人か、旦那さんが相当変な伝え方してると思います。

時間がなかった

🙂
アイ~ン
厚かましいのが夫の会社の人なのか、夫なのか実際の所わかりません。 私だったら「買う時間があるか分からないから約束はできない」と告げておき、買わずに「やっぱり時間がなかった。クライアントの話が長引いて空港についたのもギリギリだった」と嘘でも伝えます。そうすれば、誰も嫌な気持ちにならない。 お金は後で渡す、という事は「買ってこない(これない)かもしれない」と思ったからじゃないでしょうか。前もってお金を渡されたら絶対に買ってこいって事だなと思うんで。

冷たくないですよ

🙂
きりん
仕事で行く職場の家族の人にお土産を頼む感覚がわかりません どんな予定かもわからないし、時間があるかどうかも分からない そもそも荷物になる 千歳空港なんてお土産売り場だけでも相当な広さがあるし、定番のものを1つ、2つとかならついでにって事も考えられるけど、バラバラにアレコレ頼むなんて図々しいなと思います 私も家族で出かけるときに、夫がアレコレ頼まれてくることがあって、ネットで調べたのか、その地方のメジャーじゃないお菓子とか、調味料を買うためにわざわざその周辺のイオンとか洋菓子店に行くことがあるけど、その商品がある場所を調べる所から始まって、かなりの時間を取られてうんざりすることがよくあります 仕事で行く面識もないようなパートーナーの人に頼むなんて… 旦那さんが安請け合いしてきたのも、頼む方もどっちも配慮がないですね 断って当然ですよ 千歳空港の1時間なんて、いつも混雑してるし広さもあるから少しお茶を飲む程度で終わっちゃいますよ 探し回ってたら1時間なんて足りないくらいです 冷たいことなんてありませんよ

家族でも断られた…

041
あらら
ちょうどうちも主人が出張だからお土産なんか買ってきてもらいーって大学生の子どもと話してたら、仕事でいくんだからそんな時間ないと バッサリ断られました。 千歳空港ってそんなに 楽しいんですね。是非是非、 ご自分の楽しみだけに使ってください!

失敗して覚えていく

🙂
おばはん
>北海道出張2泊予定 >翌日の夜、夫が帰宅するや否や「これ、お土産リスト」と紙を渡され >5個ぐらいお店の名前とお土産の名前 >事務の女性が3人おり、その女性たちからのリクエストらしい >断る私の心は狭いですか? 断って大正解だと思います。 常識を知る良い機会になったかと思いますよ。 お土産をリストにして頼むのは家族間くらいにとどめておいた方が良いと思います。 それも、ご家族のご性格により声掛けがあってからの方がトラブルが少ないと思いますよ。 お断りできてよかったです。 実は、私も若い頃に失敗しました。 会社の先輩の男性が結婚して、新妻さんのお手製のパウンドケーキをおやつに持ってきていたのをお裾分けしてもらい食べたところ、大変においしく、フロアの女性たちで大騒ぎになって。 お裾分けが何度か続いた後に、あろうことかリクエストしてしまったのです。 一度は受けてくださった奥様も、二度目には丁寧にお断りになって。 当たり前ですよね。 大変失礼だったと反省しました。 その後、ご自宅にご招待があり直札謝ることが出来ました。 若い頃の常識知らずでご迷惑をおかけして申し訳無かった、恥ずかしい記憶です。

いちいち喧嘩しない

🙂
別に冷たいとも狭いとも思いませんが… 断ったのだから、もういいじゃん…?と思いました。 新幹線が開通したとはいえ、一部の人には未だ未知の土地なのだな…と実感します。 珍しいところなんですよ。 北海道…!?ヒエ〜〜っと叫ばれます。 夫さんもそうなのでしょう。 事務員さんにも何も感じません。 よく知らない奥さんに頼むほど珍しいところなんですよ。 トピ主さんだって、滅多に行く機会が無いから、自分の時間に費やしたいんですよね…? 全く買う気にならない…? 北海道に行くと言えば、カニ買って来て〜イクラ買って来て〜と。 高価な海産物ばかりを言われるから、コッソリ行くんですよ。 私は頼まれれば買います。 本当に時間が無かったら、北海道銘菓を渡します。 なるべく買う努力はするけど、ダメだったらどうしよう…とか、 お店、すぐにわかるかな…とか。 冷たいと言われるような断り方はしません。

夫に喝!

🙂
豆富の角
タグからして夫は50代かな。 それにしては何とも思慮の浅い(失礼!)夫だな。 出張者が自らの意志で買うのは問題ないと思う。 それを周りが頼むことが問題。 ましてや断ると「冷たいなぁ」とブツブツ文句を言う夫!? 大喝入れたいくらいだ。 他のレスにもあるが夫が職場の女性から安請け合いをしたのだろうね。 仮にそうでなかったとしてもそんなリストをホイホイ持ち帰ってくる夫。 ゴメン。 やっぱり浅慮な人とのイメージしかない。

妻をこき使える自分アピ、貴重な時間を自分の為にロストさせたい

🐱
ピスターシュ
新千歳で1時間なんて、あってないようなもの。 自分のお土産選ぶだけでもタイムアウトしますよ。 断って正解。 ソフトクリームも食べなきゃだし。 で、例え時間が有り余ってても受け入れる義務はない。 ついでとかどうせとか、トピ主の労力を軽視しすぎでしょ。 持ち歩くだけでストレスだっつーの。 そもそもお金後払い→駄目。踏み倒し、反故にされる可能性。夫着服の可能性も。 持ち歩き→重さ、温度に気を使う。荷物がなければ帰りにやれる事も増えるかも。心身共に負担あり。 本気なら、代引き手数料送料品代先払いで会社宛に送ってあげるよ、がせいぜいやってあげられる親切の限度。 普通は頼みませんよ。 いいからいいからと言われても、男の安請け合いだな、奥さんに怒られろ笑と思って愛想笑いしてスルーです。 もしどうしても(土地限定のキャラグッズとかね)というなら、お代にお礼を含めたお金先払いで、丁寧に頼むもの。 お金はあとでリストアップ渡されるって、無礼者!と一蹴していい。 だから、相手の事務3人も図々しいたかりやの可能性はある。 でも、夫が言ってるだけで、3人は乗り気じゃない可能性も。 そこは夫というブラックボックスが噛んでいるので未知ですね。 夫が本気なら、失礼ながらど田舎の田舎者の集まりですか?と聞きたい。 海外どころか北海道でしょ? 地方でもそれくらい旅行に行く人たくさんいますよ。通販もあるし。 夫がええかっこしいしたいだけにしても、たいしたいばれる内容じゃないよね? つまり、妻をこきつかえる自分、てのを会社でアピールしたいんだろう。 事務員の為、ひいては自分の為に貴重な旅先での時間を浪費させたい。 しょーもな! 結構本気でドン引き。 遠くまで出張する妻の働きぶりも面白くないんだろうね。 小さい男。 トピ主は冷たくも心狭くもないけど、その夫には要注意だね。

違うと思う

🙂
もこ
普通の人は頼めないです。旦那さんが良い顔したいから安請け合いしたのです。多分その事務員さん悪くない。

夫が何と言ったのか

🙂
白子ポン酢
「今度、妻が北海道に行くんだけど、何か買って来て欲しい物ある?あったら遠慮せずに言ってよ。」 こんな風に言ったら、頼む人も居るかも知れません。 まあ、本人が行くのではなく、家族が行くと言われても、本当に頼む人は殆どいないと思いますが。 >こういうのって普通でしょうか? 普通ではないと思いますよ。 上記したように言われても、頼む人は滅多にいないと思いますが、ご主人が行くのはトピ主さんではなく、自分が行くと言ったなら、頼む人はいるかも知れませんね。 >もしかして断る私の心は狭いですか? 全然狭くないですよ。 ごく当たり前の事だと思います。 遊びじゃなくて仕事で行くんだし、遊びで行くとしても、見ず知らずの人の買い物なんてしたくない人が大多数だと思います。

気分悪いね

🙂
ないわー
仮に夫から何か買ってくるよと言っていたとしても 普通の人なら いやいや、奥さんに悪いでしょと遠慮しますよね 女性なら尚更「何この夫。勝手に安請け合いして最低じゃん…。家庭でも奥さんの事イライラさせてるんだろうな」と心の中でつぶやく事でしょう >5個ぐらいお店の名前とお土産の名前が書かれていました いやもう厚かましいのなんのって! 友人でも家族でさえあり得ないレベルです その方々普通に社会人なんですよね 大丈夫なんでしょうか、色々と しかもお金は奥様に立て替えさせる気とか正気? で、ええかっこしいの夫はお金は大丈夫!お土産だから とか言う所までセットですかねー?? トピ主さんが買ってきたとして、手柄は自分、鼻高々〜 でトピ主さんが断ったもんだから 100%妻を悪者にしているでしょうね 夫にトピを見せなさい 人の夫に失礼かもだけど ほんと気持ち悪い夫…。というのが私個人の感想です 我が夫は女性陣からこんな非常識な事頼まれても、いや、無理。とその場で断りますよ もう夫にもお土産を買ってこなくていいですよ こんな夫では日頃からやきもきさせられる事も多いのでは? ご自分の為だけに貴重な時間を使って下さいね 自分が感謝されいい気分になりたいが為だけに 大事な妻の時間を奪おうとするなんて なんとも最低で冷たい夫だよ

びっくり

🙂
ぽよん
厚かましい人たちですね 旦那さんも一緒に行くのかと思ったら、まさかの旦那さんは行かない笑 なのに頼むって、どんな神経してんだろ? 普通は頼まないと思うよ こちらから、何か欲しいものある?って聞いたのならまだしも・・・ しかも買い物をするってことは荷物が増えるってことなんだから、迷惑でしかない あり得ないわ

御主人が良い顔をした

🙂
ミニトマト
普通に考えて同僚の妻が北海道に出張に行くからと言って、お土産リストなんか渡しませんよ。 滅多に北海道に行けない時代じゃあるまいし、北海道のアンテナショップなんてたくさんありますし。 御主人が自分から女房に買ってきてもらうからリスト作っておいてなんて言ったんでしょう。 事務員さん達は最初は遠慮したんじゃないですか。 でも、御主人が良い顔をしたくて、大丈夫だからリスト出しておいてなんてダメ押ししたんじゃないですか。 お金も後で良いよと言いながら、結局貰わないつもりだったんじゃないですかね。 トピ主さんが買ったのなら、御主人のお財布からはお金が出ていないので、貰いそびれたとか言って。 断るのは当たり前ですが、出張で行く同僚の妻に対してお土産リストを渡して来るなんて、事務員さん側から言って来たとは考えづらいので、事務員さん達には良い迷惑かも。

ご主人が言ったんだろうな〜

🙂
しょみ
うちのが北海道に出張なんだよ。お土産欲しい?って聞いたんでしょ。なんのお土産なんだか意味わかりませんが、そんなところだと思いますよ。断って当然だと思います。 たくさん入った箱のお土産をひとつ、ご主人が頼むのまではまぁアリだと思います。だけどリストなんて普通渡さないものですよ。 主さんが冷たいのではなく、ご主人が主さんを軽く扱っただけなので気にしなくていいですよ。嫌なことははっきり言っていいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧