60代後半の女性です。ずっと独身で来て現在無職。国民年金月額6万。貯蓄3000万。家賃の安い市営住宅に住んでいるし、質素な暮らしが平気なので、貯蓄には手をつけず年金だけで生活できています。
兄や甥などはいますがあてに出来ないので、高齢者終身サポート事業者と契約し、身元保証、生活支援、葬儀埋葬、死後事務などを委任しています。
事業者のオプションに任意成年後見制度の利用契約があります。契約金(弁護士費用)は総額20万ほどですが、これをいま契約すべきか迷っています。担当者への相談ももちろん考えていますが、その前に小町の方々のご意見も拝聴したく投稿させていただきました。
任意後見を契約せず、法定後見の必要に至った場合の初期経費も同じく20万だそうです。でも家裁で後見人を決定する場合、兄や甥などがしゃしゃり出てきて後見人に手を挙げるのではないかと不安です(家裁のことはよくわかりません)。血縁者は金銭面でだらしない者ばかりで、もし彼らが後見人に選ばれたら経済的虐待を受ける羽目になるのではないかと危惧しています。
事業者を後見人として任意契約を結び、後見が開始した場合、月々の費用がどれくらいになるかは、相談しなければわかりません。相場はどれくらいなのかご存じの方はいらっしゃいませんか。認知症を発症して重度となり、後見が開始されて仮にその10年後に死亡するとして、それまでの後見費用や介護費用は、3000万ある貯蓄で賄えるものなのでしょうか。
また死亡前に貯蓄が底をついて生活保護に移行せざるを得なくなった場合、後見人への月々の支払いは生活保護から出していただけるものなのでしょうか。
不安なことが一杯で疑問点もあまりまとまっていませんが、上記の点、あるいはそれ以外の点でもアドバイスいただければ幸いです。