本文へ

迷惑な上司からの手作りのプレゼント

レス27
(トピ主 0
041
もも
仕事
このたび、結婚を機に退職したのですが、 我が家に会社のわたしの上司が来て、上司が自分で作った ティーカップのセットを住所を調べて、わたしが留守中に 母に渡しに来ました。 普通にお世話になっていれば、素直に受け取りますが、 その上司はわたしに対し、いやらしい言葉や、体を 触ってきたりするなど、セクハラなことをされました。 ティーカップを持って来られても、迷惑でたまりません。 上司の住所がわかれば、返送するのですが、あいにく わかりません。 手作りのものの処分はどうしたらいいでしょうか? ごみとして捨ててもいいですが、なんだか気持ち悪くて。 神社に持っていって奉納したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

会社宛に返送

041
烈哉
もう退職したのですよね? それなら会社宛に返送したらどうでしょうか? どうせなら、宛名には上司の名前を書いておかないで、 添付の手紙にセクハラがらみの顛末も含めて書いて 本人に返すよう書いておくのはどうでしょうか。 会社宛とだけある郵便物は普通は総務当たりが開けるで しょうから、いい恥さらしになるでしょう。

会社の総務部

041
うげっと思いました
会社の総務部などで、上司の住所を教えてもらえないでしょうか? 正直に『贈り物を戴いたのですが戴くいわれがない。送り返したい』 でもいいですし、 『お礼状を書きたいので』『香典返しを送りたいので』『年賀状を…』 ただ、へんな噂が広がらないように、「ここだけの話です、実は…」 と、正直なところを話したほうがいい気もしますが。 うちの会社なんか本人の承諾もなしに、社内の人間に聞かれるまま住所を 教えてました。だいぶ前に在籍していた女性と私は大変仲が悪かったので すが、ある年の正月、彼女から年賀状が送られてきました。 『うげっ!』 勝手に住所を教えるなと思いましたね。 まあ、こんなに簡単に住所をゲロしてしまう会社もあるってことで。

おいおい

041
奈良の神主駿河の神主
普通にゴミとして捨てればいいですよ。 >ごみとして捨ててもいいですが、なんだか気持ち悪くて。 神社に持っていって奉納したほうがいいのでしょうか? あのねえ(苦笑)。あなたの上司って、単なるセクハラオヤジでしょ。背後霊にいやらしい言葉を囁かせてるとか、地縛霊にあなたの身体を触らせてるとかだったら、神社や寺にすがりたくなるという気持ちも分からないではないけど(再度、苦笑)。 それから、「【奉納】=神仏を楽しませ鎮めるために、供物を供えたり、その前で芸能・競技などを演じたりすること。」です。 セクハラオヤジの穢れたプレゼントをゴミ箱代わりに「奉納」したら、神様の罰が当たりますよ(三度、苦笑)。

捨てる

041
らら
返送することはやめた方が良いと思います。 捨ててしまえば良いことですから・・。

ひーーー

041
こわいよー
それは怖いし迷惑な話だよね・・・ そんなカップ、ビニール袋を何重にもして入れてトンカチで粉々にしちゃえ。 今までの恨みつらみをこめてトンカチを振るえばなお良し! あとは何事もなかったように燃えないゴミで捨てちゃいましょう。 あ!もし捨てるのが怖かったら会社宛に送り返すっていうのはどう? わざと宛先を会社名にして、中に上司宛の「せっかくウチの実家の住所まで調べて、直接届けにきていただいた手作りカップですが、迷惑なのでお返しします」ってメモをわかりやすく入れておくの。 こんなのどうかな?

処分しましょう。

041
めいめい
会う事もないんでしょ? 捨てましょう!!

丁寧な手紙をつけて返す

041
miyo
お中元を断るときのように「事情により、お祝いの品はお断りしております」という内容の手紙をつけて、返しちゃったらどうですか?手渡しが気まずいなら、会社のデスク宛に郵送するとか、、、。

割って捨てる。

041
らん
大丈夫、バチなんて当たりません。 キモイ上司からの贈り物なんでしょ? しかも、手作り。 邪推ですが、土に、なにを混ぜて焼いたか、わかった もんじゃないですよ??????? 「ああ、あの○○を混ぜて焼いたカップで、コーヒー  飲んでるんだ、ももちゃんは・・うひひ」 なんて思ってるかも。ガッチリ割って捨てましょ。 後日聞かれたら 「あけてみたら割れていたので捨てました」 でいいじゃん。 ももさん、ガッツ!

返送はまずいでしょ

041
深く考えなさんな
返送して変な恨みをかったらどうするんです? 大きな揉め事に発展したら、もっとしんどいですよ。 それよりも簡単でベストな方法があります。 ささ、今すぐそのティーカップセットを入れ物ごと手に持ってください。 そして手を滑らせて下に落としてください。 あ~っ、残念! せっかくの贈り物が割れちゃいました。 これはもう、捨てるしかないですね(入れ物ごとなら破片も飛ばないでしょ)。 神社に持っていくだなんてトピ主さん、その上司に「気」で負けてる証拠ですよ。 落ちて割れた(箱を開けたら割れていた)ものはしょうがない、そのぐらいに構えててください。 お礼の連絡も不要ですよ。

そんな薄汚い物を

041
カルラ
「奉納」しては罰があたりますよ(笑) いい物を奉納してください 奉納と忌み事封じや呪詛返しがごっちゃになってますよぉ そのコーヒーカップは件の上司の手によって 呪詛されているのでなければ 気持ちよく不燃物にだしましょ! 割って踏みつけるのも良し庭石にたたきつけるのもいいでしょう

捨てちゃえ

041
あらら
もう退職なさったんですよね、私ならそんなモノは捨てちゃいますよ。 >ごみとして捨ててもいいですが、なんだか気持ち悪くて。 神社に持っていって奉納したほうがいいのでしょうか? 別の方もレスされてますが、そんなことするのは時間の無駄ですよ。 ティーカップではなく、ハリが刺さった呪いの人形が届いたとかなら、そこまで考えてしまう方もいるかもしれませんが。 こんなことで悶々としてないで、さっさと捨てちゃいましょ。

捨てましょう

041
今までセクハラをされてさんざんな 迷惑を被っているのですから、 これ以上余計な心配事を わざわざ抱え込む必要はありません。 もし、それをこれ見よがしに送り返したり して、上司の恨みを買う事になったら ますます厄介ですよ。 せいぜい、お礼は言わない、内祝いも 返さないで、そっと捨てておきましょう。 思い切って、どこかの壁に投げて割っちゃっても すっきりするかも? それ以上のコンタクトをその上司も取って来ない でしょうから放っておくのが一番です

複数の意見をまとめて・・・

041
purichin
こなごなに砕いて 返送しちゃえば? 「これな~んだ?」など ブラックな手紙を添えて。

らんさん、爆笑!

041
あはは
ものすごく大爆笑でした! らんさん、おもしろい! とくに最後の「うひひ」という部分で、本当にお腹痛くなるくらい笑ってしまった! 私もそんなのもらったらさわらず捨てます。 本当に、変なものが混ざってるかもしれないし。。。

割って返送(会社に)

041
だめ?
 ・・・・ってダメ???  送っている時に、事故で割れましたって感じにして。  手紙はあくまで「世界に一品しかない貴重なものを頂いても恐れ多くて使えません。記念にご自身でお使い下さい。お気持ちだけ本当にありがとうございます」とか書いて、ちょっといい紅茶のセットかなにか一緒に入れて(祖自分のカップで飲んで下さい・みたいに。善意を演出)  で、宅急便にせいになったら可哀相だから「割れ物注意」にしないで送る。  こんなの、ダメ?

返送はまずい・・

041
けい
もしかしたなら、過去を反省して改心しての善意のものかも?知れないので・・返送はやめたほうがいいと思います。口止め料かもだし(笑 返送するということは好意をふみにじるということだから、相手が逆上したり、逆恨みすることも考えられます。最低でも、絶対にいい思いは抱かないと思います。 これからわずらわしいこと(あることないこと噂を流されたり・・)が増えても困るので、黙って捨てるのがベストでしょう。 電話などがかかってきても適当にまだ使ってないので・・でいいんじゃないでしょうか? 私だったら、だったら返せといわれるのがコワイから、1年は押入れとかで保管しておいて、その後捨てますね。

捨てましょう

041
おれんじ電話
無責任に返送をすすめちゃってよいのかなぁ。 私は返送は反対・・・捨てましょう。怖いですよ~。 粘着タイプって感じだもの。 返送したら、きっと何か言ってくるでしょうしね。 それか、遠くに住んでる友人か親戚に、 バザーに出してってお願いしちゃうとか。

皆さんブラック・・・

041
としより
セクハラ上司とはいえ、家まで訪ねて手作り品を渡しに来てくれた。彼なりに「上司らしいこと」がしたかったんじゃないですかね・・・幾つか存じませんが、5,60代のおじさんのなかには確かに「いやらしいことを言う=ほめ言葉」と勘違いされている方もいますけどね。私もよく言われましたし、触られもしました。もちろん物凄く嫌でした。どなたかのレスで「何か特別なものが入っているかも」と言うのには「悪く考えれば、確かに!」とは思いましたが・・・そこまで悪知恵のある人なのかな。とりあえず、箱ごと燃えないごみに出して、上司には会社宛(部署の皆さん宛でもいいけど)にありきたりなお礼状を出してもいいのでは? つき返すのは大人気ないような気もします。

きもいね~

041
まお
手作りのティーカップなんて、いらないですよねえ! そんな上司が作ったモンなんて。 皆さんがおっしゃるとおり、ガシャンと割って、 あとはゴミ箱へポイ!でいいと思います。 今後も何かと接触してくるようであれば、ダンナ様に対応してもらうのがベストと思われます。

そのまま

041
処分
返品したりすれば余計な波風が立つし郵送料も勿体無いだろうから、フリマにでも出すか、憎しみがそんなに強いのであればコンクリにでも打ち付けてガッツリ粉々に割ってすっきりすればよろしいかと。 壊すのに気が引けるのであれば、ペットの犬や猫が居たら、ペット専用のウンコすくいにするとか。 後で「あれどうなった」と聞かれたら、らんさんの言うように「あけてみたら壊れてました」とけろっと言えばOKでしょ。

あはは さん!

041
らん
アリガトゴザイマシタ~。 いやですよね~。ヘンな上司から貰ったものなんて。 ホント、分子とか、原子とかになるくらい、粉々に しちゃったらどうか?と思いますわ・・・ トピ主さんのお気持ちが晴れますように!

捨てろ~!

041
パリス
そんなセクハラ男は反応が嬉しいんだから、送り返しちゃダメ~! 人気のない所にいって、思いっきり壁や地面に叩き付けて、今までの恨みを晴らしましょう!!(こっちのほうが絶対後腐れがなくて、スッキリするってー)

捨てる!

041
さるるさる
私も、割って捨てるに賛成です。 そんな忌々しい物、持っててもしょうがないですよ。 私自身、寿退社の日に、大嫌いな上司から迷惑な物をもらったけど 迷惑なあまり、帰りに電車の網棚に放置してきました。 だって、家にあっても邪魔だし。

捨ててしまったら

041
紅茶
捨てるよりも、丁寧な手紙をつけて(礼儀はしっかり守って)返送がいいのではないでしょうか・・・? だって、上司の嫌がらせですよ~「そんな、届け方」に、「そんな贈り物」 相手に少しでも抗議する意味でも、 会社あてに送るのが良いのではないのでしょうか? なんとなく捨ててしまうだけだったら、その上司は、また新たなターゲットを見つけて、セクハラを繰り返すような気がして・・・・・

さっさと捨てましょう。

041
うっしっしとんがらし
送り主がストーカーになる恐れもあるので、にっこり笑いつつ遠ざかるのがよろしいかと。 せっかく接点がなくなったのに、わざわざ返送して恨みを買うのはリスクが高すぎます。 気色悪い奴と顔を合わせずに済む身の上になれて、よかったですね。

傑作なスレです!

041
午前の紅茶
深刻に悩んでらっしゃるのにすみません。奉納にも笑ったけど、らんさんのレスは最高ですね~~。いやあ久々になんて爽快なレスなんだと感動しました。人生強気が大切ですな~。

住所を知っているのってヤバイよ~

041
るる
ちょっと状況がわからなかったんだけど。 新居にお母さまがいるんですか?実家?義母と?そのくだりがわかりません。 品物は、私も「手が滑って」で割ってさっさと捨てちゃうけど、問題は「お礼をしたほうがいいか」と「これから」でしょ? っていうより、もし、実母や義母と新居に同居だったらいいんだけど、新婚であなたひとりのところに住所を調べられて来たら怖い、、、。 会社に親しい人がいるなら転居先を教えないようにお願いするとか、また引っ越してモトの会社にはわからないようにするとか、それによって、「お礼をしたほうがいいか」も変わらないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧