本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「自立」が条件の介護付き有料老人ホーム

「自立」が条件の介護付き有料老人ホーム

レス24
(トピ主 2
🙂
TOKYO
話題
72歳です。「自立」が入居の条件である介護付き有料老人ホームを検討しています。それほど数が多くないのか、最近できた施設は豪華なところで入居金が 1人5000万ほどします。その後の毎月の費用も20万円近くします。 ではすでにできて35年から45年たっている施設はというと、それでもやはり 3500万から4000万。その後の毎月の費用は14万から18万くらい。 自分自身がはいるための、そういった元気なうちに入る施設を検討された方 いらっしゃるでしょうか?千葉、神奈川を検討しています。100歳までの費用を計算するほか、医療費なども当然いずれかかるでしょうし、要介護になり、高齢になり、寝たきりになっていくとして、死ぬまでには5年ほどでしょうか。その時の 介護してもらう状態になってからの費用は月に25万ほどかかるようです。 自宅で最期まで、というと結局、こども世帯に負担をかけてしまうことになります。夫婦で片方が要介護状態になるとしたら、70過ぎて連れ合いのトイレ介助や日常生活の世話をしなければなりません。人出不足の今、誰かにきてもらうと いうのも毎日は無理かもしれません。 小町の皆様、ご自分の老後はどうお考えでしょうか? お墓のこととか死んだあとのことを考える人は多いですが、問題は死ぬ前の5~7年くらいではないか、と思います。 こども世帯との同居はここでもよく話題になりますが、問題は多く、しかも結局 同居解消の事態になることもありますよね。 ただ、問題は最初に払う金額が大きいことです。体験入居などに行ってみてから だとは思います。どなたかこういった施設に入居された方いらっしゃいますか?こういういいところがある、知人が入った、等いろいろ教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

自立しているのに入りたい人は少ないから

🙂
自立しているのに入りたい人の需要が少ないからでしょう?普通は子どもに負担がかかるならそんなところに入りません。 自立しているなら持ち家で地味に暮らすなら1人20万くらいで足りそうだし、介護が必要になったら入る施設なら、千葉神奈川辺りでは入居金は200万、月20万程度からたくさんありますよ?5000万の施設はお金がある人の選択肢です。 ここで聞くよりネットでご自分のお住まいの近くの施設を調べて見に行ってみたら?

自立では入れない施設がいい

🙂
晴れのち曇
そういう施設は、入ってから又出ていって別の施設を検討出来るくらいのお金持ちが入る所だと思っています。 通常の経済状態ではなかなか、ね。 私が親のために検討したのは、逆に、自立の人は入れない要支援以上の人しか入れない介護つき有料老人ホームですね。 私には、その方が良心的に思える。私には、です。 どちらにしろ実際見て見なければ分かりませんし…普通の人は見ても分からないかもしれないです。 私は老人ホーム勤めなので、そことの比較で見当をつけますけど…。 お金の無い私自身には無理。 そろそろ危ないなあと思ったら後は長生きしないように気をつけて、最後は病院で死ねたら一番いいなと思っています。 今時は施設どころか病院や医者でさえ不足で、そのうち病院で死にたいと言うのも贅沢なことになるかもしれませんよ。

友達の母親が

🙂
とまと
ものすごくお金が掛かるみたいですね。 自立できている友達の母親が70代で有料老人ホームに入りました。 高級住宅街だったので、たぶん億近くの施設。 持病があって早く逝くと思っていたのでしょう。 今の医療は長生き出来ます。 80歳でその老人ホームをでました。 いえ。高齢になり、あちこち悪くなって、医療費が払えなくなって追い出されました。 でもなんとか自立は出来るんですよね。 市営に入り、色んな意味でぎりぎりで生活しています。 100歳の時代で、あと20年もある・・・ 入る時期を間違えたようです。 自立できるなら頑張った方が良いですし、有料老人ホームは億持ってる人しか無理かも。 5000万払って、5000万残るなら入っても良いと思う。 が、今はもっと物価が上がっていて先が怖いです。

あるようで無かったりだけど

🐱
あずき
タイムリーで親の施設を探しているところです。ネットにも検索すれば情報はそれなりに出てきますが、やはり介護認定を受けている方がメインとなるかもです。 選択肢の中に「自立」とチェックする項目もあるサイトも見かけた事はあります。  あとは民間の紹介業者もあるので、相談してみるのも良いかもしれませんね。 ただ、千葉や神奈川等って意外とお高い。

いろいろ不安ですよね

🙂
メロ
最後まで面倒みてくれるのか、認知症になった場合も居続けることが出来るのかということは気になりますよね。自宅を処分して移った結果、亡くなるまで居続けられなかったら大変。また別の施設を探して移らないといけなくなれば探す手間も大変だしまたお金が掛かる。 実際、亡くなるまで面倒をみてもらっている入居者がいるのか、自立出来なくなれば実際は出て行かなければならないのか、その辺、要チェック。自立出来なくなれば医療費の他、様々な助けが必要になって介護費がどんどんかさむ、また紙おむつ代も馬鹿にならないという話を聞いたことがある。お金の余裕はかなり見ておく必要がありそう。 高額入居金は恐らくただの権利金で年数が経てば消滅し、子どもに資産として残すことは出来ない、大金が消えるだけ。これで死ぬまで安心な生活が保障されるならよいが、たまに聞くのは運営会社の経営が成り立たなくなりあちこち壊れたり故障しても修理されない、スタッフの数もどんどん減って行き、食事の質も落ちてという話。入居金はほとんど返って来ないし他の施設に移ることも経済的に困難。 施設が存続すればまだいい方で、倒産して施設閉鎖になれば出て行かざるを得ず路頭に迷うハメに。高額入居金で貯金もほとんど残っておらず万事休す。実際にこういうケースがあるようだ。 ゆえに目先の豪華さだけに捉われず施設選びは慎重に。「いいことばかり書いてあるけど実際は」なんて懐疑的な気持ちでチラシ眺めてます。 高額で高所得者が多いようなところは、学歴経歴自慢のマウントがあったりして居心地悪いという話も聞く。スタッフや入居者の雰囲気も見た上で。ちょっと見学しただけではわからないかもしれないが。 施設生活なのでいろいろ生活に制限が掛り、自由に暮らせないことが相当なストレスになることも少なくない。その辺も事前に調べて覚悟の上。

自宅でも常駐のヘルパー雇えば

🙂
久我重明
完全介護は可能だともいます。その費用と比較されては?

わからん

041
電気技術者
自立できるのに老人ホームに入る意味がわからないのですが。 家事代行して欲しいということですか? それなら家事代行業者に頼んだらと思いますが、そういう業者が存在しないところにトピ主さんは住んでいるのでしょうか。

住宅型有料老人ホーム

🙂
同世代
になります。 自立できている高齢者が対象になります。 孤独死が怖いとか1人ぼっちで寂しいとかの理由で入所できます。住宅型有料老人ホームのお部屋を購入することになるのではないですか。 なので、5000万円くらいかかります。 私の知人が2人ですが、入っています。 夕食は自炊でも、併設の食堂でも食べれます。趣味にもアルバイトにも自由に出かけて行かれます。看護師との通話や生活相談員〔コンシェルジュ〕が常駐です。 やがて介護が必要になると系列の介護型有料老人ホームに移行します。詳しくはわかりませんが、購入したお部屋の権利〔5000万円〕は介護型有料老人ホームに移ると同時に移行されます。 月の利用料金は20万くらいです。 看取りが始まると看取り加算されます。 シニアマンションも最近ありますね。 ポックリ亡くなれるかもしれません。 早まって決めてはいけないです。

ワンストップはない

🙂
ハナコ
トピ主さんはまだ72歳と若く、介護不要な自立状態なのですね。 なのに将来を案じて介護付き有料老人ホームを探しておられるということは、一度入ったらそのままずっと最期まで同じ施設でお世話になりたい、途中で引っ越したり再度契約などややこしい手続きはしたくない、ワンストップで看取りまで済ませたいというところでしょうか。 結論から言うとそんな施設はないと思います。 72歳のまだ元気で自立のトピ主さんが楽しく過ごせて満足できるような介護付き老人ホームはないと思います。費用の問題ではありません。そんな全員のニーズにフィットするフリーサイズのシャツのような高齢者施設はないと言う事です。 看取りまでしてくれる介護付き老人ホームを見学されたこと、ありますか? 私は両親が老人ホームに入っているのでよくわかっていますが、ほとんどの入居者さんが車椅子に座っておしゃべりもほとんどせずに一日中ボンヤリと過ごしておられます。そんなところに自立のトピ主さんが入ったら、まさにミスマッチです。 トピ主さんが思い描いておられるのは、高齢者向けサービスレジデンスだと思います。ご飯が何種類かの中から選べたり外出・外泊自由だったり、書道や音楽などサークル活動まで用意されていたり。いざという時にサポートはしてもらえても、基本的には老後を楽しみたい。そんな方には介護付き有料老人ホームは向いてないと思います。 介護が必要になったり認知症が出たら、そういう施設は退去してしっかり介護してくれる施設に移ることになると思います。 60センチの服を着ていた赤ちゃんがすぐに大きくなって100センチや120センチの服が必要になるのと同じです。必要な介護はどんどん変化するので、最初は高齢者向けサービスレジデンスに入る。いよいよ介護が必要になったらその時またリサーチして他所へ移る、とニーズに合わせて動く事は必要かと思います。

自立が条件で「介護」付き? 自立困難な時、どうなるのですか?

🙂
元関係者
主様は何故 >「自立」が入居の条件である介護付き有料老人ホームを検討 してますか? その施設は【どんな病院・医療法人と提携してますか?】 サ高住等は、自立~要支援等の方が対象 老健等の施設も【一時的】 体調不良、状態悪化等で、診察→入院加療が必要になれば病院に搬送します 上記施設の多くは入院が長引けば…部屋をどうするか?問い合わせが来ます 直ぐに回復は難しい 介護度が上がりそう~その施設で対応できる範囲を超える可能性大 予後が悪い 等の場合は一旦「解約」、(その可能性は低いですが)戻れるなら再契約になる場合もあります その為【サ高住が「終の棲家」になる方は稀】 >要介護になり、高齢になり、寝たきりに なった時、入所検討中の施設は【どこまで】してますか? >介護してもらう状態になってからの費用は月に25万ほど どこまで「介護」「医療行為」をしているか、実績の情報収集をお勧めします 酸素が必要な場合、壁に装置はあるか? 吸引が必要な場合は? ターミナルケアは? 所謂ホームや介護士は「医療行為」はできないので、特養等に転所が必要な施設は多いですよ 同じ系列、医療法人等で最初の契約が有効+優先的に転所出来るなら良いですが、新たに特養の申し込みが必要な場合、優先順位はどうなるでしょう? 一般的に、特養等は直ぐ入れる訳ではなく「待ち」有 独居等、介護出来る人が全くいない方が優先順位は高いですよ 夫婦でニーズが異なれば、同じ施設・部屋に入るのは難しい事もあります >千葉、神奈川を検討 私は仕事で病院退院→介護施設入所等のお手伝いしてました 千葉は南と北で大きく異なり、神奈川は同じ市でも東西で異なる事有 どちらの県も、都市部から離れた地域は車があり運転できる方が行動し易いです 夫婦で居住地が異なる場合、どうします? 外出を楽しみたいなら…都市部で在宅医療・介護の方が実現し易いかも?

老後費用が潤沢でないなら早くから施設入所しない

🙂
まりこ
私は高齢者ではありませんが、お金が潤沢にないなら、早くから施設に入所 しないほうがいいと思います。 私は子供の立場ですが、知人などからあんまり早くから施設に入所すると、施設の費用が足りなくなり、子供たちが援助しなければならなくなるからとアドバイスされていて、ぎりぎりまで在宅で父を通いで看て、今は入院してます。

この間、番組で見ました

😡
紅玉子
ホスピスという所です。月20万ぐらいで、末期がん患者さんが入所していました。病院だと40万かかり、それより安いとか。個室で、個室を自宅と見做して、訪問介護や訪問診療を効率的にやる施設のようです。 でも、トピ主さんは今、要介護でないなら、現実的には自宅で過ごし、必要になった時に、病院なり、ホスピスなり、適材適所に入所するのだと思います。 今現在の状態で、その時その時にあった施設他考えないと、現実的ではないです。 寧ろ、先走って、大金を使ってしまうと、運営企業の倒産、本人の予想しない長寿で、結局、子や国に迷惑をかけることになると思います。 将来どうなるかは予想はついても、予想でしかありません。 まず、将来の為に、今は社会保障制度や、介護施設やサービス付き高齢者向け住宅(サ高住)とか、各種どういう短所長所があるかを学習し、費用も検討し、見学するくらいじゃないですか? 迷惑をかけたくない、と言っても、親族が手続きしなけりゃ、埋葬許可もおりませんよ。 遺品整理や相続もありますし、子供に何も迷惑をかけないで死ぬこと自体無理です。 延命したくないなら、「中心静脈栄養はやらない」「○○の手術はしない、緩和ケアのためホスピス希望」とか勉強したことを覚書なり、遺言に残せばいいのでは? 質問内容からして、まず、介護制度や施設の概要を知る、学習する段階だと思います。 不安にかられて、このままだと、経営が不安定な介護詐欺もどきの施設にさえひっかかってしまうと思います。ネットで、動画で勉強できますし、気になるところはパンフを取り寄せたり、見学に行けばいいと思います。

考えすぎない

🙂
ゆうやけこやけ
50代前半です。親の介護問題を経験する子供の立場になりますが、あまり早くから高額な施設など検討しないほうが良い気がします。 私の両親は80代後半です。 10年以上前に母が脳出血後に認知症になり、20年以上前から心臓病や癌や脳疾患で入退院している父が母を診ています。2人とも介護サービスも利用しています。 正直、こんなに長く良くも悪くもならない状態が続くと思いませんでした。先に書いた父母の状態を読んで人が想像する日常生活と、実際は違うと思います。父は入院してない時期は遊び回っていますし、母も短期記憶はダメですがトイレや食事も1人でできます。 近所の方は70代で要介護になり100歳越えました。家で診るのが限界になってから最近ご家族が施設を探したようです。 老後の準備は考えすぎても難しい。どんなふうに衰えるかも千差万別、予測不能です。 絶対に今からやっていて損しないことは、断捨離と市販の終活ノートに載ってるような項目の洗いだしだと思います。両親のことで困っているポイントでもあるので、私はこの2点を今からするつもりでいます。

探せばあります

🙂
メルモ
トピ主さんのニーズから考えると、自立型と完全介護型を併設している所がいいと思います。 自立型の良いところは、施設の出入りが自由だというところですよね。サ高住(サービス付き高齢者向け住宅)でも同じですが、(有料だけど)食事のサービスも付いている。 ただ、身体が動かなくなった時に介護型に自動的に移れる形式のものでないと大変ですよ。 身体が不自由になったり、認知症が発症した時に、施設から追い出されたら大変なことになります。 あと、介護型は最期の「看取り」まで対応してくれる所がいいです。 段々自分で物事の処理や判断が出来なくなるのですから、その時になって困らないようにすることは大切です。 場所にはよりますが、自立・介護併設型の施設はありますよ。(築古の施設なら)一時金も高くないところもあります。 ただ、余計なお世話だと思いますけど、72歳で入居したら、仮に100歳まで生きた時にも支払い可能かどうかはよくシミュレーションした方がいいと思います。 高齢者向け施設のサービス料は結構高いですからね。

ワンストップ

🙂
はな
トピさんは高齢者施設について詳しくない?だけど資産はありそう? 施設形態に関しては詳しい方のレス御覧になってください。 最新情報ではないけど以前「海が見える老人ホーム」という番組が放映されました。 あれ神奈川県ですよ。私も一度検討しましたが結局地元で見つけました。 たしか60歳すぎから自立として入所できます。形態は「自立型~」です。 そこで自立できる限り過ごし、介護が必要になれば「介護付き有料~」へ移ります。 さらに療養が必要な場合など、もともと病院が経営する施設だからしかるべき体制で介護してもらえます。 番組は独身の方の日常を追っていたと思います。 しっかり資金さえあれば60歳すぎれば自立型施設に入れますし、 先々も介護付き有料→ターミナルケアも完備されて、そこで最期を迎えられます。 独身の彼女たちはそこを終の棲家にしているようです。いわゆるワンストップです。 人は何歳まで生きるかわからない。エンドレスな施設費、これが多くの方の懸念です。 我が家の親と私のやり方紹介します。 国民年金+厚生年金は月15万円くらい? ならばあと20万円くらい終身でもらえる民間終身年金に加入すればいい。 でも月10万円もらおうとすれば、3000万円くらいの原資が必要です。(元が取れるのは90歳すぎ) 親はこれで施設費をまかなっています。終身もらえるし子どもに何の負担もありません。 私も同様に準備しています。子どもがいれば5000~6000万円自分のためだけに使ってしまう親なんて憤慨ものでしょうけど、私も独身ですから。 自立型を希望して介護付き有料~なんてあり得ません。 でも資産があるならワンストップの施設はあります。 自立型+介護付き有料/特養併設の施設をさがしてください。 以前の番組ですが「海が見える老人ホーム」ご覧になってください。 神奈川のとても美しい海が見える高台にあります。

「自立」が条件の介護付き有料老人ホーム

🙂
TOKYO トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。「はな」さんまで、読ませていただきました。 自宅の近くを探す、他、早く入りすぎて80歳で市営に移った方のお話、千葉神奈川は高い、運営会社の経営が成り立たなくなり施設閉鎖となる可能性、自宅で常駐のヘルパーさんを頼む、早まって決めない、ホスピス、探せばある、等、参考になります。 シニアマンション、サ高住は、介護が必要になったら出なければならないと聞いています。ゆえに、お金を出して安心を買うとすれば、健康なうちに入居し、将来介護が必要になった場合でも同じコミュニテイの中で必要なケアを受けられる、そんな施設を探しています。つまり、「メルモ」さん「はな」さんのお言葉のように 「海がみえる老人ホーム」はまだ検索していませんが、そのタイプです。 「ゆうゆうの里」「エデンの園」のグループのホームがそれに近いかと思います。 費用の面が、それこそ100歳までの費用を計算しなければならないし、入居金は高いです。ですが、誰かに残す必要がなければ。自分の安心のために使ってもいいのかと思います。 いつか契約書が目の前に出されても理解できなくなる、銀行、病院、「どなたかと一緒にいらっしゃってください」と言われる、そんな時期が必ずくることを 思えば、自分で決められるうちに決めたいと考えています。 確かに「自立」の人「も」入居できる有料老人ホームのほうが多いようです。大多数の方が、要支援から要介護状態で、部屋の広さは18から20平米、車いすの方が多い、そんなかんじでしょうか。 早まって決めない、考えすぎない、 よく考えます。同時に入居金が2000万から2500万くらいのところはないかなと同時に探します。 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

健康だと順番待ちが・・・

🙂
納豆バーガー
うちの田舎のケースですが、市が運営にもかかわっているほぼ自立している方向け(要支援1とか2向け)施設は、毎月の料金は18~25万円くらい(介護度や収入によって区分分け)ですが入居金ゼロ円で入れます 都会は入居金が高額なんですね 市役所や区役所に高齢者支援課があると思うので、相談窓口があればある程度健康なうちから連絡を取っておき、入居金が少ない施設や要支援1とか2で入居金が低額で入居できる施設などの情報を教えてもらうのがいいかもしれません

お金、雰囲気で決める

🙂
曇後晴れ
お子さんはいるんですよね。 なら、そこまで焦らなくてもいざと言うときは頼った方がいいように思いますが。 例えば海外に住んでいて頼れない? でもだいたいどこの施設でもキーパーソンは必要ですから(しかも、キーパーソンはなかなか忙しい) お子さんがいても後見人を立てることは出来ますが一旦決めると変更は難しいようです。 お子さんがおられない方で立てたが、その人に不満タラタラの入居者さんはいましたね。 結局、お金が心配ならその条件に合った所を探すに尽きますよ。 内情はね、働いてる私にも分からないくらいですから。 私の所も運営が2回変わりましたがさすがに高額のホームならでは。 きちんと、今も心配なく運営されています。

自分で探すことが大切

🙂
はな
今や自立型やサ高住は老人施設というより、見守りつき高齢者用賃貸という印象です。 私も入所後も仕事続けるし、旅行も行きます。 関東ではない某政令都市に住む私の周辺情報にすぎませんが、、、 自立型/サ高住+介護付き有料/特養併設の施設は(なぜか)医療法人経営が多いようです。 一般的な介護施設ネット検索にはあまり出て来ません。 ネット情報は費用お得な施設or高級施設に分断されている感じ。 居心地のよい施設は宣伝しなくても口コミ情報で人が集まるのでしょう。 親の施設(自立型+介護付き有料+特養)も親族口コミ情報です。 自立型、介護付き有料ともにたしかに年金内でまかなえる金額ではないけど、 入所金なし、自立型の月費用は一般的な賃貸と変わらない。(介護費は別途) この施設は自立型と介護付き有料を(身体の状態で)行き来する方がいます。 行き来で一旦部屋を退居すると空き待ちになります。(施設内ロングスティ) 100歳まで自立型で過ごされる方もいます。 介護付き有料はターミナルケア、看取りもしっかりしており、 独身で高齢期を過ごす私にとっても安心な場所です。 (親が)動けなくなってから子どもがあわてて探すと費用最優先になりがちです。 だから早くから本人が意識して資金計画と施設探しをする必要があります。 ケアマネルートは利用者の希望重視?で費用は現実的だと思いますが、 「経営だいじょうぶ?」なんて玉石混交零細が多い印象。 人生最後の5年ほどは自力では生きられない人がほとんどです。 これは自宅介護で過ごす方々も同じ。人まかせはいけません。 私はアラカンだけど10年20年先の話を打診してますよ。 72歳、自力で探されるトピさん応援します。だけど時間かけて探してください。

自分で選んだ「施設が合わない」可能性も考慮してますか?

😢
元関係者
主様は >いつか契約書が目の前に出されても理解できなくなる~そんな時期が必ずくる とお考えですが、トピ文には >夫婦で片方が要介護状態になるとしたら~ と書かれているので、今は配偶者がいると予想します 夫婦が「2人共(突然)」書類を理解できなくなる は、どんな状況を想定してますか? 私に答えて貰いたい訳ではありませんが…主様・配偶者の親族は、何歳頃・どんな理由で亡くなった方が多いですか? 日本人の死因の大半は 悪性新生物(ガン) 心疾患 老衰 脳血管疾患 進行性の疾患→突然、書類が理解できなくなる可能性は低い 心疾患→ステント手術を受け、働いている方も多い 脳血管疾患→脳ドック等を受けてます?高齢者なら自覚無・普通に生活していても、小さな梗塞等がある方は少なくない ですよ 私の義親は若い頃に離婚し、義母は若年性で発症(診断名が付き)→要介護 元医療職の義母は自分の余命は「5~10年」と考え、認知症を受け入れる施設を選び入所しましたが…易怒性が出て、最初の施設は「自分に合わない」「転所したい」と毎日の様に子ども達に電話し強く訴えました 転院後も暫く同様の訴え有でしたが、数か月後、施設に慣れ+進行し易怒性軽減→携帯の扱いに困る様になり、電話や訴えはなくなりました 入所前、義母は誰かに何かして貰うと気前良くお礼してました 私達が気付いた時、既に貯金は大幅減、これ以上減っては「義母が」困るので、キーパーソンの子ども達が担当医+弁護士に相談の上、銀行で手続きしましたが…「診断書」が必要でした 病院:元々、義母は延命治療等について自分の考えを話す事が多く書面に残し、主治医と共有済ですが、最終確認はあると思います >自分で決められるうちに決めたい 気持ちは分かりますが…「自立」で診断名無の内は、銀行等、出来ない事もあるのでは? 1人が要介護→2人で入所 でも遅くはないのでは?

何が起こるかわからないので…

🙂
なな
子供のいない方でしたが 最初は兄弟や甥姪にお願いするつもりで 難しそうだとなったから 士業の方と契約し、資産管理やもしもの時の契約代行など全てお任せしている方がいましたよ 月々お金はかかりますが、何かあっても安心です 老後のことは、年数も状況も全く読めません 起こってからではできないことも沢山あります 親が介護付き住宅数カ所、有料老人ホームほか利用しました 介護付き住宅は、私の親たちには合わなかったとおもっています 良いことばかり書いてあり、見学でも当人たちは良いところと評価しても、私の目には『華麗なる牢獄』にしか見えませんでした 入居したことで体調も悪化したとおもっています 会う人もいるのでしょうが 「自立」が条件の介護付き有料老人ホームがどんなところか、よくわかりませんが 「自力」できなくなった時、次に行くところを自力で探さなければならないところなら(おそらくほとんどがそうだと思いますが…たとえ病院系列で他の形態の施設があったとしても入れるとは限らないので) そのとき、誰が次を探すのかと言えば身内でしょう かなりの負担だとおもいます 少なくとも私には2〜3ヶ月で髪がほぼ真っ白になるくらい負担でした

関連WEBはもうご覧になりましたか?

😡
紅玉子
「MY介護の広場」高級老人ホームの真の実態は?入居に失敗したくない方必見の虎の巻 って記事見つけました。私も興味が湧いて、サ高住とか、高級老人ホームってどんなだろ、って思いまして。 前にもテレビで見たりしたことありますが、1億2億かけて夫婦で入っても、どちらかが要介護になったら、その人は別の場所に移されて、介護されるような話でした。同じ建物なのか?別の場所って感じでした。 そりゃ、雰囲気とかが良くて高い料金を払っているのに、病人や、自立できない要介護老人が混在していると、ホテルライクな高級感を損ねますからね。 サ高住にしても、内情は自立というより、軽い人含めて要介護の人が8割くらいみたいだし。 事情により同居できなかったり(部屋が狭い、バリアフリーでない等の設備の問題、子が共働き等)、本人の希望もあるでしょうけど、賃貸住宅なら、上下左右の騒音も気になりそうだわ。 高級なところでも、個人だけの空間は夫婦二人で、8畳二間ぐらいの広さ? トピ主さんはある程度資産家のようだから、自宅と比べて狭さが気にならないかしら? 食事も薄味らしいから、○○の団子が食べたい、△△のスパイスカレーが食べたい、□□のうどんが食べたいってわけにいかないのでは? 自宅も売り払って、高級老人ホームはリスキーだけど、自宅を残したまま二人で入るには資金ショートな感じよね。よく検討したつもりでも気に入らなくて、自宅売却済みで帰るところがなくそのまま我慢って、牢獄みたい。体を動かして、運動して、食生活に気をつけ、自宅で過ごせるってプライスレスね。

まずは見学してみたらいかがでしょうか

🙂
菊の香り
えっと。72歳のトピ主さんは、今まで介護付き有料老人ホームを見学されたことはないのでしょうか。 私は昨夏、余命1年ない父を、介護付き有料老人ホームに入れました。 父は90代。2か所見学して、お高いほうに入れました。 決め手になったのは看取りまでしっかりやってもらえることと訪問医療があることでした。 スタッフが充実している分、一時金で250万円、月額50万円。亡くなるまでの9か月間で総額650万円かかりましたが、すべて父に預かっていたお金から工面。 亡くなったあとに200万円が戻ってきたのです。介護保険からの払い戻しも月々数万円あったので、実質的にかかったのは総額で400万円もかからなかった計算になります。 父は、年金生活を送るかたわら、株の配当も得ていましたので、余裕でクリア。子供たちには金銭的な迷惑をかけることなく、旅立って行きました。 むしろ、なんでもっと自分のために使ってくれなかったんだろう、年をとればとるほど、使うことができなくなっちゃうのかな……と寂しい気持ちです。 家屋敷を処分しないと何千万ものお金は用意できないというのが、ふつうの感覚ですよね。 そりゃ、一時金で数千万円の施設はいくら何でも高過ぎる。 私は父のような老後をイメージしています。子どもたちに面倒見てもらうつもりなんて、さらさらありません。 問題は、亡くなる時期なんて、自分で決められないわけですよ。 健康なうちは一人でも頑張る。そういう気概があったからこそ、父の場合は、最後の年に大病したとき、子どもである私の方が勧めることができたわけです。 介護保険があって、本当に助かりました。私も、父を見習っていきたいと思います。

トピ主です

🙂
TOKYO トピ主
様々なアドバイス、実体験を書いてくださった皆様、ありがとうございます。 「一般的な介護検索ではなかなかでてこない」その通りです。 「自立+介護付き有料+特養」このような施設があるんですね。驚きです。 「自分で探すことが大切」「2~3か月で髪が真っ白に」ありがとうございます。「My介護の広場」検索してみます。 在宅介護で最期まで、と考える友人はいますが、人手不足の現在、いったいそれはどうなるのか、あまり期待できないのでは。自分が動けなくなったときに(病気や加齢で)外出して買い物したり料理したりができなくなったとき、誰かにたよらざるを得ないわけですが、そうなってから自分の資産状況により入居できる施設を探すよりも、私は、元気なうちに自分で決めたいという考え方です。 ですが皆様の書かれたことを読んでいるうちに、もう少し時間をかけてという考え方にややかわりつつあります。 「看取りまでやることが約束」の場所を探します。延命治療をどうするのか、等も決めておかなければいけませんね。最後の5~7年を寝たきりですごすことになるとしたら(そうではなく余命宣告されて亡くなる方もいらっしゃいますが自分がどうなるのかはわからない)ゆっくりしすぎてもいけないと感じています。 預貯金は自分のために使う予定です。 まわりをみると、自宅を処分すれば1億以上になるのに、それが決断できなくて頼るこどもには、老健の4人部屋(月に7.5万ほど)に入居申し込みされている方もいます。その方はすでに90代、アタマはしっかりしていても身体は不自由、1人でさっとでかけることがすでに不可能。 こうなってはいけない。とそれだけは強く思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧