本文へ

夫の定年退職日について

レス117
(トピ主 1
🙂
びわ子
夫婦
はじめまして。 夫(公務員)妻(会社員) もうすぐ夫が定年退職なのですが、誕生日の定年退職日に私に仕事を休んで欲しいと 申しております。ちょうど退職日は仕事が忙しくて、次の日なら確実に休めるよ!と 言ったら拗ねてしまいました。 小町の皆さま、夫の定年退職日は自分の仕事を休んで労うべきでしょうか。 休みました、休みませんでした、色んなご意見をいただきたいです。 ちなみに私の職場は有給は取りやすいですが、たまたま退職日は忙しく、気持ち的に 休みづらいだけではあります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

晩の支度があるから、オフが望ましい

🙂
ぎんねこ
オフだったと思いますよ。一緒に退職金の明細見た記憶があります。お昼は本社近くの高級中華で会食でした。意外とさっと帰ってきた覚えがあります。 胡蝶蘭も代表者からいただきました。 家でもおおごちそうつくり、晩は飲ませたと思います。めでたい卒業日でした。

経験はまだありませんが

🙂
ねこの散歩道
私なら絶対休みます。 忙しくて気持ち的に休み取りづらいだけですよね?別の形でカバーします。

長年のお礼でもしたかった?

🙂
いわし
定年退職日に仕事を休んで欲しいのは食事か何かで長年のお礼をしたかったのでは?サプライズ的な。 私なら主人が一番大事だから休みます。ただ私も主人も仕事最優先の人だから言わないな笑 定年退職の最初の休みに2人でゆっくりお祝いすると思う。

休まないな

🙂
ぽん酢
仕事が暇な時期だったら、いいよーって休むけど、忙しい日でしょ? 休めるわけないじゃない。 そんな事ですねるって、いい年して何? 働いていたら忙しくて休めない時なんてあるよね? 公務員はそんな事もない、お気楽なお仕事でした? とか、えんえん嫌味言うと思います。 仕事を休まなくたって、帰りにケーキを買って帰るとか、お花を買って帰るとか、 お花を夫が喜ぶかは個人差があるでしょうけど。 夫の好物を帰ってから作るとか、好きな物を買って来るとか なんなりとできますし、それくらいするよって気持ちなのに すねられたら、そういう気もなくなるよね。

まっすぐ帰る?

🎶
アイボリー
定年退職日は定時後に職場で 送別会が行われる可能性もあるのでは? せっかくの最後の誘いをお断りするのも良くないから トピ主さんの言うように次の日にしたほうがいいと思うけどね。

寂しいね

🙂
かな
一生に一度のイベントで、しかも本人が望んでいるのなら何としても有給取って一緒にお祝いします。ここでトピ立てたのは少しは後ろめたいからではないのかな。後悔ない選択をしてくださいね。

休んであげると絶対得だと思う

🙂
天秤
休んであげましょう 確か最近のトピで、定年退職日を伝えたら妻も子もビックリするだけで労いも無かったと、家族への気持ちが冷めたり、再雇用就職する気もうせてたりなど、夫さん目線で色々書かれてました。 世代的に、意外と定年退職まで務めあげた卒業式に夢を抱いている人が多いのかもしれませんね。 実際、ひとところで定年退職まで稼いで務めあげるのはとっっても凄いことだと思います。 私もまだまだ先ですが、夫婦ともにお祝いし合いたいなと思ってます。 わざわざ祝って欲しいとお誘いしてくれたのですから、叶えてあげたら老後の夫婦関係に良い影響しかないと思いますよ。 これまた最近のトピで、妻が年に1度のライブチケットが当たって、夫に2日有給を急遽取ってくれと言い夫が渋ったら、当選翌日に妻がチケットを売り「私の楽しみと夢を奪った。許さない。お前も趣味を楽しめると思うな」と恨み節が散々だったとか。 やはり、ここは上手く対応しておきましょう

労ってあげましょう

🙂
まいまい
うちは誕生月末の定年でしたがご馳走作ってお祝いしましたよ。 誕生日も重なるのなら尚更、半休でも取ってお迎えしてあげたらどうですか? コツコツ働いてきて最後職場でお花渡されて送り出されたのに帰る家は真っ暗でポツンと1人。 ちょっとお父さん可哀想過ぎます(泣) 休んで欲しいなんて言われる前にお祝いの計画くらいしてあげてください。

休んであげませんか。

🙂
ライス
今までご主人に自分のために仕事を休んで欲しいと、そう言われたことありますか。 私だったら、そう言われたら何を置いても休みますけどね。 結婚20数年で、今まで夫に仕事を休んで欲しいと言われたことが2,3回あります。 いずれもメンタルも含めて体調を崩した時の通院への同行でしたが、一緒に来て欲しいと言うことは余程のことなんだなと思って、自分の仕事なんてどうでもよくなって休んで同行しました。 通院と定年退職を同列には出来ないかも知れませんが、でも、ご主人がそう言うということは、ご主人にとっては大切な日だから休んで欲しい、帰宅した自分を迎えて欲しいという気持ちがあるのではありませんか。 ご主人にとっては、誕生日かつ定年を迎えるその日が大切なのです。 前の日や翌日ではダメなのですよ。

夫はまだ定年ではありませんが…

🙂
大海
専門職で働いてますが、夫が休んで欲しいと望むなら休みます。 仕事は大切ですし責任もありますが、一番は夫ですから。 どなたかのレスにあった、公務員は暇なのか…と詰め寄るとか、夫婦の関係って思いやりがあるかないかで全く違ってきますよね。 普段から貴女の仕事を軽んじてるわけではないんでしょ?何か、思うところがあるんですよ。定年退職って、淋しい気持ちもあるのではないでしょうか?

誕生日が退職日?

🙂
退職日は花束を
誕生日が退職日なのですか? 誕生日がある月の末日が一般的かと思っていましたが。 退職日は普通に仕事(引き継ぎや挨拶回りが主でしょうけど)をして定時退社じゃないのですか? 退職日の夜にお祝いするのはダメなのでしょうかね。 我が家は夫が退社(退職)後に荷物を持っても来やすい場所にあるお店を夜に予約してお祝いしましたよ。 夜景の見えるレストランで最後にはメッセージ付きのケーキで感謝。 ご主人はトピ主さんに休みをとってもらい家で待っていてほしいのでしょうか。 夜はダメ? ご主人は昼間に帰宅するとか? 妻に仕事を休んでもらい何をしたいのかがわからないとちょっとズレたレスになってしまうかも。 自分の夫と比べてしまうので。 一生に一度?の最大感謝の日とはいえ妻に仕事休んでほしいと言う夫も、断わられたら拗ねる夫も失礼ですが大人げない気もします。 トピ主さんの気の済む方でいいと思います。 (私なら休みません。そもそもそんなこと夫は絶対に言うタイプではないので。) 労いはその日の夜にしましょう。

休まない

🙂
ケロンパ
みんな優しいんですね。 うちの夫は仕事休んでなんて言わないと思うけれど、休んでと言われても、休める日なら要望通り休みますが、休めない日なら休まないです。 次の日に休むと言っているのに、それではダメなの? そんなことで拗ねるのも呆れてしまうし、自分の仕事を軽く見られているようで嫌です。 トピ主さんが休んだことで、会社の人に迷惑がかかっても休んでというのは、ちょっと自分本位では。

後々まで恨まれそう

🙂
ミニトマト
うちは定年退職に対して、何の思いもなかったようで、それまでの日と同じように普通に帰ってきました。 でも、わざわざ休んで欲しいというくらいですから、御主人にはものすごく大事な日なのでしょう。 だったら、休んであげたらどうですか。 休みにくい程度ならたった1日の事なのですから、頼みを聞いてあげたら良いのに。 そんな事を言うくらいですから、忙しくて休めないからと休んであげないと、後々まで、頼んだのに休んでくれなかったと機嫌を損ねていつまでも言われる気がします。 どうせなら休んで、思い切り労ってあげたらどうですか。 それで気が済むなら、後々までグチグチ言われる事を考えたら、その方が結局は貴女自身にも良いと思いますよ。

仲良し夫婦かな?

🙂
かわいい
休んであげないと、根に持って、あとがめんどくさそう。 休みづらい気まずさは数日でなくなるけど、休んでくれなかったという気持ちは死ぬまで引きずるかも。 どっちがめんどくさくないか?で考えると休んだ方が、後の生活を穏やかに過ごせる。と思う。

人それぞれですかね

🙂
青空
私の夫も最近定年退職しました。私もフルタイムで働いており定年まであと3年。退職した日は、ちょっとご馳走作ったぐらいでふつーに働きました。後日休みの日に外食してお祝いしました。夫も何も言わなかったし、私も休むという発想がなかったです。 退職後は1人で記念の海外旅行に出掛けてました。

そうですねえ

🙂
おじさん
定年退職日ですが、その日は夫さんは仕事ですよね? たぶん、普通に定時、つまり5時とか6時とかに帰ってくるんですよね? で、たぶん主さんは残業して遅くに帰ってきますよね? ということは、そのままだとお祝いは後日になりますね。 これって、誕生日とか結婚記念日なんかと同じだと思うんです。 大人は忙しいから、平日の記念日はせわしないから休日にというのはありだと思うんですが、その場合は事前の申告が必要だと思うんです。 なので、 >夫の定年退職日は自分の仕事を休んで労うべきでしょうか。 事前に退職日を知っていたら、自分から半休取るか、この日は無理だから後日にと擦り合わせておくのが良かったでしょう。 知らなかったなんてないですよね?

一生に一度なら

🙂
あん
休んであげませんか? 一生に一度しかない特別な日を 妻と過ごしたいという夫の思いを どうにか休めるなら叶えてあげるほうが いいと思います。

半休や早退は?

041
よー
帰宅したときに、出迎えて欲しいのですかね? ご主人は出勤するわけですから、トピ主さんは午後半休や早退で妥協できませんかね?

もっと優しくしてあげて

🙂
amneris
一生に一度しかない記念すべき定年退職日ですよ、その日に妻と過ごしたいと言う夫、 嬉しいですよ、私なら喜んで休みます 2人で外食して思い出話をして労って欲しいのかも知れない ロマンチストな配偶者ですね 私なら喜んでOKして、夫を心から労いたいと思います 私の夫も退職日当日は、色んなプレゼント等を頂いて夕方遅くに帰宅しました 家族で労って揃ってご馳走食べました、嬉しかったと思いますよ 今も再就職して働いてますが、定年退職当日は大事な節目の日です 主様も一緒に労ってあげてくれたら夫君も嬉しいと思うので、是非とも休んであげてくださいね

頻度と重大性

🙂
うしゅ丸
夫が今までもしょっちゅう 「この日は○○だから休んでほしい」 と言っていて、トピ主も応じていたのなら、 「またか」 という話だし、有給休暇の残り日数も気になる。 一方で、夫が、休んでほしいと言ってくるのがめったにない、あるいは初めてだったり、さらに定年退職日という明らかに一生に一回の機会であることを考えたら、夫婦互いに相手の望みを叶えるってもんじゃないんですか。トピ主の書き方は、ごく日常的な意味で仕事が忙しいように読めて、「気持ち的に休みづらい」くらいなら応じるべきと思います。けど、互いにそんなこと知ったこっちゃない、ということでいいなら、断るってことでしょうね。

うちの夫は言いませんが

🙂
ゆうみ
うちの夫はそんなこと絶対に言わないです。 トピ主さんの夫は休んで欲しいと言い、休めないというと拗ねてしまうような夫なのですよね。 一般論で仕事を休んで労うべきかどうか考えても意味はなく、そういうタイプの夫なら休んだ方がいいのだろうなと思います。 夫の性格や夫婦の関係によって答えは違うのでしょう。 うちはそういう状況になることはないけれど、夫婦の関係もあっさりサバサバ系です。 仕事を休んで迎えて欲しいと望むような夫なら、妻に対しても思いやりがある気の回る方なのではないですか。

グレードアップ代替案を提示

🐤
ちいー
夫さんの気持ちもわからんではないけれど、12月ですからねぇ。日にちと仕事の内容によってはその日に休めないことは充分ありえると思います。夫さんも今まで長らく就労人だったんだから、そういうこともある、とわかりそうなものなのに。まあ、トピ主さんがいともあっさり、あ、その日は無理だよ、的な反応だったから余計に拗ねちゃったのかもね。 なので挽回として、一緒にお疲れ様会をしたいのは本当。ただその日だけは休めないので、ちょっと遅れるけど私の休みの日にもっとしっかり何かしたい。(普段行かないような)アノ高級店を予約するから、お祝い会をさせてくれないかしら?などと、グレードアップした提案をしてみては? 仕事中だとしても取りに行くのが可能なら素敵な花束だけは当日に夫さんに差し上げては?

人生の節目に

041
婆ginian
誕生日と定年退職の日が重なって、一層の感慨深さがあるのでは? 年の瀬で忙しいでしょうけど、長年勤め上げた夫の労をねぎらう気持ちがあるなら、聞き入れてあげても良いと思います。 丸一日が無理なら、せめて夫の帰宅に合わせて早退するなど、調整できませんかね?

今後を暗示

🙂
専業守夫
私は夫の立場ですが、夫婦共稼ぎで私が先に完全リタイアしました。でも妻や子供たちに特別なことをしてもらおうとは考えていませんでした。 というのは人生の節目を特別視することは前後の段差が大きいと意識してしまう。ソフトランディングを目指せば仕事に行かないだけで意識は何も変わらない。普段の自分を演じたかったからです。そのためには事前にいろいろやりたいことをリストアップして行動計画を立てる、さすればリタイア後を積極的に受け止め過去を振り返り慰労してもらうことは無用です。 あなたのご主人どうですか。定年後のプランはありましたか。心の穴を埋めてもらいたいという意味での要請であったなら、今後濡れ落ち葉的に妻にまとわりつく、注意が必要です。

そういうときに取るため普段頑張っている

041
Epiphany
人生で一番大事にしたい人だし大事に思ってくれてるな、と実感してもらうのが嬉しいので私なら休みます。 特にうちの夫として考えたら、普段絶対そんなこと言わない人だからこそ、二つ返事で盛大にお祝いしよう!と言います。 逆にトピ主夫は何かあるとすぐこれで…と言うほどいわゆるかまってちゃん的な人ですか? それでしたらなおのこと、なぜそんな人と結婚してそこまで共にしたのやらさっぱりわかりません。 仕事<夫 夫<仕事 どちらでも正しさとか常識なんてないでしょう。 まあ、夫婦の数だけそれぞれの正しさがありますよ。 普段目一杯仕事に生きています。 だからこそ、繁忙期だろうと担当の仕事だろうと、夫の願う休みなら有休取りますし 職場の人もギャーとか言いつつも尊重し笑顔で了承してくれます。 それが私が職場で築いてきた信頼と実績です。 そうでない方達はそりゃあ、休めないだろうと思います。 そういう人がやはり一定数いるのも事実です。 無理なさらずに頑張ってください。

ご主人かわいそう。

🙂
冬子
私なら、有給が取りやすい職場なら休みます。 翌日に休んでも、何の意味もない。 退職日に休んで、外食するなり、ご馳走を作るなりして 長い間お疲れ様と労ってあげたいです。 現実は、私は専業主婦でしたので、ご馳走を作って 帰宅した夫に、お疲れ様と言い、職場でもらった花束を持った姿を 写真撮影しました。 退職日は日常とは違う、大切な日だと思います。 あなたが、たまたま、この日は忙しいからと、退職日を 適当に思うなら、それはそれでいいのでは。 あなたのとって、たいした事ないんだから。 次の日なら確実に休める????意味不明です。

一例として

🙂
まいか
ちょうど夫が退職したところ(定年ではない)、 夫の退職日=私の誕生日≒私の繁忙週と言うことで その日は残業はしなかったのがせいぜいだった者です。 普段は何も言わない夫が、時間的な余裕を持って『お願い』してきたなら 聞いてあげられると思います。 もしかしたら、何かを話そうとしたのかもしれませんし。 いつもそんな感じとかいきなり言われたなら・・・正直めんどくさいです 退職後、うちの夫は平日にもかかわらず、自分の都合だけで決める傾向が強くなってきていて非常に辟易しています。 家に入れるお金を減らして時間があるなら、家事の負担を増やしてほしいと、何度か言い合いになっていますが・・・ 余計なお世話ですが、一つの区切りとして労ってあげてくださいね。

ご主人様は自衛官?

😅
元自衛官
一般的に公務員の定年日は3月31日なので誕生日に定年されるご主人様は自衛官でしょうか。 自衛隊の多くでは、部隊または駐屯地をあげて定年退官者紹介行事、見送りを行います。 その際、一定数家族の方も来られてますので休んでほしいとの事と思います。 しかしながら、最近では独身者で退官される方も多く家族の参加が無い方も多いです。 無理なら、断っても問題ないとおもいます。 私も自衛官でしたが、妻の意見尊重して、妻不参加でした。

私なら休みます

😢
まみっぴ
私なら絶対休みます。一生に1度の事なので後悔したくないし。次の日ではなく、当日という御主人の気持ち分かる気がします。私が逆の立場でも同じ気持ちになると思います。

思い出作り

🙂
フランク
定年退職なんて、一生のうちに何度もありません。なので、夫が人生の中で長い時間積み上げてきたものの区切りとしてお祝いして欲しいとおもっているなら寄り添ってあげたいですね。 職場の方に負担がいくかもしれませんが、お互い様の範疇かと。(トピ主様の職場にもよるかもしれませんが) 多分、夫にとっては一生の思い出になると思いますよ。良い思い出を作って差し上げれば良いのになと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧