本文へ

心療内科のカウンセリングにて

レス4
(トピ主 0
041
まるちゃん
ひと
私は今、結婚後の同居のストレスで心療内科でカウンセリングを受けています。 この間先生と話をしているときに、どうして嫁は、夫の両親や、兄弟、親戚などにいやな思いをさせられる事が多いのか?という話題になりました。 その時に、先生がおっしゃるには、 「一族が団結するために、嫁を悪者にして、より結束をかためる傾向が日本人(特に田舎)に多い。これは、いい嫁悪い嫁あまり関係ない」との事でした。 全ての人が一概には言えないと思いますが、言われてみればその通りという感じで、妙に納得させられた 私です。 皆さんの周りではどうですか?やはり、そういうのって多いいのでしょうか? よろしければお話お聞かせください。

ランキング

レス

ストレス大変ですね、お察しします

041
・・・
日本のそのような傾向はカウンセラーがいうまでもなく当り前のような気がします。カウンセラーにはもうチョット気の聞いたことを言ってほしいものです。 ともかく、早くよくなるといいですね。

悲しい答えですね

041
検索君
似た感じの話があります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0609/002656.htm 悪者を仕立てて固まった結束って、どんなものなんでしょう? 仲間はずれにするのに、元嫁である姑が積極的な場合が多い…。 これって、どうして? 自分がされて嫌だったという反省より、今度は、自分が出来る立場になったので復讐という気持ちなのだろうか?

承認欲求(感謝され認めてもらいたい)の現れ

041
ももこ
他人である嫁・・・・社交辞令で話の相手になってくれるし、自分より立場が弱い。 ↑ここにつけ込んで、自分を認めてもらいたいんですよ。特に姑は、自分の生きてきた人生、産んだ息子に対して敬意を払ってもらいたい(姑も、以前は嫁だったので、誰からも感謝されていないで生きてきた) これ、社会なら、他人が自分の業績を認めてくれ、自己満足できる話ですが、身内になると、誰も褒めてくれないのが現実。嫁を悪者にというよりは、自分の辛さをわかって欲しいという独りよがりやさん達の集中攻撃です。亭主の暴力も同じです。自分の頑張りを女房、身内が認めてくれない(反論などして)ときに起こします。

私のことですね

041
小枝
私は夫の家では「諸悪の根源」扱いです。 姉弟の関係が悪くなったのも、私のせい。 夫が親の言うことをきかなくなったのも、私のせい。 夫が向上心を持たないのも、私のせい。 夫が家を継がないのも、私のせい。 ことあるごとに「息子が変わった」と宣い、自分達の身内は全員「できた人」だと言います。 結婚してから気持ちがおかしくなり始め、ずっと病院通いをしています。 もう人生疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧