本文へ

よその車の上に物を置くこと

レス25
(トピ主 0
041
ごまぷりん
話題
施設やお店などの駐車場で、隣にとめてあるよそ様の車の上(屋根やボンネット等)に自分の物を置くことってありますか? 先日、私の車に荷物を運び入れている時に、一緒に手伝ってくれていた知人が自分の車の鍵や家の鍵のついたキーホルダー、手帳などを隣の車のボンネット辺りに「ちょっと置かせてもらお」という感覚で置いたのです。 もし自分の車の上に他人が物を置いているところを目撃してしまったら私はあまりいい気持ちはしないと思うので(キズもつくかもしれないし)、ビックリしてやめさせたのですが、その人は「いいじゃない、少しの間だけだから。」と言いました。 皆さんの感覚ではどうでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとくらいいいじゃない

041
やだ
という感覚が、私たちのモラル低下に拍車をかけていそうですね。 私なら置きません。自分の車に無造作に置かれても、違和感がありますね。 たとえば子どもが無造作に車に手をかけた、などというのはご愛嬌で(手垢くらいどうってことはありません)、子どもはそういうものだと思っていますが、大人の無作法で・・・というのは嫌かな。 トピ主さんの感覚を支持したいと思います。

置かないでしょう!

041
なぬー
同じ置くのならば普通は自分の車のボンネットなり屋根なりに置くのでは? ましてや、鍵ですと? 傷がついちゃうから絶対ダメでしょう! やめさせたというトピ主さんが正しいです。 車って砂ボコリをかぶってるから安易に物を置くとすり傷がつくので、私は自分の車にもそんなことしませんが・・・

いやです

041
はぐれ浪
自分は他の人の車の上には物は置かないし、自分の車の上にも置いて欲しくないです。 配慮に欠けた軽はずみな行動をとらないように気をつけています。

やめてーっ

041
あや
車、すごく大事にしています。 自分の車にだって置きません。 そんなところ目撃したらすごくショックです。

それは

041
とーる
 やめさせて正解です。  海外では車に傷が付いても気にしない人も多いお国柄の 国もあるようですが、日本は別です。  日本でも傷だらけの車で走行している人も 確かに見かけますが、そういうボロボロの車を除いて 基本的には車を財産と見なす社会ですから 傷を付けたら修理・補償のもめ事になることは確実です。  特にカギのついたキーホルダーや金属類などは ボンネットに傷を付ける可能性が非常に高いです。 車好きな人なら殴りかからんばかりに怒ってくるでしょう。  しゃれになりませんから今後も絶対しないように きつく言い含めておいて下さい。たいていの人と往来でケンカになることは確実です。  ちなみにやられたら私も激怒します。  

私の場合は・・・下駄代りにしてますから・・

041
カランコロン
車に対する個人個人の考え方の違いです。 1 自分の財産(宝物)として車を買った人 2 下駄代わりに車を買った人 の違いです。 私は下駄代わりに車を買っていますから何を置かれようが全然気になりません。動けば良いのです。 ピカピカに磨き宝物と思っている人はキズのあるなしに一喜一憂してるんですよ。毛バタキを持ってる人もいます。 日本人は宝物扱いにしてる人が多いみたいですから、他人に車の上にものを置かれたら嫌な人がキット多いでしょう。

バイクですが・・

041
なつみ
断ってからなら気にならないかな? でも黙って置かれたらすごくイヤですね。 以前、某YHで、朝起きたら バイクのシートの上にゴミがおいてありました。 二度とそのYHには行かないようにしています。 ”もう来るな”って意味より ただ無神経なだけって感じでしたけど(苦笑)

あはははは

041
あはははは
えーと、なるべく早くその知人とは縁を切った方が良いですよ。

いいわけないでしょう!

041
振袖
トピ主さんの感覚が正常だと思います。 他人のクルマの上に勝手に荷物を置いた時に、そのクルマの持ち主が戻ってきたらどうするのでしょう? 「キズ付いたかもしれないから補修代出せ!」と言われても文句言えませんよ。 「チョットの間しか置いていない」という言い訳は先ず通用しません。

ないです

041
なめくじねこ
初耳です。自分の車に置く、というのは自らしたり、聞いたりしますけど他人の車の上に物置く人なんて、 見たことありません。 隣の車の人がいたらかなり嫌な気分になると思います。

絶対、いやー

041
あきよ
車の上にモノを置くなんて、イヤですよーー。 私は自分の車に対しては、新車で、自分で購入した車なので、とても愛着があります。 傷がつかないように、気をつけて、乗っているし、お手入れしています。 でも、車の傷に対して、そこまで神経質じゃない人が多いのも事実なんでしょうね。 私の両親は、晴れた日に私の車のうえに、お風呂マットや玄関マットを置きます。 何度、私が激怒しても、「車が日に焼けないようにと思って、(親切で)やっている」と言い訳をします。 信じられませんが、そんな人もいます。

外車だったらどうするの

041
ふう
傷がついちゃうよ。 自分がいい車もっていて、他人に荷物乗せられたらいやです。 でも、今の私の車は安いので、自分で乗せていますが。

そのお友達、車持ってないでしょ?

041
うにゃん
4年のローンを組んでやっとのこと買ったお気に入りの愛車ですもの...仮に知り合いがそんなことしたって注意しますよ。 以前あったんですよね、同じようなことが。 車に戻ろうとすると、見ず知らずの人が私の車の屋根の上に何か小さいものを乗せ、隣に停めてあった自分の車の中に荷物を積み込んでいる。 「自分の車を使えよ!」とムッとし、キーについている盗難防止用アラームのテストボタンを思いっきり押してやりました。 ビーッ!ビーッ!ビーッ!...と大音響で響き渡るアラームの音。その人は飛び上がるほど驚いて、荷物の一つを駐車場のコンクリートの上にドサっと落としてしまいましたとさ。 けっけっけ...ざまーみろい!

普通は置かないですよね。

041
まふ
だって、よそさまの持ち物なんだから。 極論を言えば、よそさまの家の庭に「少しだけだから」といって自分ちの荷物を無断で置いちゃうような行為だと思います。 それ以前に、車に警報装置を搭載している場合、停車中にボンネットや屋根に異物が乗っかった時にアラームが鳴ることがあります(うちの車がそうです。車に傷をつけられたことがあってから、停車中に何か異変が生じたらアラームが鳴って私の携帯電話に連絡が来るようになっています。)ので、駐車場などで車を降りるときもできるだけ両隣の車に自分の体や荷物が接触しないように気をつけています。

李下で冠を正さず

041
出羽の守
金属などを置いて誤って擦ってしまったりして、車に傷がつくかもしれないし、もしつかなくても、例えば、それを遠くから見ていた所有者に、傷をつけたと誤解されるかもしれないし、置かない方が無難だと思います。 それにやはり他人の持ち物ですし、失礼ですよね。

そもそも

041
なんだかなぁ
「人様の物」の上に自分の物を置く感覚が間違ってる。 友達の家に遊びに行っても、自分の鞄を置くときは、「ここにおいてもいい?」と聞くものだろう。 それと同じで断りもなく他所様の車の上に物をおくだなんて考えられない。

CMで・・・

041
東西
主旨が違うかもしれないんですけど、 最近やっているマンション情報のCMで 女の子が駅に止めていた自分の自転車のかごに ごみがたくさん入っているのを見て、がっかり する、というのがあるんですが、その後その ゴミを隣の自転車の籠にモクモクと移すんです! こんなのテレビでやらないでほしい・・・と 思いました。

学生の頃。

041
ののママ
大学の時、駐車場で私の隣の車に乗ろうとしていた人が、私の車の助手席の上に小さいバックを置いていたんです。 私は背があまり高くないので、そのバックに気がつかず、車を発進! 天井に他人様のバックを乗っけたまま田舎道を爆走。 途中の通行量のとっても多い国道でバックを振り落として行っちゃったようです。 次の日、学内で被害にあった方(←バックの持ち主自称)から猛烈な苦情を受けましたケド、「はぁ????」ってカンジでしたね。 何でも、「命がけで国道に落ちたバックを拾いに行った。」んだそうです。 他人様の大事なモノに気づかず、行ってしまう人間もいるので、ご注意された方がいいと思いますよ。

カランコロンさん

041
ガランゴロン
相当なお金持ちか、相当以上の寛容な方と思います。 お惣菜入れたスーパーの袋でできる微細なキズぐらいは 許せるのでしょうね。 でもホームセンターで買った鉄アレイやむき出しの工具 でへこんだり塗装が剥がれたりしても平気ですか? それくらいの修理代は何ともないのですか? 貨物用の車だからっていう答は無しですよ(笑)。 あと、自分が気にしないからって、人の車にも置かない で下さいね。 これは宝物という意識の他に、縄張りという観念も加わっ てくると思いますが、どうなんでしょう。

ありえない・・・

041
ルッキー
自分の車にもそんな事しません。 ましてや他人様の車になんて・・・。 もし、駐車した隣の車の持ち主が、トピ主様のご友人のような方だったらと思うと鳥肌が立ちます。 車を大切にされている方はとても多いと思います。 いつかご友人がトラブルを起してしまう前に、そういう事をお気づきになるといいですよね。

ありがとうございます トピ主です

041
ごまぷりん
レスを下さった皆さま ありがとうございました。 『置かない』という方がほとんどでホッとしました。 でもそうやって平気で「少しの間だけ」と置く人からしてみれば、私のほうが神経質すぎると思われていそうです。 実は今日も、その人が買い物袋を隣の車にザザーっとすったり当てたりしていたので、それを注意したらちょっと険悪な雰囲気になってしまいました・・・。私はとにかく隣の車には当たったり触ったりしないように気をつけているのでとても気になってしまうんです。 新車でピッカピカじゃなくても例え「足代わり」としか思っていないようなものでもやっぱり車って特別なものですよね。 何だか当たり前なことをわざわざ考えさせられたような出来事で嫌になってしまいますが、今回の「知人」は縁を切ることは出来ない人なので、これからも「ん!?」と思うことは注意したいと思います。 どうもありがとうございました。

う~ん

041
ロブ
それはやめさせて正解だと思います。自分がされていやなことはしない。基本です。

相手も気持ちを考えられない人?

041
imagine
 ごまぷりんさんが「えっ」と驚く感覚は一般的だと思いますよ。 たとえわずかの間でも、紙切れ一枚だとしても、見ず知らずの人に物を置かれた側の気持ちを思いやれば、普通ならしないでしょう。  そういう人に限って、自分がされるとすごく怒ったりしてね。  私自身は自分のクルマには何かを置いたりボンネットに座ったりしているので、もし誰かに置かれてもそれほど嫌な感じはしないかもしれません。

義兄だったら

041
ひこり
私の義兄はとーーーっても車命の人です。 以前駐車場で隣の車の人がドアを開けて義兄の 車体に傷をつけたみたいです。 決して義兄がかなり偏った駐車をしていたわけでは ありませんが。 その話をきいて傷とやらを旦那とみに行きました。 そしたらはたからみると全く問題ないようす。 どこが?もうなおしたの?とおもったくらい。 でも義兄いはく 「ここんとこだよーよくみてよ。」というので それこそ鼻先がつくくらいにみたらうっすら線が。 それも塗料がはげてないから角度がかわると みえなくなくくらい。 でもでも義兄にとっては 「よくも傷ものにしてくれたなぁ!!!!」という ような心境みたいです。そのご再塗装 (しかも一部だとやだからオールペイント!) したみたいです。このような俺の命!!!という 人もいますので今後さりげなくそういうことを 伝えてあげてください。

ありがとうございます トピ主です 2

041
ごまぷりん
前に見た時よりレスを下さった方が増えているので再び・・・。 今回のことは約一週間前の出来事なのですが、皆さんからのレスを読んであらためてその知人にもう一度注意したくなりました。この先、また同じようなことを平気でしてしまって、その車の持ち主さんともめ事になるのではないかと心配です。 話は少しズレますが、昔こんなこともありました。 隣に駐車してきた車の助手席に乗っていたおばさんが、降りる時に何も考えていないかのようにゴンっ!!とドアを開けました。当然私の車にゴンっ!!と当たったわけですが、私と目が合っても知らん顔でそのまま行ってしまいました。(私も若かったのでつい何も言えず・・・。) それから、やはり隣に駐車してきた車の持ち主の子供さん(2人)が、はしゃぎついでに私の車をバンバンゴンゴン叩く叩く・・・。親も注意せず。(叩くなら自分ちの車にしてくれ~!!) たまたまどちらの時も私は車の中にいたわけですが、車って駐車中に実は誰に何されているのか分からないものなんだな~と思いました。 皆さん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧