本文へ

結婚のお祝いについて

レス5
(トピ主 0
041
クリコ
恋愛
3ヶ月ほど前、親族だけで挙式と食事会をしました。中学時代からの友達二人がが必要なものをお祝いとして送りたいというので、一緒に買い物に行きました。はっきり予算を聞いてなかったので選び難かったのですが、食器を買ってもらいました。7000円程でした。言いにくいのですが少なくないでしょうか?お互いの常識が違うことからくるのでしょうが、私は一番仲がよいと思っていた友達からシブられたみたいで考え込んでしまいます。この二人が結婚しても同じようにすればいいと思っていますが、それでよいですか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

トピ主さん、おいくつですか?

041
かなこ
年齢や境遇によっても金額って違ってくると思うんですよね。 例えば私は、20歳のころまだ学生だったので一万円ってかなり大金だったけど、30歳だったら仕事でお給料ももらってて一万円ぐらいどうってことない。 失業中だったり、専業主婦してたりしたら、それなりの年齢でもお金出せないと思うし。 特に若い頃ってまだ友達の結婚もピンと来なかったから、今から思うともうちょっと色々してあげればよかったと思うこともあります。 トピ主さんの場合は、一緒に買い物に行ってくれるお友達がいるだけで幸せなことだと思いますヨ! 私の場合、お祝いも友達それぞれです。 一人1~2万円で豪華な物を贈り合う友達もいるし、5人で一万円程度の記念品って友達もいるし。それぞれの価値観でいいんじゃないかな~。 結局結婚するのは本人だから、他人に助けてもらおうって思うのもおかしいと思う。

そんな事思わずに

041
まろん
それは人それぞれ価値観の違いだと思います。 金額の事が気になるのは仕方ないですが、それよりも自分の為にお祝いをしてくれた事に感謝するようにしましょうよ!!トピ主さんも、そのお友達が結婚される時には同じぐらいの額の品物をプレゼントされるといいのでは。と思います。 実際、私の友達が今度結婚するのですが、私としては1万5千円前後ぐらいで贈り物をしよう(もちろんご祝儀とは別)と思っていたのですが、友達が選んだものは5千円ぐらいの品でした。 金額だけで判断しないで下さいネ。

同じでいいと思う

041
マスカット
確かに少ないけど、二人が結婚したときもその位で。 ただし、披露宴に招かれたらそんな訳にいきませんが。 欲しいもの貰えただけましですよ。 私なんてギラギした置時計や、 水晶のデッカい耳飾や(イヤリングとは呼びたくない)、 紙で作った白鳥の置物や、 ゴテゴテしたワインラック等、 頂き物に文句言っちゃいけないとはいえ、 本当に要らないもの沢山貰いました。

金額の多寡ではない

041
さび
結婚のお祝いって「一生に一度」なので、贈る方も贈られる方も、いろいろと気を遣ってしまうのですね。 トピ主さんの場合は、一緒にお買い物に行かれたのですから「予算は?」とお聞きになっても良かったのでは? 金額の高い安いではなく、お友達のお祝いしようと言う気持ちを大事に受け止めてくださいね。 とは言っても、先日職場の24歳の女の子が「友達が結婚するから、4人で2千円ずつ出し合ってプレゼントを買う」と言っているのを聞いて、それはいくらなんでも少なすぎるんじゃ・・・と思ったわたしでした。

結果おーらい

041
ばば
クリコさん。今までのご自分の経験がかかれていなかったのでお若いかたではと判断しました。 結果から言えば、自分の好みの食器が手に入ったのだからとっても喜ばしいと考えたほうがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧