本文へ

友人が「忙しい」と言ってきた時

レス108
(トピ主 5
😣
ぺーろん
ひと
友人(A子)に急に「忙しい」と言われ、どうしていいのかわかりません。 あれ?と思ったのは、6人で飲み会を楽しんでいた時の事。 コース料理が終わり、最後のデザートも食べ終えた後、話の余韻が冷めず5人でワイワイ騒いでいました。 確かに、地元民ではないA子のみ入れない話題だったのですが、そこまでは皆で話してきたんだし、最後の15分ぐらい好きに話したいと思っていました。それに、すぐやめるつもりでしたが、他の子が色々と質問してきた為、つい丁寧に教えるうちに長引いてしまいました。 すると、時間がもう無いので先に失礼するとA子が急に言い、1万円置いて帰ってしまいました。 清算すると1人5千円で、お釣りを返す必要があり、早速翌日の夜、lineで連絡しました。 もしかしたら怒っているかも?と思い、なるべく普通にと思い、A子の推しが出演したテレビ番組の直後に「あの衣装ウケる」と送って、様子を見ようと思いました。 すると「私は似合うと思う」の後、「今忙しいので、またあとで」と。 「はーい」と返事してから、A子から連絡がありません。そろそろ2か月になります。 いつもだと、「忙しい」という返事の後も、「ごめんごめん、今なら大丈夫!」などと向こうからOKサインが出るのに今回は無く、どうしたものかと思っています。 A子から清算について聞いてこないので、そのままになっているのも気になっています。 こういう時は、追い打ちせず、相手に余裕が生まれるまで待った方が良いとネットに書いてありました。 皆さんだったら、どれくらい待ちますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お釣りがあると伝えてないの?

🙂
ハム
最初にお釣りの件を伝えなかったんですか? 「1万円を預かったけど、会計は1人5千円だったから、お釣りを返したい」と、これが先ですよね? 押しの衣装なんてどうでもいい事を言って、様子を見るって、なぜ??? あなたがお釣りの5千円を自分の財布に入れて、ちゃっかりネコババしてる状態ですけど…。 待つも何も「5千円のお釣りを返したいけど、どうしたらいいですか?」とすぐに連絡しましょう。 お金の事はきちんとしないとダメですよ。

そうですね

🙂
ねこの散歩道
縁切り手切れ金を受け取りたくなければ、振り込み口座を聞いて返金してください。 でも多分、もう連絡つかないか、連絡ついても5,000円くらいいらないというと思いますので、不要と言われたら今度残りのメンバーでご飯行くときのドリンク代やデザート代としてでも使ったらどうですか。 ちなみに、私が主さんなら、機会をいただけるなら直接会いに行って誠心誠意謝罪をします。

すぐにお金を返してください!

🙂
おかち
未だに五千円を返していないことにビックリです。 食事会の話題もそうですが、トピ主さんはデリカシーに欠けている部分が大きいと思います。 彼女との仲がどうこうよりも、いますぐお金を返してください。 いまのままじゃ、ネコババしているのと同じですよ。

いつまで待つ?って言うより

😣
猪鹿蝶
多分もう連絡してこないと思う 清算の件で連絡するなら、最初からそう伝えればいいのに、会の最後にぼっちにされた挙句の翌日いきなり、あの衣装ウケる、とだけ送られてきても はあ!?ってなるだけと思うんですがね 普通の感覚ならイラっとしますよ トピ主はそこから2ヶ月待ってるつもりなんでしょうが、違います 私の目からすれば、人の金を預かったまま2ヶ月も放置してるんです 非常に不誠実だという事に気付くべきです

忙しいのわかっているなら本題要件を伝えるべきです。

🎶
szk
>皆さんだったら、どれくらい待ちますか? わたしなら待ちません。雑談も送りません。 「先日の食事会一人5千円でした。残金5千円を返金したいので、 PAYPAYでの返金をLINEで送るのでよいですか? 振込の方が良ければ振込先知らせてください。」 と送ります。 で返金をさっさとします。 忙しいのわかっているなら本題要件を伝えるべきです。

飲み会までにすでに何度か怒らせてる?

041
あるある
主さんが幹事ですか?他の4人とA子の関係は? 多分、何かすでにA子の中でチリ積もで不満が溜まっていたのでしょう。「いつもだと」が気になります。主さんがA子の気に触ることをしてA子が不機嫌になり「忙しい」から、しばらくするとA子から「ごめん」というパターンがあるんですね。 精算したらA子が多く払っているので返金したい旨ラインして後は待つしかないのでは?飲み会でマズイなあと思いながらA子を蚊帳の外に置いたのは、その時だけほんの20、30分くらい?なら許容範囲だと思いますけど。

解放してあげましょう

🙂
普段からそんなつもりがなくても無意識のうちにそういう事が度々あったんでしょうね 積み重なって、もうここに自分の居場所は無いと判断してお釣りは手切れ金として置いていったんでしょう それでもちゃんと返金してください

お返事。

😣
ぺーろん トピ主
5人の方のレスを読みました。ありがとうございます。 私が5千円を返してないと批判されていますが、もっと細かく書くと1人5000円では足りなかった端数の数百円は私が出しています。そこまできっちり6等分しなくてもいいと思ったからです。むしろA子に配慮していました。 それから、A子とのやり取りはいつも、他愛のない話題から始めて相手の様子を見てから本題に入るようにしてました。 今回の流れが特別だったわけではないです。 で、先にも書いたように、普通なら「ごめんごめん、今なら大丈夫!」と言われるので、その時に長文lineを送るようにしてました。 A子をイジるか、A子の推しをイジるか迷った結果、推しの方が無難だろうと気を遣い、推しの出るテレビ番組が終わるまで待っていました。 今年一年をスッキリ終えるのに、これだと嫌だなあと思いトピで聞いています。

早く返す

🙂
ぽん酢
様子を見ようと? どう見ても、火に油を注いでいるとしか思えないのですが。 普通は怒っているかな?と思う相手に 「ウケる」なんて送らないですよ。 清算について聞いて来ないって、何故ウケるとかいらない事は伝えて 肝心なことは言わないのですか? 忙しいからと言われた後にでも じゃあ、この前の飲み会のおつり預かってるから、時間出来たら連絡して と言っておくべきです。 その後一切連絡がないなら、おつりを返してもらう為に会うのさえ嫌だ、って事だと私は理解します。 こちらももらう訳にも行かないし、ペイペイかなにかでどうにか送金して終わらせたいです。 今からでも、おつりの話自分からしたら?

あ、でも用件は送っておいたほうが?

🙂
あとは返事待ち
お金を返したい、って一筆どこかに 書いたほうがいいよ。

〝お金〟をとにかく返す

🙂
カメリア
どれくらい待つも何も、返金しなきゃならないのに、相手が言ってくるまで待つ事が間違ってませんか? 返金方法はなんとでもなりますよね。 私なら返さなきゃならないお金が手元にある事を気にします。 飲み会のお釣りを返したい話がまず一番最初に伝えるべきなのに、相手の推しの話題(しかも馬鹿にした)で様子を見る?何を言ってますか、意味が分かりません。 A子さんの心情(怒っていようが、機嫌が悪かろうが)なんてどうでも良い。 とにかく返金をしてあげてください。 清算について言って来ないから、ではなく、こちらから話さないでどうするの? もう年末ですよ。 今年のうちにそういう事(お金絡み)は綺麗にしておきなさいな。

どうしたものか、なら解決できない

🙂
はな
30代にもなってやってることが幼稚。 >地元民ではないA子のみ入れない話題だったのですが、そこまでは皆で話してきたんだし、最後の15分ぐらい好きに話したいと思っていました。 だったら地元民だけで集まってください。 >もしかしたら怒っているかも?と思い、なるべく普通にと思い、A子の推しが出演したテレビ番組の直後に「あの衣装ウケる」と送って、様子を見ようと思いました。 LINEで普通ってなんだ? 結局は文字でしかないし。 推しを馬鹿にして様子見るとか幼稚でしょ。 なんで謝罪できないのか理解不能。 相手が怒ってないと謝罪できないのかな。 >いつもだと、「忙しい」という返事の後も、「ごめんごめん、今なら大丈夫!」などと向こうからOKサインが出るのに今回は無く、どうしたものかと思っています。 OKサインがなくても謝罪するところでしょ。 なにがどうしたものか、だよ。 >A子から清算について聞いてこないので、そのままになっているのも気になっています。 はあ? あなたから清算について言えば良いじゃん。 ぽっけないない、はキツイですよ。 >こういう時は、追い打ちせず、相手に余裕が生まれるまで待った方が良いとネットに書いてありました。 皆さんだったら、どれくらい待ちますか? こう言う時ってどういう時ですか? 自分たちが仲間外れしたけど謝罪はしたくないときですか? 二ヶ月も過ぎてるのにまだ待つの? 嫌がらせするわ、 謝罪しないわ、 金返さないわ、 おかしいでしょ。

お金は返そう

🙂
30代
デザートが終わったあと、どのくらい喋っていたんでしょうか。 私は、飲みが終わっているのにだらだらいつまでも居座るのが苦手なので話題を問わず帰りたくなる気持ちはわかります。 もちろんツマミを頼んで、飲みながら延長お喋りするなら構いませんが。 で、Aさんの推しが着ていた衣装を「ウケる」ってなんなんですか? 喧嘩売ってます? 普通そんなこと言われたら推しをバカにされたと感じると思います。 しかも唐突に、ですよね。 意味不明すぎて笑えます。 飲み会のときからなんとなく楽しくないな、友情の賞味期限かなって思っていて、 トドメにウケる発言されたからもう縁切りしよっとなったのでは。 他の方もコメントされてますが Aさんが怒っていることと返金しないことは全くの別問題。 トピ主ちゃっかりネコババしてます。 いまどきPayPayやらでサクッと返せますよね。せこいですよ。

二ヵ月お釣りの事言ってないの?

🙂
暇人
何で探り入れるのか意味分かりません。 「ごめんごめん」って言ってくるまで返さないつもりなんですか? 今すぐ「お釣りを預かってるので返金したい」と伝えましょう。 「忙しい」と言われたら、Paypay送金か銀行口座を教えてもらう。 まず、そこからです。 本文の飲み会以外の時もアウェイ感満載だったんじゃないかな。

お誕生日はいつ…?

🙂
ライムカレー
>確かに、地元民ではないA子のみ入れない話題だったのですが、そこまでは皆で話してきたんだし、最後の15分ぐらい好きに話したいと思っていました。それに、すぐやめるつもりでしたが、他の子が色々と質問してきた為、つい丁寧に教えるうちに長引いてしまいました。 >すると、時間がもう無いので先に失礼するとA子が急に言い、1万円置いて帰ってしまいました。 A子さんは、もう「地元の友達」との付き合いをやめようという決心をして、「1万円」を置いて先に帰ったんでしょうね。 その「気持ち」を尊重してあげて、このまま放っておいてあげるか、それともA子さんとの付き合いを続けたいと思うのか…ということでしょう。 A子さんのお誕生日って、いつごろでしょうか? お誕生日なら、「おめでとう」と一言連絡をしても、おかしくないでしょうから、それまで待って、「おめでとうLINE」を送ってみては? いくらなんでも、「お誕生日おめでとう」と言われれば、なんらかのお返事が来るのでは…。

レス読んだけど

🙂
はな
>私が5千円を返してないと批判されていますが、もっと細かく書くと1人5000円では足りなかった端数の数百円は私が出しています。そこまできっちり6等分しなくてもいいと思ったからです。むしろA子に配慮していました。 配慮??? お釣りを返してないのに何を言ってるんだ? 精算額を聞いていないA子からすれば一万円渡したままで終わってるのになにが配慮なの? >A子をイジるか、A子の推しをイジるか迷った結果、推しの方が無難だろうと気を遣い、推しの出るテレビ番組が終わるまで待っていました。 30代の解決法が「イジリ」って呆れる。 待ってまでいじりたかったんですね。 >今年一年をスッキリ終えるのに、これだと嫌だなあと思いトピで聞いています。 うんだから、さっさと連絡して謝罪してお金を返すだけでしょ。 何を言ってんだか。

2か月も引っ張ったのはトピ主でしょ?

😒
自業自得
えっと、結局トピ主はその人とまた会いたいの?お金を返したいだけ?だったらサッサと返しなさいよ(このまま連絡がなければ、お釣りはアナタの懐に入れちゃうの?)イジる、下に見てるA子さんだからいい加減な事をしてもいいと思ってるの? お金の問題が残ってる場合の「忙しい」は、会いたくないの「忙しい」とは別ですよ。キチンとしなきゃ駄目でしょう? 端数がなんたらとの言い訳に終始してるみたいだけど、本気で返したいと思えば方法はいくらでもあるでしょ?1日も早くやりなさい。年の暮れまで引っ張って嫌な思いをしたのは自業自得です。

posuyumi

🙂
posuyumi
推しの衣装ウケるはない。 普通になんのわだかまりもないご機嫌な人でも推しの衣装ウケる、は不愉快ですよ?なんでイジる? 軽く雑談から入りたいなら「TV見てた?出てたね!」とかでいい。 それに、前日に多めのお金を置いて先に帰った人になんで雑談から入らなきゃ本題に入れないのかわかりません。 お金はSNSが繋がっていればコード決済アプリで送金できます。1円単位でね。 今からでもすぐに連絡を。 ちなみにその場にいる人同士でもその方が簡単よ?端数をかぶる必要もない。 15分くらいって3時間のコースでもそれってまあまあな長さ。もしその人だけ地元でないとしたらそのための交通負担(時間とお金)やせっかく帰省してきて蚊帳の外かーってなるでしょうね。 あるいは「都会に出た人はちょっとくらい疎外感抱いても丁度いい」くらいのノリになってませんでしたか? 年内にきちんと謝って、精算を。 2ヶ月返金無しとか決定的になりますよ。

レス読みました。

🙂
みかぽん
あなたがおかしい。 お金の話はあなたからするべきでしょ。お返しする分があるんだから。端数うんぬんは置いといて、数千円の返金があるのに言ってあげないのは意地悪ですね。 A子さんから「お釣り返して」とは普通いいだしにくいでしょ?だからお金のことは返す方の人が先に声かけするものなんですよ。 トピ主は人に立て替えてもらっても「督促がないから」と言われるまで返さないタイプですか?改めた方がいいですよ。 人の推しに「ウケる」も失礼。他人の感情にうといようですね。 あなた寄りに書いているトピ文読んでも、あなたのやらかししか読み取れないです。 A子さんはあなたを見切って切り捨てましたね。お釣り損でも良いと思うほどかかわりたくないと嫌われてます。 色々あらためないと気がついたら誰も友人がいない状態になるかもね。

お返事。

😣
ぺーろん トピ主
私の気持ちがうまく伝わっていないようなので、補足します。 飲み会からA子がいきなり帰ってしまった時、驚き、悲しかったんです。 私たちは中学の時の同級生で、A子だけ新幹線の距離に住んでいます。 その時はたまたま高校の同級生(私は知らない人)の結婚式に出るためにターミナル駅のホテルに泊まるついでにもう一泊して私たちとも遊ぶという事で、終電を気にしていたのは確かですが、時間的にまだ余裕がありました。私たちは終電ギリギリぐらいまでそのお店で粘りたかったです。 また、A子が帰ってしまったあと、「なにあれ感じ悪い」という声も上がりましたが、私は「そういう時もあるよ」とちゃんとたしなめています。 翌日すぐA子にLINEしなかったのは、A子の出方を見たかったのもありますが、今どうせ移動中だろうし、睡眠の邪魔したら悪いなと気を遣ったからでもあります。 連絡してお金を返すのは簡単ですが、A子はプライドが高いので、素直に受け取るかどうか自信がありません。 傷つくことを言われたら心が折れるので、A子から連絡が来るのを待ちたいです。 それから、A子は都会の大きな会社の正社員なので、お金には困っていないはずです。

もう終わった

🙂
かな
もうお金返さなくていいです。その代わりA子さんを解放してあげて下さい。私は推しをイジられたら「自分の姿を鏡で見たことある?ウケる!」と返します。という返しました。つまんない会は私も退散します。だってあなた思いやりがないもの。

無理無理

🙂
プリン食べたい
いや、もう友やめされてると思う。 一緒にいるのに入れない話題で盛り上がるのも無理だし 遠方の子がいるのに終電ギリギリまで粘りたいとかその子の終電と近辺に住んでる子の終電が一緒なわけないんだから終電早い子に合わせる配慮もない。 しかもお釣り返さずに相手からの連絡来るまで待ちたい(=それまでお釣り返さない) しかも自分か自分の推しをイジってくる人を好きになれるか?って話だよ。 私も推しがいるけど興味がないのは好みもあるから仕方ないけどイジる人は無理。 多分A子さんから連絡来ることないと思うしトピ主からお釣りの連絡したところで手切れ金代わりに返信こなさそう

A子と話す時はいつでもイジリネタなの?

🙂
イジリ=悪口 ですね
>それから、A子とのやり取りはいつも、他愛のない話題から始めて相手の様子を見てから本題に入るようにしてました。 >A子をイジるか、A子の推しをイジるか迷った結果、推しの方が無難だろうと気を遣い、推しの出るテレビ番組が終わるまで待っていました。 「他愛無い話」とのことですが、A子さんと話す時はいつもイジリネタなのですか? イジリ=悪口 という意識はありますよね。 悪口でA子を怒らせると分かっているから >無難 なんていう言葉が出てきてますからね。 悪口ではなく誰も不快になるわけない世間話や楽しい話なら >無難 言葉は思い浮かぶこともありませんからね。

何を言っているのやら

🙂
ふみふみ
いや、だからさあ早く返金したら? みなさんそう言ってますよね。 何故言い訳を並べて返金しないんだろう?? 受け取らないかどうかは別として年内に返しておいた方がいいのでは。

早く

🙂
はな
お金を返しましょう。 トピ主の気持ちなんてどうでもいいですが、支払い以上のお金をいつまでも返さないのはいけません。相手が〜と言い訳してないで、現金書留でもpay payでもいいから早く返してください。

感想

🙂
ボサ
返さなきゃならないなら、自分から言おう。相手から言わせるのは違います。

はあ。

🙂
はあ。
思い通りの反応がないから とうとう他のメンバーを悪者にして自分だけは良い人なんですよアピールまでしてきましたね! 言いたいことは嫌というほどみんなに伝わってるし 事細かに追記を書けば書くほど君の人間性が露見してより批判が集まるだけだから もうやめたほうがいいよ 黙って今すぐに返金しなさい

言い訳のオンパレード

🙂
カメリア
二度目のレスです。 トピ主さん、なんでそんなに〝相手(A子さん)の出方〟を気にするのですか? 私はどうしてもその考え方に納得というか理解できません。返金を早くしなさいと言っているのです。 素直に受け取るか自信がない、傷付く事を言われたら心が折れる、大きな会社に勤めているからお金に困ってない、など関係ないです。 だいたいトピ主さんはA子さんの推しを馬鹿にしたLINEは平気でしてるのに、自分は傷付きたくない、って一体なんなんでしょう。 >A子から連絡が来るのを待ちたい だったら皆さんに訊いてトピを立てる意味もないですね。連絡を待てば良い。 私は人として、言い訳ばかりして返すべきお金を未だ返金しない、そういう根性はよろしくないと言う話をしているのです。 A子さんの性格、トピ主さんの性格、それぞれの状況なんてどうでも良い話です。何故通じないのでしょうか。

お返事。

😡
ぺーろん トピ主
正直に言うと、A子の方からこっちに連絡があるだろうと思っていました。なにしろ、楽しい飲み会の途中でいきなり席を立って帰ったんだから、雰囲気壊されたのは間違いないので。(数人が「なにあれ感じ悪い」と言うほどでした。) なので、その夜にホテルに戻った時や、お風呂上りの寝る前、遅くとも翌朝や、新幹線で移動中に、A子から何か言ってくるべきだったと思います。私は待ってたんです。 でも何も言ってこないので、もしかしてA子の方がキレてる?と思い、様子をうかがうことにしました。 色々考えて、推しを見た後なら和んでるかと思い、推しをからかったら話がスムーズか(ぺーろんも見たんだ!風に)と思い、苦肉の策でそうしています。別にそのテレビが見たかったわけではないです。 A子が友やめしてるというレスもありますね。 だったら今さらどんなlineを送ってもブロックされてるかもですね。年末なのに腹立たしいです。

さっさと送金したらよろしい

041
凛々
忙しいのとお金を返さなければいけなのは別の話です プライドがどうとか分からない事を言っていないで電子マネーでさっさと送金したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧