本文へ

負けず嫌いって性格がきついだけ

レス12
(トピ主 0
041
ぽよ
ひと
私の知り合いに負けず嫌いの人がいます。でも、何事にも勝ちたい気持ちが強く、相手を傷つけるのも平気です。いい負けず嫌いと、人を傷つけてまで負けまいと必死になる人、私の知り合いは後者です。 ネットでも、そのやり方はきつく、掲示板で、こそこそと相手を傷つけてネットから排除してしまおうと考えているようなことを書いています。 そんなやり方を見ていたら、私は、この方は 本当は、負けず嫌いって強い人みたいに聞こえるけど弱い自分をカモフラージュする為にそう言う言葉を使って、自分を強く見せているだけにしか見えません。 行くところ行くところで、私は、負けず嫌いなのって、書き込んでいます。 本当に強い人は、そんなこと書かないと思うのですが・・・

ランキング

レス

わかります。

041
ゆうな
私にもそんな知り合いがいました。 他人の話が何の話でも自慢話に聞こえるらしく、いつも対抗しようとするのです。 例えば私が海外旅行の土産話をしていると、「私は○○に行ったことがある!××にも行ったことがある!」といった話に持っていってしまい、私が話を続けられなくなってしまうのでした。他の何の話をしていてもそんなふうでしたので、だんだん私もこの人と話をすることに疲れてしまい、自分の話をしなくなり、次第に距離を置くようになりました。 あなたのご友人(?)も、周りから愛想尽かされるのは時間の問題なんじゃないですか。 負けず嫌いなんじゃなくて、今の自分に自信がなくて、コレさえ満足できていれば、私はそれでいいの、というものがはっきりとない人がそうなりやすいような気がします。

隣人と同じ!!

041
りんご
そう、負けず嫌いって、勝ちたいんでしょ?負けてるって思うから。その時点で負けているのでは?だから、決して勝てない人のことだと思う。普通負けたくないってあまり思わないし。 余裕がない人なのかもね。気の毒。 我がマンションの隣人はとにかく私と張り合いたいみたい。子供同士が同学年で同じ幼稚園。はじめは愛想のいい人ってだけだったのに、その内本性が。私の言うことは全て軽く否定、もしくは「~のほうがいい」 と、言う。(すごく些細なことでも)旦那同士も同業で、うちの旦那が日曜に公園で息子と遊んでいると、「うちの旦那は忙しくて講演会があるから、遊んでられなくって~」と、うちの旦那に言ったらしい。 旦那は、「変な奥さんだなー。同業者に漏らしたらよくないのになー」と、言ってました。 あー、悔しかったのかな、と、思いました。 とにかく自慢できる事は恥ずかしげもなく言うし、びっくりする人。自分のおじさんが英語をべらべらなの、とか。?自分の自慢はないみたい。 かわいそうな人なのよ、きっと。

その人は…

041
わんこ
負けず嫌いじゃないでしょ。あなたの言うようにただ強がっているだけか、それとも人を傷つけることが本当に大好きで、その言い訳として「負けず嫌い」という言葉を使っている確信犯か。いずれにしてもロクな人間じゃないのだから放っておけば? 今個人的に世界一の負けず嫌いだと思っているのは、水泳の北島康介選手です(笑)。本当の意味で負けることが嫌いで、負ける自分が許せなくて、勝つためにあらゆる超人的な努力をして目標を達成する。まさにキング・オブ・負けず嫌いという感じ。 負けず嫌いもあういうポジティブな方向にむかえば決して悪いものじゃない…どころか、努力や進歩を可能にする素晴らしい原動力なんですけどね。

いろいろな負けず嫌いがいますね

041
あや
私の知人にも数名の負けず嫌いがいます。 その中の一人はトピ主さんのご友人のようなタイプ。 人を傷つけ、陥れてでも自分が勝ちたいっていう感じです。 でも他の負けず嫌いの人は、自分に勝った相手を敬い 影で努力して次こそは自分が勝つぞ!っていうタイプ。 中でもものすごくおとなしくてやさしくて気遣いの できる負けず嫌いさんもいます。 全然負けず嫌いに見えなかったので気づかなかったのですが 本人が「私、本当はものすごく負けず嫌いなの」と 話したのを聞いてそれ以来、気を付けてみていると 「わぁ。本当だ!」と思う事ばかり。 私も「負けず嫌い」なのと「強い」ってことはまったく 別物だと思いますよ。

負けず嫌いでもあり性格が悪いだけ

041
無言実行
>私は、この方は 本当は、負けず嫌いって強い人みたいに聞こえるけど弱い自分をカモフラージュする為にそう言う言葉を使って、自分を強く見せているだけにしか見えません その人が強いかどうかは分からないけど、そういう行動をしていることを「負けず嫌い」と言うのではないでしょうか? >いい負けず嫌いと、人を傷つけてまで負けまいと必死になる人、 トピ主さんが最初に書いてあるとおり、いい負けず嫌いと悪い負けず嫌いがいるのだと思いますよ。 それと、負けず嫌いであるのに、強いか弱いかはあまり関係ないと思います。

どっちもどっち

041
mya
トピ主さんもここ(掲示板)で知り合いの悪口をこそこそ書いているのですから、どっちもどっちのような気がしますが・・・ どのみち、その知り合いとは縁を切って関わらない方がいいでしょうね…

己に勝つ

041
さび
真の負けず嫌いって「己に勝つ」事だと思いますね。 他人より優位に立ちたいとか、他人を傷つけて満足するなんて、嫌な感じですね。 スポーツや格闘技で「負けず嫌い」の選手がいますが、その方たちも「負けたくない」気持ちが「自分を磨く」ことに繋がっていると思います。 そのお友達は陰湿なやり方で人を陥れて、自分は「勝った」と満足するのかもしれませんが、回りからは嫌われそうですよね。

自分に負けない人

041
ほんとの
若い頃は、見た目に強気でハキハキしている人が負けず嫌いだと思っていたけど、そうとは限りませんよね。大人になってわかりました。 もちろん、周囲に強気の発言をすることによって自分を鼓舞するタイプの頑張り屋さんもいますが、だからってイコール攻撃的とは限らない。 負けず嫌いとキツイは違います。 私の同僚は、みんなお嬢様で一見ナヨナヨと遠慮深く女性らしい感じの子が多いですけど、仕事やお稽古では鍛錬精進を惜しみません。我慢強く思慮深いです。 黙って頑張る強さって素敵ですね! ほんとの負けず嫌いって「自分に負けるのを良しとしない」ということだと思います。

対抗心むき出しの人は疲れる。

041
73
「私は○○の番組が面白い」と言えば、「ウチじゃつまらないから○○は観なくなった」と言われ、「△△ってちょっと苦手」と言えば、「△△イイじゃん。最高!」と熱弁を振るう5年来の友人。言う事全て否定された挙句、自分の方が物知りといわんばかりの態度。常に私を見下げている彼女。ちょっとしたことで直ぐキレる。も~本当に疲れた。自然消滅させようっと。

わんこさんに賛成!

041
にゃん
たしかに、北島選手は負けず嫌いっぽい 私も負けず嫌いですが、私の場合は年と共に争いを避ける傾向があります 努力を惜しまない負けず嫌いは素敵ですが、 私のように負けず嫌いのあまり戦わないのも、たぶん情けないけど負けず嫌いだと思います トピ主さんのお知り合いの方は負けず嫌いではなくて、 自信を持てない=愛に飢えてる人かなぁと思います ちょっぴりかわいそうかな

にゃんさん

041
トビ主です。
>トピ主さんのお知り合いの方は負けず嫌いではなくて、 自信を持てない=愛に飢えてる人かなぁと思います ちょっぴりかわいそうかな 当たってます、旦那さん一人の愛情では足りないって、以前ぼやいていたのを覚えています。

トピ主さん。

041
にゃん
そっかー、当たってましたか 「その人は悪くない」とは言えないけど、 (大人ですからね、自分自身に対する責任はありますし) なんだか少し切ないですね 愛が足りないなら夢とか希望とか安心とか楽しいとか、 他のプラスなことで埋められれば良いけれど、 その人の場合は強がることで埋めようとしてるんでしょうね 人間って結構わかりやすい生き物で、 どんな困ったさんも結局は淋しがりの弱虫で、 情けないし、近くの人は被害こうむるけど、 それもまた人間なんだなぁって感じがします どうにかその行動回路が変われたら、 本人にとっても周りにとっても良いんですけどね きっかけはどこかにはあるはずだけど、 けっこう難しいことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧