本文へ

子供の頃のアルバム

レス4
(トピ主 1
😮
アルバム
ひと
20代既婚女です。 母親について、皆様のご意見をお聞きしたいです。 私が結婚して、実家を出てしばらくしてから母親よりラインがあり、私の産まれた時から高校卒業まで(卒業アルバムなども)の、全てのアルバムを持って行きなさいと言われました。 実家は普通の戸建てで、私の部屋に収納はあり、そのアルバムがあろうがなかろうが、別に収納には困りません。 卒業アルバムは何となく分かるんですが、産まれた時の産湯に入ってる写真や誕生日の写真など、親からして、別に想いはないんでしょうか? ちょっと寂しくなってしまいました…。 結局取りに行ったんですが、母親からさしたら、そんなもんですか? 自分にまだ子供がいないので、なんともわかりません。 皆様ならどう思われますか?

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
つぶあん
自分のものは自分で何とかしてほしいと思ってらっしゃるのでしょう。 勝手に処分するわけにもいかないし、大切なアルバムだからこそ、自分で保管してほしいのでは? 年齢的にも、これからゆっくりと時間をかけて荷物の整理(終活?)していきたいのでしょう。 その気持ちはわかります。 まぁ、子どもの小さな頃の写真を手元に置くかどうかは、人によりけりでしょう。うちの場合は置いていますが。 置いてるからと言って、別に普段みることはほとんどないですしね。 あなたの手元にあるのならそれでいいのでは? 写真は確かに思い出ですが、あなたが立派に育って自立してくれたことこそがお母さまにとっての一番のこと。 あまり深く考えなくていいと思いますよ。

心配ご無用かと

041
匿名m
子供にさっさとアルバムを渡そうとする親はね。 ちゃーんとアルバムをコンセプトに準じて整理していますよ。 ウチがそうです。 アルバムのコンセプトが3つある。 1.家族のアルバム 2.長女が主役のアルバム(長女の記録) 3.次女が主役のアルバム(次女の記録) 長女が家を持った時には長女が主役のアルバムを持って行かせました。 次女が家を持った時には次女が主役のアルバムを持って行かせました。 長女のアルバムの中には夫婦二人だけの写真はありません。 長女の成長記録でもあるのだから。 次女のアルバムには長女の赤ちゃんの頃の写真はありません。 次女の成長記録でもあるのだから。 でも家族写真にはすべての家族の歴史が網羅されています。 当然、長女や次女の写真もいっぱいあります。 我が家の歴史を語る上で欠かせない存在ですからね。 あなたに渡すために準備したアルバムです。 家に残すアルバムにあなたの写真は必ずあります。 心配いりませんよ。

そんなもんです

🙂
私も一人暮らしするタイミングでアルバム含め、私物は全て持っていくように言われましたよ(家族仲は良好です)。 ここに置いていく以上、こちらのタイミングで捨てたい時に無断で処分するからね。そうされて嫌な物は全て持っていきなさい、と。 なので、実家に泊まる時の寝間着や下着すら置いていません。毎回持参です。私の部屋ももう別の用途に変わったので泊まる時は客間です。 別になんとも思っていません。

ありがとうございました

041
アルバム トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 なるほど、終活ですね。 いずれ私が処分しなくてはいけないので、それが早くきただけかも知れませんね。 ちなみに、おそらく家族写真はありません…。分けて保管してしてなかったので、全部持って行きました。見返すこともないんでしょうね…。 確かに実家には、自分の服もなーんにもないです。 そんなもんですかね。 皆様のご意見で、納得しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧