本文へ

正社員になれるはずがなかったことに

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆきまん
仕事
派遣社員として1年ほど働いている20代です。 つい先日有難いことに上司から正社員にならないか、とお声掛けがありました。 いつかは正社員になりたかったこともあり即答しましたが…会社自体の売上が悪いらしく2週間後やっぱりこの話が無してで、無かったことになってしまいました。 (私)さんが正社員なったら、あの仲良くして頂いている社員さん喜ぶよ。親御さんも喜ぶんじゃない?と言葉も頂いていたため、てっきりなれるものだと思っており…気持ちの整理がつきません。とても恥ずかしく(気軽に言った話を重く受け止めてしまった恥ずかしさです)悲しいです。 親もとても喜んでおり奮発してご馳走も作ってくれたため、とても言えません…。 これは派遣あるあるなのでしょうか…? 同じ境遇の方いましたらお話きかせてください。

ランキング

レス

派遣はそういう働き方です

🙂
栗花落
派遣会社で12年正社員で働いていました。基本的に派遣先は派遣と直接雇用を明確に分けています。業務上・契約上はもちろんのこと、「あくまで派遣元雇用の人」という認識ですので、直接雇用まして正社員なんて奇跡に近いです。たいていは直接雇用になっても有期雇用(契約社員やパート)なので。まあ、具体的な条件提示や面接をしていないうちから、なれるものだと思い込んだのは早とちりでしたね。肩透かしをくらったのはお気の毒でしたが、派遣とはそういうものです。 今回の不運を嘆くよりも、20代で派遣で働いている現状に相当な危機感を持つべきだと思います。 本当は正社員になりたいということは、派遣の働き方が都合がいいから派遣を選んでいるわけじゃないんですよね? 家族に言えないと悩んでないで、さっさと正社員の仕事を見つけた方がいいですよ。

あるあるでは?

🙂
ボン
私は紹介予定派遣で半年後に正社員って条件で入社したのに数カ月先延ばしにされましたよ 百歩譲って私の仕事ぶりの問題でもう少し様子みたいって話ならばわかるのですが、完全に会社同士の書類や金銭のやり取りの問題で (派遣元が小さい会社で、書類関係を手配する方が急に病気で休職してしまった為) トピ主さんの場合、具体的な契約があった訳じゃ無いのにちょっと先走り過ぎましたね 上司ってのは派遣先の方でしょ? 派遣元から言われたので無いならば、打診程度の話だったんですよ、そもそも 先にレスされてる方も言ってますが、そんな事よりも現状を今後どうするか?を考えるべきでしょ

レスします

🙂
s
残念ですがあるあるかなと思います。 直雇用とは全く違う立場ですからね。 あくまでも私ならですが、完全に正社員雇用されてから親に報告します。 何が起こるか分かりませんから。 仕事とは違いますが私は妊娠した時、夫以外には安定期を過ぎてから報告しました。県外に住む親にもです。 いつ状況が変わるかは分からないです。 正社員になりたいのなら、別の会社で就職を目指したらどうですか? まだ20代なら幾らでも選択肢はありますよ。

能力、スキル、人となり、そして運とタイミング次第

🙂
みっき
派遣あるあるかは分かりませんが、口約束であればその後翻される可能性は当然あるでしょう。でも、就職は運やタイミングも絡んでくるので、一つ経験になったと、わりきりましょう。 私は自動車業界とIT業界での勤務経験がありますが、いずれも派遣社員から正社員に登用された人は多くいました。 派遣時の働き方や人となりを見た上で引き抜かれていました。そのルートで正社員雇用された人たちは優秀でした。 勿論、部門の上司が正社員にと推薦しても、その後の人事面談、能力テスト、バックグラウンドチェックなど、一般採用同様のプロセスが入るので、それらを通過することが必須です。でも会社によるのかもしれません。 とにかく、めげずに、今与えられているポジションを誠実にベストを尽くしてこなしていくこと。働く姿勢は、当然日々見られているし、あとは能力、スキル、人となり、そして運とタイミング次第で、道は開けていくものだと思いますよ。頑張ってくださいね、

あるある

🙂
ぬく
書面を渡されるまで 信用しない方がいいです。 会社の業績なんて 浮き沈みがあるものですから 仕方ないです。 落ち込むような事ではないから そんなにがっかりしないでね。 今回の事で経験値が上がったと思って 前を向いてガンバロ。

本当とは限らない

🙂
匿名
その上司、根回ししないであなたの返事の感触を確認したんじゃないですか。 良い返事だったので稟議回そうとしたら却下されたとかじゃないでしょうか。 稟議回して、あなたが派遣のままがいいとか言い出したらその上司が恥ずかしい人になってしまうので。

まぁなくはない

🙂
おーまいごっと東
ある程度立場のある社員が、「大丈夫だろ」と思って話を進めようとしたが、さらに上の立場の社員とかから、「この経営状況じゃ社員増やすのなんか無理だろ」って言われた。 てだけだわ。 その社員が、会社の財務状況とかを理解してなかったんだろうな。 でも、そこで声がけがあったってことは、他に行っても同じように社員に登用してもらうチャンスに巡りあうかもね。 まあ、頑張るしかない。

何事も

🙂
ゆかたん
本決まりとなるまで、慎重に。 人事に関することはとくに、最後の最後でひっくり返ることがあります。

ビックリ

🙂
とおりすがり
派遣社員が直接雇用になるなら 派遣契約が終了した後か 派遣会社を通してになるのだけど ちゃんと手順踏んでやったものですか? 派遣会社通さずやろうとしたら それは無理だよ。

あるある

🙂
ためいき
アラフィフで、新卒入社は大手企業(大企業でなく)の本社の正社員。 夫の転勤等で、結婚後は派遣中心に多数の職歴です。 非正規から正規採用ありって掲げられていても、それはたった1例でもあればあるって書けるし、「やっぱりダメでした」となってもよくある話でしかないので…、言われただけで決まったも同然と思う方が楽天的すぎます。 トピ主って、彼にプロポーズされただけで、正社員辞めると決めて辞表出しちゃうタイプでしょうね。 昔から不思議でしょうがないんだけど、普通は、こうなったらこうなって、その先はこうなって・・・と5手ぐらい想像してみるところを、目の前の「今」以外を考えるキャパがない人がそこそこいるんだなって最近は思うようになりました。 結婚話が出てからおじゃんになるのも、時代関係なくよくあることです。 少し想像力があればわかりそうなことだけど、わからない人は常にいて、あー時代がどんだけ進んでも人間は変わらないんだなと思います。

不誠実な会社

🙂
元派遣社員
えーっ!それはひどいですね わたしも元派遣で正社員にならないかという話があり、正社員になりました 撤回するなんてひどすぎる 派遣あるある、なんてことはないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧