私と妻は約1年の交際(半年同棲)を経て、デキ婚。現在結婚3年目、子供1人&妊娠中です。
付き合ってる時は何も感じませんでしたが、子供が生まれてから妻の性格(本性?)がかなり悪くなったように感じます。産後や妊娠のホルモンバランスは勿論あると思いますが、それにしてもかなり酷く、モラハラだと思ってます。
いくつか簡易的に嫌なところを挙げるので、妻が普通なのかどうか判断してほしいです。
(1)妻の潔癖症ルール
・ケータイは消毒、
・家に帰ったら手洗いうがい足洗い
・外着から部屋着に替える。
・段ボールは汚いものなので、お届け物は玄関で開封して部屋に持ち込む。→勿論触った手は汚いので手洗い。服も着替える。(荷物は重たいので私がしますが、その手で違うものを触ると怒ります)
(2)運転に文句を言う
・妻はせっかちです。運転はしたくなく、いつも私に運転させます。
・他の車に割り込みされたら怒ってくる
・最短ルートで行かないと怒る、少しでも走る道を間違えると怒る
・ブレーキのタイミング、アクセルのタイミング、ウィンカーのタイミングで文句を言う
・私が運転したら100%何かしら文句を言ってきます。
(3)口が悪い
・怒ると私の事をお前と呼んできます。→子供の前でもお構いなしです。
・怒る時には、お前はアホなんだから、常識知らずに、毒親に育てられたらこうなるんだななどなど言ってきます。
まだまだあるのですが、この辺りにしておきます。
妻はすぐに離婚したいと言ってきますが、私は子供と離れたくないからいつも謝ってます。
毎日毎日妻のルールに従い、妻の機嫌を伺うのが疲れてきました。
妊娠中なので当たり前ですが、家事はほぼ私がしてます。
朝昼晩のご飯お弁当作り、そうじ、洗濯、毎日5時間睡眠、
私なりに頑張ってるのに、ことあるごとに妻ルールで怒られるのが辛いです。
完璧に見下されてます、