本文へ

夫が倒れそうです。

レス6
(トピ主 1
😢
まるまる
夫婦
夫が自営業の妻です。タイトル通り夫が倒れそうですごく心配です。 夫の会社は長年続く田舎の小さな会社なのですが先代から事業継承し、今社長として頑張っているところです。事業継承する前から業績が悪化していましたが、なんとか回復させようと奮起しているところです。 会社の状況はわたしもお手伝い程度ですが会社に入っているのでわかります。 ですが、あまりにも連日深夜まで仕事し、朝もフラフラと起きてはろくに食事もせず仕事し、夜も遅く帰ってきてまた仕事。 日中もあちこちに営業に出かけたり来客があり自分の仕事ができないようです。 このままではいつか夫が倒れるのではないかと 心配していますがそれを伝えると余計に負担になるのではともやもやしています。 義父も現役で会長として働いていますが、こんな状況で息子に事業継承したことにも私は腑に落ちません。 義父は今が踏ん張りどころ。自営業はそういうものだ。という感じです。本当にそうでしょうか? 私は何もできないのでしょうか。彼のために何もできず、なんて支えればいいのか分かりません。

ランキング

レス

主さんの収入源は?

🙂
わかめ
>会社の状況はわたしもお手伝い程度ですが会社に入っているのでわかります。 主さんは現在、別でお仕事をしているのでしょうか? 別で収入源があるなら、ご主人も「いつでも辞められる」ので良いと思うんですが、 もし主さんの収入源が別で無いなら、ご主人は絶対に辞められないと頑張り続けるしかないです。 支えたいと本気で思うなら、主さんは主さんできちんと一家を支えられる程度の収入を確保することだと思いますよ。

ご主人のことは置いておいて

🙂
ゆかたん
あなたはあなたで、ちゃんと自立していますか。 >義父も現役で会長として働いていますが、こんな状況で息子に事業継承したことにも私は腑に落ちません。 こんなこと言い始めても仕方ありません。 ご主人の選択なのですから。

心配を伝えても

🙂
ね。
心配を伝えたところで、何もできませんものね・・・ うちの親戚は本家の長男だけが続けて早く亡くなっています。やはり、負担が大きいのでしょうね。 もっと手伝えることはないのでしょうか。彼のお仕事をあなたもやるとか。営業の車はあなたが運転するとか、来客の対応の大部分はあなたがするとか。 仕事をお金に余裕があれば、彼の睡眠の質を上げるために投資して、良いマットレスや空気清浄機、サプリを使うとか。疲労回復のサプリもあります。 逆に、あなたは全く違うお仕事をして、安定した収入を稼ぐとか。何かあっても、あなたの収入で生活できるとなれば安心感は出るかもしれないです。ただ、そういう環境だと、義父さんがいろいろ言ってきそうで、ご苦労あるかと思います。

話し合いが必要

🙂
自営の規模や詳細がわからないので当てはまらなかったらすみません。トピ主さん、この辺できませんか? 旦那さんの意識改革できません?(あなたが倒れたら残りの仕事や従業員はどうなるの?寝不足で事故ったりミスしたら?心から応援してるし、事業の成功も願ってるからこそ、最低限の睡眠時間確保と食事はリスク管理の一環として実施して、私のことも頼って欲しい、力になりたい、と。) 旦那さんに気持ちが伝わってたら、どこにトピ主さんが介入できるかどうかの話し合いができるようになります。 その上で、トピ主さんスキルアップできません?特に旦那さんが帰宅後に自宅でしてるのは事務仕事とか書類作成ですよね?それをトピ主さんができるようになれません? 今AI使うと色々かなり高速化できますよ。叩きをトピ主さんがAIで作って、旦那さんがチェック、修正はトピ主さん。 慣れてきたらもっと手伝う範囲を増やしていきましょう。 兎にも角にも今のままではまずい、と旦那さんが思わなければ何も始まりません。実際旦那さんしかできないことなんてそんなに多くないです。

稼ぐ

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんはトピ主さんで、 別の収入源を持ち、 いざとなったら私が稼ぐから、 心配しないでいいよ。 と言ってあげたら、 ご主人も少しは楽になるんじゃないかな。 もし本当に倒れたときも、 トピ主さんが働いていないと、 たちまち困りそう。 1にも2にも、 トピ主さんも稼ぐ、 ことです。

トピ主です。私の収入源について

😢
まるまる トピ主
トピ主です。いろんな方からのご意見ありがとうございます。 説明不足のところがありましたので補足させてください。 私は以前は専門職として畑違いの仕事をして今の夫と同じくらいの収入がありました。 ですが結婚を機に会社に一緒に入ってほしいと夫と義父の意向で、専門職を退職し現在は会社の事務ではなく現場の方で働いています。経理は別の方がいるので正直全く分かっていません。 夫からはまずは現場を回してほしいと言われ今覚えているところです。 現在2才、1才の子供がおり去年育休から明けたばかりで、現職の経験はまだまだ浅いです。 実際の夫の仕事(書類作成や事務)の役には立てなさそうです。 もっと日常生活で支えるしかないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧