本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「今教えたことは次の職場でも活かせるよ」と先輩に言われた意味

「今教えたことは次の職場でも活かせるよ」と先輩に言われた意味

レス13
(トピ主 0
😢
名無し
仕事
私は2ヶ月前に業界未経験で転職しました。 元々気が利かなかったり、言葉足らずな面があり、仕事でのコミュニケーションに失敗して一部の先輩からは良く思われていないと感じています。 ただ、1人の先輩は私を凄く目にかけてくださり、「あなたは万人受けはしないけど、仕事のアイデアは光るものがある」というニュアンスで褒めてくれたり、指導してくれています。 他の先輩からは私は白い目で見られているような気がしており、会社に居づらい状況が続いています。 その私を気にかけてくださる先輩が色々指導してくれた後に「今日ここで教えたことは次の職場でも活かされるから覚えておいて」と繰り返し言ってました。 私は転職する予定もなく、先輩に転職したいと言ったことはありません。 なのに何故転職する前提で話をしてきたのか、他の先輩から嫌われてる私に辞めてほしいのかわからず悩んでいます。 弊社は入れ替わりが激しく、仕事が出来なかったり嫌われるとすぐ辞めさせられます。 先輩はどのような意図で言ってるのだと思いますか?

ランキング

レス

深読みしすぎ

🙂
ニジハハ
ポータブルスキルって聞いたことないですか?ご存じなければ調べてください。要は職種を問わず汎用的に活用できるスキルです。 失礼ですがこんな悩む必要のないことで悩むんだから、コミュニケーションがお得意でないのも納得です。 ちょっと考え方が卑屈ですよ。

言われた通りの意味では…

🙂
ライムカレー
>先輩はどのような意図で言ってるのだと思いますか? …それはまあ、気の毒ですが「あなたは、この職場には長くいないとは思うけれど」という、意味でしょう、そもそも「入れ替わりの激しい職場」ということですので、先輩も、それを「予想せざるを得ない」という状況なのでは。

そのままの意味です

041
ワン吉ワン子
仕事をする上で、どんな仕事でも根幹部分は共通であることが多い。 自動車の運転に例えるなら。 車種はあまたあり、デザインも性能もまちまちであっても、運転する時はシートベルを装着するというのは例外なく同じですよね。 そういう共通項目を指導されたのでしょう。 まして社員の出入りが激しいのですよね? 昨日いた社員が今日はいなくなることが日常の会社。 先輩に他意はなく、そういう状況に慣れているだけかと思う。 コミュ力がない人ほど言葉尻を気にするものです。 次の職場でも役に立つ 転職しようとしていると思われいるなんて考えなくいい。 そのままの意味で受け取ればよろしいかと。 指導されなければ基本的なことができていないことの方を気にした方がいいよ。

何事も

🙂
ゆかたん
悪く捉えないほうがいいですよ。 >弊社は入れ替わりが激しく、仕事が出来なかったり嫌われるとすぐ辞めさせられます。 こういう背景があるのであれば、なおのこと。

期待している意味はない

🙂
おじさん
>その私を気にかけてくださる先輩が色々指導してくれた後に「今日ここで教えたことは次の職場でも活かされるから覚えておいて」と繰り返し言ってました。 主さんは、「早くここ辞めて転職」というニュアンスに取ったと思うのですが、普通に考えてそんなことはないと思います。 だって、先輩さんは、会社とか主さんがどうなろうが、どうでもいいですもん。 だから普通に、言葉通りに受け取ったらいいと思います。 せっかくできた唯一の味方。 勘ぐって失うのは惜しいと思いますよ。

「他の先輩や同僚や後輩や上司やお客様に対しても」

🙂
転職に限らず、よ
教えられたことの具体的な内容や文言が不明ですが、意味としては 「他の先輩や同僚や後輩や上司やお客様に対しても活かせる」 ということだと思います。

入れ替わりが激しい職場なのでしょう?

🙂
ちゃこ
>弊社は入れ替わりが激しく、仕事が出来なかったり嫌われるとすぐ辞めさせられます。 「辞めさせられる」と書いてますが、実際には、優秀な人が自ら辞めて行く事も有ると思います。 優秀なのに対人スキルがちょっとだけ良くない為に、辞めて行くのを見てきた先輩なら、そういう風に言うのではないかな。

かなり無駄なことで悩んでると思う

🙂
こしあんぱん
別に「あなたもうすぐ辞めるんでしょ(辞めさせられるんでしょ)」という意味とは限らないのではないでしょうか。 御社は「別の部署」って無いんですかね。 普通に「もしここじゃない部署や支店に転勤になっても」という意味かもしれないし、一般論的な意味で「どの会社でも使われる汎用的なスキル」という意味かもしれないのではないでしょうか。 例えば基本的なエクセルの知識とか、AI活用法とか、経理的な知識とか、どこの会社でも使うスキルやノウハウってあるじゃないですか。 そういう「覚えておいて損はないものだよ」という意味だと思いますけどね。 特に御社のように人の入れ替わりが激しくて定着しない会社だったら「どうせこんな会社の事を真剣にやっても意味ないわ」って話半分で聞かれても指導係としても困りますよね。 そして先輩の真意は分からないけど、そんな深い意味はなく一般論として言ってるんだなと思えばいいし、「そっか、どこに行っても使えるスキルを今教わってるんだな」って思えばモチベーションにもなるでしょう。 そうやってネガティブな事を勝手に想像して落ち込むことで何の意味があるのでしょうか。 トピ主さんは先輩が辞めて欲しいと思っていたのなら辞めるのですか? 「私に辞めて欲しいんですか?」と聞いたところで「そうです」なんて言うわけ無いし。 正解は分からない以上、考えても無駄です。 実際に辞めろと言われてから「あ、辞めて欲しかったんだな、嫌われてたんだな、そういう意味だったんだ」と思えばよいのです。 今、かなり無駄な事で悩んでると思いますよ。 そんな無駄なことに頭を使う位なら、その汎用的なスキルを少しでも身に着ける事に集中しましょう。 そうすれば仕事もできるようになって「出来ないから辞めさせられる」可能性は下がるし、万一辞めさせられても他所で使えるスキルが身に付きます。

閉鎖……

🙂
ロッ君ママ
大好きだった職務が……勤務先の事情で事業所閉鎖となりました。 関西から関東へ拠点を移されて……残念な過去です トピ主さん そこまで人の言葉を裏読みするなら 勤務先の社会的立場も懸念しては? 突然……って起こりますよ

一般論

🙂
(仮に転職することがあれば、)次の職場でも活かされるから覚えておいて という一般論でしょう。そうじゃなくても真意は発言者本人にしか分かりません。深読みするだけ無駄です。

確かに理解力に問題が

🙂
うしゅ丸
> 弊社は入れ替わりが激しく、仕事が出来なかったり嫌われるとすぐ辞めさせられます。 入れ替わりが激しい、というのは見ていれば分かるから、事実でしょう。で、辞める理由はほとんど全員「仕事が出来ないか嫌われてクビになる」という理由なんですか。自分からステップアップを目指して辞める人はほとんどいないってことでしょうか。 先輩が「次の職場でも生かせる」と言ったのは、前向きな理由で辞める人もそれなりにいる会社という認識だから、あるいは、辞める理由がクビになるばかりだとしても、社員への要求が厳しすぎてそうなっているという認識かもしれないんじゃないですか。

まぁ

🙂
率直な意見者
人からどう思われるかなんて考えることが無駄です どこでも必ず良いように思わない人がいます この時点で考えるだけ無意味なので仕事に集中して信用できる人についていくのみ

純粋に

🙂
こまこ
頑張れ だな 場面は違うけど よく子供にそう声掛けたよ 今わからなくても 大人になったら色んな場面で その経験活かせるから!って だって自分がそうだったから 先輩もあなたと同じように 似た経験で行き詰まったり 苦しんだからこその言葉なんじゃない? 肉親でもないし 先輩にとってなんの得もないのに あなたにそんな言葉をプレゼントしてくれるなんて あなたがそのラッキーに 気づいて下さるといいなと思いました 頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧