長女、私、次女とインフルに感染し辛い1週間。その後、夫も発熱。夫は体調不良になると特に私への指示がすごく、アイスノンかえて!靴下履かせて!布団掛け直して!処方された薬用意して!このアイスとこのアイス皿にいれて!体温計とって!ホットケーキ食べたいから焼いて!など…しまいには私がやっと一息ついて布団に入ったとたん、お腹すいたからうどん!と言い出して、次女を寝かしつけてるのもありやらずにいたら、自分でうどんを作り始めました。しばらくしてベッドに戻ってきて、長女が喉乾いた!と言うのでキッチンへいくと、うどんは半分残してあり、調味料や鍋もろもろやりっぱなし。いつものことだと思いながらキッチンリセットをしました。深夜2時に、熱上がってきたから、薬!と起こされ、ついでにポカリとアイスノンも!と言われました。全てやり、戻ると、なんか話して!と言われました。眠いのに起こされてまだ私にそんなお願いする?と思い、黙っていると、冷たいよね。風邪の時もっとみんな優しいよ風邪のときは優しくするもんだよ、覚えておきな!と言われました。さすがにイラッとして、私優しくないんだ?と聞き返しました。私が体調悪い時優しくしてくれた?と。すると、だって言わないじゃん、言わなきゃなにもしないよ。とのこと。呆れてなにも言えませんでした。つわりの時もそうだけど、辛そうにしてても大丈夫?との声かけもなく、私がつらいのに子どもたちの面倒をみてくれるでもなく、へらへらスマホ見て助けてくれない夫に苛立ちを感じていました。自分のことは自分でやるしかなく、頑張った自分に涙さえでてきました。私が元々、我慢してしまったり、言わない性格なのを知っていて、いつも言わないからだ!と言われますが、体調悪い時はさすがに気付いて欲しいと思うのは勝手なのでしょうか?自分が辛い時私に願うことを私にしてあげようって思わない?ってモヤモヤしてしまいました。