本文へ
  • ホーム
  • パート面接、この服装アリですか?(清潔感・上品さ的に)

パート面接、この服装アリですか?(清潔感・上品さ的に)

レス10
(トピ主 0
🙂
きりん
パート、面接の服装について教えてください。 紺のノーカラースーツの下に詰め襟の白シャツって大丈夫でしょうか? 扶養内のパートの面接なので最初はワイシャツ・カーディガン・スカートで大丈夫かとも思ったのですが、なんとなくスーツの方がいいのかもと思うようになってきました。 本来なら普通のワイシャツだったり、丸首のオフィスで着るようなブラウスがいいのかもしれませんが、ノーカラーのスーツのためシャツだと合わず、一番無難な丸首のブラウスは持っていません。就活で切るようなスーツも持っていません。 清潔感・上品な雰囲気がこの会社には合うのではないかと思います。 下記の情報から紺ノーカラースーツに白の詰め襟シャツで大丈夫かアドバイス頂ければ幸いです。 パート(扶養内) 事務、正社員のサポート業務(広報とか企画、デザインの部署になる予定です) 300人くらいの企業(清潔感とか品が求められる様なきちんとした感じの会社のイメージ) エントリー→書類選考(履歴書・職務経歴書)→面接 流れがパートなのに職務経歴書を送る様に言われたり、面接までのメールのやり取りもパートというより正社員採用?って感じでした。 書類選考に通過した際に、応募者多数のため面接の調整をしていて面接まで少しお時間頂きたいと言われました。時給や勤務形態など、子育て世代にとってかなり条件が良いため激戦になる気がします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

持っていません

🙂
猫丹
で何故押し切ろうとするのですか? 非難したいわけではありませんが、○○の方が良いと思う、○◯がベストと思うならそれを用意すれば宜しいのに、と思います。 過去にパートさんで研修に行くのに際して「夏用のスーツを持ってないから普段仕事で着ているような服装で良いですか?」と聞いてきた方がいました。 本来はスーツを着るべきと思うのに何故無しで済ませようとするのか。 まぁこういう方は、会社から言われたから研修行くのに買わなきゃいけないんですか?とか言うんですよね。 だけど仕事に関係する必要な物品なら用意するのが当たり前だと思います。 給与の控除だってサラリーパーソンの経費分という意味合いもあるのですから。 トピ主様も仕事に就くための面接なのですから、ベストだと思う服装を用意するべきだと思います。

わからない

🙂
ゆかたん
ごめんなさい、他人に尋ねることではないと思います。 大丈夫とも大丈夫でないとも言えません。 >流れがパートなのに職務経歴書を送る様に言われたり、面接までのメールのやり取りもパートというより正社員採用?って感じでした。 少なくとも、あなたは採用を勝ち取りたいのですよね。 でしたら、ベストを尽くせばいいだけ。 ダメだった場合、「服装も一因だったかな…」と後悔したくないのであれば。

そうですね

🙂
おじさん
最初は、「ワイシャツ・カーディガン・スカート」でいいじゃんと思って読んでいたのですが、 >300人くらいの企業 >時給や勤務形態など、子育て世代にとってかなり条件が良いため激戦になる気がします。 であれば、できうる限りのことをしたほうがいいでしょう。 別に、新たにスーツ買おうって話じゃないのですし。

買ったら?

🙂
おばさん
採用されればスーツが必要になりませんか? ヨーカドーあたりで安価な物を買ったらいかがでしょう?

見えない相手に聞くことじゃない

🙂
ニジハハ
主様は今回の会社に本気なんですか?絶対採用されたいと思ってます? 思ってるなら実際にそのスーツを目にすることが出来ない相手に質問していることが的外れです。材質やサイズ感などデザイン以外に判断する基準は多いですよ。ご主人は会社勤めじゃないんですか?実物を見てアドバイスをくれる人は身近にいないんでしょうか。 というか丸首のブラウス1着すら買い足せないの?

清潔感?の前に

🙂
エール
無理だと、思いますからそれで大丈夫。 なにかもしかしたら受かるとか? メールでやり取りって今なら当たり前です。 広報とか企画とかって人前に出る仕事ですからね。 本気だすならスーツ買って下さい。 安くて見栄えのいいもの多いですよ。 ≫ワイシャツ・カーディガン・スカートで大丈夫 そういう所に応募したほうがいい。 パートってそんな感じなんですか? 面接するならカーディガンなんて無しですよ、。私の感覚。

働きたい度合いは?

🙂
にゃん
>...応募者多数のため面接の調整をしていて面接まで少しお時間頂きたいと言われました。時給や勤務形態など、子育て世代にとってかなり条件が良いため激戦... そこまで分かっていて、一番無難な丸首のブラウスは持っていません。で終わるということは、トピ主さんの働きたい度合いは、持っていないブラウスを購入する程でも無い。と解釈していいんですよね? その程度なら、手持ちの物で挑戦する現状でいいんじゃないでしょうか? >パートなのに職務経歴書を送る様に言われたり... お相手も、 ・経費や手間が発生し、忙しく早く直雇用のパートが欲しい、当社に会うスキル、人物をよりよく選定するためでしょ? ・時給や勤務形態を魅力的にしているのも、ハズレを引かないためですよ。 トピ主さんは雇う側の気持ちを想像出来ない? パートであろうが、就活でケチるということは相手もケチりますよ。 時々パート就活する労働者側より、雇用側は日々社会人相手に仕事している人ですよ。トピ主さんの職業選択の自由ですから、再考しろとは言いません。

購入したら?

🙂
湯豆腐
履歴書の写真、面接での第一印象は重要です。 激戦が予想されるなら最善を尽くして望みたい。 服や靴など今後も使えるもので無駄にはなりません。

それはママスーツ

🙂
え?
そもそもネイビーのノーカラーってママスーツですよね。 その襟もなしだろうしそもそもママスーツがありなのか疑問です。 私も昔ママスーツ持ってましたけど 職場で着るものではない気がして処分しました。 まあ、服装はちょっとトンチンカンだけど 採用の可能性はゼロではないので 面接がんばってくださいね。

ありもので済ませようとする根性

🐤
しらす3
パートなのにこんなにちゃんと面接するんだあ!!すごいとこに応募したのね私!って感じでしょうか。 詰襟ブラウスがその会社にどう取られるかなんてわかりません。 何で自分が大丈夫と思えるような服を着ようとしないのか謎です。 安いものでも買えば新しくて綺麗だし、どう思われるか無駄に気にする必要もないですよね。 そりゃあお金や時間、エネルギー懸けたって受かる保証はありません。 でも皆無難にちゃんとした格好で来るだろうから、ありもので済ませようとする惜しみがちな根性は見透かされると思います。 良い所に行こうと思ったらコストが掛かるのは当たり前ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧