本文へ

ドラマ「ちょっとマイウェイ」

レス5
(トピ主 1
🙂
ねこのはは
話題
46年前に流行ったドラマですが「ちょっとマイウェイ」というタイトルで桃井かおりさん主演のフランス料理屋を舞台にした物語です。 リアルタイムでも見てましたが、現在DVD化されているのを知り、大好きなドラマだったので購入して夢中で見ました。25話あったので2日間かけてまとめて見ました。 ストーリーの面白さは勿論、当時の風潮も懐かしい。 登場人物が煙草を吸う、吸う(笑)。 電話は黒電話か公衆電話。 調べ物は本を読む(ネットなんかなかった)。 女性は20代前半で「嫁に行け」と言われる。 そして俳優さん達が綺麗で大人っぽいのにビックリ。 桃井かおりさんは当時27~28歳だった(役では25~26歳)けど「大人の女性」で格好良い!! 白衣姿もスタイル良くて素敵。 今も活躍中の研ナオコさん、岸本加代子さんの可愛らしさ、八千草薫さんの上品な美しさ、神田正輝さんのイケメンぶりや、緒形拳さんは一番脂が乗っている頃かな? 何曲かある挿入歌も覚えがあり、ドラマを盛り上げていました。 当時は半年や一年続くドラマが結構あったような思い出もあり、TVが楽しみでした。 昔のドラマで好きだった作品、皆さんもありますか?

ランキング

レス

私も観ました~

🙂
高野豆腐
「ちょっとマイウェイ」私も先日、観ました! 小学生の頃に兄と一緒に毎週楽しみに観ていたのですが、CS等での放送や配信等もなく、やはり兄がDVDを買ったので借りて観たばかりです。 桃井さん演じるなつみちゃんが、研さんを「カツコちゃ~ん」とあの独特の口調で呼ぶのが、たまらなく懐かしかったです。 挿入歌も良くて、流れて来るとスラスラと歌えて、意外と覚えているものだな~と思いました。 最近は昭和の時代のドラマをCS等で放送されることも多くなったので、気がつけばそればかり観ている気がします。 百恵ちゃんの赤いシリーズ、石立鉄男さんの「パパと呼ばないで」、水前寺清子さんの「ありがとう」など、リアルタイムで観ていたもの、子どもの頃も再放送で観たものと色々ですが、ストーリーが分かっていても、何度観てもいいドラマはいいドラマなんだな、飽きないんだな…と思います。 中でも、子どもの頃に一番楽しみにしていたのは、田宮二郎さんの「白い」シリーズです。 自分で言うのもなんですが、父は長身のいわゆる昭和の二枚目タイプで、よく「田宮二郎さんに似ている」と言われていました。 田宮さんがテレビに出ると、お父さんみたいだねと兄と二人で楽しみに観ていました。 難病に侵された医師を演じた「白い影」、パイロット役を演じた「白い滑走路」、そして代表作である「白い巨塔」。 悲しい亡くなり方をされたので放送が難しいのかも知れませんが、今でもとても観たくなります。

阿修羅のごとく

🙂
rico
好きだった昭和のドラマは「阿修羅のごとく」です。 リメイクもされたようですが私はオリジナルが好き。 いしだあゆみの引っ込み思案なのに頑固な独身女性の三女が自分のようで好きでした。 いしだあゆみさんはちゃんと見たのがこれが最初でしたが、役を離れるととても雰囲気のある美女で驚きました。 オープニングのトルコの軍楽も初めて聞く楽器の不思議な音色に惹きつけられました。 タバコといえば先日家族が見ていた配信か何かで「北の国から」の初回が流れていたのですが、あの竹下景子様がタバコを吸っているのに驚きました。 「お嫁さんにしたい(この言い方も昭和…)女優No.1」が「自立する女性」のアイコンアイテムとして喫煙していたのでした。 あの頃はタバコを吸うのは「自立する女」「キャリアウーマン」の象徴だったんですね。

凄く古い仏日で

🙂
北国生まれ
いずれも1970年代のドラマですが。 〇「モンブランへの挽歌」(フランスのドラマ) 日本ではNHKが放映した、モンブランの山岳ガイドの物語。 冬で雪のモンブランにベテランと若手のガイドがアタックしますが、若手の方が遭難死。 その後ベテランがガイドを再開しますが、最初の客は身分を隠して依頼してきた若手の兄だった。 物語性も映像も素晴らしかったことを憶えています。 〇「天下御免」(NHK) 平賀源内をはじめ杉田玄白や田沼意次も出て来る時代劇。 江戸時代を舞台にしながら、当時の世相を皮肉る場面もあって、ワクワクして観ていました。 最終回は平賀源内達が気球で日本を脱出し、革命真っ只中のフランスに渡ります。 このドラマのテーマ曲の「川はいいな」や「船出の歌」も、私にはツボにはまりました。

アメリカのドラマ

🙂
むらくも
『ちょっとマイウェイ』 少しだけ憶えてます。主題歌はハッキリと覚えてました。懐かしい、パル「夜明けのマイウェイ」。 『岸辺のアルバム』主題歌は ジャニス・イアン 『ふぞろいの林檎たち』夢中で見てました。サザンの曲が効果的に使われてましたね。 『北の国から』昨年BSで全話放送を録画したけど、2回見ているので、3回目は 何となく見ることなく消去しました。 『わんぱくフリッパー』 『名犬ラッシー』 『奥さまは魔女』 この辺は兄妹で見てました。友人は『チャーリズエンジェル』の大ファンでした。 『謎の円盤UFO』 月の裏にある 宇宙人の基地から飛来するUFOを 地球防衛軍らしきアメリカ人が迎撃します。 キリンジのヒット曲「エイリアンズ」。歌詞の中に 月の裏を夢見て…もしかして、彼ら堀込兄弟も視聴していたのか? なんて違うか 笑

トピ主です

🙂
ねこのはは トピ主
むらくも様まで拝見しました。 同じドラマを見ていらした方のコメント、嬉しいです。 他の懐かしいドラマも知っている作品が多く、昭和のドラマは面白かったな~と改めて思いました。 百恵さんの「赤いシリーズ」も、なかなか強烈な設定の物が多かったですが(恋人が異母兄弟だった、犯罪者と検事の娘が入れ替わったとか)子供で意味のわからない所もありましたが、楽しみでした。 因みに、モーニング娘だった安倍なつみさんの名前の由来は、この「ちょっとマイウェイ」の主人公だと聞いたことがあります。お母様がドラマのファンだったとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧