本文へ

婚約解消するべきかどうか

レス14
(トピ主 0
041
うみ
恋愛
婚約解消を悩んでる25歳女です。私の甘えなのか意見が聞きたいです。理由は3つあり、 (1)嫌に感じたことを理解してもらえないことです。 以前、途中まで彼と帰宅した時に彼が一人で歩いてしまうので後ろを頑張ってついていたらそのまま無言で帰ってしまいました。悲しかったと伝えたら、「いなくなったのはそっちなのに悲しかったは一方的。むしろ椅子で強く押してきたりして尊重してくれないのにこの先やっていけるか不安になり鬱になってた」と言われました。椅子の件は同日の昼間にもう一人座れそうだったので詰めてと彼を肘で押してしまったことです。椅子は私が悪く反論ありませんが、話の内容を転換されてモヤっとしました。最近も別件で「その言い方は嫌だ」と伝えたら「そのつもりで言ってないのに勝手に受け取ったそっちが悪い」と言われました。 (2)一緒に過ごす時間がなく同棲の意味 を感じないことです。 2人の勤務時間が合わず平日は基本会えません。土日も彼は仕事か友達と遊びに行き家にいません。一番遊ぶ趣味友が異性なのもあり私より異性の趣味友の方が一緒に過ごす時間が長く引っかかります。最近は私も友達と遊び行くようにしており、もはやシェアハウスです。 (3)は育った環境や価値観が違うところです。私の周りは異性の友人と一定距離感は保つタイプですが、彼の周りは2人きりじゃなければ男女で同室や自宅に宿泊します。気になると伝えたら、「言わずに泊まりいけば良い?」や「2人じゃないのに」と返され私が折れました。お互いの実家も、彼は”予定の共有せず個々が自由”で、私は”個々の日もみんなの日もある”で育ってます。 収入が多い彼が生活費を多く負担していたり、私の虫や暗闇が苦手な点を理解している良い所もあります。 うまくすり合わせるべき事なのでしょうか。お互い求めている根本が違う気もして、解消するべきか悩んでいます。

ランキング

レス

2については、結婚しても一緒にいられる時間はほぼないのでは?

🙂
もともとかなり考え方が違うようなので、結婚してから別れるより、その前に婚約解消の方がいいかもしれません。 1については、いくらでもやりようはあったと思います。例えば、あなたから手をつないで一緒に歩くようなことはできなかったの?「トピ主がいなくなったのに」という状況がよくわからないけど、彼氏はあなたが後ろを付いて歩いているのに気づいていなかったの?

無題

🙂
ぼんじり
まだ25歳で正社員で安定した職があるなら彼に拘る必要は無い。 この人と別れたら次は無いって思って 妥協して結婚したら結婚後絶対後悔するから。この人の為なら自分の人生捨てても効果しないと。思える相手と結婚した方が良い。結婚は妥協してするものじゃ無い。

その彼でいけない理由は?

🙂
ぽぽ
トピ主さんの甘えではないと思います。 トピ主さんと彼は性格や価値観が根本的に違うと思います。 よく聞く言葉だと思いますが、育ってきた環境が違うのでそこが違うのは当たり前です。 ただ、違うのが当たり前だからとそれを認めるのではなく、結婚して将来を共にしていくとなるとお互いにすり合わせていく必要があると思います。トピ文を読む限り、トピ主さんは彼に歩み寄ろうとしていますが、彼は一方的に自分の意見を通そうとしているように見えました。このままお付き合いを続けていても、トピ主さんの我慢だけが増えて、円満な結婚生活は難しいかなと感じました。 収入が多い彼が生活費を多く負担している、苦手な点を理解している点だけ見ても、それくらいできる男性って他にいますし、彼でなければいけない理由が薄いなと感じます。 話し合いができるであれば、結婚前にもう一度、お互いの考えや価値観を擦り合わせたほうがよいのでは? もしそこでトピ主さんの気持ちに寄り添いがないなと感じるのであれば、婚約解消して次のお相手を探したほうが賢明かと。

婚約?

🙂
和泉のおかん
口約束? しっかりプロポーズされて? 両家への挨拶了承済み? かなり下に見られているね。 馬鹿にしている様な、あなたに対して尊敬など微塵も無いみたいな言葉や態度だ。 そんなんで夫婦になるの? この先50年も? 愛は薄いが稼ぎのいい彼を離したくないとか。 自分より稼いでいて払ってもくれるから偉そうにしても許すし、妻より異性の友達の方を優先しても仕方ないと。 今後も我慢してやっていくの? 妊娠しても出産後も育児中も夫は妻子を見てないかも。 と、予測出来ても? あなたの親は賛成? そんな態度の娘夫を受け入れているんですか。 もうお互いだいぶすれ違っていて無理やり同居してるみたい。 一度同棲解消してみたら? 頭冷やした方がいいよ。 同棲はまだスタートもしてないのだからやり直せるよ。

どうみても解消だろ

🙂
ぼんちゃん
暗闇やムシが怖いことを理解してる、それがいいところ?なんだそりゃ。 その程度のこと、いいところというほど評価できるものではない。 あとは、多く負担してくれてるところ?そこは金の話だけでしょ。 あなたにとっての彼のいいところなんて、全く大したものではない。 あとは全部合わない。 ってもう終わりだわ。 なんで一緒にいるの?ってレベル。 彼のことを悪し様に書いてるが、あなたも至らぬところがあるんだろう。きっと。 相性が別にいいわけでもなんでもなさそうだから早いところ別れた方がいい。

ダメなときは止める

🙂
やま
ダメじゃん、不満ばかり。 そんなの結婚したら彼は変わらないよ。 って事は主様が我慢ばかり。 同棲してるの? だったら解消してお別れした方が良いですよ。 今の悩みは一生続くし、結婚すれば新たな軋轢が生まれるはず。 昭和の女じゃあるまいしなんで主様が我慢しないといけないのだろうね。

お別れがいいかも。

🙂
コディ
モテない女性と軽めの男性の組み合わせって感じですね。 1は致命的ですね。思いやりがない人との生活は無理ですよ。  すり合わせする気がないんでしょう? トピ主が彼に合わせ続けるほど惚れ込んでいないなら、早めに撤退しましょう。 椅子でも、黙って押すのはダメですね。その後、人のためだったんだ!って思えない彼もダメだけど。どれくらいの付き合いかわかりませんが、どっちにしても合っていません。 2は、トピ主が寂しいなら伝えればいいのに。 一緒にいてほしいって頼まないんですか? 歩いていた時も頑張ってついていくんじゃなくて、腕か服を捕まえて一緒に歩いてって言えばいいのに。 甘え下手ですか? あと、彼はトピ主と歩きたくないのかも? 3は価値観の相違ですね。 どちらが良いわけでも悪いわけでもないでしょう。 お互いの実家はどうでもいいのでは? 結婚したらトピ主だって実家とは一定距離感を保つんでしょう? 生活費を多く出してもらう分で家事を受け持っているなら、シェアハウスと割り切っていいと思います。 幸い、彼はオープンな感じなので、婚約を解消して他の人を探し始めてはいかがですか? 更新とかのタイミングまではシェアハウスしていればいいと思います。 お互い、都合がいいでしょう?

逆では?

🙂
おじさん
>収入が多い彼が生活費を多く負担していたり、私の虫や暗闇が苦手な点を理解している良い所もあります。 要するに、収入の多い男性に惹かれてお付き合い、婚約したけど、今さらになってそれ以外のことが気になったということでしょう。 それは全然構わないのですが、向こうとしては納得できないでしょうし、婚約破棄を受け入れてもらうには、それ相応のものが必要でしょう。 いくばくかの慰謝料で婚約破棄でよろしいと思います

婚約解消して新たな人探した方が幸せになれそう

🙂
さるとりたつ
婚約解消で良い (1)『自分に悪いところはない、相手が悪い』と他責する傾向の強い思考パターンの人とは、一度合わないことがあれば、これからありとあらゆることで一生合わないです。 (2)もはや住んでる箱が同じだけの関係になりつつある人とこれからの人生一緒に歩んでいけるんですか? 収入が多いから生活費多く負担してもらってる生活のみに重きを置くならそういう生き方もアリかもしれませんが、私なら嫌ですね。 (3)気になると伝えたら、「言わずに泊まりいけば良い?」 ←知らなかったら良いって問題じゃないのに根本を彼氏さん理解してないですよね?トピ主さんが本当にやりたい対話を真っ向から否定してくる相手に今後どう付き合うって言うんですか? 「虫と暗闇苦手なんです」って聞いたら赤の他人でも配慮してくれますよ。 幸せを思い描けそうな、安らぎを得られそうな相手を新たに探しても良いと思います。

婚約解消を!

🐶
アッチッチー
「収入が多い彼が生活費を多く負担していたり、私の虫や暗闇が苦手な点を理解している良い所」を遥かに上回る、根本的な考え方が明らかに食い違っていると思います。 お互いが劇的に考え方を改めない限り、結婚されても上手くいかないですね。 キズが浅い今のうちに関係を清算されることをお勧めします。

その彼とは合わないと思うけど

🙂
通りすがり
(1)は、その彼が珍しいから。 (2)は、結婚しても変わらないでしょう。 (3)は、それが嫌なら合わないってことでしょう。 >私の虫や暗闇が苦手な点を理解している良い所 これは大抵の男性が理解してくれるから。 客観的に見て、その人と続ける意味ある?と思いますけどね。 収入の面から離れられないなら、まぁ我慢して合わせるしかないよね。

彼の感覚はアウト

🙂
フグ
>彼の周りは2人きりじゃなければ男女で同室や自宅に宿泊します。気になると伝えたら、「言わずに泊まりいけば良い?」や「2人じゃないのに」と返され私が折れました 男女七歳にして席を同じうせずっと言う諺があります。彼の感覚はアウトです。 >収入が多い彼が生活費を多く負担していたり、私の虫や暗闇が苦手な点を理解している良い所もあります。 人間誰しも、一つや二つは長所があって当然です。だから、良いんだと言うことではないです。 まだ25歳なら、別れた方が得策なような。 それと、もし、今後、新しい彼が出来ても、比較しないことです。

価値観の相違は離婚原因になり得ます。

041
何もかも合わない
>婚約解消を悩んでる25歳女 >嫌に感じたことを理解してもらえない 「途中まで彼と帰宅した時に~」のくだりは、トピ主さんの察してちゃんだと思いますが... 同棲しているから同じ家に帰るんですよね? >いなくなったのはそっちなのに悲しかったは一方的 そして、お互いに「そっちが悪い」の押し付け合い。 >不安になり鬱になってた ちょっと憂鬱になった程度を「鬱になった」などと言う彼氏。 (鬱病になったとかじゃないですよね?) >椅子の件 >詰めてと彼を肘で押してしまった なぜ、やさしく口頭で言えないのか。 「押される」のってフツーに嫌ですよ? >話の内容を転換されてモヤっ お互い気に食わないから、気に食わなかった事返しで出して来たんでしょうね。 >「その言い方は嫌だ」 >「そのつもりで言ってないのに勝手に受け取ったそっちが悪い」 もうすでにここまでで2人が合わないのがわかりませんか? >一緒に過ごす時間がなく同棲の意味 を感じない 同棲は解消しましょう。 平日は基本会えない。 土日も彼は仕事か友達(女性)と遊びに行く。 >私より異性の趣味友の方が一緒に過ごす時間が長く引っかかります >育った環境や価値観が違う これまでも違い過ぎてて 「なんで婚約なんてしたの?レベル」 ですけど... 「異性の友人に対する考え方や価値観の相違」は、致命的です。 浮気をする・しないはまた別問題ですが...考え方が合わないからどこまでも話が平行線で交わりません。 予定の共有はたいした問題ではないけど、口出しするようになったら問題化してくると思います。 収入が多くて、虫や暗闇が苦手な点を理解してくれる人なんて、他にもいると思います。 お互いうまくすり合わせなんて出来ますか? そこまで結婚焦る年齢じゃないし、解消がいいと思います。

婚約期間ってワクワクして幸せいっぱいなものよ

🙂
天秤
婚約期間って、そんなに悩まないわよ〜 結婚前からの悩みが、結婚したら次の日から変わるなんて無い だから婚約段階でそんなに不満がいっぱいなら、バツ1にならない今から逃げた方がいいに決まってるわ 彼を捕まえたい!絶対結婚したい!という相手に巡り会えるまで、あなたの初婚はとっておきなさいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧