本文へ

運動部の顧問の態度!!

レス19
(トピ主 0
041
うさちゃん
話題
弟の所属している運動部の顧問について皆様からのご意見をお願いします。弟は普段からお調子者でふざけ出すと止まらない所があり顧問からも目の敵にされていました。先日弟のお調子者が悪い方へでてしまいちょっとした事件が起き、きちんとお詫びもして充分本人も反省したのですがこの日を境に顧問の今までの弟に対する不満が爆発し、言葉の暴力を受けています。例えば、周りの子に「試合に出る資格のない奴とは喋るな。」と言ったり、何でもないときにメガネを拭いていたら「おまえなにしてんだよ!汚いのはメガネじゃなくてお前のこんじょうだろ」等々。親にも「オタクのお子さんをとっくに殴ってるけど殴ると親がうるさいし、殴れば俺のクビが飛ぶし生活出来なくなるから。」と平気で言う。弟はその事件以来真面目にやっていますが、反省の色無しと言われ、「もうお前の面倒は見きれない」までいいます。弟も悪いですが公立中学校の教員はこういう事を口にしてもいいんでしょうか??

ランキング

レス

公立の先生って

041
だから
 もちろん良い人も多い?のだろうけど  私の周りでの酷い噂(まだ現実を見てないので)  があり、うちは私立に行かせる予定です。  今の公立の学校の先生って  レベル本当に下がったね。  昔から完璧じゃないけど(あり得ないけど)  今の先生は酷すぎる。挨拶が出来ないとかの  レベルじゃないから。  先生が人間として尊敬できる人が少ない。    もっと人間としてまともな人を御願いしたい。  せめて性格破綻してる人は勘弁して欲しいよ。

あんまりではないでしょうか

041
許せん
どんなに弟さんの過去の言動に非があったにせよ、指導する立場の教師がそのような暴言を吐くとは。しかも、弟さんが反省しているにもかかわらず、あんまりな態度ではないでしょうか。教育のプロの風上にも置けぬ言葉に呆れます。 このままでは弟さんが部にも学校にも居づらくなってしまいます。親御さんが顧問の先生と話し合っても態度が変わらないなら、学校に相談するしかないように思います。 学校に相談しても埒があかない場合においてですが、教育委員会への相談、弁護士会への人権救済申し立てという方法もとれるのではないでしょうか。 このような、教育の名を借りた人権侵害がまかり通ってはならないと思います。周囲の大人が是非、弟さんを守ってあげてほしいと思います。

トピ主です。

041
うさちゃん
どなたかお返事頂けないでしょうか?このままだとどんどん後ろの方になって消えてしまいそうなので☆よろしくお願い致します!

トピ主です!

041
うさちゃん
早速お返事頂けて感謝しております。やはり公立の先生も良い先生もいらっしゃいますがこういう先生も居ることはどこの地域も同じなんですね。だからさんの考えてるとおり私立の方が何かとしっかりしていますよね!厳しくても愛情を持ち教育者としての立場をわきまえていれば問題はないのですが、この教師は自分のストレスをはけ口にしているように見えてしまうんです。しかも普段の練習なども最初から最後まで生徒を指導しているわけでもなく休憩したり、試合会場も自分だけ車で来たりします。やはり私立の先生の方が安心ですよね。うやむやにしない感じがあります!

トピ主です

041
うさちゃん
許せんさん。お返事ありがとうございます。弟の方に非があったにせよやっぱりあんまりですよね?私達家族の考え方とやはり客観的に見た皆様のお考えが必要だったので助かります!その後、また理不尽なことを弟に言い出したので父が先生に直接確かめたら逃げてばかりで「そんなことは言っていない。息子さんに聞けば分かりますからもう良いでしょ!」という感じでした。しかしその日からはそれほどヒドイことは言わなくなったので少しは効果があったかと思うのですが卒業時に教育委員会に許せんさんの助言どうり投書してみるつもりで居ます。本来は教頭などを通すべきかもしれませんがこの教頭もこの教師と元同僚なのでもみ消される可能性があるので頑張ってみます!

これは訴えるしかないね。

041
ふぁ
タイトルとは別に、悪ふざけの過ぎる子供とか大人っていますよね。この先生が本当はまともな人と仮定した場合、あなたの息子さんがすごく「痛い」お子さんだった可能性はあります。そういうのは本当にしばらく厳しく接しないと治らないですから。 とはいえ、この先生がまともだとしたら、あなたが先生にお会いして「本人も反省しておりますし、また、本人も先生に厳しくされて家でも元気がなくなっているんです。許してやってくれませんか?」と下手に出たらいかがでしょう? それで、息子さんが悪ふざけをしてないのにもかかわらずこの先生の態度が変わらなければ市に「ゴー!」です。訴えちゃいましょう!

本当?

041
ws
>弟はその事件以来真面目にやっています こんなこと言っては大変申し訳ないんですが、これは本当なんでしょうか? 小さいとはいえ事件まで起こしてしまった弟さんがそんなすぐに大人しくなるとは思えないんですが。 確かに、その教師の言動は酷いですね。躊躇せずに教育委員会に報告し、然るべき処分をしてもらう必要があると思います。 ただ、本当に反省して大人しくなっているのに、 >反省の色無しと言われ、「もうお前の面倒は見きれない」 とまで言われるのでしょうかねぇ? 「殴れば俺のクビが飛ぶし生活出来なくなる」と言っている教師が、反省をした弟さんにそこまで攻撃をしたら、殴っていなくてもクビが飛ぶなんてことに想像が及ばないはずがないような気がするのですが・・・。

トピ主の気持ちは解ります

041
元陸上部員
実際、自分がトピ主の立場だったら、その先生に対して 同じような感情を持つと思います。 ただ、第三者的な目で見る時、 >先日弟のお調子者が悪い方へでてしまい >ちょっとした事件が起き というのが気になります。 どんな事件だったのでしょうか??

ふぁサンへ!

041
うさちゃん
違う観点からのご意見ありがとうございます!私の弟はいつも損で、たいした事件ではないのに常に共犯者の枠に入ってるというタイプなんです。父も先生にでんわをし、子の様子を詳しく聞き、反省させますと言ったのですが、「もう息子さんには何も言いません。卒業するまではレギュラーはさせない」と言われ、攻撃はされませんが、試合には出して貰えません。今までの弟の態度がおしゃべり、人をからかう、事をしていたそうです。これも仕方のないことで、先生からの暴言についてはこちらからは何も言えないのでしょうか?重ね重ね教えて頂ければ幸いです。

そこまで嫌われるのって・・・。

041
ここん
他の生徒も先生に同じようなことをされてないなら よっぽど弟の態度が酷かったのかもしれないですよ。 (例えば他の生徒の練習の邪魔になったりとか、 同じことを注意されつつも数回繰り返したとか。) 反省したから、謝ったんだからいいじゃないって 態度はどうかと思います。 相手が誰であれ他人を相当不快にした結果が 自分に返って来たわけだから。 先生ってただの職業の1つだからいい人もいれば 悪い人もいるよ。あまり期待しすぎない方がいいです。 弟さんはその先生には嫌われたかもしれないけど、 ここまでやったら許されないってのを学んだのでは ないでしょうか。

思うに。

041
やま
悲しいかな、人間として尊敬できるような人はなかなか教師になろうとはしないんですよね。なって欲しい人は教師にならず、ならないほうがいいような奴に限って教師になる。教師になったと言うより、教師くらいにしかなれなかったってタイプなんじゃないのでしょうか、この人は。最近は教師の猥褻事件も毎日のように報道されてますし、残念ながら教師のイメージは地に落ちるばかりのような気がします。

wsさん、ここんさん、元陸上部員さん

041
うさちゃん
お忙しい中本当に良いアドバイスありがとうございます!元陸上部員さんへ。事件というのは、弟が数名のスパイクをふざけて積み重ねていて、その中にAくんのスパイクがあり、A君が「俺のはどこにあるの?」と弟に聞いたら弟が「ここだよ」と言うとA君が「誰がやったの?」と聞いたので弟はそばにいる子のせいにしたらA君がカーッときて、その子をスパイクで肩を殴り、擦り傷を作ってしまったという事件です。 ここんさんへ。この顧問は他の生徒にも普段から暴言や態度を繰り返しています。もし他の子がやったとしても同じ態度をすると思います。 wsさんへ。私の説明不足ですみません。「反省の色無し」は事件直後顧問に「もう帰れ」と言われて謝罪なしに帰ってしまったため言われた言葉です。今は真面目にやっているようです。

先生だって人間です。

041
終わり
先生、堪忍袋の緒が切れたんでしょうね。取り返しのつく事とつかない事があります。その判断は、その被害を被った人が許すか許さないかの問題であり、「こっちは、反省しているんですから」と、弟さんサイドから言うべき事ではないように思います。 最近、先生が起こす事件が新聞を賑すようになり、あまり先生という人に信頼感を持てなくなっていますが、今回のトピ主の内容を読む限り、先生を批判する気にはなれません。 そう言えば、何をする時でも必ずふざけて五月蠅い子っていましたね・・・。生徒の目から見ても煩わしいのに、その場をまとめて進めていかなければいけない先生にとっては大変迷惑であり、それが毎度続くと思うと、本当にうんざりだったと思います。 人を本気で怒らせてから、「反省したんだから許せ」と言わんばかりの態度は、あまりにも自分勝手です。しかも、最後まで自分から気付いたのではなく、相手のいつもと違う態度により、これはマズイなと慌てて今反省しているだけですよね。救いようがないと思います。

第三者の調査

041
フォールン
先生の言動が本当にその通りとすると酷い話ですが…でも本当なんでしょうか。 弟さんはお調子者であるとご家族も認識されているとの事です。話を膨らませて、あるいは自分に都合のいい部分だけ家族に伝えている可能性はありませんか。 例えばメガネを拭いてる所を責められた件。「何でもないときに」というのは、誰の言い分を元に、誰が判断したものですか。 また、その先生の、他に生徒に対する態度はどうでしょう。 確実なのは、やはりしかるべき機関に訴えて第三者に調査してもらう事です。 本当に酷い先生なら相応の処分があるでしょうし、もし脚色が含まれている事がバレて逆に怒られる結果になっても、それはそれで構わないでしょう。

良薬は口に苦し。

041
良薬は口に苦し
アナタはここにトピをあげて、どうしたいのですか? 身内の非は「反省している」から終わらせ、被害者ぶるのはどうでしょうか? そんな事件を起こしたのかきちんと書かないと、判断の仕様がありませんし、「事件」の内容によっては、先生の態度は然るべき、という意見がつくかもしれません。 弟さんは「信賞必罰」って言葉を身をもって感じたのではないでしょうか。 さて、ほとんどの人は厄介な人間にはかかわりたくありません。それは、教師であろうと無かろうと、関係がありません。厄介な事はしないに限ります。

ここんさんよ

041
紫電
トピ主の弟さんが何をしたにしてもな。先生といわれる立場の人間がやって良いことと悪いことはあるぞ。(いや先生に限らずなんだけど、ただの人だったら世間から相手にされなくなるだけで十分だから) どんなにひどかったとしても、教師が生徒に個人攻撃なんてしたらお終いだよ。つうか、気に入らないから攻撃するなんて子供の様な事をする奴がよく成人したもんだと思うよ。この教師には道徳というものが無いのか?

振り返ると

041
28歳女
自分の過去を振り返ると 高校と大学は素敵な先生もたくさんいたけど 公立小学校と公立中学校の教師ってホントに変な人ばかりだった... この先生好きだったなぁって言う先生を挙げてと言われたら.... かなり困る.いないから. 私の同級生にも公立小中学校の先生になった人がたくさんいますが その人柄を知る私としては,かなり心配ですよ. 何がって,みんな性格に“少々難アリ”な人ばかりだもの. 教員資格を取れる大学だからみんな取るんだけど 優秀な人やこの人が先生だったらいいなぁという人格者は みんな就職してしまうんです. こういう人たちは“就職先の選択肢”がたくさんあるんです. どこにも就職ができなかった人が最後の切り札として 消去法で残った小中学校教師の道を選ぶんですよ. (元々,小中学校教師道を志していた方は除きます) この現状を目の当たりにして,自分の過去を振り返ると ホント納得がいきます.変な先生ばかりだった事が. 何とかなりませんかねぇ~,子供がかわいそうです.

弟さんが悪い。ウソ言って友達まで巻き込んでいる。

041
A君母親だったら激怒
弟が数名のスパイクをふざけて積み重ねていて、その中にAくんのスパイクがあり、A君が「俺のはどこにあるの?」と弟に聞いたら弟が「ここだよ」と言うとA君が「誰がやったの?」と聞いたので弟はそばにいる子のせいにしたらA君がカーッときて、その子をスパイクで肩を殴り、擦り傷を作ってしまったという事件。 あなたの弟が一方的に悪い。 まず、 1,部員の大事なスパイクを遊び道具、粗末に扱う。 2,弟さん自身がしでかした悪さを、「嘘」までついて他の子になすりつけている。 3,弟さんの「嘘」のせいでA君は友達に怪我までさせている。 全て「弟さん」が引っかき回しているじゃないですか。あなた理解できません?私がA君の親、擦り傷を作られた子の親なら元凶を作っている「弟・親」に怒鳴り込みます。 「嘘」ついて、他の子に罪をなすりつけることだけでも大問題ですよ。あげくにそれが原因で犯人にされた子まで「けが」をおわせている。 日常的にこうならば「目をつけられて」当然です。顧問の先生への逆恨みもいい加減にしない!

紫電さん

041
紫煙
紫電さん、あなたが言っている事は、「勘違いな甘やかし」です。それで本人が将来困るのは自業自得ですが、他人にも迷惑をかけるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧