本文へ

ホテルのバスルームについて質問です

レス9
(トピ主 0
🙂
こわにちゃん
話題
ホテルのバスルームの使い方について質問です。 シャワーブースが独立して存在しているならいいのですが、バスタブ内にのみシャワーがあるとき、シャンプーして湯にも浸かりたいときは皆さんどのようにされてますか? バスタブ内でシャンプーしたのち泡を洗い流してから湯を溜めるとなると裸のまま湯が溜まるまで立っていなければならず、、、なんか情けない。ほかに何か良い方法ってあるんでしょうか。 はじめに湯を溜めて浸かりながらシャンプーして髪を洗い流した湯も入ったまま浸かるというのは気持ち的にキツいです。 あとで全身洗い流すとしても汚い湯に浸かるのはイヤ。 でもけっこうこういうホテル多いんですよね。 ひとつ案は、夜はシャンプーのみし、朝ゆっくり浸かる。または逆。 でもできたら夜に全部洗いたく、、、

ランキング

レス

ちょっとだけ手順を変える

🙂
ooba
先に洗って、泡を流した後 なぜお湯をためる立っていなければならないのでしょうか? さっさと座ってしまえばいいだけでは? お湯がたまるまで待つ理由があるのですか? さきにお湯をためて温まるのなら 立ってシャンプーしながら、お湯を抜いてしまえば 汚いお湯につかる必要もないのでは? ちょっとだけ順番を変えれば済むことなのに、何が悩みなのかさっぱり理解できません

大浴場付ホテル

🙂
はなこ
基本大浴場付のホテルに泊まります。 でも大浴場が無く、部屋にしかお風呂がないホテルに泊まる時は、 先に湯につかってからある程度したら頭を洗い始めて 湯を抜きながら身体を洗って最後に泡を流して終了って流れです。

順序を変える

🙂
あらかん
お湯を溜めてゆっくり浸かり、お湯を抜きながら立位で体洗ったりシャンプーしたりします。

ある程度お湯は貯めて

🙂
cloud
温まりつつ頭を最後に洗い、湯を抜きながら身体を流す。

シャワーホースも無しですか?

🙂
日本では少数派?
シャワーヘッドを引っ掛ける場所がバスタブ上だけなだけでシャワーホースでバスタブの外に伸ばせる、ということではなくて、ですか? 日本じゃなくて海外??

ロングヘア

🤔
ショートケーキ
ホテルのバスタブの排水口が小さいので、女性が髪を洗うとあっという間に流れが悪くなりますね。 泡も流れにくくなります。 それを待っているのかなと思いました。 嫌かも知れないけど、ティッシュかポリ袋を用意しておいてつまりの原因の髪の毛をぱっぱっと取り除いて流れを良くするしかないかな。 ホテルのバスタブのお湯はたまるのは早いと思います。 そうでなかったら、肩にバスタオルをかけて縁に腰掛け、バスタブに足湯で待つかな。

色々

🙂
べるる
お湯をためてからゆっくり浸かります 自宅のふろや大浴場などでは、体を洗ってから湯に浸かりますが ここは、そのまま体洗わずに湯に浸かり身体を温めます。 バスタブの湯を抜きながらシャンプーし体を洗います シャワーで流してしまえば良いと私は気にしません・・・ 身体を洗わずに湯に浸かるのが嫌だったり、最後にゆっくり湯に浸かりたいときは 先にシャワーで身体や頭を洗って バスタブを軽く洗い流した後、髪の毛ドライヤー掛けながら湯をためます。 このときバスローブがあれば羽織りますが、なければバスタオルを二回使うことになります。 湯が貯まりきらなくても、ためながら入る感じかな~ このときにシャワーキャップ使います。

入浴、洗体の順

🙂
おろもと
お湯を貯めて、まず入浴。 5分10分くらいであたたまるので入浴は終了。 お湯を抜きながら頭→体を洗う。 大体頭を洗い終わるころにはほとんどお湯は抜けてる印象です。 大浴場なんかは汚れを浴槽に持ち込まないために 洗体→入浴の順なんだと思ってます。 個人のお風呂は逆にしてもいい。確かそのほうが体はキレイになったはず(お湯で汚れをふやかしてから洗うと良い)

レスします

🙂
みか
立ったままではなく座って待てばいいと思いますが。 1、お湯を流しながらシャンプーして身体も洗い、すわってきれいなお湯を貯める 2、お湯を流しながら体を洗い、すわってきれいなお湯を貯め、最後にお湯を抜きながらシャンプーする わたしは1か2のどちらかで、1のほうが多いです。ホテルのお湯はすぐ貯まるので大丈夫です。手持ちぶさたではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧