本文へ

結婚式 返事

レス6
(トピ主 0
🙂
kws
恋愛
30代半ば、地方住の既婚子持ちです。 先日高校の時の友達から結婚式の招待を受けました。 その友達とは社会人になってから2人で海外旅行も行った仲でしたが、 彼女は都会住みで私は地方住みだったのもあって 連絡をもう3年ほど取っていませんでした。 私もその間に結婚、出産し結婚式もあげる予定なかったので 特に結婚した、出産したの報告は個別に送っていませんでした。 (SNSには書いていましたが、特にコメントはなかったので それが心の距離とも思っていました) その友達から結婚式の招待を受け、その上5日後までに返事が欲しいとのことで 嬉しい反面他の人の代わりかなともやもやしております。 式は都会なので、当方飛行機を使っての上京になりますし、 未就学児を預けての出席となります。 結婚式をあげたことがわからないので、教えてほしいのですが 期限5日後は人数合わせでしょうか。 物理的な距離、心の距離も含め欠席とだしてもよろしいでしょうか。

ランキング

レス

人数集めだと

🙂
匿名
私も相手の結婚した後、没交渉となった高校の時の友人がいます。 呼ばれた時も「呼ばれるほど仲良かった?」と思いましたけど行きました。 が、居心地悪かったです。 もう一人だけ高校の時の子が居ましたけど、この子はその友人の親とも家族ぐるみの付き合いをしていたので、話に行ってしまって。 本当になぜ呼ばれたんだろう。 人数合わせだったと思う。 結婚式に行ったので、その後私の結婚も報告しましたがご祝儀を送ってくることもなく「そうなんだ〜」で終了。 今後会うつもりもないならお断りでいいと思いますよ。

人数合わせでしょうね

🙂
バターパン
参加可否を5日以内にって…… 失礼ながらお友達の結婚式に参加してくれる人が少ないんでしょうね。 私は欠席でもいいと思いますよ。 結婚式参加しても、その後は何も連絡なさそうですしね。

素直に行きたいと思わないなら。

041
欠席よ。
結婚式の出席か否かの返事って大概一ヶ月以内だと思ってますので、5日以内となると誰かが急遽欠席となっての人合わせなのか?と不審には思いますね。 何よりも理屈無しで素直に行きたいという気持もないならお断りで宜しいのでは? そのご友人も例えトピ主さんが結婚式しなかったとはいえ、本当の友人となるなら個人に連絡無かったとは言え結婚したと知ったのならお祝いくれそうなんですよね。 中には結婚式してないんだからと何もしない人も居ますがお祝いは気持なのでね。 お祝い無くてもコメントすらも無いのですからね。 そもそもトピ主さんも個人的に教えてなく、しようとも思わなかったのなら当時には既に親しい友人という熱量も無く、気持ち的には距離あったのでしょう。 まあその友人(元?)もトピ主さんには断られるの覚悟じゃないかな? それでも万が一出席してくれて人数合わせになればラッキーって感じで…。 電話で直接尋ねられたというわけでもないのでしょう。LINEですか? 何か理由書いて欠席か、理由書かなくても「出席出来ません。ごめんなさい。お幸せに」とだけ書いて返信しても良さそうな。 その人も出席か否かだけを兎に角早めに知りたいだけで欠席の理由も深堀りしてこなそうな?

人数あわせでしょうね

🙂
アイ〜ン
どうしても来てほしい人にはもっと前もって連絡してますから。 それとももしや、結婚後引越した報告をしてない場合、実家や前住んでいた場所にハガキを送り、返事がないなぁと思って実家や共通の友人に連絡した所で引越したことを知り、ギリギリになった…可能性も。 実際どういう理由でこのタイミングになったか知りませんが、トピ主さんがそのお友達の結婚をお祝いしたいならしたい・できる範囲ですればよし。 ・交通費や宿泊費、洋服・美容院、ご祝儀をかけてお祝いしたい(お車代なくても)なら出席 ・そこまでする気はないが何かしらお祝いしたいなら、書留でご祝儀送るもよし。もらってないから送りたくないなら、式場に電報を送る。ネットでも手配できるし千円台で送れます。 読むと欠席したいみたいですね。ご祝儀か電報かなー。

出席は厳しい

🙂
まるこ
人数合わせ?とか考えないで、未就学児がいて飛行機を使っての距離の結婚式は行かれないと考えたら? 欠席の返事を出しても、友人も「それはそうだな」と思ってくれると思います。 他の人の代わりかなともやもやするのは自分が損です。

で、結婚式自体は何時なのですか

041
悩む事ない
5日以内に返事が欲しいは失礼ですが、相手もそれだけ焦っているのでしょう。 取り敢えず、日程調整の為、後10日(或いは15日)欲しいと返事しましょう。 その返事が「待てない!」なら完全に人数合わせ(=ご祝儀狙い)ですから即「不参加」でいいです。 「待ちます」と返事が来たら、条件を出しましょう。 取り敢えず、足代・宿代は出して貰えるか打診して、その結果で参加・不参加を決めても遅くないです。 お互いに重要な友達ではなさそうですのでドライに行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧