本文へ

旦那と喧嘩をして無視し合ってます

レス2
(トピ主 1
🙂
あいこ
夫婦
先日私は子供のアレルギーの通院に行ってた時のことです。 朝早く家を出ないと行けなかったので前日の夜、上の子や旦那が夜食に使った食器5〜6個を桶に入れて水も入れてとりあえずこれでと思って家を出ました。いつも通院は時間がかかってこの日も帰宅したのは夕方でした。 そしたらキッチンに旦那と1番上の子が食べた昼ごはんの食器、フライパン鍋がそのままでした。旦那はこの1ヶ月仕事が休みで家にいるけど普段から家事とかはしないです。 その時私が通院だってわかってるんだから洗い物くらいしてよねと少しムスッと言ったところ旦那が「こうやって水につけてある食器は汚いから洗いたくない!前も言った!」と言われ やりたくないからやらないで済むんだからいい身分だよねと言い返すとブチ切れ。洗えばいいんだろと食器を割れないまでもひっくり返しわざとがっしゃんがっしゃん音をたてて洗いました。そんな風にやるならやらなくていいと言いましたがお前がやれって言ったんだろと結局全部洗いました。その日は話さず 翌日昼ごはんを作り終えた頃に旦那がお昼ご飯いらないと言ってきました。朝ごはんはいつも10時過ぎに起きてくるので食べません。 作ったのに!と先日のこともあり怒って言うと洗いたくないから食べない!と言ってきました。洗ってって言ったのは私が病院に行っていない間、自分で使ったものを洗ってって話でしょと言いましたが俺はこれから自分の食器は全部洗えってことだと思った。と どういう思考をしたら昨日の喧嘩をそう解釈できるのか全くわからず結構強い言い合いになりもはや取っ組み合いでした。 結局旦那は私が怒るからいけないんだと言います。私が怒ったことに対して怒ってると言い張りもうめんどくさかったので じゃあわかった怒ってごめん。と私から言いましたが。続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
あいこ トピ主
旦那からは今日は顔も見たくないと言われそれから3日経ちますがずっと無視しあってます。ご飯も最初はいらないと言われどーせ食べないだろうと今はもう準備してません。いつも喧嘩すると一週間以上話さなかったりで疲れました。今回私は自分は悪くないと思っていますが長引くのも嫌だし疲れるから謝ったのにそこでご飯いらないと言われ意地になってしまっています。旦那は漁師でいつも1月は仕事がないです。私も漁師の仕事の、丘での仕事をする方なので旦那が沖に出なければ私も仕事はないです。疲れたので早く仲直りしてしまいたいですがこっちから話しかけて無視されたり突っ返されたらと思うとこっちから話しかけたくないし。 もう本当はこのまま離婚になっちゃってもいいとすら思います。 しかし私の地元は遠方でここは旦那の漁師町に嫁いだ形なので 離婚して仕事も住むところもなくして子供3人かかえて生きていけるかとなった時自信がありません。子供ももう1番上は5年生で学校も楽しく行ってるし 親の都合で振り回すのも可哀想とも思います。もうどうしたらいいのかわかりません。旦那の機嫌が治るまでまた1週間以上これに耐えるのかと思うと本当に疲れます。せめてなにか気を紛らわしたいけど旦那もずっと家にいるし 声をかけるとしたらなんて声をかけるべきでしょうか? 少しでも早くこの喧嘩を終わらせるために私が何を言えばいいかアドバイスをください

うーん

041
トン
よく分かんないけど とりあえず食洗機買えばいいのでは……? 私個人としては、前夜に使用した食器を翌朝までシンクに放置するということを普段からしないので、そもそもなぜ誰も前夜に片付けないんだろうと思います。 主様の夫はそういう育ち方をしたのでしょうから諦めるとしても、主様はお子さんに 『使った食器は自分で洗う』という躾をしていないのでしょうか? 1番上のお子さんはおいくつ 私は小学生の頃から、自分の食器ぐらいは自分で洗っていたけどな。 放っておいたら主様のお子さんも夫のような大人になってしまうと思います。 汚れた食器をシンクに放置しても平気な大人に。 面倒なことは誰かがやってくれると思ってしまう大人に。 離婚云々への答えにはなっていなくて申し訳ないけれど、トピ文から伝わるのは殺伐とした家庭であるということ。 それぞれ自分の都合にしか興味がなく、 チームであるという意識が薄い家族。 そういうところから立て直しが必要なのではないかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧