本文へ

応募書類のクリアファイル

レス9
(トピ主 0
🤣
トピ主
仕事
ただの愚痴です!すごくちっさいことです。なんならケチくさいことです。 転職活動で応募書類を送る時に使用したクリアファイルを高い確率で返してくれません。 一度使用したものは傷が付いてるため他社応募には使用しませんが、普段使いしたいので返して欲しいと思ってしまいます… 高いものではないので買い足せばいいのですが、わざわざ1〜2枚のために買いに行く労力と、5〜10枚セットがほとんどで余分にいらないことと、返してくれれば必要なかった出費なのに、ということでなんとなーくモヤっとします。 従前の仕事でもクライアントから資料を受け取る際に使用されたファイルや紙袋等もそのまま返すのが常識だと思ってたので… というだけのオチもなにもない愚痴です。

ランキング

レス

クリアファイル、必要?

🙂
莉子
そもそも応募書類をクリアファイルに挟んで送る必要があるのですか? 企業側からクリアファイルに挟む様、指示があるのですか? そうでないならわざわざ挟まなくても書類だけ送れば良いと思うのですが…。

常識?

🙂
サチ
>従前の仕事でもクライアントから資料を受け取る際に使用されたファイルや紙袋等もそのまま返すのが常識だと思ってたので… そうなんですか?私はクリアファイルを返したことも返されたこともほとんどありません。同じ部署内で「中身だけでいいよー」とかはありますが、社内でも他部署なら返したり返されたりはないですね。外部に対してなら尚更。 環境問題を考えると、使い捨て感覚は良くないですが。

そんな常識ありませんよ

🙂
シェルロック
>従前の仕事でもクライアントから資料を受け取る際に使用されたファイルや紙袋等もそのまま返すのが常識だと思ってたので… そんな常識聞いたことありません。むしろ、渡したものを返すなんて失礼では? 履歴書を送る時に、クリアファイルに入れて送るのは常識というか丁寧な人なんだというアピールになるわけですが、 返して貰えるなんて普通思いません。そのため、薄くて安いやつで十分なのです。 なんなら、クリアファイルではなく クリアリフィルでもいいくらい。 自覚はあるようですが、せこ過ぎます。 むしろ、どうやって返せと?

非常識

🙂
白いヤギ
>転職活動で応募書類を送る時に使用したクリアファイルを高い確率で返してくれません。 クリアファイルを返してもらえる という発想にびっくりです。 濡れないように曲がらないように封筒の補強のイメージなので、封筒の一部だと考えていました。 私は転職活動しているとき、クリアファイルは50枚入りを買いました。 そのくらい必要だろうし、もしなくなって、急ぎの応募があって間に合わなかったら大変なので。 適切なたとえを思いつきませんが… 結婚披露宴に招待されて、ご祝儀袋に入れてお祝いを渡して、 「中の袋を使うので返して」 って言うくらい、びっくりです…。 クリアファイルに入れて送らなければいいのでは? 新卒の就活だとA4のクリアファイルに入れるのが常識ですが、 中途採用だと三つ折りして長3封筒で郵送してくる人もいますよ。 >従前の仕事でもクライアントから資料を受け取る際に使用されたファイルや紙袋等もそのまま返すのが常識だと思ってたので… どういうこと? 同じ社内の連絡便ならありますが、クライアントが使用したファイルや紙袋をトピ主さんに返すってことですか? 受け取るときに「これはお返しします」ならわかりますが、使用したものを返すなんて失礼で非常識だと思いますが…。 あと、先方に郵便代と手間暇をかけて送り返せと…?

違う違うそうじゃない

🙂
ぽん酢
なぜ応募書類をクリアファイルに入れて送るのか、意味が分からないです。 必須じゃないですよ? 返してじゃなくて、クリアファイルに入れないで応募では? クライアントから受け取った資料のファイルを返すのと 応募書類をクリアファイルに入れて応募するのは全然別物ですよ。

クリアファイルは家に余っているもの

🙂
そもそも、就活で使い回すつもりでなければ、返されなくてもいいんじゃないですか。就活でクリアファイルに入れて送るなら、顔写真や封筒などと同じ消耗品と考えて、多めに買って用意しておけばいいだけでは? ネットでも家に余ったクリアファイルをどうやって他の用途に使うかという記事が多いと思います。どの家でも1回使ったクリアファイルが余っているのではないかと思います。

レスします

041
凛々
読んだら本当にケチ臭かった笑 いっそのことファイルに入れずに応募したらいいですよ 企業側もきっと要らないと思ってますよ

送料140円。

🙂
瀬戸
クリアファイルA4サイズを郵送すると、 定形外なので、送料は140円。 封筒代と手間代もかかります。 それでも、返送するのが常識ですか???

なぜクリアファイルに入れるの?

🙂
そら
愚痴に質問して申し訳ないのですが、なぜクリアファイルに書類を入れる必要があるのでしょうか。B5とかA4の書類を折らずに封筒に入れて折られずに先方に届かせるのにクリアファイルが有効なのは分かるんですよ。それ以前に、書類を折って封筒に入れる選択肢がないのはなぜなのかなと…。 >ファイルや紙袋等もそのまま返すのが常識 トピ主さんって、瓶に入った料理やジャムをおすそ分けをした時に「容器を返すのが常識なのに!」って怒りそうですね。「使い捨てっぽいファイルや紙袋はそのままもらうもの」と思ってる人も多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧