あまり人に言えない悩みを聞いていただけたら幸いです。
友人(十年近く前に習い事で知り合い、教室解散後はたまにお茶する程度)に、数年通っているおけいこに誘われました。
私は経験がなく興味も特になかったものの、最近ハマっているものも無かったので、行ってみることにしました。
行ったら意外と面白く、友人も時間を分け合って教えてもらおうと言っていたので、先生の許可を得て(もともと1人で受けても2人で受けてもいい)、道具なども新調して通い始めました。最初は飲み込みが早い!と言ってもらったりしてました。
数か月すぎ、友人が「教えてくれる時間が偏ってる気がするんだよね」など言っていて、先生にも「均等にお願いします」という感じで言っていたので、私も少し気にしていたのですが(交互に見てくれてたがどちらにも偏ったりすることはあった多少トピ主のほうが多いかも)、最近になってもっと深くやりたいしまた一人で受けるようにしてもいい?と言われてしまいました。また、トピ主の進捗がいいから先生が気に入ってる、最初興味なさそうだったし続かないと思ったとも。。
確かに、最初は乗り気ではなかったけど、面白かったから勧められて道具も揃えたし(費用もそれなり)、私のほうが後からの分教えることが多かったのかとも思いますが、釈然としない気持ちでいます。とはいえ元々習っていたのは友人ではある。(その先生は今新たに生徒をとる枠が無いとのことで、当初から空きが出たら別に入れて頂く事になってます)
一緒にやりたくないと思われる何かがあったのかなと思ったりしましたが、その後他で一緒にやるお誘いは来ているので混乱しています。
全く関係のない友人に少し話したところ、言い分はわかるけど普通は口に出さないし、そこで損得考えてるタイプと友人付き合い出来るのかな、と言われてしまいました。
どうお考えになりますか。