本文へ

誘われたけどやっぱりって言われた時

レス8
(トピ主 2
🤔
ひと
あまり人に言えない悩みを聞いていただけたら幸いです。 友人(十年近く前に習い事で知り合い、教室解散後はたまにお茶する程度)に、数年通っているおけいこに誘われました。 私は経験がなく興味も特になかったものの、最近ハマっているものも無かったので、行ってみることにしました。 行ったら意外と面白く、友人も時間を分け合って教えてもらおうと言っていたので、先生の許可を得て(もともと1人で受けても2人で受けてもいい)、道具なども新調して通い始めました。最初は飲み込みが早い!と言ってもらったりしてました。 数か月すぎ、友人が「教えてくれる時間が偏ってる気がするんだよね」など言っていて、先生にも「均等にお願いします」という感じで言っていたので、私も少し気にしていたのですが(交互に見てくれてたがどちらにも偏ったりすることはあった多少トピ主のほうが多いかも)、最近になってもっと深くやりたいしまた一人で受けるようにしてもいい?と言われてしまいました。また、トピ主の進捗がいいから先生が気に入ってる、最初興味なさそうだったし続かないと思ったとも。。 確かに、最初は乗り気ではなかったけど、面白かったから勧められて道具も揃えたし(費用もそれなり)、私のほうが後からの分教えることが多かったのかとも思いますが、釈然としない気持ちでいます。とはいえ元々習っていたのは友人ではある。(その先生は今新たに生徒をとる枠が無いとのことで、当初から空きが出たら別に入れて頂く事になってます) 一緒にやりたくないと思われる何かがあったのかなと思ったりしましたが、その後他で一緒にやるお誘いは来ているので混乱しています。 全く関係のない友人に少し話したところ、言い分はわかるけど普通は口に出さないし、そこで損得考えてるタイプと友人付き合い出来るのかな、と言われてしまいました。 どうお考えになりますか。

ランキング

レス

幼稚な嫉妬心と独占欲

🐱
にゃるに
紹介した人が案外スジが良かった、 羨ましがられるならまだしも 僻まれてしまったんですね、 黙って他に良い教室を探して移りましょう!

うーん

041
ビビンバ丼
現在、新規生徒の枠はないけれど、 お友達の枠のところに一緒に入る形ならばお稽古を受けられるということですよね? そのレッスン形態にそもそも無理があると思う。 本来1人で受ける為の枠でしょ? 丸々自分だけの為に時間を使ってもらえるという設定の授業料を払っているのに、その時間を2人で分け合うのだからそりゃあ友人は『損してる』と思うでしょうね。 先生の方も、2人分の授業料を満額もらっておきながら、実際には半分ずつしか教えられない。 1コマを2人で使用するなら授業料は割安にしないとおかしくないですか? しかも経験者と初心者が同じ枠。 その運営スタイル自体に無理がありますよ。 塾だって、個別と大人数では料金違うじゃないですか。能力ごとにクラス分けして教えるじゃないですか。 そもそも自分の枠に主様を誘ってきた友人もおかしいと思いますが、 空き枠が出るまで主様がお休みするのが、この場合は筋だと思います。 私なら、その『空き枠はないが、すでに生徒がいる枠に入っていい』というシステム自体が疑問なので(お得なのは先生だけじゃん…と思ってしまう)、そこに行くのはやめると思います。

トピ主です(追記)

😣
トピ主
レス頂いた方に誤解をされてる方がいたので追記します。 お月謝は時間に対しての金額が決まっており、二人の場合は半額ずつ出しています。 (2時間で5万円の月謝であれば、1人2万5千円) 友人にはまだ返事はしていませんが、そのように言われてしまった以上はその教室を続ける予定はありません。ただ、自分の中でどう消化していいかが定まらず悩んでいるというか困っている状況です。 おけいこを続けるかどうかも決めていません。やるたびに今回の事を思い出してしまう気もしますし、せっかく面白そうと思ったので続けたい気持ちもあります。 今回トピでご相談したのは、おけいこそのものというよりは、人間関係の考え方ですので、よろしくお願いいたします。

トピ主(追記2)

🙂
トピ主
なお、教室は広めで、私達以外にも4-5人で受けている組もいく組かあるようです。 なので、複数人で受けるのは当初から予定もされていて、私達だけではありません。

縁の切れ目かなあ

🙂
雪風
グループレッスンは、結局のところ、 メンバー全員を均等に講師が、見られるか、といえば、そうではないので 不満が出やすいです。 これが、一クラス五人くらいで、ガヤガヤやるタイプなら、不満も出にくいですが、 2人というのは、難しいですね。 生徒が1人だと、先生に待機時間(生徒が1人で作業する時間)があって、 お友達もその分の費用が、もったいない、もう1人くらいいれば、と思ったのでしょう。 2人になってみたら、なんだか、自分に割いてもらえる時間の方が少なくて、不公平だ、と感じたのでは? 自分勝手と言えばそうですが、 お金を払っての習い事となれば、 そう言いたくなる気持ちもわかる。 私だったら、辞めます。 なんだか気分悪いし。 どちらにしても、友やめ案件。 お茶にたまに行く程度なら、友達というほどのものでもないですし。

ひどいです

🙂
フェブ
私はその友達が随分勝手だなと思います。 自分から誘っておいて、トピ主さんが上達が早いからって、そりゃ面白くはないだろうけれど、そんな風にハシゴを外すなんて酷いです。 その教室を止めることを決めたのなら、私ならその方とはもう付き合いません。いつ同じようなことをされるかも、と信用できませんから。 その方も、縁切り覚悟でなければ、そんなこと言えないと思うのに、他のお誘いをしてくるのはこのことの埋め合わせのつもりなんでしょうかね。理解出来ません。 元々、すごく親しい友人というわけではないのでしょう?フェードアウトしたらどうですか。

ややこしいですね

🙂
つぶあん
どういうお稽古なのかわかりませんが、もし他にも習える教室があるのであれば、そちらに行った方がいいと思います。 損得感情が出てきた時点で、もう一緒には習えないのではありませんか。 どちらかに必ず不満がたまります。 あなたが意外にも(?)筋が良かったので、お友達は面白くなかったのかもしれませんしね。 本当にそのお稽古ごとに興味があるのであれば、一人で、何らかの形で続ければいいと思いますよ。 そのお友達とはある程度距離を置きながらお付き合いされればいかがでしょうか。

どうなのでしょう。

041
んー。
ご友人に其の習い事を辞めてくれと言われたわけではないのですよね。 私も一瞬ご友人のヤキモチなのか?と思ったけどそうでもないような? ご友人はトピ主さんがいれば先生がトピ主さんに時間掛けるのも目の前で見ていて分かる。 先生としても初心者と長くやっている人居れば当然初心者に時間掛ける。 実際同じレベルの人同士なら兎も角、習っている歴も差があれば仕方無い。 ただ長く習っている人にとっては自分もその分先生に時間掛けてもらって更に上達したいとは思いそう。 実際ご友人のやきもちか否かは分かりませんが、まあ平等ではないなというのは確かそうなので、一緒に習うとそういう「邪気」が入るのが嫌なので別々にやりましょうって事なのでは? ご友人は習い事の最中はそんな事考えないで冷静に習いたい。 個人的にはトピ主さんを嫌いになったとかではないと思いますね。 嫌いになったら完全一線引きそうだし。 ご友人の其の考えを尊重して、トピ主さんはもし続けたいのなら続ければ良いと思いますけれど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧