本文へ

職場に味方がいない

レス4
(トピ主 0
😢
ゆうにゃ
仕事
職場に味方になってくれる人がいないです。上司に嫌われてるのかいつも否定的で何かあっても味方になってくれません。 新人さんに仕事を教えるのを頼まれ、丁寧に教えていたのですが、ある日あまりにも頼んでいたことが思っていたのと違うことをしていたので、どこが分からないの?と聞きながら、説明しても分かってなさそうだったので同じ内容を言い方を変えて何回も言いました。少し語気が強くなってしまったかと思います。そしたら、パワハラ認定されて別の上司から呼び出しされてお叱りを受けました。 私的には後輩は困ってたら助けたい、協力したいという態度でいたのに、これくらいのことでパワハラ扱いされたことにショックを受けました。私なんて今まで何度も見下されてるようなバカにされてるような言い方をされたことがあります。 上司は私の言い分も聞いてくれないし、新人の機嫌だけとって私のことは無視です。 また、以前には先輩とひともんちゃくあり、私は先輩になぜか急に無視されたり仕事を教えてもらえなかった時があったのですが、私は先輩に何かした覚えもなく被害者といってもいいくらいなのに、上司はまた先輩のほうをなだめて私へのフォローは全くありませんでした。 上司は私のことが嫌いなのだと思います。こんな状況でどうやってうまくやっていったらいいでしょうか? ちなみにひともんちゃくあった先輩はもういません。 人数の少ない部署です。理不尽な目にあっても気にしないように頑張るしかないでしょうか?

ランキング

レス

上司の上司いませんか?

🙂
ちょこぽてち
パワハラ認定されたらきついですよね。 内容についてわからないので、的確なアドバイスはできないかもしれないのですが… まず、叱責を受けた際、ご自分の状況は伝えましたか? それでも叱責が続いた場合は、ゆうにゃさんの言い方の自覚がない、または本当にゆうにゃさんのことを叱るのを目的になっている可能性があります。 上司よりもっと上の方はいませんか? 客観的事実のみ述べ、ご相談されてみてはいかがでしょうか。 第三者からの判断を仰いでもいいと思います。

あー、それ、そう思われやすい言葉。

🙂
必要な説明が無い
口調や声色もかなり影響ありますが、例えば なんで(どうして)分からないの? →これが分からないなんてアナタはおかしい どこが分からないの? →分からないほど難しいところなんて無い な意味に聞こえたりします。 トピに書いてある経緯として第三者的に疑問なのは >新人さんに仕事を教えるのを頼まれ、丁寧に教えていたのですが、ある日あまりにも頼んでいたことが思っていたのと違うことをしていたので、どこが分からないの?と聞き ↑ この部分ですね。 頼んだことと違うことをしていたのなら、 「それじゃなくてこっち(これ)よ」 では? で、研修が必要な新人さんに、何をどのように頼んだのでしょうか。 事実問題として、内容・文言・頼んだ時のツールによっては、トピ主のほうが間違っていた可能性もあります。 トピ主が正社員ならば後輩に教えるのも仕事のうちなので、漏洩できない第三者向けとはいえ、指摘されずとも仮名や伏字を使って事実問題を何も説明できていないのは、新人さんへの説明も上手くなかった可能性は高いです。

あなただけではない

🐶
さゆり
ハラスメントに関しては訴えた者勝ち な部分があります。会社組織としてはまずは被害者を守ることに意識が向きますから。 意地悪な先輩からは後輩いじめを受けて、仕事ができないくせに権利ばかり主張する後輩には訴えられて、上司からも目をつけられるとなるとしんどい状況ですね。メンタルは大丈夫ですか? 心が壊れる前に退職することをお勧めしますが、仕事にやりがいを見出し今の職場に踏みとどまりたい気持ちがあるのなら自分の仕事に集中して結果をだすしかないと思います。淡々と自分の業務をする。職場が地獄な分、プライベートは思いっきり充実させるようにしましょう。よい方向に進むことを願っています。

何とも判断しづらいな…

🙂
パワハラ認定
後輩とも上手く行かず、先輩とも上手く行かず、上司とも上手く行かず…。 ホントにトピ主に問題はないのだろうか? 他の同僚たちの反応は? ハラスメントする人って自分で気づいていなかったりする…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧