職場に味方になってくれる人がいないです。上司に嫌われてるのかいつも否定的で何かあっても味方になってくれません。
新人さんに仕事を教えるのを頼まれ、丁寧に教えていたのですが、ある日あまりにも頼んでいたことが思っていたのと違うことをしていたので、どこが分からないの?と聞きながら、説明しても分かってなさそうだったので同じ内容を言い方を変えて何回も言いました。少し語気が強くなってしまったかと思います。そしたら、パワハラ認定されて別の上司から呼び出しされてお叱りを受けました。
私的には後輩は困ってたら助けたい、協力したいという態度でいたのに、これくらいのことでパワハラ扱いされたことにショックを受けました。私なんて今まで何度も見下されてるようなバカにされてるような言い方をされたことがあります。
上司は私の言い分も聞いてくれないし、新人の機嫌だけとって私のことは無視です。
また、以前には先輩とひともんちゃくあり、私は先輩になぜか急に無視されたり仕事を教えてもらえなかった時があったのですが、私は先輩に何かした覚えもなく被害者といってもいいくらいなのに、上司はまた先輩のほうをなだめて私へのフォローは全くありませんでした。
上司は私のことが嫌いなのだと思います。こんな状況でどうやってうまくやっていったらいいでしょうか?
ちなみにひともんちゃくあった先輩はもういません。
人数の少ない部署です。理不尽な目にあっても気にしないように頑張るしかないでしょうか?