本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしですか?と聞かれてモヤモヤしています

一人暮らしですか?と聞かれてモヤモヤしています

レス2
(トピ主 0
🙂
風林火山
話題
32歳独身女性です。 先日、商業施設に買い物に行った際、 携帯キャリア乗り換えのイベントブースがあり、 男性スタッフの方に声をかけられました。 わたしは、最近引っ越したばかりで、 その時にネットも今のキャリアに変えて、 スマホもiPhone17に変えたばかりで 今の通信会社を変更するつもりはない、と答えました。 ですが、●万円のキャッシュバックが付いてくるから検討しませんか、などと 食い下がらず、急いでいたのもあり私が困ってしまってちょっと無口になってしまったのも悪いのですが その時に、「この辺に住んでるんですか?一人暮らしですか?」と聞かれました。 不審者の話も絶えないこのご時世に、 こんなプライベートなことを初対面の人に聞くことにも若干不快に感じましたが、 まぁお仕事だから、そういうことを聞くマニュアルなんだろうな、と思い 「そうです」と答えました。 そしたら 「一人暮らしなら節約しないとですね」 と言われたんです。 その時は、ただの雑談だと思いさらっと受け流してその場を去りましたが、 家に帰ってから、ずっとモヤモヤしてます。 一人暮らしって節約しなきゃならないんですか? 私が貧乏そうに見えたのでしょうか… 正直、私は一人暮らしでお金に困ってませんし、むしろ働かない人と二人暮らしをしたり、子沢山なご家庭よりは支出は出ないので、一人暮らしは節約しなければならない、ということに疑問を持ちました。 その方も深く考えずに放った言葉ということは理解してます。 こういうことに、いちいち突っかかる自分の細かさも面倒くさい奴だと思います。 ただ、なんでこんなにモヤモヤするのか。 どなかこの気持ちの理由がわかれば教えてください。

ランキング

レス

女優になれ!

🙂
むーる貝
相手はセールスの流れです。 この契約にはキャッシュバックがついてくる→それは節約→あなたのお得です というセールストークです。 べつに、あなたが貧乏そうにみえたわけではありません。 それより、 「最近引っ越したばかりで、 その時にネットも今のキャリアに変えて、 スマホもiPhone17に変えたばかりで 今の通信会社を変更するつもりはない」 と、これ、全部あなたのお答えですか。それとも、小町の読み手に説明してくれたのかしら。 理由を言うこともないのに、「今の通信会社を変更するつもりはない」より前の内容を話したのなら、情報を与えすぎです。 急いでいたなら、なおのこと、単に「失礼します」って通り過ぎてよかったのよ。 一人暮らしで、経済的に全部自分で賄っている様子なら、引っ越し云々で一度に出費がかさんだであろうタイミングだから、ちょっとでもお得な方がいいよね、って相手はそれだけですよ。そして、あなたにお得といいながら、あちらには利益があるんですから、明らかに今のあなたには不要かつ損な話。 引っ越した、iphone17(新しい!)に変えたばかり、と物入りの情報を与えてますので お得ですよ、を強調された、つまり営業トークです。 一人暮らしですか、この辺に住んでるんですか、って明らかに関係ないことまで聞かれて、正直に答えるなんて、スキがありすぎます・・・ なんでこんなにもやもやするのか、って、 バカ正直に答えた自分に、もう一人の自分が気づいたからでは? (すみません、言葉が過ぎました)。

実家暮らしじゃないから?

🙂
とくめい
一人暮らしだと家賃も光熱費も全部自己負担だけど、実家暮らしだとそこまで負担感がないから・・・ってことでは? その店員さんも「お得ですよ」と言いたいだけなんだと思うし トピ主さんも「一人暮らしです」なんて言わなくて良かったと思います。 その人に関係ないし、答える必要ないですよ。 私は携帯ショップの勧誘には絶対100%立ち止まりません。 「おねえさん、どこの携帯会社ですか?」と言われてもティッシュだけ受け取って(笑)「ごめんね!」と言って去る。 あんまりしつこいと格安SIMの会社名出します。 実際そこで充分だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧