本文へ

2人目について

レス1
(トピ主 0
🐤
まんまる
子供
私27歳 夫30歳 娘1歳 三人家族で暮らしています。夫が無精子症です。 娘はAID(非配偶者間人工授精)で授かりました。いわゆる精子バンクの精子と卵子を人工授精させる方法です。 娘ができ夫婦ともに大喜びであっという間に1歳になり感慨深く感じていたのでそろそろ2人目を考えたいなと私は思っています。 そのため夫に話した所 2人目には賛成。しかし1人目の不妊治療にお金がかかったためもう少しお金を貯めてから始めたほうが良いのではないかと言われました。 私としてはいますぐにでも不妊治療を始めたい。理由としては2つ (1)1人目の妊娠までの期間が長かったからこそ2人目も長くかかる想定でいるためなるべく早めがいい。 (2)夫は単身赴任が多いのでなるべく夫が単身赴任じゃない部署にいる今がチャンス 金銭面は節約し少し切り詰めればいけるのではないかと思っています。 夫は家事育児に積極的でとても子煩悩です。 みなさんならどう折り合いをつけますか? お互いの意見がわかるからこそ悩ましいです。 アドバイスがほしいです

ランキング

レス

お金が何年後までに貯まるか

🐤
ちゃりちゃり
よく言う言葉かもしれませんが、やはり、無い袖は振れない…ということなのでは? 旦那さんの「もう少しお金が貯まったら」の、具体的な金額を提示してもらうのはどうでしょう? その金額が出れば、旦那さんがあと何年かけて貯められそうかとか、まんまるさんも子育てしつつ何かスキマバイトなどで月何万か協力出来ないかとか(友達は産後4ヶ月で保育園預けて職場に時短復帰してたので、そういう働き方もアリかもしれません)…など具体的な貯金プランが立てられそうなので、話が今よりも前に進みやすいのでは?と思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧