本文へ

家族の迷惑行為

レス7
(トピ主 0
🙂
そら
ひと
家族が、物にあたり怒鳴る癖がある人間がおります。 また深夜12時以降に、大声をだしたり、料理をする音も大きく、睡眠が妨害されます。 とにかく、キレやすいです。 再三注意しましたが、10年変わりません。 家族内だけでは、対応できないため、第三者に介入してもらいたいと考えております。 器物損壊、騒音被害です。 役所などに相談することは可能でしょうか?

ランキング

レス

漠然としすぎている

🙂
ライムカレー
「家族」といっても、性別やだいたいの年齢がわからないと、なんとも言えませんね…。 年齢によっては、「認知症」の可能性も、あるかもしれませんし…「家族が」というのは、漠然としすぎているので。

別々でくらす

🙂
ぼかしすぎて読めない
その家族の方はどのような方かわかりませんが、ご自身で料理が作れるようですから、身体面で問題はなさそうですね。 その方がご夫婦のお子さんで成人しているなら家を出て自立してもらうし、物に当たる行動は暴力の代替行動なので、家やモノが壊れることが頻繁なら、警察に相談されるのが良いでしょう。

警察は来るが、簡単には拘引しない

🙂
ももいろペリカン
「家族」と明記していることから、迷惑人物はトピ主の同居家族(親、きょうだい、または子ども)なのですね。 「第三者を介入させたい」というのは、警察や児童相談所など公権力がトピ主家族に代わって迷惑人物を拘束し、隔離収容してもらいたいのですね。 私の考えですが、迷惑人物の迷惑内容が器物損壊と騒音迷惑、大音声程度であるなら、公権力は介入しないと思います。迷惑人物の身体拘束を行なうには値しない、軽微な非行。 警察官は来るかもしれませんが、重大犯罪が発生していないことを確認し、本人説諭を行なうだけ。トピ主家族に人身被害が生じる具体例な危険性がない限り、迷惑人物を拘引することはしないでしょう。 家族で解決しなければならない問題を、警察や地元自治体の権威や実力行動を借りて解決することは難しい。迷惑人物とは一緒に暮らせないのなら、迷惑人物に手切れ金を持たせて住居から放逐する、迷惑行動により住居や家財に損害が生じているのなら迷惑人物の私財や持ち物を換金処分して原状回復費用に充当する、隔離生活先を用意して別居を強く促す(遠地の親族に預ける)、などといった家族で実施可能な解決を検討しましょう。 「そんなこと、ご近所にみっともない」なんて言わないで。迷惑人物の始末をつけるために公権力の介入を志向するなんて、このうえなくみっともないことですから。 それから念のために申し添えると、迷惑人物がトピ主家族に有形無形の危害を加えたり、近隣に騒音迷惑をかけたりすることを未然に防ぐために、トピ主が迷惑人物を住居内で不当に拘束したり、住居内の特定区画(時代劇に出てくる座敷牢のようなもの)に軟禁したりしてはいけません。トピ主は迷惑人物を私的に逮捕・監禁したとして、罪に問われてしまいますから。

どう介入して欲しい?

🙂
メロ
どんな形で介入して欲しいのでしょうか?それによって相談する先が違うのでは? 原因は何なのでしょう?何かメンタルの病気?それなら保健所に相談してみては? もし受診が必要でも恐らく本人は拒否するでしょうからどうすれば受診してもらえるかも含めて相談。 あなたに対する暴力があるなら警察を呼ぶことも考えられるが直接の暴力が無いなら難しいかも。 あなたは男性、女性?家族とはどういう関係の人?それにもよると思う。女性なら自治体の「女性相談窓口」みたいなところで相談してみてもいいかも。 一番いいのはあなたが家を出ることだけどそれは出来ないの?その問題の家族は1人にすると生活出来ない人? 何かメンタルの病気でそういう行動になるのか、あなたとの家族仲が原因なのか? あなたが行動を改めることで家族の行動も改まるならあなたも努力をすべきだし。とにかくこれだけの情報では何とも言えない。

本人が、一番辛い、と思います

🙂
心配性
トピさんの投稿で、前半だと、 実母と重なりました。 認知症と診断されて、徐々に、家族に怒り(特に父親に)、 夜中に、流しでゴソゴソしたようでした。 後半だと、 若者でしょうか? どちらにしても、「怒り」が湧いてくるんですね。 女性なら、ホルモンのバランスがくずれている可能性があると思います。 警察というよりは、心療内科で診察をうけたらどうかな、て思いますが、 受診するように持っていくのが、ね。 引きこもりですか? 10年、長かったですね。 市や県がいいのか、ケアマネさんがいいのか心療内科がいいのか、 トピさんの内容が少ないので、アドバイスが的外れになります。 ご本人が、何か、怒りを抱えておられるのかなあ、とは思います。 頭の中に、何か病気がある場合もあると思います。 警察は、今ではないと思いますが。 もう少し詳しくかけませんか。

家庭内のこと

🙂
ぼんちゃん
家庭内のことに役所ねぇ、介入なんてできないでしょ。 何でも役所じゃ迷惑だな。 病院に行かせるべきなんじゃないの?精神の類いの。

可能だと思います

041
南天
大変ですね、我が家も同じような経験がありますので お気持ち察します。 そらさんに暴力などはありませんでしょうか。 地域の保健所等々に相談したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧