本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家と縁を切ったのにまだ頼られている彼

実家と縁を切ったのにまだ頼られている彼

レス3
(トピ主 0
041
べに
恋愛
私(20代中盤)には交際して8ヶ月目の7歳年上の彼氏がいます。 年末頃、その彼から実家と縁を切ったと報告を受けました。過去に色々あったことは聞いていたので、その時は少し動揺しましたが受け止めました。 しかし最近、今回縁を切るのに直接的に関係無かったのと仕事上連絡が必要だからと繋がっていたお父様から頼まれて、車検代十数万円を渡していたり、急遽向こうのご家族が住む新しい家を探して手配していたことを知りました。(彼は一人暮らしです) 縁を切っているにも関わらずお金を、ましてや前から必要だと分かっていたものを子どもに借りたり、自分たちで解決しなければいけない事を頼るという発想が理解できず、また頼られると力を貸してしまう彼にももやもやしています。 過去の話を聞くに、彼はずっと家族や兄弟からお金や労力を搾取されてきたようにしか思えません。 このもやもやは正しいものでしょうか。 また、彼にこの気持ちを伝えても良いものなのか、その場合どう伝えれば良いのか、ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

父親と縁を切る

😣
幸せな結婚
確かに、そうしょっちゅうせびられたんじゃたまったもんじゃないですよね。 実は、私の主人も、父親の会社の為、お金を貸した事がありました。 しかも、結婚を考えていたのにも関わらず、義理父の借金のせいで結婚が延期になりました。 私も、子供の頃、父親の借金で苦労をしたので、お金の苦労は支度ないなと思っていました。 それ以来、何があっても、父親にお金を貸さない事を約束しました。 主人の場合は、お金に関しては、きっちりしているので、その後、父親に貸すと言う事は無いですが、長男なので、何かあれば、お金を出さないといけないざるになると思います。 トピ主の旦那さんはどうですか? 本当に縁を切る覚悟出ない限り、永遠に苦労すると思いますよ。悪い事は言いません。別れた方が良いと思いますよ。自分から、小遣いとして、渡す分には仕方無いと思いますが、貴方達が将来の事を考えているのなら、目の上のたんこぶですね。

干渉すべきではない

041
mari
モヤモヤする気持ちはわかりますが、それは彼の家庭の事情であって他人のトピ主には一切関係ないことです。 彼の親がどう頼ってこようがそれに彼がどう対処しようが彼の家庭の問題。 そこにトピ主が口出ししたり意見を言う立場ではないしそんな権利も資格もありません。 納得いかずモヤモヤし続けるなら別れればいいだけです。

切れてない切れてない

🙂
アイ〜ン
今までも縁切ったとか何度も口頭ではあったんじゃないでしょうか。実際、言葉と行動が連動してませんから、彼もその親も口だけですね。 彼は今まで搾取されてきて、きっと「頼られたら断れない」「頼られたらうれしい」でやってきたんでしょう。この先も変わらないと思うんですよね。伝えてもいいんじゃないですか?彼の親子関係だから口出しする必要ないっていう人もいるだろうけど、少なくとも付き合っているのだから。伝えるのは自由で、それを聞いて彼がどうするかは彼の自由ですから。 私の親戚でもはたから見てて搾取されてるのかな、って人いますよ。兄弟が何人もいる長子で、結構小さい時から「親のアシスタント」になった人。その人が結婚した時、親は「これで安心、親になにかあったらあなたが弟妹の世話をするのよ」と呪いをかけられてしまいました。弟妹にとってもその人が「第二の親」と思っているようで、お金がないから貸してとかしょっちゅう来るそうです。60過ぎてもです。本人に話を聞くと「助けないとものすごい罪悪感が襲ってくる」とのことです。その人には子供も孫もいますから、「弟妹にお金全部渡したら、あなたの子や孫が助けてほしい時どうするつもり?」って尋ねましたら…モゴモゴしてましたね。考えてないのか考えたくないのか。 もう一人。友人の夫が母親にずっと搾取されて30年ほど生きてきました。友人と出会い暮らす中で友人のサポートもあってどんど目が覚めていき、10年くらいたってある日「俺から母さんにあげられるものはもう何もない」って母親に伝えたらしいです。友人が言わせた訳じゃないですよ、本人が本当にこのままじゃまずい、って気が付いたんですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧