私(20代中盤)には交際して8ヶ月目の7歳年上の彼氏がいます。
年末頃、その彼から実家と縁を切ったと報告を受けました。過去に色々あったことは聞いていたので、その時は少し動揺しましたが受け止めました。
しかし最近、今回縁を切るのに直接的に関係無かったのと仕事上連絡が必要だからと繋がっていたお父様から頼まれて、車検代十数万円を渡していたり、急遽向こうのご家族が住む新しい家を探して手配していたことを知りました。(彼は一人暮らしです)
縁を切っているにも関わらずお金を、ましてや前から必要だと分かっていたものを子どもに借りたり、自分たちで解決しなければいけない事を頼るという発想が理解できず、また頼られると力を貸してしまう彼にももやもやしています。
過去の話を聞くに、彼はずっと家族や兄弟からお金や労力を搾取されてきたようにしか思えません。
このもやもやは正しいものでしょうか。
また、彼にこの気持ちを伝えても良いものなのか、その場合どう伝えれば良いのか、ご意見いただけたら嬉しいです。