本文へ

進級に伴う苗字の変更

レス1
(トピ主 0
041
一児の母
子供
中学生になるため名札を作成するにあたり苗字を私の旧姓にするか子供が悩んでいます。 学校では結婚時の性で名乗っていますが戸籍上は私の旧姓です。 仲の良い友達には離婚したため苗字が違うことを話しているそうですが知らない子もいるそうです。 また中学校になると同じ地域の小学校が集まって一つの中学校になるので通ってる学校以外の子もいます。 本人は結婚時の性だと大事な書類が届いた時やふとした瞬間に苗字が違うことを知られいじめに遭うのではないかと心配しています。 ですが苗字が変わったら今の小学校の子達にもいじめられるのではと考えてしまい決められないそうです。 私は高校生になってからでもと思うのですが子供の言っていることも正しいので私も簡単に言えなくて何かアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

親の離婚は子供のせいではない

🙂
アイ〜ン
まず。親の離婚は子供の責任ではなく子供が恥じるべき事ではない、と子供が親の離婚を後ろめたく思わないよう、堂々としてていいのよと教えましょう。いじめられるのを気にしていますが、大抵は「気にしているのが分かるから」それをいじられる、から始まるのでは。だとすれば、お子さん本人が堂々とできて「あなたの親離婚したの〜(ニヤニヤ)」とされても、うんそうだよー。とか、今どき離婚なんて珍しくないよね。とか、お返しできればそれで終わるんじゃないかなと思う。不安なのであれば学校にも「こういう事情で姓を変更します/戸籍と違う姓を使っています。いじめが心配なのでうちの子に配慮してください、しばらく我が子の周りの子供達から目を離さないでください」ってお願いにいってはいかがでしょうか。学校側も「いじめ」という言葉に敏感ですので、前もって「こうですからよろしく」と言ってくる家庭の子には注意してみてくれる(万が一何かあればだから言いましたよね!って言われそう)んじゃないかな…? 大事な事なので最後にもう一度。隠さなければいけない、なんてことはない。離婚は今や珍しくはないし、子供には一ミリも責任がない。親の離婚を恥や後ろめたい物、と思わせてはいけません。万が一、それでもいじめられたっていうなら、あなたが相手の家庭へ行き真正面から抗議し「この母親を敵に回したら面倒だ」と思わせるくらいしたらよろしい。 もしかしたら、離婚家庭が非常に少なく人口も少ない地域にお住まいなのかもしれません。それなら、ちょっと理解できる気もするのですが、そもそもそういう場所では離婚した途端ご近所に知れ渡ってるでしょうから苗字の変更があってもなくても同じなんだろうと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧