本文へ

出産後の住まいについて

レス4
(トピ主 0
🙂
みー
子供
妊娠3ヶ月初産です。 現在、仕事場には新幹線で通勤しています。住んでいるところと職場は、同じ県内ではあります。 通勤時間もトータルで1時間15分くらいかかります。夫は、車で15分ほどの距離です。 そこで、出産後どうするのか考えています。 両家の親ともまだ現役で働いていて、平日の保育園などの迎えなどは難しいです。 住む場所を両家の実家近くに引っ越すのか、それともいま住んでいるところで住むのか悩んでいて。 私は親の近くがいいよなとも思いつつ、今住んでいるところも気に入っているので、迷います。 そうなると、新幹線通勤は難しいので、今の仕事を辞めることになり、育休手当も貰えません。 皆さんは何を大事に選択しましたか?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

旦那さんが時短で子どもさん対応する

🙂
とくめい
旦那さんの職場が近いなら旦那さんが送迎と急病時の対応を取ればいいんじゃない?

夫が保育園の送迎を

🙂
ね。
車で15分ほどの距離なら、夫に保育園の送迎をしてもらえるではないですか。 うちの隣に保育園があるのですが、お父さんが送迎する人多いですよ。送り届けた後、建物の外から窓越しに、パパとお子さんで投げキッスをし合っていたりする父子もいて、微笑ましいです。 新幹線で座って通勤できるなら、休んだり勉強したり、時間も有効に使えそうでいいですね。辞めるのはもったいないです。時短などもしない方がいいと思います。

レスします

🙂
らら
夫が保育園の送迎や呼び出しにたくさん対応できるなら、今の住まい。 難しいのなら夫婦の職場の中間地点が無難ではないでしょうか。 あとは育児支援の手厚い地区にするとか。病児保育の受け入れやファミサポが利用しやすいなど。

そうですねえ

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 私が単純に思ったのは、かりに子供のことは気にしなくていいとして、主さんは新幹線通勤の仕事を一生するつもりなのか、両家の親通しは近くに住んでいるのか(遠かったらどっちの親の近く?って思う)、引っ越すとしたら夫さんの通勤時間はどの程度になるのか、あたりでしょうか。 トピを読むと、そもそも主さんは、妊娠したら仕事辞めるつもりだったのかなと思うんです。 でも、いざ妊娠してみると、退職して出産育児休暇や手当を逃すのが惜しくなったのかなと。 そうであれば、退職して今の場所に住むことをベースに、どちらかの実家近くに引っ越すケース、退職しないケースとの比較になるかなと思います。 ちなみに、引っ越し案について、それぞれの両親、夫さんはどう考えてるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧