本文へ

年を取ったら話題にしない方が良いこと

レス15
(トピ主 1
🙂
まち
話題
アラカンです。 50過ぎたころから「若いころと同じテンションで人にペラペラ話してはいけないこと」が増えたと感じ始めました。 60過ぎたらまわりの同世代が現役からシニア(無職とは限らない)に移行し始め、ますます話題のチョイスに慎重になりました。 反面、そんなことを全く気にしない人もいます。 家族の病気や人間関係、日々の家計や収入額を屈託なく人に開示してしまってる人を見ると「そのへんにしておけば?」と言いたくなります。 特に親しい友人には控え目に忠告することもありますが、「なんで?」と無邪気に問い返されるとうまく説明できなくて。 同世代以上の皆様、シニアになったら話題にしない方が良いことって何だと思いますか。 その理由は? まず私から一つ挙げることにしましょう。 「お金の話」です。 たっぷり持ってる話はもちろんNG、足りない話も場合によってはNG。 投資で儲けた、損した話は基本信用しない。 話さない方が良い理由は、静かに人間関係を壊すから。 友人間で何の問題もないのは趣味や教養の話かな? 社会の話題はトラブルの芽が多いと思います。

ランキング

レス

年齢関係ない

🙂
かんた
年齢関係あります? お金の話なんて、若いころからしないでしょう。 うっかりやりがちなのが株主優待の話です。

孫の話

🙂
rrr
祖父母を見ていて思いますが、子供の話、孫の話は人を選んでしないとだめだなーと思います。 相手が孫がいないor孫に合わせてもらえない人だとかなり傷つけてしまう場合があるので… 家族の病気についてはどうかと思いますが、自分の病気トークは当たり障りなくていいなと思います。 「お互い大変ねー」で済むので、相手に嫌な気持ちさせることが少ないです。

年齢関係ないのでは?

🙂
わー
20代でも 「若いころと同じテンションで人にペラペラ話してはいけないこと」 とは思います 分別ができたことは それはあなたが成長したってことでいいのでは? >反面、そんなことを全く気にしない人もいます。 年齢を経たからと、誰しも立派な人間になるわけではないと思います 反面教師という言葉もありますし よき事を言う人もそうでない場合も学びはあると思います 相手の話をよく聞くこと 相手にあまり話過ぎないこと やっぱり年齢は関係ないかなって思います すみません、話過ぎました お金の話、病気の話、介護や寿命 年を取ると増える話かもしれませんが 聞いているとつらいなと思います ほんと、趣味や教養の話で伝わればいいんですけど 生活圏が違うとなかなかね これは親の話です いえ、もともと話通じてなかったと思います

うわさ話

🙂
なすび
自分が見聞きしたことではない、第三者から伝え聞いた話や、確証のない情報です。 特にそういう情報を第三者の名前を出して伝えることです。 たとえば ”Aさんがこう言っていた” というふうに。 間違った情報を流し、責任は自分にはないと回避するような話をされる方は、トラブルの元です。

お金と健康自慢

🙂
匿名希望
やはり、お金のことですね。 若い頃は、お金がなくても、笑い話にできた。 頑張って働けば、なんとかなるという年齢だった。 けれど、高齢になるとお金がある、ない、は、その後の残り少ない人生を、変えてしまう。 年金だけでは、不安でしょう。 我が家は夫婦ともに高齢者になりましたが、 東京で不動産を所有しており、この先、大病しても、問題なく暮らせると思います。 息子たちにも十分残してやれる額です。 だけど、そんな話は友人とはできないですね。 とある大好きな食べ物の話題の時、 「えー無理だよ。我が家は食べられないよ、高いからなあ」と言われてしまい、あ、余計なことを言ってしまったと後悔したことも。 同い年で一人だけ、不動産があり、我が家同様に裕福な人がいるので、その人だけは、孫へのプレゼントとか、息子夫婦にリフォーム資金をサポートしたとか、そうした話もしています。 遠いので会うことはなく、電話やLINEです。 やはりお金の話はしない方がいいし、したとしても、境遇や金銭感覚が似ている同世代でないと、細かい話はできないですよね。 身内にだって、お金の話はできないし・・・いや、身内(従弟とか)だからこそ、お金の話はタブーかな。 それと、健康自慢もほどほどにしたほうがいいかな。 確かに日頃、鍛えていたり、食事に気を付けたりしてる人は素晴らしいですが、 それでも、病気になったり、骨折したり、歳を取ると増えてきます。 なので、その人が不健康にしているわけでもないのに、病気になったりすると、健康自慢の人の話は、ちょっと辛いものがありますね。

年齢関係ない

🙂
とくめい
>家族の病気 >日々の家計や収入額 20代からタブーでしたよ。 若い頃はウッカリ口を滑らせて気まずくなったことはあります。 だから30代にもなれば上記の事はオブラートに包んで話さない。 お金の話なんてもってのほか。 たしかにあけすけに話す人も年齢問わずいましたが、 そういう人とは表面上の付き合いしかできません。 言わない人、ちゃんと配慮できる人としか、仲良くできません。 当たり障りのない話はテレビの健康番組の話とか(ダイエットにはこの食べ方がいいとか)ドラマ、映画、タレントさんの話が無難です。 漫画や読者好きの友人とはお勧め紹介しあったり。 本は電子派か紙か、みたいな。 みんな主婦でもあるので、ご飯作りとか、掃除のタイミングとか、家事の工夫が話題に出ることもあります。 友人の中には未婚や子どもがいない人もいるから、夫や子どもの話題は誰もしない。 話の流れで登場するぐらい。 友達のお子さんたちがどこの大学に行ったかどこに就職したか、まったく知りません。 聞かないし聞かれない。 だからすごい楽ですよ。

相手と話し方によるし年代関係ない

🙂
50代
趣味の他にも年金生活の話し、親の介護、墓仕舞い、家仕舞い、健康、仕事、流行りの投資など、私は話す友だちいますね。話題によって相手は変わりますけれど。 子どもがいた頃はママ友と子どもの話題になりますが、いずれも話し方と相手によるのでは?趣味の話しだって話し方によっては財力に簡単に繋がりますからね。 結局話したいこと相談したいことってプライベートなことです。でもその時々一番気になっていることだからこそ話したいし、話し方と相手次第でトラブルにもなる。 でもそれが何も話せない相手とは段々疎遠になりますね。会っても差し障りのない話しだけだと何だか帰宅してから得るものもないし元気も出ないし虚しいからです。 友だちグループ幾つかありますが、良識のある良い人たちなんだけどお互い踏み込むのを避けていたグループは徐々に集まらなくなってしまいましたし。みんな同じように思っていたのかな。 今までの関係性があるから相談出来る友だちというのもいますしね。

離す相手によって話題は変わる

🙂
べるる
お金の話や自分以外の病気の話などは シニアになってから以前、若いころからしなかったですね。 投資とかの話もしないし・・・ 私が50代~のころによく友人と話した内容は 親の介護問題 直接介護ではなくても、利用できる制度や自分で調べ切らない内容 病院や介護施設の評判(あくまで参考ですが) 親の介護問題が一段落したら、自分たちの病気の話 年齢が近いから情報も共有しやすかったり・・・ 職場なら仕事の話 ジムなら運動や健康の話 顔見知り程度なら挨拶だけ・・・ 趣味教養も興味のない分野なら苦痛かもしれないし 同じ趣味興味の人となら話も盛り上がりますかね~

うーん

🤔
楓子
60代半ばです。 そうですね…子どものことや孫のことは、望んでも恵まれなかった等の相手の環境に配慮して話さなかったりするのは若い頃と何ら変わらないですし、健康に関しても同様です。 「お金の話」は若いときでもあまり話さなかったし、相手のことも聞かなかったです。 家族の病気や人間関係を話す人がいても、「誰かに聞いて欲しいんだな」と思って聞き、適度に相手をするので「そのへんにしておけば?」なんて忠告?!したことなんかないです。 自分自身のそういうことに関しては相手や内容を選んで話すので、愚痴を聞いてもらったり、共感してもらえるとストレス解消されることもあります。 まあ最近はネットの影響でちょっと困った主義主張を持ってしまったシニアの方もいると言われているので、もしそういう人に出会ったら聞き流すしかないですね。 つまりシニアになったという理由で避ける話題は特に思い付かないです。 逆にトピ主さんは若い頃そんなにテンション高くペラペラ喋っていたんですか?

あらゆる言葉は地雷

🙂
チャーチル
相性の問題ではないでしょうか? 気軽に話せること・話せないこと、テンションの高い低い、饒舌に話せるか否か、等々、全て相性あるいは環境的なものだと思います。 関係性が近ければ、あまりこだわらずに話すことができると思います。 けれども関係性が希薄にもかかわらずいきなり踏み込んで来られると、ビックリしますよね。 これはお金などのセンシティブな話題だけではなく、趣味や教養に関しても同じだと思います。 さほど深く知り合った関係でもないのに、自分の趣味や教養を延々と語られるとうんざりしますよね。今だったら「承認欲求強い」とか「マウンティング行為」とか。少し年齢が違えば「ハラスメント」とさえ定義されてしまうかもしれない。 特に現代はSNSの影響で何でも言語化され、なおかつそれらの言語が炎上し得る時代ですから、お互いの距離感・価値観がまだ未定の状態で、言語をつみかさねること自体とても胡乱だと思います。 そういう意味では、全ての言葉は地雷になり得るので、まずはくれぐれも相性や距離感を間違えないように、ということでしょうか。

年齢は関係ないとおもいますが?

041
フ号
相手との関係によって、双方の人柄によって、差し障りのない話題か否かがかわるだけでしょう。 若い時分から親しく付き合ってきた人は、誰がどこからどう見ても資産家と結婚した人で、ご本人も商売上手でした。 その人から、商売上のお金の話や家賃収入に関する愚痴まじりの話はときどき聞きました。 夫婦間のぎくしゃくなんかも。 私は、口が堅いほうなので聞いた話をよそでペラペラしゃべったりしませんし、相手が金持ちだからと甘えたりタカったりもしませんから、相手もそれがわかって話しているところがありました。 よくもわるくも勉強させてもらいましたよ。 ここ十年ほど友人達との付き合いは途絶えていますが、それまででも相手かまわずなんでもかんでも話す人など私の交友関係にはいなかったし、いまでも同じだとおもいます。 たいして親しくもない人ほど実にエラそうに金を借りにきたりするものですが、そういう人とはそもそも壊れるほどの人間関係が築かれていませんからね。味噌汁で面洗ってから一昨日来やがれ、ですわ。

シニアは特にNGだと思う理由

🙂
まち トピ主
早速のレスありがとうございます。 年齢関係ないというご意見が多いですね、もっともです。 ただお金の話に関しては若い人には未来があるということです。 若いころのカツカツは恥ではないし挽回のチャンスもあります。 逆に若いころの裕福はバックグラウンドに育った環境があるケースも多いのです。 シニアに突入したらその先の生活に大きな変動はなかったりするからどんどんNG度が増すかなと思いました。

相手にあわせる

🙂
posuyumi
相手によるでしょう。 親しい友人にはけっこうあけすけに情報開示してます。 自分の話をしない人には、控えます。 あなたは控えているから、周囲のほとんどの人もあなたに話さないようにされている。 たまに開けっぴろげに話してる人は、あなたは眉を顰めているけれど 近しいご友人が他にいらっしゃると思いますよ。 それぞれマイペースでいいんじゃないですか?

聞きたくない話と、してはいけない話は別ですよ

041
匿名老人
あなたは病気の話を聞きたくないだけ。 私は聞きたい。 自分が同じ病いになった時。 参考になるから。 そして相手に配慮すべき情報の一つでもある。 あなたはお金の話を聞きたくないだけ。 静かに人間関係が壊れるのを恐れているから。 私は聞きたい。 人間関係を整理したいから。 金の自慢をする人物と知れば距離がおける。 お金がなくて借金を申し込むような人間とは距離がおける。 あなたは趣味や教養の話は何の問題もないと思っている。 私はご免被る。 他人の趣味に興味はない。 なのにやれ和歌がどうした、陶芸がどうの、テニスがああだこうだ。 興味がなくても話しだしたら止まらない人が結構いる。 教養の話もしかり。 アルアルなのが歴史好きがする重箱の隅の話。 立花宗茂はもっと評価されていいとか熱く語られても知らんがな。 三国志演技と正史の違いをなんてどうだっていいし、ましてやちょい役の人物について長々と話されると、どこで止めようか悩むだけ。 以上は話してはいけない話題ではなく、相手を選ぶ話題。 興味のない趣味の話は聞きたくないが、自分の趣味ならウェルカムだし。 してはいけない話 政治 宗教 下ネタ 品性のない遊び 身勝手な他人評価 出どころ不明のウワサ 誹謗中傷 自慢と極端な卑下 自分にとって「本当に」大事なこと 他の人も言っている通り、年齢は関係ないですね。 まあ若者は許されても年齢を重ねるとどんどん許されなくなるという意味ではその通りだけど。

1人だけ

🙂
とくめい
70です。 なんでも話せる友人がひとりいる。 お金のことも、家族の病気も、孫のことも、なんでも。 それは、長年かかり、そうした関係を築いてきたから。 何を聞いても自慢とはとらないし、 お互いに不運なことなどは心から励ました。 相手のご主人のことで、離婚寸前までいった話も。全部知ってる。 でも、当たり前だけど、誰にも言わない。 私と彼女だけの、会話。 相続のことは、相談もされた。 分かる範囲で教えた。 話すだけで解決しない事柄も多い。 それでも、お互い、聴いてもらえる、そして、それを否定しない、非難しない…そういう関係。 そういう友人がいることに、感謝してる。 その他の友人には、世間話しかしない。 元ママ友みたいな関係だから、子供のことも知ってるけどね。 差し障りのない、介護の話、美味しいランチの話、そのくらいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧