大学生です。私は現在留学中で、同じく留学中の友人がいます。別の国なのですがどちらもヨーロッパです。
ところがその友達からXでブロックされていることに気づき動揺しました。というのも、数週間前に私がその友達の国に遊びに行ったばかりで、楽しく旅行したし特に問題もなく、私がその後「旅行楽しかったー」と投稿したらその友達も「また行こうね」とリプしてくれてもいました。
その子のインスタのサブアカウントがちょうどゲームのスクショをあげていたのでXのことには触れずに普通に「私もそのゲーム始めたから繋がろ!」といったらそのインスタのアカウントでもブロックされてしまいました。
かなり仲の良い友人だったのでショックです。
その子はいわゆる回避型というやつで日本にいる時も大学で急に無視されたことが2回ありましたが、その後仲直りした後に聞いてみると「地雷を踏まれた時相手に伝えられないので相手をシャットアウトして自衛してしまう」と言っていたので、私も無視されている時は気にせず他の友人と話し、その子がまた話しかけてきたら普通に返す、という風にしていました。
ただ、SNSでブロックまでされたのはさすがに初めてなので混乱しています。
別の友達に聞いてみたところ、「この間電話した時は少し元気がなさそうだった」と言っていて、私が何かしたのではなく向こうが病んでいるから自衛のためにブロックされただけだろう、と励ましてくれたのですが、彼女が「地雷を踏まれた時だけシャットアウトする」と言っていたことを私は知っているのでかなりの地雷を踏んだのだろうとは思うのですが、本当に心当たりがなく、私は嫌なことがあると相手に言えるタイプなので心理もわからず、どうすれば良いのかわかりません。
同じく回避型の方があるなら心理を聞きたいです。また、私はもう自分から彼女には連絡しない方がいいのでしょうか。アドバイスお待ちしています。