本文へ

回避型の友達にブロックされました

レス2
(トピ主 0
😉
はるる
ひと
大学生です。私は現在留学中で、同じく留学中の友人がいます。別の国なのですがどちらもヨーロッパです。 ところがその友達からXでブロックされていることに気づき動揺しました。というのも、数週間前に私がその友達の国に遊びに行ったばかりで、楽しく旅行したし特に問題もなく、私がその後「旅行楽しかったー」と投稿したらその友達も「また行こうね」とリプしてくれてもいました。 その子のインスタのサブアカウントがちょうどゲームのスクショをあげていたのでXのことには触れずに普通に「私もそのゲーム始めたから繋がろ!」といったらそのインスタのアカウントでもブロックされてしまいました。 かなり仲の良い友人だったのでショックです。 その子はいわゆる回避型というやつで日本にいる時も大学で急に無視されたことが2回ありましたが、その後仲直りした後に聞いてみると「地雷を踏まれた時相手に伝えられないので相手をシャットアウトして自衛してしまう」と言っていたので、私も無視されている時は気にせず他の友人と話し、その子がまた話しかけてきたら普通に返す、という風にしていました。 ただ、SNSでブロックまでされたのはさすがに初めてなので混乱しています。 別の友達に聞いてみたところ、「この間電話した時は少し元気がなさそうだった」と言っていて、私が何かしたのではなく向こうが病んでいるから自衛のためにブロックされただけだろう、と励ましてくれたのですが、彼女が「地雷を踏まれた時だけシャットアウトする」と言っていたことを私は知っているのでかなりの地雷を踏んだのだろうとは思うのですが、本当に心当たりがなく、私は嫌なことがあると相手に言えるタイプなので心理もわからず、どうすれば良いのかわかりません。 同じく回避型の方があるなら心理を聞きたいです。また、私はもう自分から彼女には連絡しない方がいいのでしょうか。アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

気分屋、というのでは?疎遠がいいですよ。

🙂
通りすがり
回避型? 気分屋、というのでは? その気分屋の友人とは今後つながらないほうがいいですよ。 友人に失礼なことをしても、受け入れてくれると誤学することにつながり、永遠に同じことの繰り返しです。 トピ主自身、シャットアウトしてショックを受けて自分を責めてますよね。第三者からみたら、トピ主は自分を責めなくてもいいし、その気分屋の友人とは縁を切った方がいいと思う状況です。 親しき仲にも礼儀あり、と言われている通り、親友だとしても、相手への敬意は常に必要です。 受け入れなくていいのですよ。その気分屋の友人の感覚に麻痺してしまうと、実際の悪意に気づけなくなります。 我が身を守ってください。 ブロックされているなら、ブロック返しして、今後はトピ主もスルーした方がいいですよ。 自分を大切にしてくれる人と過ごしましょう。

とにかく嫌なことは嫌だと伝えてもらう。

🤔
裏切りの街角
お話を伺ってると非常に面倒くさい人だと思いますが、とりあえずどんな理由でも良いので 「嫌なら嫌だと言ってもらう」ようにお願いしてみるのはいかがでしょう。 その時のワードとして、 「それ私の地雷だよ」と言ってもらうほうが良いし、これができるのは 友人同士だけだと思います。ブロックされるよりわかりやすいですよね。 サブ垢については、ゲームだけの人間関係を築きたいのかな、とも思います。 あなたには サブ垢のことを勘ぐられたくなかったと思ってるかもしれないですね。 あなたと旅行したりゲームを一緒にしたり、深いお付き合いが出来ない人なのかも知れないです。 地雷が多く、人とは一線を引いているのだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧