小2と年長の子供がいます。仕事を辞めるかどうか、経験者の皆様からアドバイスをいただきたいです。
夫は額面年収1500~2000万円、私は年収700万円です。フレックス・在宅勤務が可能で、夕方には帰宅しています。
家事育児は8~9割私の負担です。
子供たちがスポーツの選抜チームに入っており、平日3時間ほど、送迎や練習に毎日付き合っています。
また、今後は子の中学受験のための伴走も必要なのではないかと思っています。
この状態で、仕事を続けるかどうかを悩んでいます。
これまで産休育休も数カ月しかとらず、必死になって仕事との両立をしてきましたが、ピリピリしてしまい家庭内の雰囲気も悪くなってしまったこともありました。
これではよくないと反省して考えた結果、家族のために穏やかに過ごしたい、という気持ちがムクムクとわいてきています。
ありがたい環境で働かせてもらっているのは重々承知ですが、情けなくも就職した当初のような、仕事でこうなりたい!という前向きな気持ちも薄くなってきてしまっているのも本音です。
そのため、仕事のことは一度全て置いて、子供たちが中学生になるまでは専業主婦になった方が、家族のために良いのではないかと思っています。
ただ、退職することの懸念点は以下です。
・子供に、働く母親の姿を見せた方が良いのではないか
・少なくない収入を数年間ゼロにすることの不安
・仕事から数年間離れてしまったら、復職できないのではないか
・家族以外に所属するコミュニティーがあった方が、自宅と職場との気持ちの切り替えができて精神的に良いのではないか
・子供に依存してしまわないか
・夫と同じ専門職をしているのですが、仕事の話が無くなり社会との距離感をより感じてしまうのではないか
悩んだけれども仕事を続けた・悩んで仕事を辞めたという方の現在のお気持ちをお教えいただきたいです。