本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小2と年長、選抜チーム、仕事を続けるかどうか

小2と年長、選抜チーム、仕事を続けるかどうか

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
小2と年長の子供がいます。仕事を辞めるかどうか、経験者の皆様からアドバイスをいただきたいです。 夫は額面年収1500~2000万円、私は年収700万円です。フレックス・在宅勤務が可能で、夕方には帰宅しています。 家事育児は8~9割私の負担です。 子供たちがスポーツの選抜チームに入っており、平日3時間ほど、送迎や練習に毎日付き合っています。 また、今後は子の中学受験のための伴走も必要なのではないかと思っています。 この状態で、仕事を続けるかどうかを悩んでいます。 これまで産休育休も数カ月しかとらず、必死になって仕事との両立をしてきましたが、ピリピリしてしまい家庭内の雰囲気も悪くなってしまったこともありました。 これではよくないと反省して考えた結果、家族のために穏やかに過ごしたい、という気持ちがムクムクとわいてきています。 ありがたい環境で働かせてもらっているのは重々承知ですが、情けなくも就職した当初のような、仕事でこうなりたい!という前向きな気持ちも薄くなってきてしまっているのも本音です。 そのため、仕事のことは一度全て置いて、子供たちが中学生になるまでは専業主婦になった方が、家族のために良いのではないかと思っています。 ただ、退職することの懸念点は以下です。 ・子供に、働く母親の姿を見せた方が良いのではないか ・少なくない収入を数年間ゼロにすることの不安 ・仕事から数年間離れてしまったら、復職できないのではないか ・家族以外に所属するコミュニティーがあった方が、自宅と職場との気持ちの切り替えができて精神的に良いのではないか ・子供に依存してしまわないか ・夫と同じ専門職をしているのですが、仕事の話が無くなり社会との距離感をより感じてしまうのではないか 悩んだけれども仕事を続けた・悩んで仕事を辞めたという方の現在のお気持ちをお教えいただきたいです。

ランキング

レス

夫さんと相談。あと切迫感

🙂
きのこ星
私はトピ主様と違って年収も500万もいかない、夫も同じ、子供はまだいない状況で仕事を辞めました。私が辞めないと夫婦としてやっていけないと思ったからです 仮に後で離婚となった場合とても苦しくなるのがわかってはいましたがそれでも一度は夫婦でい続けることにかけてみようと思ったから 詳しい事情は省きますが絶対に相手有責で離婚はできる案件ではあったんですけどね トピ主様が「こうしないと家族としてやっていけないから維持するために辞めるしかない」と判断されるのであればその旨夫さんに伝えて判断を仰ぐしかないと思います うちはもう子育ても終わって還暦です。年収が絶たれたことはお金がないに通じますしあるに越したことはないのがお金ですがお金より大事なものもやはりあると思います 夫さんが家族を放り出してしまうような人であれば仕方ないですがそうでないなら夫さんの年収がそれだけあれば家族4人、十分に暮らしていけると思います。今までの貯蓄も相当ありますよね 母親が働いている姿を見せたければお子さんが中学になったらパートでもすればよいでしょう。パート馬鹿にするような人にはなってほしくないですよね?うちの子たちは無職の私を馬鹿にはしないですよ。そして普通に会社員してます 先のこと考えても仕方ない、今壊れたら終わりです。その危機感次第です。トピ主様が壊れても他のご家族が壊れても家族の危機です 他がどう思うかなんてわからないのですからまず自分の意思でしょう お金と子供の世話、二兎は追えないので覚悟決めて頑張ってください。お子さんではなく自分のためにやりたいようにされたらいいと思います

トピ主さんの仕事以前に、毎日3時間の練習の見直しが先では…

🙂
くくる
仕事辞めるかどうか以前に、小2・年長で選抜チームでの練習の必要性があるか。 幼少期からやっていないと競技者として成功しないスポーツもありますが、10才未満からハードな練習は負担が大きすぎて身体の成長に悪影響が出る事もある。 トピ主さんが仕事と家庭で忙しいのと同じように、お子さん達も毎日3時間練習してたら放課後・降園後に友達と遊ぶ時間ほぼない。 平日毎日3時間もやらないとダメ?って思っちゃう。 中受予定だと勉強以外の面での経験もアレコレ必要になってくる。 生活環境の見直しで退職を考えるなら、まずはお子さん達の日頃の過ごし方を考えた方がいいような… ブランクありでも戻れるかは専門職の種類にもよると思いますが…、私も元は要国家資格が必要な専門職でした。 結婚のタイミングで異業種転職をして、家庭優先の働き方に変更しています。 年収もガクっと落ちて仕事内容も専門的ではないし、ハッキリ言って仕事にやりがいはない。 自分の稼ぎで自由に使えるお金がある・1人の大人として雑談したり気分転換もできる・共働きだから仕方ないって気持ちの逃げ道もある、年収が下がっても仕事は続けてよかったかなって。 転職当時は子育てが落ち着いたら専門職にいつかは戻る事も頭の片隅にありましたが、時代も変わり時代に追いついてさらに専門職として仕事復帰するのは難しい、結局戻る事なく20年経過しています。 私の年収は下がっても、夫の年収が上がってカバーできている、夫婦共に共有財産の認識で資産オープンなのも大きいです。 後悔はしていないけど、仕事を続けていたら年収は?違う人生だったかなって思う事はあります。

家事代行サービス

🙂
ライムカレー
>家事育児は8~9割私の負担です。 資金的な余裕はおありでしょうから、迷わず「家事代行サービス」を頼んで、活用したほうがいいのでは。 トピ主さんが「ピリピリする」という部分を、軽減できれば、「高い出費」ではないのでは? お掃除やお料理、どんどんやってもらったらいいと思いますよ、「お試し」の気持ちで、導入してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧