本文へ

二人で食費が月15万

レス7
(トピ主 0
🙂
垂れ
話題
食べ盛りの子供と二人で暮らすシングルマザーです。 養育費を含めて手取りは50万程度です。 老後のために節約をしたいのですが、どうしても食費がかかります。 みなさんどうやって10万以内に収めてるのか疑問で仕方ありません。 国産肉などを一日朝夜二回分、フルーツ、プロテインなどをメインで買っていたら どうやっても1日の食費が二人で五千円ちかくになります。 それでもかなり節約をしたりしています。 実際はみなさん食費はどれくらいかかっていますか? もっとかかるという方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

節約する気、ありますか?

🙂
とくめい
自分で「国産肉」「フルーツ」とか書いてるんだから、金額かかっててる自覚はあるのでしょ。 スーパーに行けば輸入肉だって売ってるし、フルーツ買ってない人も沢山いますよね。 節約したいのか、それとも食材に拘りたいのか。 たださすがに1日で5000円って何食べてるんだろうとは思います。 毎日ステーキじゃないでしょ? お魚や豆類など、色んな食材使ってみては? お肉も鶏や豚も使う。 フルーツだって季節の物、いまならリンゴやミカン、バナナにすればそこまでかかるかな? もしかして息子さんが3人前ぐらい食べるの? それならば仕方ないですね。 お仕事しながらだと、料理に工夫してかさ増しとかやってる暇がないだろうし、ある程度は必要経費かもしれませんね。 食費にお金がかかるなら、他で(レジャーや被服費、美容費)を節約してはいかがでしょう。

食材にこだわると高くなる

🙂
hapiko
肉は国産、生の果物は毎日摂取、プロテイン摂取。 栄養や心の豊かさにもこういったものは必要かも知れません。 でも、みんながみんなこれをやっているわけじゃありません。 トピ主さんのやっていることは「食材にこだわる」人がやること。 節約している人は、国産肉に拘りません。 生の果物をとったとしてもバナナやミカンじゃないでしょうか。 タンパク質もプロテインからではなく、豆腐やヨーグルトから摂取する。 節約している人は果物はぜいたく品。 タンパク質も気にしないと思いますよ。 食べ盛りの子供と言うぐらいだから、中高生かな? 朝からプロテインを摂取しているのはスポーツをしているからでしょうか? なら分からなくはない。 トピ主さんのようにシングルでも稼ぎと養育費で50万なんて、一般的な共働き家庭でもなかなかないと思うんですよ。 なので一般的な金銭感覚とは違うかなあと思う。

スポーツしているのかな

🙂
ooba
プロテインが食費の中に入っているということは お子さんがスポーツをしているのかなと想像しました しかも食べ盛り たんぱく質の多い食事を心がけているのなら、お米や、小麦粉で量増しもできないでしょうから、もう仕方がないのでは? 二人だけれど、実質は、3,4人分なのではないでしょうか? 低脂肪高たんぱくといわれる胸肉を中心に献立を組み立てる 業務用の量が多い冷凍胸肉をつかう 国産肉にこだわらない、フルーツは旬のもののみとか、 食のこだわりが強いのなら節約は無理ですよ

一度書き出してみては

🙂
やま
プロテインって… そんなものなくても成長しますよ うちは果物苦手だったし買うなら自分用でした 少なくともトピ主様だけなら月3万もあればいいからお子さんだけで月12万、1日4000円も食べているわけですよね 何食分か食材の量と費用かきだしてみては?家計管理みたいに 手取りで50万もある、そのうち養育費はいくらですか あとお子さんは何歳なのか 食べ盛りがいつまでか知りませんが中高6年としてもそれ以外はそうでもないはずですしそれだけ手取りがあれば(養育費は成人すればなくなるとしても)別にいっときのこととしてスルーでもいいようには思います 人間食べなければ食べないで体がエネルギーを溜め込みます いくらでも入れたらその分無駄に排出されるものも増えると思います 世の食べ盛りの子がみんな月12万も食べていたらやっていけないうちがほとんどでしょう。トピ主様はお金があるから買っちゃうんでしょうね 年齢に合わせたカロリー計算してみては?多少多くてもいいですけどあったらあっただけ食べるになってませんか あと外食費とか足してませんよね 米代は別計算でいくらかかってるか出してみてください あと嗜好品。お菓子、ジュースの類いもわける。 本当に何を食べてそうなるのか知りたいです

拘れば高くなるのは仕方がない

🙂
べるる
老夫婦二人ですが、平時は月8万円ほどです(夫婦二人での外食含む) >国産肉などを一日朝夜二回分、フルーツ、プロテインなど そりゃ拘れば、幾らでもかかりますよ~ 仕方がない、必要経費と諦めるしかないです 我が家も子供が小さな時は、国産に拘っていましたが 今は物によります 鶏肉などは地場産の物でも高くないし 豚肉は国産切り落としを多用(とんかつ等もまとめて成型します) 牛肉は海外産で問題ないし、そもそもそんなに食べません 野菜は道の駅などで購入することも多いし旬の物ならそこまで高くない。 極端に高騰していたら代用になるものを使います(ほうれん草→小松菜とか) 果物も毎日は無くても問題ないです お子さんが居て、それなりのこだわりがあるのなら 食費がかかるのは仕方がない 食べたもので身体は作られる・・・

そんなものじゃないですか?

🙂
たまご
いい物を取りたいと思うならそんな物だと思います。 本当に減らそうと思えば無駄な物は買いません。 私は一人暮らし、アルコール無しで8万超えですから同じようなものだと思います。 これからどんどん食材も値上がりするからもっとかかりますよ。

わかりますよね

🙂
きんこ
>みなさんどうやって10万以内に収めてるのか疑問で仕方ありません。 流石に疑問で仕方がないという表現は言い過ぎじゃない? 国産肉、フルーツ、プロテインをメインで買っているから、他の家庭のように10万で収まらないのでしょう。 「かなり節約」はしていないと思いますが、男子中高生で運動選手だったりしたら食費はかかるかも。 手取りで50万収入があるから、月15万食費でも大丈夫なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧