本文へ

老眼について教えてください

レス9
(トピ主 0
😭
まるこ
ヘルス
41歳。近視で眼鏡をかけています。 眼科で眼鏡の処方箋を作ってもらう時に、老眼の指摘も受けました。 指摘されると気になるのが人の性というもので… 確かにある程度近付くとぼやけて見えません。 眼鏡を外すと鮮明に見えます。 試しにお店にある老眼鏡(弱)をかけると、遠くはぼやけるけど手元はすごく近付いても見えました。 老眼ですね。 自身の老いによる体の変化がなんだかとてもつらいです。 5歳年上の夫から老眼になったという話は聞かないのに… 仕事は事務職で、趣味は読書。 現段階ではこれらに支障はきていませんが、老眼は一気に進むと聞きますし、近いうちに見えなくなるのでしょうか。 手元用の老眼鏡を作った方がいいのか。 それともかけたり外したりが億劫ですし、外でやるのは恥ずかしいので、遠近両用を作った方がいいのでしょうか。 ネットで老眼初期から遠近両用に慣れておくといいと見ましたが、実際使い心地はどうでしょうか。 老眼とのつきあい方を教えてください。 また老眼になった年齢、老眼鏡を初めて買った年齢も併せて教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

人に依りけり

🙂
浮かれることでもない
更年期と同じで人に依りけり。 個人差大あり。 私の隣の席の人は38歳からがっつり老眼。 他の友人も眼科で処方して貰って強いの用意している人がいます。 私は40歳の時とても疲れていて見難かったので一番弱いの作りました。 で、わたくし、ただいま63歳。 天候やひかりの加減で見難いときはありますが、基本裸眼です。 処方して貰った老眼も一番弱いのですが、使ったことは今まで20回もないです。 眼科に相談してもらいそれからめがねを作るのが基本かな。

私の場合

🙂
ダブルメガネ
52歳、強い近視です。 ここ数年、ずっと手元が見えにくいなと思っていたのですが、ようやく最近手元用のメガネ買いましたクリアに見えてすごくいいです。仕事でパソコンを使う時、本を読む時のストレスがなくなりました。 私は在宅勤務なのでいちいち付け替えてます。ちょっと面倒ではあるけど、オシャレなメガネ2つになったと思えば。 知人は遠近両用だそうです。階段を降りる時とか、慣れないとちょっと怖いと言ってました。

用途、目的別。人による。

🙂
ローガンズ
老眼鏡や遠近両用は 年齢が早いほど慣れるのも早いみたいです。 私は近視乱視、裸眼視力0.05で遠くは見えない。 老眼になって近くも見えなくなり もう、何にも見えないです。 近視乱視用メガネを普段用にしてます。 近くが見えないなりに 生活はできるのですが、 仕事に支障が出てくるようになりました。 細かい字が見えない。 遠近両用はめまいを誘発させるので 選択肢になく(更年期のため) 普段用、近く用、遠く用のの3つのメガネをつけ替える日々です。 (荷物が増えて困る) 仕事は工場、倉庫、事務所を行ったりきたりするので 作業中は遠く用、 事務仕事中は近く用、 通勤中は普段用。 家の中では普段用。 読書やゲーム中は近く用。 ライブに行く時は普段用。 ライブ中は遠く用。 メガネを掛け替えのが面倒くさくて 会場内でパンフレットを読むのはあきらめました。 眼科医に相談すると 掛け替えるのが一番良い、そうです。 どれが何のメガネなのか わからなくなってきました。 もう、ウンザリなのですけど これがベストなら あきらめるしかないです。 私は49歳。 うちには作ったものの、 慣れない、合わない眼鏡が 5つはあります。 裸眼よりマシという程度の眼鏡なので 災害用だと思って、 家のあちこちに点在させておいてます。(ちょっと邪魔かも)

色々ですよ

🙂
冷凍しじみ
私は4歳年上の友人が、先に老眼になりました。 彼女は、それまで近視でコンタクトだったのですが、遠近両用メガネを作ったら、外せなくなったと言って、今もそうです。 私も、後を追うように(笑)、老眼が始まり、試しに駅前のJIN○で、遠近両用メガネを作ったら、外せなくなりました。それまで、近視は自覚していましたが、裸眼で過ごしていました(運転する時や映画を見に行く時だけ、眼鏡)。 老眼は、進むとか。 眼鏡は何度か作り変えると言いますよね。 私は、作って一年後に、たまたま転倒して、作り直す事になったりしまして・・・。 (眼鏡がすっとんで、フレームがガリガリに削られた) 眼鏡屋の福袋を夫(学生時代から眼鏡派)が買って、気に入ったフレームがないからと、私に押し付けてきたので、作ったりしてます。この時は、UVカットのレンズにしました。 今、3代目の遠近両用メガネです。 眼鏡屋さんによっては、半年以内なら、度数を変更してくれるサービスが有るので、確認してから眼鏡屋さんを決めても良いかも。 私も初代遠近両用メガネは、度数を変えて貰ってます。(二回変更できるお店でした。多分、変更→戻す、を想定しての2回なんだと思う) 階段の下りだけ、慣れるまで気を付ける必要が有ります。 そのうち慣れますよ。 同い年の友人達は、近視のコンタクトにリーディング眼鏡みたいです。 なかなか、眼鏡を出さないので、私がメニューを読んだりする羽目になります(笑)

50代まだ裸眼です

🙂
裸眼
53才 すごく視力がいいわけではなかったのですが、メガネをつけることなく裸眼で育ちました。40代に入ってから運転するとき遠くが見えないのでメガネをつけ始めました。免許更新の視力検査もめがね着用でないとパスできなくなりました。普段はつけませんが、遠くの人の顔ははっきり見えず文字も読めません。 老眼は レストランなどのメニューが読めなくなって不便に感じるようになったら老眼かなと思います。 私はまだメニューも読めるし文庫本も裸眼なんですが、同世代の周りの友達たちはほぼ全員老眼メガネをつけてメニュー見てますね。 視力は遺伝性もあると思います。めがね男子ってちょっとかっこいいけれど、結婚相手は視力がいい人がいいとも思ってました。夫も視力が2.5あるような人だったので子供達も20代まだ裸眼、運転も裸眼です。視力が良すぎると老眼も早いようで、夫は40終わりの方でメニューが読めなくなりメガネを使用し始めました。 レーシックでもいまは老眼も少しは良くなる物があるようですね。でもまたいづれ見えなくなっていくとか。 友達は遠近両方を使い すごく便利と話していました。

老眼なんていずれ来ますから

🙂
むっちりもっちり
でもまぁ41なら老眼鏡が必要なほどでもないんじゃないですか 必要だなと思ったら作ればいいと思いますよ 52のときに普通のコンタクトから 遠近両用のコンタクトに変えましたが 非常に使い勝手がいいです

早いですね

🙂
あしか
41歳での老眼は早いですね。 私は事務をしていますが、43ぐらいの時に小さな紙に文字を書いていて、目が疲れているのかな?って最初は思っていたのですが、どうやらこれって老眼かも??って気づきました。 同世代では老眼の話はまだ出ていなかったので、ショックでした。 そして、いま、53歳です。 43歳の時からさほど進んでいません。 スマホを見るとき、文字を書く時、見るとき、すべて裸眼です。 20年ぐらい眼科に行く機会がなかったので、1年前に眼科に行きました。 若干老眼ですが、手元は1.5見えています。白内障の症状もありません。 1年前から夜に裁縫するときだけ100均の一番緩い老眼を買ってみました。 かけないと見えないわけではありません。 普段は持ち歩いていませんし、かけていません。 ちなみに、老眼を掛けると見えやすくなりますが、めちゃくちゃ疲れますよ。 かなり目に負担が掛かると思います。 進行は人によるのではないでしょうか。 私も老眼になったのは早いですが、今は、年相応の老眼だと思います。

眼科医に聞け

花輪くん
素人の他人より眼科医になぜ相談しないの? 私の知識でアドバイスすると老眼鏡を使った方が 老眼の進み具合は遅くなるそうです 無理してかけずにいることが目を若々しく保つ筋トレ?のような効果があるかな?と考えてしまいがち、特にまだ40代ならね このアドバイスだって私の適当な記憶からの情報ですから 眼科医に最新の老眼ケアを教えてもらった方が余程有益だと思いますよ

40過ぎから60まで誰でもあること

🙂
とくめい
実は誰でも40ぐらいから老眼は始まります。 そして60歳ぐらいまで徐々に進むそうです。 近視でそれを矯正する眼鏡をかけているので、老眼は発見されやすいけれど、 近視なので眼鏡を外すと手元は見えますよね? 私は40までコンタクトだったのを眼鏡にかえて、近くは眼鏡を外すことで対応してきました。 50歳すぎに遠近両用メガネは作りましたが、強い近視なので、あまり役に立たず。(すぐに慣れました) 現在60より少し前ですが相変わらず近視矯正眼鏡のみで対応しています。 老眼は進行するので、いまは様子を見ておいていいんじゃないですか? それとも手元を見る細かいお仕事ありますか? 支障がないならしばらくは問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧