本文へ

母についていけない

レス1
(トピ主 0
🐱
たいママ
ひと
私50代派遣で働いており、夫は会社員、息子は大学生。実母80代でパートでまだ働いています。 私はずっと思ってきたモヤモヤした事なのですが、母は昔から変わっている所がありストレスになっています。 私が中学の時は勝手に私の同級生からもらった大事なぬいぐるみを知り合いの子に(私が留守の間)あげて、帰ってきた私が怒ったら逆ギレされ、 父が亡くなってから母の仕事の知り合いの男性が突然尋ねてきていきなりその日に同棲を一緒にさせられ、その男性に生活費を盗まれたり嫌な思いもしました。 (結局男性はお金を返して出て行きました) 私が結婚して母も一緒に住む事になり、 息子が小学生の時に学芸会の当日、前日友達と飲みに行き朝帰りし、そのまま学芸会にきたのも私は信じられませんでした。 高齢になってからも、美術館で並んでるとイライラして前に並んでる方の背中をグーで押したり、スーパーに一緒に行った時に小銭が足りないので足してもらえるか頼んだら 母が持ち合わせが無いのでクレジットで払ったあと、突然帰りに泣き出し、家がお金が無いから払えなかったといい出し困りました。 最近は、母は雑なのでゴミをきちんと捨てないので注意したら、家を出て行く!と言い出し、何か気に入らない事があれば家を出て行く!と言い出します。 私が着ている服を真似したがり、買い物の際5、6回も同じのが欲しい!と言うのでその店に連れて行きオーバーサイズだから母にはサイズが合わないよ(母はSサイズで私はLサイズなので)と言うと、ちょっと聞いただけでしょ!とキレられてしまいました。この様な会話はしょっちゅうあります。 会話するのも疲れてしまい下手な事が言えず辛いです。 私が気にしすぎなのでしょうか?それとも母が変わっているのでしょうか?

ランキング

レス

一度病院で検査を…

🙂
ライムカレー
>高齢になってからも、美術館で並んでるとイライラして前に並んでる方の背中をグーで押したり、スーパーに一緒に行った時に小銭が足りないので足してもらえるか頼んだら 母が持ち合わせが無いのでクレジットで払ったあと、突然帰りに泣き出し、家がお金が無いから払えなかったといい出し困りました。 >最近は、母は雑なのでゴミをきちんと捨てないので注意したら、家を出て行く!と言い出し、何か気に入らない事があれば家を出て行く!と言い出します。 …お母さんば80代ということですので、「もともと変わった人だった」としても、喜怒哀楽がおかしくなってきた…ということなら、「認知症」を疑ってもいいのでは。 一度病院にお連れして、認知症の検査を受けていただいたほうがいいのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧