本文へ

実家の床が抜けるかも

レス8
(トピ主 1
🙂
ひと
高齢両親が暮らす実家について皆さんのご意見を聞かせて頂きたいです。 両親は父88才、母83才で我が家から車で2時間ほどのところに2人で暮らしています。 母は去年から体調を崩し、みるみるうちに筋力が低下し、現在は要介護1です。 ベッドが嫌いでずっと布団でしたが、起きて立ち上がる動作などを考えてもベッドのほうが良いとケアマネさんなどの勧めもあって介護用ベッドを置く事にしました。 ところが、現在母が寝起きしている部屋の畳が、明らかに歪んできているのです。 毎日同じ場所に座るからといって、そこが凹んでいくなんて考えられないし、わずかですが台所の一部も足の裏で感じるくらいの凹みがあります。 ベッドを置く事に決めたものの、今現在で歪んでいる部屋に重量のある介護用ベッドを置いたら畳が抜けるかもしれません。 築50年以上たつ家なので、もしかした白アリの影響で家の土台部分が腐ってるのかと思うと気分が落ち込みます。 専門家に見てもらったわけではないので原因は分かりませんが、部屋が広範囲にわたって凹んでるのは事実です。 88才と83才の両親が暮らし、その後は誰も住まなくなる家の現在の状態を、どうするのがいちばんベストでしょうか?

ランキング

レス

トピ主の近隣に呼び寄せ、自宅は売却する

041
野菜サラダパン
>88才と83才の両親が暮らし、 >その後は誰も住まなくなる家の現在の状態 両親様の年齢と実家の状態しか書かれていないので、そこから判断すると、トピ主がお住いの自宅近隣のサ高住(またはUR賃貸)に呼び寄せるのが良いと思います。その後は実家を売却し家賃の支払いに充当します。 しかし、実家にそのまま居ても呼び寄せても、何れは介護施設に入居することになるでしょう。近居であれば両親様やケアマネとキーパーソンのトピ主との意思の疎通がしやすいと思います。介護認定レベルがわかりませんが、木造戸建てと比較してマンション形式なら冬は暖かく、ヒートショックを起こしにくいのが安心です。オートロックがあればより安心できますね。

ケアマネさんに相談

🙂
ルル
介護リフォームの相談をしてみてください。 介護ベッドを置いたら畳が凹むかも? と言えばいいのでは? 自治体によっては助成対象になりますよ、 私なら畳をひっぺがして見るかも。 床板が歪んだら 何もしてないのにふすまが倒れたりします。 安全性が確保できてない事をアピールしてみては?

まずは大工さんに来てもらう

🙂
ライムカレー
>88才と83才の両親が暮らし、その後は誰も住まなくなる家の現在の状態を、どうするのがいちばんベストでしょうか? …築50年で、一度も「1階の床」のリフォームは、していない、ということでしょうか…それだと「床がぶよぶよになってくる」というのは、「普通」のことだと思います。 何しろ一度、大工さんに来てもらって、状態を調べてもらう必要はあるはずで、その結果として「どんなリフォームが可能か」「一番安い方法は」などが、わかってくるのでは。 わりと安くできる方法としては「増し張り」というのがあって、ウチの場合はこれをやってもらいましたが、10年以上たっても今のところ大丈夫です。 でもウチと同じ方法が採用できるかどうかは、大工さんに床の状態を調べてもらわないと、わからないと思いますので…。

普通に

🙂
ぼんちゃん
金をかけるのはもったいないけど、その部屋だけリフォーム、それしかない。 と思うんだが・・・。 フローリングにするとか、畳を全部やりなおしてもらって頑丈にする。 で解決では?

もっと介護状態が深刻になるかも

🙂
クリームパン
それを見据えて、暮らしやすいマンションなどに引っ越してはいかがでしょう。 もっとからだが動かなくなったとき、床が抜けたりしたら、怪我だけで済まないかもしれませんよ。

親戚の法事で

🙂
白アリじゃないかも
和室にぎっしり人が詰まってて、部屋の真ん中辺りが急に沈んだ。 皆さんすぐに脱出、とりあえず庭に避難 お坊さんだけ動じずお経を上げ続けてたのがすごいなと思った 何と呼ぶのかわからないけど、床下の横向きの柱?が折れたらしい 親戚に大工さんがいたので多分すぐ直してもらったんですよね 1ヶ月後に訪問した時は何もなかったようになってたから ご両親が長く住んでらっしゃるなら知り合いの大工さんいませんか? 床下を見てもらって修理する場合の期間と金額をざっくり聞いたら?

リフォーム

041
よー
ご両親の年齢が、私の両親(飛行機の距離)と全く同じで、出てきました。母親の方が弱っているのも同じです。家の築年数もほぼ同じですが、うちは5年くらい前に、合板の床が凹んでいるからとリフォームしていました。 それよりずっと前に、外壁、窓(増築)、風呂、床下換気、屋根と、少しずつリフォーム済みで、まだまだ住めそうです。 義母(要介護1、飛行機の距離)がサービス付き高齢者住宅に住んでますが、食費など全部込み(風呂はデイサービスで週2、病院は鬱の問診月1)で月20万円かかってます。 まだお二人共お元気なのですから、転居やそれに伴う金銭と精神負担を考えると、リフォームの方が安く済むと思いますよ。 とりあえず、ベッドを置く位置や部屋を変えられませんか?その間にリフォームしましょう。ついでに物も減らしたいところです。 買物や食事作りや入浴を負担に感じているなら、2人揃って介護施設というのも有りです。

呼び寄せるのは難しそうです

😒
トピ主
ちょうど昨日、ケアマネさん、包括支援センターの人、介護用品担当(?)の人が実家に訪問という事で、私も立ち会う為に実家へ行って来ました。 その時に問題の和室の状態を皆さんに見て実際に確認してもらいました。 とくに介護リフォームの話などは出ませんでした。 別の部屋にベッドは置くという事で話はまとまりました。 数ヶ月前に和式だったトイレを介護リフォームで洋式にしました。 両親をこちらに呼び寄せるという事ですが、断固として拒否する頑固な父の姿が目に浮かぶようです。 ただ、いちど畳も剥がして中の状態を確認してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧