本文へ

投資セミナー?詐欺?

レス14
(トピ主 0
🙂
ちー
話題
投資セミナーとかはお金を払って聞くのですか? 20歳の息子が最近投資をしてると言うんです。来月に東京に行く、もうお金は払ったと言うんです。多分セミナーを聞きに行く? 自分のお金でやってる事やし、失敗しても自分の責任やから黙っといてと言われました。 やっぱり心配なので、詐欺ではないのか?騙されてないか?などと言うと言い合いになるので もうほっといた方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

ほっておく

🙂
世間知らず
主様は投資したことないんですね。セミナーは有料のものも無料のものもあります。有料=詐欺ではありません。 「多分セミナーを聞きに行く?」状況もよく理解出来ていないのに詐欺だと決めつけて反対するのはどうなんでしょうか。 心配するなら、せめて自分で投資のことについて最低限の知識を勉強されてはいかがですか?

詳しく調べてみては

🙂
ライムカレー
どんなセミナーなのか、責任者は誰なのか、どうやって知り合ったのか、詳しく話を聞いてみて、そのセミナー団体や代表者について、調べてみては? もしも大金を動かしたという場合に、失敗すれば実家にまで迷惑がかかってくる…という可能性もなくはないと思いますので、危険なものであるならば、早めに阻止したほうが。

私は詐欺だとおもいます

🙂
ねこの散歩道
20歳だから大したお金も持ってないかな?動かせるお金が多くないなら洗脳されて、借金してまで投資にぶっ込んだりしないかシンパイですね。 詐欺だとか何も知らないのに決めつけて言うと聞く耳持たなくなるから、関心のあるふりしていろいろ聞いてみて、怪しいポイントを質問形式で突っ込んだらどうでしょうか。

詐欺だと思うけど

🙂
もんちっち
詐欺っぽいですけど、当人は詐欺だと思ってないからやっかいなんですよね… 主さんが、興味あるから教えて!!って言ってみるのはどうですか? 一緒にやってみたいって。疑ってることは絶対隠して。 私の父は、投資詐欺にあって退職金まで貢いでました。最後まで詐欺とは思ってなさそうでした。 ただ、投資で損をしたと思っています。洗脳されてて、お手上げです。警察に連れて行っても駄目でした。 何度説得しても、伝わらなくて、今は疎遠になっています。

いやむしろ

🤔
てる
無料セミナーの方が怪しくないですか? 無料を餌に釣って後でガッポリ「回収」するような。 質問に答えると、有料のセミナーはあります。

まあ絶対に詐欺のたぐいだね

🙂
ぼんちゃん
次の2種類のどちらかだろうね。 (1)セミナーの受講者が儲かるかどうかなんか知ったことではないが、とりあえずセミナーを開き、その料金で主催者が儲ける。 (2)海外でこんな事業をやってますなどと高配当をうたい、あるものに投資をさせる。最初のうちだけ配当を支払うが、本当はそんな気の利いた事業など行っていないので、金を集めるだけ集めてとんずら。ポンジスキームってやつ。 (1)ならまだいいが、(2)だとかなり悪質で犯罪。 Youtubeでセミナーへの突動画みたいなのが沢山でてくるよ。 めぼしいのをいくつか探して、「やるのはあなたの勝手だが、これを見てからにしてくれ。」と動画を観ることを条件にしたら? ほぼ確実に儲かるという話があるなら、自分で借金したりなんでもかんでも担保にいれたりして金を集めるだけ集めてやればいいのに、人を巻き込む。儲け話を人に教えるメリットがない。

どうなんでしょうか

🙂
久我重明
経験ないからわからんけど、詐欺なら寧ろ人が集まりやすいように無料にするんじゃないかなぁ。 「有料」って事はそこで話される内容にそれだけの価値があると考える人しか参加しないんでしょうし。 大人ならほっとけば?「騙されてもお尻ぬぐわないからね」って笑って釘差しとけばいいかと。

詐欺だと思います

041
はな
もう既に投資をしているとのことですが、具体的に何にいくら投資しているのかは聞いておくべきでは? 親の家に住んでいるなら、何かあった場合関係ないでは済みません。 元手のお金はどこから出ているのでしょう? 積み立てN ISAでしたら是非やってみるべきですからその辺りから話しを進めてみては? 今時東京にわざわざ来なくてもまともな会社ならオンライン参加出来ます。 私は詐欺だと思います。

親が詳しく調べるって笑

🙂
どらこ
親が調べて、たとえ詐欺だったとしても勝手に調べられたらブチギレますよ。息子さんのプライドもあります。 もう大人なんだから、失敗しても良いんです。投資の世界ではよくあることですね笑 ただ、ごくまれに犯罪めいたものもあるので「詐欺もあるので、キャッシングや借金を負うのはだめ」ぐらいは伝えて良いかな。 ちなみにセミナーの有料はあまり聞かないですね。投資勧誘に繋がるのが目的だから。もしかするとスクール的なものかもしれません。 まあ失敗するでしょうが、投資の勉強はしておいた方が良いです。

言わない

🙂
なる
自分のお金でやっている(借金ではない)なら、何も言いません。 お子さんが隠していないなら、様子見でいいんじゃない。

カモです

🙂
暇人
とても儲かる美味しい話を赤の他人にしてくれるお人好しはいません。 話をするのはあくまでも自分の利益のためです。 資金力のない20才の若者を集める時点でかなり胡散臭いと考えるべきでしょう。 多分判断力の未熟な若者をカモにする商売と思って間違いないです。 セミナー出席者の半分は主催者側のサクラと考えてよいでしょう。残りの半分がカモです。

仮想通貨?

🙂
とくめい
有料セミナー自体が悪いとは思わないけど、若い子がわざわざ遠方のセミナー聞きに行くって言ったら、仮想通貨かなと想像します。 実際、仮想通貨で儲けてる人はいるし、詐欺とは限らない。 ただリスクは高い。 とは言え、借金さえしなければ、持ってるお金を失うだけ。 問題は借りてまで投資をすることです。 息子さんは20歳だから、まだそんなにお金もってないので、借りてまで投資はしないように忠告してはいかがでしょう。

儲け話は

🙂
A
他人に儲け話を教える人はいませんよね。 子どもたちにはずっとそう言い続けてます。 だって、自分が投資して儲かればいいではないですか。

大学生を狙った投資詐欺が増えています

🙂
Leoleo
大学生を狙った投資詐欺が増えています。同級生・先輩を通じて「〇〇で簡単に儲かる」とネット投資に誘われ、情報商材や参加費を数十万円支払ってしまうケースやSNS経由の怪しいセミナー・教材に誘われ、高額な支払いが発生するケースが増えています。 息子が大学に入学した頃(3年前)も被害にあっている大学生が多いと聞いていたので、入学時にこれから新しい交友関係が増えるけれど、簡単に儲かる話をしてくる友人や先輩は信用しないこと。投資を始める前に親に相談することを約束させました。 詐欺ではないのか?と問いかけは喧嘩になるので、否定ゼロでどんな内容なの?と聞いた方が良いです。もうお金は払ったということなので、失敗しても勉強だと思うけど、借金だけはしないでねと念押しして見守るのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧