新卒で入社した会社で11年目を迎えました。
約10年接客に携わる中で、新店舗の立ち上げ、100時間越えの残業も経験しました。
2年前に最愛の母を闘病の末亡くし、その4か月後に管理職に着任。業務量、24時間鳴る会社携帯、プレッシャー、孤独に耐えられず半年で鬱で休職。
管理職を降り一スタッフとして復職するも接客が怖くなり本部に異動。
カレンダー通りの休日、残業ほぼ無し、フレックスと、職場環境は申し分ないです。
慌ただしい世界とは一変し、「常に手が空いている」「今日必ずやらなければならない仕事がない」状態で、いってしまえばとにかく暇で、私は何のために仕事に行くんだろうという思いが消えず、とにかく仕事に行くのが辛いです。上司には「忙しくしている方が性に合っているから仕事を振ってほしい」と4・5回お願いしましたが、すぐ終わる仕事が1回2回来たのみで状況は変わっていません。
「今まで大変な思いをしたんだから今の穏やかな状況を楽しんだらいい」
「出来ないことばかりに目を向けず得意なことを大切にした方がいい」
「激務時代と給与が変わらないし長年続けた会社を辞めるのは勿体ない」
どれも確かにそうだと思い言い聞かせて働いてきましたが、自分の存在意義を見失ってしまい数日前自宅で泣き崩れお休みをいただいています。仕事に行けない自分に対する悔しさと、大好きな接客もできず、管理職も続けられず、せっかく異動させてもらった場所でも辛くなってしまう自分が、何もできない人間に思えて、辛いです。
一度我儘を言って異動させてもらっているので、これ以上今の会社で部署異動や業務変更が通用するのか、怖いです。何より給与が減るのが怖くて、今まで転職に踏み切れませんでした。(現在の年収は約650万)
休むのは逃げに思えてしまうので、とにかく明日は会社に行こうと思います。
なんでも良いので、ご意見をいただければ幸いです。