本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 33歳女/会社に行くことを考えると涙が出ます。

33歳女/会社に行くことを考えると涙が出ます。

レス4
(トピ主 0
041
yn
仕事
新卒で入社した会社で11年目を迎えました。 約10年接客に携わる中で、新店舗の立ち上げ、100時間越えの残業も経験しました。 2年前に最愛の母を闘病の末亡くし、その4か月後に管理職に着任。業務量、24時間鳴る会社携帯、プレッシャー、孤独に耐えられず半年で鬱で休職。 管理職を降り一スタッフとして復職するも接客が怖くなり本部に異動。 カレンダー通りの休日、残業ほぼ無し、フレックスと、職場環境は申し分ないです。 慌ただしい世界とは一変し、「常に手が空いている」「今日必ずやらなければならない仕事がない」状態で、いってしまえばとにかく暇で、私は何のために仕事に行くんだろうという思いが消えず、とにかく仕事に行くのが辛いです。上司には「忙しくしている方が性に合っているから仕事を振ってほしい」と4・5回お願いしましたが、すぐ終わる仕事が1回2回来たのみで状況は変わっていません。 「今まで大変な思いをしたんだから今の穏やかな状況を楽しんだらいい」 「出来ないことばかりに目を向けず得意なことを大切にした方がいい」 「激務時代と給与が変わらないし長年続けた会社を辞めるのは勿体ない」 どれも確かにそうだと思い言い聞かせて働いてきましたが、自分の存在意義を見失ってしまい数日前自宅で泣き崩れお休みをいただいています。仕事に行けない自分に対する悔しさと、大好きな接客もできず、管理職も続けられず、せっかく異動させてもらった場所でも辛くなってしまう自分が、何もできない人間に思えて、辛いです。 一度我儘を言って異動させてもらっているので、これ以上今の会社で部署異動や業務変更が通用するのか、怖いです。何より給与が減るのが怖くて、今まで転職に踏み切れませんでした。(現在の年収は約650万) 休むのは逃げに思えてしまうので、とにかく明日は会社に行こうと思います。 なんでも良いので、ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

主治医に相談

🙂
ライムカレー
>どれも確かにそうだと思い言い聞かせて働いてきましたが、自分の存在意義を見失ってしまい数日前自宅で泣き崩れお休みをただいています。仕事に行けない自分に対する悔しさと、大好きな接客もできず、管理職も続けられず、せっかく異動させてもらった場所でも辛くなってしまう自分が、何もできない人間に思えて、辛いです。 こうなってしまう↑こと自体が、まだ治っていない、ということの証拠なのでは…? 業務量を増やしたい、また接客がしたい、ということなら、まずは主治医に相談してみて、その判断を聞いてみるべきだと思いますが…。

お大事になさってくださいね。

041
なな
鬱は厄介な病気で病状に波がありますから辛い時は休んだら良いと思います。 休むのは逃げではなく必要な治療の一つです。 もし可能であれば今日にでも主治医に電話してアポイントメントを取っては? 今の気持ちを医師に話してみたら少し気持ちが落ち着きますし、転職はまだ考えなくてよいと言われると思います。 最愛のお母様を亡くされてまだ時間がそんなに経っていないので様々な要因でしばらくは良くなったり少し沈んだりの波が続くと思います。 私は最愛の祖母を亡くして持病のうつ病が悪化し、祖母の死を受け入れられるのに9年かかりました。 今はとにかく焦らずゆっくり治すことが必要です。 頑張ってはいけません。

つらいと感じるあなたは正しい

🙂
むむ
とてもツラい気持ちだと思います。 会社としては配慮なんだけど 自分の価値まで奪われた感覚なのでしょうね。 今は本来のポジションではない 「調整期間の仮ポジション」ですよ。 まだ、体調に波はあるけど 少しずつ役割を増やしていきたい気持ちはあると伝えた事は良かったと思いますよ。 段階的に一緒に考えさせて欲しい事も伝えてみては? これはできるアピールではなく 存在を回復させたいという意思表示です。 会社は主に再発させたくないんですよ。 だから、配慮されているのです、 主は裁量を失ったわけでも 存在価値を奪われたわけでもないんです。 今は奪われたって感じが強いのだろうけど、 実は「回復」という 誰にも見えない仕事も並行してやってる。 それは怠けでも逃げでもない。 ここまで、ものすごいエネルギーを使って、消耗してしまったのよ。 だから、自分は要らない存在なんじゃないか、という不安が頭から離れないのですよ。 ツラいと思ってるあはたは正しい。 今の状況は仮であって確定じゃない。 愚痴や不安な気持ちが何回も沸き起こる日があっても良いじゃないのさ。 大丈夫、ひとりじゃないからね。

休むのは逃げではないですよ!

🐤
ちゃりちゃり
自分の存在意義を見失うと、仕事へのやり甲斐や生き甲斐が分からなくなる気持ち、分かりますよ! でも相談文には、接客が好きとも、接客が怖いとも書かれていますよね… よく「好きなことを仕事にすると嫌いになる」と言って、絵や音楽や料理などがプロみたいに上手くても、敢えて趣味のままキープしてる人が世の中にいると聞きます。 ynさんにとっての接客も、そういう距離感だと、もっと純粋に好きになれるのでは? 何となく思ったのは、ボランティアや副業として、お金にならなくても、心のリハビリとして接客的な活動をするのはどうでしょう? なるべくノルマや重い責任などが発生しなものがいいと思います。 傾聴ボランティアみたいな、誰かに必要とされる場面、探してみたらあると思います! 本業は今すぐ辞めなくても、そういった活動に心の居場所を見つけてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧