本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親にお世話になるのでお礼を包むべきか

父親にお世話になるのでお礼を包むべきか

レス6
(トピ主 1
🙂
まな
ひと
飛行機の距離の父親に会いに行きます。 私は結婚していて、今回旦那と子供(1歳)も一緒に父会いに行くのですが、往復の飛行機代を父が出してくれます。久しぶりに会い(といっても昨年の12月ぶり)ゆっくり過ごせる(2泊3日予定)ので父が張り切り3日分のスケジュール管理やそのスケジュールのうち1泊は宿に泊まる計画もしていて、その費用も父が出すと言って聞きません。子供は父にとって初孫で、旦那のことも大変気に入っていて(私抜きで食事に行くこともあるくらい仲が良い)、おもてなし欲が止まりません。 行った際に父には手土産を用意する予定ですが(食べ物や酒等)、別でお金を包んで渡すべきでしょうか。 ご意見お伺いしたいです。 ちなみに父と母は離婚していて母は今回の旅行には居ません。父は単身赴任歴もながく一人暮らしも慣れていて、現役会社員の元気なじいじです。

ランキング

レス

お金は受け取らないと思う

🙂
なす
うちでは払いませんでしたし、両親は全く必要ない、娘なんだから当たり前でしょという感じでした。これは家族にもよるし、ご両親の経済状況にもよるのでは? トピ主さんのお父様はまだ現役で収入があり、フライト代も払ってくれるくらい孫にも会いたいのだから、お金を受け取らないと思います。それよりも帰ってきてくれるほうが嬉しいのです。 私はその代わり 家の掃除をしたりしてましたね。孫の写真もたくさん送り、プリントアウトもして写真たてに入れてプレゼントしたり。トピ主さんも夕食を作ったりすれば それで満足するのでは? ご主人がお父様と仲がいいのであれば、1晩は居酒屋などに二人で出かけ そのときに「お父さんご馳走させてください」といってご主人が払うとか。

受け取らないでしょう

🙂
むっちりもっちり
お金を渡すべきかどうかを考えるんじゃなくて あなたのお子さんが今のあなたの立場になったときに あなたがお父さんにしてもらったことを そのままお子さんにしてあげようとって考えたらどうですか

お金は包まない方が良い

🙂
べるる
娘夫婦が初孫連れて会いに来てくれる 費用を負担申し出るくらいお父さんは裕福ですから お金なんか包んでも、逆に水くさいとか寂しく感じてしまうのでは? そんなお父さんに何かしてあげたいのなら 孫の写真とか動画とかをまめに送ったり交流を持つことかもしれないですね おじいちゃんとして、父親として、何かしてあげたいと思ってくれているんですよ

レスします

🙂
s
お金は不要でしょう。 軽くお土産でも持って行って、外食して奢るぐらいはアリかも知れません。

もらわない

🙂
A
私は親の立場です。我が家の場合は 子どもは親にお金は払いません。 手土産くらいは貰いますが、後は親払い、食事も旅行も。 でも、お互いの経済状況にもよりますね。 ただ、お父様にはお孫ちゃんを会わせるだけで、充分だと思います。

トピ主です

🙂
まな トピ主
皆様レスありがとうございます。 そうなんです。包んで渡しても絶対に受け取らないと私も思います。。。 レスの中にあった「あなたのお子さんが今のあなたの立場になったときにあなたがお父さんにしてもらったことをそのままお子さんにしてあげようとって考えたらどうですか」という回答に感動しました。 父に会った際には感謝をたくさん伝え、皿洗いや肩もみ等私に出来ることは率先してやり、写真や動画で思い出を残し共有しようと思います。そして今後初孫の成長もまめに送ろうと思います。 なんだか皆様のレスに父の面影を感じ、早く会いたくなりました。会いに行く日がますます楽しみです。 ご回答いただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧