本文へ

子供の卒業式に行くべきか

レス19
(トピ主 0
041
サクラサク
ひと
この春に高校を卒業する子供がいます。 子供から卒業式に出席して欲しいと言われていてどうするべきか悩んでいます。 私達夫婦は数年前に離婚し、卒業する子は夫側が引き取り、下2人は私が引き取りました。(ちょっと複雑なのでその経緯は割愛します) 子供の卒業式に私が行くことで、元夫に会う可能性も非常に高いですし(席順は決まってないので隣に並ぶという事はありません)お互いに、正直顔も見たくないと思っています。 子供から来て欲しいと言われた時、嬉しい気持ちと大人の都合ですが元夫と顔を合わせたくないとう勝手な思いがあり葛藤しています。 情報不足で分かりづらい点もあるかもしれませんが、この状況だけで判断するならば皆様は出席されますか?

ランキング

レス

行ってあげてよ

🙂
とくめい
開始直前に行き、後の方で見て、終わったらサッサと帰ればいいじゃない。 離婚の犠牲になってるのはお子さんなんだから、そのぐらいの頼みは聞いてあげてほしいです。

来てほしいって言われれば行くでしょ

🙂
むっちりもっちり
あなたの元夫への感情なんかどうでもいいでしょ お子さんが最優先じゃないんですか?? 当然行くでしょ

逆に堂々と…。

041
むむ。
これが生徒10人とか言うなら保護者も一斉に見れそうですが、生徒数多いと保護者も当然多く「意識」して相手を探さない限り認識出来なそうですが生徒数少ない高校なのでしょうか? これは良くないかもだけど卒業式開始してから入って後ろに座り終了と共にさっさと出るとか? …でも元夫も同じ考えだったら出くわしそうですね。苦笑。 ただ元夫に会いたくないと言っても其の場限りの事で、あくまでもお子さんの為でもありますからね。 会った所で余所余所しくするより「お久しぶり」と、もはや過去の事はどうでも良い、私は今幸せ感出す様に振る舞った方が格好良いような? と、離婚理由分からないので、それが良いのか分かりませんが。

絶対行くべき

🙂
さるとりたつ
お子さんが自ら!わざわざ!離れて暮らしているお母さんに「卒業式に出席してほしい」って言ってくれてるんですよ! しかも卒業式の1か月も前から! お母さんは出席しづらいだろうなぁ、ということは百も承知なんですよ、きっと。 それでも言ってきてくれてるんです。 お子さんの願いは「卒業する自分の姿をお母さんに見て欲しい」ってことではありませんか? その願いに対して、『元夫と顔を合わせたくない』なんてわがままで無下にするんですか? もしもすれ違ったとしても、華麗にスルーするくらいの大人な対応できますよね? 元妻の顔じゃなく、大事なお子さんの母としての顔で出席してきてください。

勝手やな、と思う

🙂
和泉のおかん
離婚の犠牲者では。子は。 確実に傷付けた。 あなたは悪くなくてもだ。 離れて暮らす我が子が自ら来てほしいと申した。 行くでしょうが。 後悔する事になるよ。 子の晴れの日だ、子が喜ぶなら行きなさいよ。 元夫が憎くても、こそこそしなくていいし堂々と卒業式に立ち会って下さい。 もし会っても大人の対応で会釈程度はしては、子の為に。 私も三兄弟で親は離婚した。 真っ先に思ったのは三人も無責任に子を作るな、と。 怒りしかない。 で、私の挙式披露宴に揃って出席してほしいと頭下げたが、同居中の母親はあんな男と隣同士で座るなんてあり得ない、どんな目に遭ってきたか見てきたアンタが何を言っているの?と。 出席しない、とまで。 呆れました。 それを知った実兄も母に対して失望と怒りを口にしてた。 離婚は父側が9割原因でしたが、私は並んで出席して晴れの日を見届けてほしいと思った。 もう30年も前の話しで両親も他界しましたが今だに、残念で悔いが残る出来事でしたね。 何度も傷付けられた。 本当親はよく考えてほしい。 離婚前提で結婚するカップルはいませんが、子を成したなら責任果たしてほしい。 私自身も何度も離婚の危機はありましたが、色々乗り越えての今はまあまあ落ち着いていて、何より良かったのは子達の情緒が安定している事が一番嬉しいですよ。 子が喜ぶなら、自分の自我などどうでもいいと思う。 行かずに後悔より、行って責任果たして満足した方が格段に親子の質は上がるよ。

なるほどねー

🙂
海老でんす
子供の気持ちより自分の感情が大切な人か… 行きたくないなら行かなければいい 私なら迷うまでもなく子供の気持ち優先

子供に来てほしいと言われたなら

🙂
緑の風のアニー
行ってあげなよ。 元夫とは居ないものとして、離れて座ったら良い。 近づかず,話しかけず、他人以上に遠い他人として過ごしたら良い。

行こうよ

🙂
匿名
そこはちゃんとお子さんの気持ちを汲んであげて欲しい。 これを断ったら、親子の縁がますます遠くなるよ。 お子さん達を分けて引き取った経緯は分かりませんが、やはり普段離れて暮らしてるからこそ、節目の卒業式には見守ってて欲しいのでしょ。 私は今大学生の子の高校卒業時、是非来て!なんて言われなかったもの。 あ、来るの?程度。 それは一緒に住んでるからね。 離れてたらきっと来てって言うよ。 トピ主さんの気持ちは封印して、ここは出席一択です。 行かないと確実に後悔しますよ。

是非ご出席を

🙂
まゆ
是非出てあげて下さい。  今の卒業式ってちょっとしたショウみたいです。 大学生のうちの子、高校は私は通わしたくないかなあと思っていたところでした。 でも、自分でいくといっていたから、 入場も退場もいきいきとしていました。 他の生徒さんが、保護者席にピースサインするなど、結構ユニーク お子さんが出て欲しいとおもうなら、もとお父さんのことはおいといて、席別にして、お子さんの舞台と思いましょう。きっといい式のはず。 あなたのお子さんですからね

お子さんが離婚理由を知っているのか

041
桜子
お子さんが夫婦が離婚した理由を正確に知っているのでしょうか? 隠したり知らせていないのでしたら、もしお子さんが望まれるなら最後に3人での写真を撮ってあげてください。 そんなにも仲が悪い理由を知らないでいて卒業式に来てもらえない。写真も片方ずつでも撮ってもらえなかったら、自分に何か原因があるのではと少なからず思ってしまうのではないですか? その思いはお子さんの将来につきまとうでしょう。 半日程度、お子さんのために演技ぐらい出来るでしょう? 旦那なんかどうでも良い!お子さんのための卒業式です。

親の勝手な都合

🙂
甚平
大人の勝手な都合で、お子さんを悲しませないでほしい。 ワタシも、かなり昔ですが、親はほとんど来てくれなかった。 来てくれたのは、小学校の入学式だけだった。 諦めてはいたが、寂しかった。 自分の経験から、お子さんの言う通りに、行ってあげてください。

行ってあげてください

🙂
新たな出発の日に
ご卒業おめでとうございます。ここはお子さんの気持ちを汲んで、行ってあげてください。 大人の事情もあるのだろうけど、普段は一緒に住んでいないのなら、余計にトピ主さんに来て欲しいのだと思いますよ。この節目の日を、トピ主さんと上のお子さんの新しい出発の時にしませんか? 卒業式の後、ジャガイモを購入(本当はスイカ辺りが良いのだけれど、時期的にアレなので)お怒りとムカムカをおジャガにぶつける。何ならナイフでブスッっとやっても良い。メタメタにしたら美味しく調理。飲み込んでしまいましょう。

行く。

🙂
E
トピ主さんは、実のお子さんの気持ちよりも、元夫婦のゴタゴタを優先する母親なのですね……。 お子さん可哀想に。

それくらい

🙂
ぽん酢
子供の為に我慢しましょう。 夫側に引き取られた子供が、あなたに要望してくれたんですよ? 私なら行きますね。 あんな奴に会いたくねーなと思っても、見かけたらささっと離れればいいんですし あちらもきっとあなたの顔を見たくないんでしょうから、あなたを見ても避けるでしょうし。 顔を合わせたら嫌でも挨拶しなきゃいけないって状況じゃないんだから 冷たい顔して無視してもいい訳ですし。 大嫌いな元夫の顔も見たくないという気持ちより 私はきっとあちらに引き取られた子供が私に来てほしいと言ってくれた感動が勝つと思います。 離婚で苦労をかけた罪滅ぼしという意味合いも持つと思います。

顔を合わせることはたぶんないでしょ

💢
わがままだなー
気づいたら逃げればいいだけなんだから。 そもそも顔を見るのがイヤなんでしょう? それくらいこどものために我慢できないのかな。チラッと見えちゃったくらいは仕方ないでしょう?それでも自分の気持ちが大切から行かなければいいでしょう。お子さんはもちろんかわいそうだけどね。 ご質問に答えると、こどもに来てほしいと言われたら行きますね。優先順位の問題じゃないかな。

終わったら・・

🙂
デオ
その卒業式の時だけの話ですよね。終わったら一目散に帰ってくれば良いのでは・・

自分なら行きます

🙂
高校の卒業式は、その子に1回しかないですよね。後になって「行けばよかった」と思ってもやり直せないのだから、行くべきと思います。もし元夫に会ったとしても、「娘から来てほしいと言われたから」と言えば済む話でしょう?

見たほうがいい

🙂
なす
DVやストーカーなどではないんですよね?そうであれば、長子さんは母親と離れて暮らして会えてないわけです。お子さんの成長した姿を見たい気持ちが元夫に会いたくないより勝りませんか? 卒業式は1度だけです。高校の卒業式って、大きな節目、それこそ私は赤ちゃんの頃からを思い出し涙が出てきましたよ。大きくなったなあととても感銘深く感じました。 長子さんも お母さんと暮らしたいけど離れて寂しい気持ちがあったと思います。自分の卒業した姿を見てほしいと思うでしょう。 マスクしてそっと参列すればわからないと思います。 この先 お子さんの結婚式など、元夫とは関わらない訳にはいかない状況は出てくると思います。離婚したのはそれはそれ、お子さんには関係ないことです。

行ってあげて

🙂
ホロ
行ってあげて欲しい。 親の離婚で、下の兄弟とも分かれ、自分だけ母親と住めないでいる。辛いと思いますよ。来て欲しいと言ってくれるなんて有り難いと思います。 元夫と会ったとしても一瞬でしょう。挨拶しろと言うわけではないんだから、長子のために我慢しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧