本文へ

これって良くあること?(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
しじゅうから
話題
海外小町です。 昨年、日本に一時帰国した際、ゆうちょ銀行のATМでお金を下ろしました。 20万円下ろしたのですが、その晩ホテルで良く見たら、 その20万円はすべて新札で、しかも番号が全部繋がっていました。 こんなこと初めてだったので、え?!と驚きました。 そのまま使っても良かったのですが、翌日友人に会った時、 かくかくしかじかと話し、実物も見せました。 そして「もし結婚式などで、新札でしかも番号も繋がっているお金を 出したいとか思うのなら、貴方の手持ちの1万円札と交換するよ。」と言いました。 相手は、結婚式なんて当分出ないと思うから、お気持ちだけありがたくよ・・・でした。 ちなみに銀行のATМで同じような金額をおろした際は、すべて渋沢栄一の新札ではありましたが、 番号はばらばらでした。 小町の皆さまにはこんな体験、ございますか? 少なくとも私は人生で初めてで、かなりびっくりしました。 でもちょっと嬉しかったかな。 ちなみのその20万円、使わずにそのまま住んでいる国に持ち帰りました。 なんか無造作に使うのがもったいなくなって(笑)。

ランキング

レス

普通にあります

🙂
私は常に新札揃えてま
普通にあります。 そうじゃないこともあるから期待はしていませんが、多いですよ。 私は某国へ遊びに行くのが好きなのですがその国のお金が使い込んであってボロボロでまるでレースのようなんです。 でも、日本で両替すると新札なんですよ。 で、その某国で使うと人々がびっくりして偽札かどうか念入りに調べるんです。 あの人達は新札を見たことがないのかな?なんて思うほど目をまん丸にされることもあります。 って言うのは余談ですが、 珍しいことじゃないですから、わざわざ人に両替してあげなくてもいいと思います。

それはラッキー♪

🐱
ねこに大判
コンビニATMでありました。20枚は無かったかな。 番号も十数枚はそんな感じで、とっておいてはないですが。 おおっ!となりますね(嬉 逆にかき集めたように折り目やシワばかりの時はげんなりしますが。

一度もない

041
うー太郎
トピ主さんがうらやましいです。 新札の連番については、4~5万円程度なら私も人生で何回かありますけど、さすがに20万円全部新札で連番というのには残念ながら一度も遭遇していません。 ちなみに、連番の状態を写真に撮ったりしていますか?

新札

🙂
A
新札が出て間もないですからね、よくあります。 でも嬉しいですよね。

特に昨年は普段より可能性が高かったですよ。

🙂
エス
確率の問題ですがまれにありますよ。 特にお札のデザインが変わった直後の昨年は、かなり可能性が高かったですよ。  現在は大急ぎで古いデザインのお札を新しいデザインのお札に入れ替えています。そして日本銀行から銀行に回されるお金は当然ですが新しく印刷されたお札です。お札の番号とは他の商品に置き換えると製造番号ですから、印刷時点では元々連番です。  日本銀行だって印刷したお金をトランプの様にシャッフルして束にしているわけではないので、純粋な新札を印刷された順番に受け取ると連番になります。もちろんバラで扱われた後だとシャッフルされたのと同じになりますが、銀行がATMなどに沢山のお金をセットする時はバラのお金を数えてセットするよりも札束で管理されていたお札の方が扱いやすいので、新札の比率が高い現在は連番になりやすいですよ。  私も何回かあります。ただし新しいデザインのお金の流通量が増えてきたので今後は可能性が一気に減ってくるはずです。だから20枚の連番は縁起物と考えても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧