本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • してもらうのが当たり前になっているのでしょうか。

してもらうのが当たり前になっているのでしょうか。

レス0
(トピ主 0
🙂
コーヒーゼリー
ひと
40代後半女性、お互い独身で長いつきあいの友人がいます。 諸事情で実家に帰れない友人を長期休みの度に自宅に泊めています。 最初は実家に帰れずマンションの騒音がうるさい隣人のせいで自宅にもいたくないという友人に泣きつかれて、泊めるようになりました。 私はサービス業で、仕事で留守宅に他人が1日自宅にいられるのが嫌だったのですが、友人をかわいそうに思い留守日数日を含めて5.6泊させてあげました。 料理が嫌いな彼女は夕飯を作って私を待っていることもなく、夕食は私が作るか買って帰るかでした。私が仕事の日、早朝からお弁当を作っていると「私も欲しい」というので元々そうするつもりではありましたが、二人分作り、彼女は1日暖かい部屋で私のお弁当を食べ映画を見る日々でした。 家事もやらずに私の日給がとぶくらいの電気代灯油代を一人で使用して、宿泊の対価としてもらったのはお菓子の手土産とファミレスでの千数百円の食事をご馳走してもらっただけでした。 でも去年から冷暖房を使う時期くらいは買い物した食費を半分負担してもらっています(それも私から言い出しました)。長く一緒にいると配慮のなさや価値観があまりに違うことに気づいたり、彼女の発言に驚くことが多く最近モヤモヤが続いていました。 年末年始の休みに、それも含めて1度ちゃんと向き合いたいと思ったのですが、話し合いの中で私ばかり彼女に何度も謝り、彼女のほうは私の話に逆ギレするだけで「自分は全肯定されたいが、私には言いたいことを言う」人なのだと分かりました。 今は彼女と少し距離を置いて、泊まりも含め彼女から何か誘われたらそれなりの対応をしたいと思っています。でも彼女への不平不満が心から消えず後述しますがある事をしたい気持ちになっています。 関係をすっぱり切れればいいのですが、ゼロになると寂しい気持ちもあります。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧